гулять зимой с насморком

Можно ли гулять зимой с ребенком при насморке – отвечает доктор Комаровский

Как действовать, если у ребенка в холодное время года появились симптомы ринита? Родители, знакомые с программами и книгами доктора Комаровского, знают: необходимо правильно промывать нос, добиться комфортных значений температуры и влажности в помещении, с аккуратностью и по показаниям использовать симптоматические средства. Это поможет создать условия для успешного выздоровления и не допустить осложнений. Однако открытым остается вопрос касательно прогулок на улице, их вреда и пользы для пациента с заложенным носом. Что думает об этом известный педиатр Комаровский? Можно ли гулять с ребенком при насморке в зимний период?

Ринит и ребенок

О том, что детям полезно находиться на свежем воздухе, знают абсолютно все родители. Это помогает адаптироваться к изменчивым условиям внешней среды, укрепить иммунитет, развиваться физически и интеллектуально посредством подвижных игр и любопытных вопросов о явлениях окружающего мира. Прогулка на улице, в заполненном зеленью или заснеженном парке, на детской площадке доставляет удовольствие не только ребенку, но и сопровождающим его взрослым. Однако стоит ли покидать помещение, если появились симптомы ринита - заложенность и выделения из носа, нарушение носового дыхания?

Доктор Комаровский всегда обращает внимание на то, что причины заложенности носа могут быть разными. Ринит - это не синоним ОРВИ; хотя инфекционная природа насморка встречается у детей очень часто, причиной, кроме вирусов и бактерий, также может быть:

В зависимости от того, чем спровоцирован насморк, определяется, стоит ли выходить на улицу. Однако, по словам доктора Комаровского, на вопрос о возможности совершения прогулок при насморке нельзя ответить однозначно. Важно учитывать не только диагноз, но также погодные условия и другие факторы, о котор

Источник

Можно ли гулять с ребёнком при кашле и насморке

Дети до пяти лет часто страдают от простудных заболеваний. Причин возникновения недугов может быть множество: не сформированная иммунная система, адаптация в период поступления в садик или школу и т. д. Среди родителей актуален вопрос: «можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке»?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно выявить: форму, запущенность, факторы развития и симптомы недуга. Кроме того, важно учитывать время года.

Польза прогулок

Насморк и кашель – это первичные симптомы простудных недугов. Чаще всего они возникают из-за раздражения слизистой носоглотки. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, для ребенка нужно создать оптимальные условия:

Во время пребывания на улице, значительно улучшается вентиляция носоглотки и легких. Кроме того, от воздействия влажного воздуха снижается интенсивность симптоматики.

Подобные условия проблематично создать в помещении, но на улице воздух соответствует всем параметрам. При простудных заболеваниях, ребенку лучше чаще пребывать на свежем воздухе, но только в том случае, когда болезнь протекает без температуры. Если погода не очень хорошая, малыша нужно одеть потеплее.

Симптомы при которых гулять запрещено

Бесспорно, свежий воздух полезен малышу, но если при насморке или кашле наблюдаются более серьезные симптомы, то от прогулки лучше отказаться.

Если ребенок страдает от аллергического ринита, то прогулки только приветствуются. Когда развитие недуга спровоцировано цветение растений и деревьев, то в этом случае, на улицу малышу лучше выходить с марлевой повязкой на лице. Это обезопасит ребенка от усугубления самочувствия. Кроме того, важно проконсультироваться с аллергологом. Врач осмотрит больного и пропишет антигистаминные препараты.

Прогулки с больными детьми

Источник

Можно ли гулять с ребёнком при насморке

Насморк — распространенный симптом аллергии или простуды, который диагностируется у детей, независимо от возрастной категории. Когда ребенок страдает ринитом, большинство родителей мучаются вопросом: « можно ли гулять с ребенком при насморке?». Чтобы найти ответ на это вопрос, важно установить истинные причины возникновения неприятного симптома.

Причины появления насморка у детей

Чтобы выяснить: «можно ли выходить на улицу ребенку с насморком» – важно определить, что спровоцировало появление симптома. Педиатры подразделяют ринит на два типа:

В постановке диагноза может помочь педиатр. Если у ребенка появился насморк, то нужно не откладывая, обратиться в поликлинику по месту жительства.

