период заразности при кишечном гриппе

Сколько дней человек бывает заразен при ротавирусной инфекции?

Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осведомленным крайне важно, ведь от этого зависит, не «перейдет» ли заболевание к остальным членам семьи.

Сама ротавирусная инфекция, или по-народному кишечный грипп — это очень заразное и неприятное инфекционное заболевание, которое выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживании организма.

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пиковый уровень угрозы приходится на переходные времена — весну, осень.

Причиной ротавирусной инфекции является ротавирус, названный так потому, что под микроскопом он выглядит как колесо. Этот вирус характеризуется высокой живучестью даже вне организма человека. Он 60 суток может прожить в обычной воде из водопровода, целый месяц на фруктах и овощах и даже от 10 до 45 дней на окружающих предметах.

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Сколько дней человек заразен?

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя н

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и

Источник

Инкубационный период гриппа и ОРВИ: сколько дней проходит до появления признаков заболевания

Инкубационный период гриппа — это промежуток времени между заражением организма вирусом гриппа и проявлением первых симптомов заболевания. Как правило, при гриппе инкубационный период короткий, для болезни, вызываемой штаммами «сезонного» гриппа H1N1 и H3N2, он составляет 2-3 дня и в редких случаях может затягиваться до 7-9 дней.

Инкубационный период более редких видов гриппа может отличаться от такового при стандартной болезни. В частности, при птичьем гриппе симптомы не проявляются 2-8 дней после заражения, иногда до 14-18 дней.

По продолжительности инкубационного периода грипп может отличаться от других ОРВИ. Так, некоторые вирусные инфекции развиваются значительно дольше — до двух-трех недель, хотя большинство из них проявляют себя уже через несколько дней после заражения. Как правило, чем тяжелее инфекция, тем дольше длится при ней инкубационный период.

На протяжении части инкубационного периода больной гриппом заразен и представляет опасность для окружающих. В этом заключается главная опасность и причина быстрого распространения инфекции среди населения: человек становится заразным до того, как у него появляются признаки заболевания, он сам понимает, что заболел, и можно принять меры по его изоляции от окружающих.

От чего зависит продолжительность инкубационного периода?

Количество вирусных частиц, попавших в организм при инфицировании. Чем их больше, тем быстрее развивается инфекция и тем короче будет срок инкубации;

Состояние организма. Чем крепче иммунитет и лучше физическое состояние, тем медленнее развивается инфекция и тем дольше болезнь не будет проявлять себя;

Тем не менее, значимость этих факторов не велика, они изменяют продолжительность инкубационного периода всего на 1-2 дня. Например, если у ребе

Источник

Периоды ОРВИ

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, которая сопровождается выраженной симптоматической картиной. Кашель, насморк, повышенная температура тела – все эти симптомы просто выбивают нас из рабочей калии. Ввиду этого многие хотят обезопасить себя от этого заболевания. Но мы не можем полностью оградить себя от общения с людьми, а потому вопрос, сколько дней заразен человек при ОРВИ, волнует большинство.

Важно знать, что инкубационный период гриппа и ОРВИ является куда более опасным, нежели момент, когда заболевание уже проявляет себя. Ведь в период инкубации вирус никак себя не проявляет. Он живет в организме, человек ощущает себя хорошо, общается с другими людьми и сам того не подозревая, заражает их. Поэтому защитить себя от вирусной инфекции порой становится очень сложно, особенно в периоды эпидемии.

Что такое инкубационный период и сколько он длиться?

Инкубационный период – это промежуток времени между тем, как вирус попал в организм и начал себя проявлять. Сколько длиться инкубационный период при ОРВИ, ответить точно сложно, ведь провоцировать развитие данного заболевания могут различные вирусы. Некоторые из них имеют особенность находиться в человеческом организме на протяжении долгого времени, проявляя себя только в случае резкого снижения иммунитета. А некоторым достаточно всего несколько часов, чтобы полностью «захватить» организм и проявить себя.

Средняя продолжительность инкубационного периода при острых респираторных вирусных заболеваний составляет от 2 часов до 5 дней. Заразно ли ОРВИ в данный период? Да. Ведь передача вируса происходит воздушно-капельным путем.

