памятка родителям для профилактики гриппа у детей

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ.

Памятка для родителей.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции   –   наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции:   воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.).   Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов.   Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие т

Источник

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ по профилактике гриппа у детей

Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. У ослабленных детей возможно повторное заболевание.

Наиболее часто заболевание отмечается у детей, имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп,— это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Введение в организм вакцины не вызывает заболевания, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. В нашем регионе самое оптимальное время проведения вакцинации против гриппа - с сентября по ноябрь.

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

В вашей поликлинике, в прививочном кабинете, после осмотра врачом. Для детей, посещающих детский сад или школу провести вакцинацию можно непосредственно в образовательном учреждении, в процедурном кабинете.

Противопоказания к вакцинации от гриппа: острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации

Источник

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

По способу передачи заболеваний и общей симптоматике острые респираторные вирусные инфекции сходны с гриппом. Согласно статистике ВОЗ и данным, предоставляемым медицинскими учреждениями, ежегодно эти болезни уносят жизни 500 тысяч человек по всей планете. Комплекс предупредительных мероприятий представляет собой специфические и неспецифические методы, закрепленные в памятке для населения по профилактике гриппа и ОРВИ. К первым относят ежегодную вакцинацию, а другие предполагают косвенное предотвращение инфицирования.

Памятка по профилактике гриппа

Вирусы ввиду агрессивности и хромосомных особенностей утрачивают восприимчивость к вакцине, поэтому формула специфической меры профилактики должна ежегодно корректироваться. На данный момент изучено множество разнообразных штаммов гриппа, которые видоизменяются с каждым годом и становятся более устойчивыми. Само заболевание входит в группу ОРВИ.

Заражение происходит через органы дыхательной системы – нос, трахеи, бронхи. Клиническая картина достаточно ярка, но специфические симптомы отсутствуют. Обычно заболевание проявляется как и любая другая болезнь из группы ОРВИ – гипертермией, ознобом, мышечными болями, приступообразным кашлем. Отслоение слизистого эпителия не наблюдается, поэтому грипп обычно насморком не сопровождается, наоборот, наблюдается выраженная сухость в носоглотке.

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых включает обязательную вакцинацию единожды в год, преимущественно перед межсезоньем, когда общее число инфицированных резко возрастает из-за понизившегося иммунитета у большей части жителей. Эта мера необходима, так как грипп способен провоцировать развитие вторичных заболеваний и тяжелых осложнений, среди которых отек мозга, сосудистый коллапс, отиты, бронхиты. Кроме того, после 5-7-дневной болезни, человек еще долго о

Источник

S:TOm>49OiYgeq_^艹DZΡ 8j//ß|9E~N#82N7ҤLǑ0?S?"40r0Uzƈc4?w~i~Mh8ޑt'`1#`g3MᾔK: ÷1?LukK̯!x iאg9P/б߿ۓ1&JM2kD>Fc!#5\/+}sz |}Og/C,g 9NAnƫ <[ݭ"Wfs97|F~&y|'?J ?8'yl1NyӴpo:&B#{܁@$ȫ\i}N(jGuU| NӈD9g #

> stream JFIFC     C   ,"  >d˰>/ҽ㹳])x|:.si[~%j3rj@>^1| "]ege0+߯56` \*wR \OSAnX϶-^FXx gXrl= A}9+n*jZZ=4O1++(Umsrv\wh8m]EitoCs,ipxQc硅Qml;

_k g}y=;ŷfl4I¶HYBs%=]~D#]쫮Lk >_k G]{/Y`y{wo's%]f:)QY{@¦p,~LX>os ~rs=M-cut]Y13r78Ю0+0U6g YvIr!syݩV?A>p}cـ?btwG_8]F1mf^㛳i[M4{vVZ}L@ߢ4P)}."fvO>`}?`ـ|`$F 8H *]@iw@| Wϧ02 6!015"#4@$%23A Q!.Sn'OziN H@nLC.*JfpWagwX}5ɸRpl#/g^5Zduze{vIDGk"5NLF;|nŠc-iZ~N_X/p3 Jw’1ᶐx:;ܙ T$*%|Kx}Ԝe$? DX

7CN27EkՊK!ctR~ MiUS{=E)Ϣ30U33E+'qxZ8z$ܲ U1]=uՏauSKewCd')+POnGhNSwcF1ZfhʲPeIK?TVPc{5 IT nfy) i mw*JYȋS 訣p#%$DMvLU4 *8XÝ

Источник

Профилактика ОРВИ у детей: памятка родителям

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Существуют ли удобные лекарства для детей?