Шерсть и пыль домашняя – при этих раздражающих факторах ребенку необходимо чаще находиться на свежем воздухе. Прогулка улучшит отхождение слизи и дыхание улучшится. Кроме того, при частом пребывании на улице, ребенок будет меньше находиться в раздражающей среде.

При аллергическом рините рекомендуется прием антигистаминных препаратов, которые может назначить педиатр или аллерголог.

Если у ребенка насморк вызван простудным недугом, то выход на улицу зависит от сопутствующих симптомов и общего состояния малыша.

Если у малыша температура тела свыше 37.5 °C, то пребывание на улице не приветствуется. На прогулке можно вспотеть и еще больше простыть.

При плохих погодных условиях от прогулки стоит отказаться. Даже если у малыша нет температуры, ветер или осадки могут спровоцировать ухудшение состояния. Если на улице хорошая погода, то прогулка не возбраняется как в летнее, так и зимнее время года. По мнению специалистов, морозный воздух улучшает процесс отхождения слизи в носоглотке

Источник

Можно ли гулять с младенцем при рините зимой

Насморком называется воспалительный процесс, локализованный на слизистых носа. При этом причиной ринита чаще всего становятся инфекционные заболевания, возникающие на фоне ослабленного иммунитета. Многие родители даже не задумываются о том, можно ли гулять с грудничком при насморке. Чаще всего взрослые стараются обеспечить ребенку постельный режим, считая, что во время болезни лучше полностью исключить прогулки. Но если у больного нет высокой температуры, то свежий воздух пойдет грудничку только на пользу.

Определяющие факторы

Несмотря на то, что свежий воздух полезен для детей различных возрастов и прогулки необходимы даже при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся насморком, существует несколько важных факторов, влияющих на решение о целесообразности выхода на улицу во время болезни. Перед тем, как ответить на вопрос о том, можно ли гулять с ребенком при насморке, необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

Если ринит сопровождается высокой температурой (выше 38 градусов), общей слабостью, сонливостью, то прогулки лучше всего отложить до момента нормализации температуры тела. Если же ребенок чувствует себя нормально, то целесообразно выйти на свежий воздух, однако исключить подвижные игры.

Важно! Если прогулки во время болезни невозможны, то в этом случае необходимо обеспечить максимальный приток свежего воздуха в помещение, где находится ребенок, путем регулярных проветриваний.

Выход на свежий воздух показан при наличии насморка у детей любого возраста. Однако если дело касается новорожденных первых дней жизни или недоношенных детей, то от прогулок лучше всего воздержаться, особенно в осенне-зимний период.

Нередко причиной насморка у ребенка могут стать аллергические реакции, особенно в весенне-летний период, во время активного цветения, а также в моро

Источник

Можно ли гулять с ребенком при насморке?

Вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, волнует всех мам, у которых есть маленькие дети. Ослабленный иммунитет ребенка, у которого насморк, не может сопротивляться различным инфекциям и вирусам.

Факторы, влияющие на возможность гулять с ребенком, у которого насморк

Мамы всегда хотят одеть своего ребенка потеплее или уложить его в постель, запретить ему гулять при насморке, тогда, когда ребенок почувствует недомогание, или у него появился насморк. Свежий воздух не помешает, а наоборот пойдет на пользу малышу, у которого нет температуры, и малыш чувствует себя хорошо. На решение вопроса о возможности гулять или нет с ребенком при насморке, влияют некоторые факторы:

Если в доме начался ремонт, а у ребенка появилась дыхательная аллергия, то гуляние основной способ лечения. Свежий воздух очистит легкие и бронхи больного ребенка, поможет вывести  мокроту.  А при аллергии на цветение, гулять нельзя, необходимо,наоборот, из дома не выходить и закрывать окна.

Причины появления насморка

Вирусная и бактериальная инфекция, и аллергия являются основными причинами, вызывающими насморк.Нос является барьером на пути инфекции. Слизистая оболочка носа содержит ворсинки, которые защищают организм от пыли. Бактерии и вирусы тоже задерживаются на этих ворсинках. В носу содержится очень много микроорганизмов. Если их много в носу, то организм включает защитные механизмы, слизистая оболочка носа становится отечной и появляются выделения из носа.  Холодный воздух, прежде чем попасть в легкие прогревается.