Если у человека хороший иммунитет, то он может не заболеть, а просто являться носителем вируса. Но при возникновении негативных факторов, которые влекут за собой снижение иммунитета, наличие вируса в организме сразу же даст о

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

капли от аллергического насморка для взрослых
Самым привычным для большинства из нас методом лечения насморка является использование назальных капель. Чтобы подобрать какое средство лучше подходит именно для конкретного случая, стоит детально рассмотреть ассор

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Проявления и терапия кишечного гриппа

Среди острых кишечных инфекций к часто встречающимся относится ротавирусная инфекция. Данная патология широко распространена по земному шару. Инфекция поражает людей разного возраста, но зачастую она встречается у малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ротавирус у детей является самой частой причиной диареи.

Кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит – это синонимы ротавирусной инфекции. Несмотря на то, что патология называется кишечным гриппом, никакого отношения к вирусу гриппа данная болезнь не имеет. Однако клинические проявления при этих двух патологиях имеют некоторую схожесть: острое начало и наличие респираторного синдрома при первых признаках болезни. При ротавирусной инфекции с течением времени на первый план выходят кишечные симптомы, а при гриппе нарастают проявления поражения органов дыхания.

Механизм заражения

Желудочный грипп отличается высокой степенью заразности. Это связано с тем, что кишечный вирус устойчив во внешней среде и хорошо переносит низкие температуры. Заразить инфекцией может больной человек или здоровый носитель вируса. Инфицирование может произойти тремя способами:

Фекально-оральным с загрязнёнными руками, продуктами питания (немытые овощи и фрукты, инфицированная молочная продукция), водой.

Посредством бытового контакта через загрязнённые поверхности и вещи особенно в местах, где большое количество людей (детские сады, школа, общественный транспорт и др.).

Чаще всего заболевают дети. Взрослые заражаются при уходе за больными малышами. Инфекция в желудке не погибает, так как ротавирус устойчив к действию кислой среды желудка и пищеварительных ферментов. Вирусы активно размножаются в эпителии слизистой оболочки кишечника, вызывая их гибель. Затем они выделяются в большом количестве с калом.

звездочка при простуде и кашле
Бальзам "Золотая звезда" ("Звездочка") - мазь, созданная вьетнамскими учеными, с характерным запахом, используемая в лечебных и профилактических целях. В России зарегистрировано три вида бальзама "Звездочка": карандаш дл

Подъем з

Источник

Инкубационный период гриппа

Каждый год, с приходом холодов, грипп укладывает в постель множество людей. И если в силу обстоятельств приходиться общаться с человеком, больным гриппом, то вероятность заразиться очень высока.

Сколько времени продолжается инкубационный период гриппа?

Проникший в организм вирус в первые дни не дает о себе знать. Поэтому, чтобы своевременно обнаружить первые симптомы болезни и вовремя начать лечение, нужно знать сколько дней будет продолжаться инкубационный период этого заболевания и какие меры нужно предпринять, чтобы не заражать окружающих:

Инкубационный период ОРВИ длится недолго, в основном 3- 5 дней. До проявления первых симптомов недуга, инфицированный человек может даже не подозревать, что он является носителем вируса. И порой бывает очень сложно определить момент заражения гриппом.

Грипп, инкубационный период – это понятие немного условно. И длительность скрытой фазы болезни зависит от типа вируса, подхваченного человеком. Во время инкубационного периода грипп почти не дает о себе знать, не проявляется какими-либо симптомами.

Продолжительность этого периода напрямую связана с состоянием иммунной системы человека и количества вирусов, попавших в организм. Как только иммунитет перестанет справляться с увеличивающимся количеством вирусов, болезнь проявится во всей красе.

Вирус гриппа размножается с огромной скоростью. Больной через пару дней после того как заболел, способен заражать окружающих. И только приблизительно через неделю он не будет представлять опасности для других.

Симптомы гриппа проявляются внезапно. Как только инкубационный период заканчивается, появляются ощущения, будто по телу «проехался грузовик»: горло воспалено, голова болит, мучают лихорадка, озноб, кашель и насморк, тело болит, и температура подскакивает до 39 градусов.

Когда больной гриппом н

Источник