свинка и свиной грипп

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране зд

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Свиной грипп

Свиной грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Причины свиного гриппа

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гри

Источник

Свиной грипп 4 месяца назад

И на фоне сложных погодных условий в России растет заболеваемость гриппом, так называемым свиным. Опасный штамм в этом году пришел с Украины. Счет заболевшим идет уже на сотни. Тяжелые осложнения стали причиной смерти десятков пациентов. Какие меры принять, чтобы уберечься от вируса и что делать, если появились первые симптомы заболевания?

В Россию вернулся один из самых опасных и смертоносных видов гриппа — свиной: это показали результаты лабораторных исследований. Его изначальные симптомы характерны для любых острых респираторных заболеваний: высокая температура, кашель, общее недомогание, но осложнения гораздо тяжелее — вплоть до летальных исходов.

Шесть лет назад и Россия, и Европа уже сталкивались с этим штаммом, и погибли тогда тысячи людей. Сейчас ситуация осложняется тем, что А(Н1N1) атакует страну сразу с двух сторон — из юго-восточной Азии, как это происходило из года в год, и с территории Украины (вот это впервые). Бороться приходится на два фронта.

"Конечно, есть такая проблема, как Украина, где уже сейчас бушует эпидемия в острой форме, — говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Наша задача — эпидемию остановить".

Эпидемия в этом году начнется раньше, чем обычно — уже в январе. Эпидемиологический порог сейчас превышен в Уральском федеральном округе (почти на 13 процентов), и в Северо-Западном (на 4). Близок к превышению и Южный округ, особенно сложная ситуация в Волгоградской и Ростовской областях. Зафиксированы уже и смертельные случаи: в Новом Уренгое, в Екатеринбурге, в Магнитогорске. В Ростовской области от гриппа скончались уже четверо, и из них трое детей.

"У нас есть несколько смертей, — подтверждает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — И это связано, прежде всего, с поз

Источник

h1n1_by

Свинка - дочь испанки

Ежедневно только в Минске в «скорую» обращается более 100 горожан с высокой температурой. Жалуются также на сильнейшую слабость, жар, головную боль, насморк и кашель. Словом, все симптомы гриппа... Неужели началась летняя эпидемия? Инфекция распространяется быстро: на больничный уходят едва ли не всем офисом.

— Только без паники. Каждое лето мы сталкиваемся с таким явлением, — успокаивает главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев. — Это никакой не грипп, а обычные респираторные заболевания. Многие, пытаясь спастись от жары, устраивают сквозняки, включают кондиционеры, купаются в водоемах, пьют холодную воду. Но хоть и лето на дворе, и погода теплая, о здоровье забывать не следует.

Cтарайтесь избегать перепадов температур: после жары не включайте в офисе или дома на всю мощность кондиционер, не утоляйте жажду ледяной водой, остерегайтесь сквозняков.

Год назад, весной 2009 года, когда мир находился на пике глобального финансового кризиса, в Мексике заболел гриппом пятилетний мальчик. Эдгар Эрнандес заразился вирусом гриппа А(H1N1). Вирус назвали “Калифорния 04/2009″. А по планете он “зашагал” под именем “Свиной грипп” (Swine influenza).

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пандемический грипп А/H1N1 - это не ложь, мир переживает настоящую пандемию, и этот факт научно доказан. Такое заявление сделал представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кейджи Фукуда, выступая на слушаниях Совета Европы, посвященных новому вирусу, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

"Пандемический грипп А/H1N1 не является тем же, что и сезонный грипп, он отличается по основным аспектам", - сказал Кейджи Фукуда. Новый вирус стал поражать здоровых молодых людей, вызывая у них тяжелую форму пневмо

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

как пропарить ноги при простуде
Традиционно считается, что вылечить простуду можно, попарив ноги в тазе с горячей водой. Особенно помогает эта методика при первом появлении признаков болезни – кашле, больном горле и небольшом повышении температуры.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

«Свиной» грипп: симптомы и лечение. Рекомендации медиков

«Свиной» грипп распространился по всей России — официально каждый день подтверждаются диагнозы в разных уголках страны, а всего же с подозрением на это заболевание госпитализировано несколько тысяч человек. Дабы уберечь наших читателей от паники и пустых слухов о нем, мы выяснили, чем в действительности грозит «свиной» грипп и как от него можно защититься.

Что такое «свиной» грипп?

Итак, «свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.

По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.

В настоящее время эпидемии гриппа H1N1—2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. То есть, любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

как проходит простуда у новорожденного
Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишко

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации (рекомбинации, смешению вирусов), вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот свиной грипп приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающий

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Этиология [ править | править код ]

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с виру

Источник