сыпь на коже при простуде
Каждый взрослый человек должен внимательно следить за состоянием кожи и сразу же реагировать на любые ее изменения, особенно, если на теле появляются красные пятна, которые чешутся, шелушатся и зудят.

Наличие красн

В средствах массово

Источник

Профилактика гриппа и орви для детей. Памятка

Профилактика гриппа и простудных заболеваний

\r\nМы привыкли считать, что пора простуд и гриппа это зима. Это не совсем правда, так как микроорганизмы, вызывающие привычное нам ОРЗ, а также вирусы гриппа, могут размножаться только в ослабленном организме. И как раз после долгой зимы, в условиях дефицита свежего воздуха и витаминов, вероятность заболеть простудой очень велика. Так что основной пик эпидемий этих недугов приходится как раз на позднюю зиму и раннюю весну.\r\n\r\nТак какие же меры стоит предпринять, чтобы остаться здоровым и не заболеть в самый неподходящий момент? Об этом написана наша памятка — профилактика гриппа и ОРВИ у детей.\r\n\r\n \r\n

Памятка — профилактика гриппа и орви для детей

\r\nСопротивляемость организма в условиях дефицита основных витаминов весьма низка. Зимой и ранней весной мы принимаем на 60% меньше витаминов, чем в любое другое время года. Поэтому прием поливитаминных препаратов будем первой и необходимейшей мерой в профилактике простудных заболеваний. Однако не переусердствуйте, а принимайте препарат в положенной дозе, так как избыток витаминов в организме человека может принести непоправимый вред здоровью.\r\n\r\n

\r\nТакую прививку делать нужно еще в октябре-ноябре, и, по уверениям специалистов, шанс заболеть гриппом в эпидемический сезон будет равен практически нулю. Однако по ряду показаний проводить вакцинацию нельзя, да и к тому же многие относятся к ней неодобрительно. Кроме того, защитив вас от гриппа, вакцина не даст защиты от возбудителей ОРВИ.\r\n\r\n \r\n

диаграммы по заболеваемости гриппом
Актуальность темы грипп обусловлена его широким распространением, поражением любых возрастных, профессиональных групп населения, наличием тяжелых осложнений, трудностью лечения и способностью наносить огромный соц

\r\nПротивовирусные препараты, укрепляющие иммунитет принимаются для лечения активной фазы заболевания, так и для профилактики. Такие препараты как «Арбидол», «Анаферон», «Эргоферон» довольно популярны, и заслужили действительно народное доверие. К недостаткам та

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей - памятка

С наступлением зимы многие люди сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями, которые принято относить к сезонным. Чтобы обезопасить себя и своего малыша от них, существует памятка с мерами по профилактике ОРВИ и гриппа для детей, которая будет полезна ребятам разных возрастных групп.

На сегодняшний день существует большой выбор профилактических средств, которые укрепляют иммунную систему малыша, позволяя тем самым противостоять вирусам. Самые распространенные лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ у детей можно отразить в таком списке:

Кроме вышеперечисленных лекарств у детей неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ заключается во введении в рацион витаминного комплекса и сиропа Эхинации, а также смазывании носовых проходов карапуза Оксолиновой мазью перед выходом в людные места.

Помимо этого профилактика гриппа и ОРВИ у грудных детей также подразумевает прием иммуномоделирующих препаратов, таких как Анаферон детский, Афлубин и т.д., которые можно предлагать карапузу с месячного возраста.

Подводя итог, хочется сказать, что у детей эффективная профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мер, направленный на укрепление иммунной системы организма и защиту ребенка от воздействия внешних носителей вируса. Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите кроху от сезонных заболеваний, распространенных в холодную пору года.

Вовремя принятые активные меры профилактики - всегда лучше, чем если малыш переболеет тем или иным заболеванием. Родители всегда стараются обезопасить свое чадо от такого сезонного заболевания вирусного происхождения, как грипп, ведь он опасен для детей, особенно маленьких.

Ввиду анатомических особенностей дыхательной системы маленьких детей, у малышей от года нередко случается ложный круп. Поэтому мамы и папы должны заранее ознакомит

Источник