вич инфицированный заболел гриппом
ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, является возбудителем ВИЧ-инфекции и СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита. ВИЧ-инфекция представляет собой инфекционное заболевание, которое возникает из-за ВИЧ, а з

Многие специалисты утверждают, что свежий воздух приносит пользу ребенку, у которого насморк. Большую пользу принесет больному ребенку гуляние в лесу или в парке. Во время прогулки, дыхательные пути малыша увлажняются, ощущение сухости исчезает, и малышу становится

Источник

Можно ли гулять при насморке взрослым и детям?

Гулять с ребенком при кашле и насморке можно и даже нужно. Взрослым с ринитом также нужно бывать на улице. Дыхание свежим воздухом при любых заболеваниях дыхательных путей благотворно сказывается на состоянии организма, а в некоторых случаях только на прогулке ребенок или взрослый сможет и нормально задышать, и полноценно откашляться.

Однако при течении заболеваний, которые вызывают насморк и кашель, существуют периоды, когда от прогулки нужно отказаться. Такие периоды редки и непродолжительны, и при них родители не задаются вопросом, можно ли ребенку гулять с насморком: состояние малыша настолько тяжелое, что ему не то, что гулять, а и есть не хочется.

Более того, в отдельных случаях именно на прогулке и насморк, и кашель обостряются. Но это исключительно редкие состояния, о которых мы, тем не менее, поговорим подробнее.

Чаще же всего родителей интересует, можно ли гулять с ребенком при насморке, когда сам ребенок вроде бы чувствует себя хорошо, но из носа у него постоянно течет. В том числе родителей интересует, можно ли гулять ребенку с насморком зимой. Эта ситуация наиболее обычна и распространена. Отвечаем: в этих случаях гулять с ребенком можно. И вот почему…

Почему прогулки так полезны при насморке?

Любой насморк — это следствие воспаления слизистой оболочки носа. Лучшее, что при таком воспалении могут сделать родители — обеспечить максимально комфортную работу слизистой носа у ребенка, чтобы кроме борьбы с причиной болезни организм ни на что не отвлекался.

Какие условия максимально благоприятны для слизистой оболочки носа? Правильно, свежий воздух с относительно низкой температурой и высокой влажностью. Таких условий почти никогда не бывает в квартире или доме, зато они большую часть года имеются на улице.

водка малина лимон перец от простуды
Если вас тоже интересует этот вопрос: как быстро вылечиться от простуды, то вот вам мои рекомендации. Все мы прекрасно знаем, сколь неприятна и надоедлива эта напасть. Избежать ее мы, к сожалению, не в состоянии. Некоторы

Проще говоря, в период

Источник

Можно ли с насморком гулять на улице с ребенком?

С первых дней жизни новорожденным необходим свежий воздух, ведь это так важно для растущего еще несформировавшегося организма. Но часто у грудничков появляется насморк, и родители отказываются от уличных прогулок. Поступают ли они верно? Ответ на этот вопрос можно дать, только изучив виды воспаления слизистой носа и сопутствующие симптомы. Зачастую у новорожденного присутствует физиологический насморк, который не несет опасности для здоровья малыша, но заложенность носа может быть вызвана простудными заболеваниями, при которых следует ограничить гуляния на свежем воздухе.

Какие факторы влияют на возможность гуляния с ребенком с заложенным носом?

Заложенность носа, вызванная насморком, представляет собой воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Важно обеспечить благоприятные условия для слизистой: свежий воздух в комнате и оптимальную влажность воздуха, но не всегда такие условия возможно выполнить в помещении, поэтому следует как можно чаще выходить с ребенком на улицу.

Гулять с грудничком однозначно можно при физиологическом насморке, который является причиной перестройки воздухоносных путей после появления крохи на свет. Физиологический насморк — не болезнь, хоть и сопровождается выделением слизи из носовых ходов. Поэтому этот вид заложенности носика не запрещает уличные прогулки.

Рекомендуют выходить на улицу, если у грудничка оптимальная температура тела, аппетит без изменений, выделения из носа не сопровождаются кашлем, а малыш выглядит бодро и в хорошем настроении. Помимо этих рекомендаций, следует обратить внимание на выделяемую из носа слизь, ее количества не должно быть слишком много. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, прогулка не то что не навредит новорожденному, а только пойдет на пользу и облегчит ему дыхание.

Полезно ли при заложенности нос

Источник