резкий насморк у ребенка без температуры

Насморк у ребенка

Насморк не болезнь, а лишь симптом большого числа заболеваний: от вирусных и бактериальных инфекций до аллергии. Но чаще всего насморк вызван ОРВИ, и является он не столько побочным эффектом болезни, сколько защитным средством организма против вирусов.

Избыточная слизь в полости носа – это защитный механизм организма, направленный на борьбу с респираторной инфекций (то есть инфекцией дыхательных путей). В самой слизи находятся специальные вещества-нейтрализаторы, которые активно борются с вирусами. Но очень важно: вещества эти работают только тогда, когда слизь не густая. А вот высохшая слизь уже не помощник, а враг – она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Через некоторое время к этим симптомам добавятся и выделения из носа. Вдобавок у ребёнка ухудшится обоняние и восприятие вкусов, возможно – повысится температура.

Итак, главная задача – сохранить жидкую консистенцию слизи. Тогда она будет полезной и поможет ребёнку быстрее поправиться. И сделать это можно и без лекарств, неукоснительно соблюдая три главных правила:

Обеспечить больному нахождение в хорошо проветренном помещении с увлажнённым воздухом (утром и вечером мыть полы, устраивать проветривания по графику, запастись увлажнителем воздуха).

Подбирать лекарственные препараты для детей нелегко, так как многие из средств, которые с успехом применяют взрослые, противопоказаны малышам, или не обладают всеми необходимыми свойствами. Например, таким важным свойством, как репарация ― способность восстанавливать целостность и укреплять слизистую оболочку носоглотки ребенка. Известно, что чаще всего именно через носоглотку, вместе с дыханием, в организм ребенка проникают вирусы и бактерии заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем ― в первую очередь ОРЗ и гриппа. От состояния слизистой во многом зависит, сумеют ли вирусы и бактери

Источник

Насморк и чихание с зудом — к чему все эти симптомы?

Насморк и чихание — привычные спутники простуды, однако иногда они возникают, когда человек, казалось бы, совершенно здоров. Единичные проявления без температуры — нормальная реакция организма, которая необходима для удаления попавших с воздухом мелких частиц, микроорганизмов и вирусов. Если такие симптомы возникают постоянно и не проходят какое-то время, это признак заболевания. Что с ними делать и какое лечение применить, определяют, выяснив причину возникновения.

Причины

Продолжительные или регулярно появляющиеся насморк и чихание — признаки нарушений в работе дыхательной системы, которые вызваны болезнью. Наиболее частая причина появления симптомов — аллергия и простуда.

Аллергия

При этом у человека нет температуры. Это основное отличие от простудных заболеваний. Аллергическая реакция может быть сезонной и круглогодичной, возникая на разные вещества: пищу, пыльцу, пыль, бытовую химию, шерсть животных и другое.

Простуда

Помимо простудных заболеваний, ринит и чихание сопровождают корь, дифтерию, гонорею и другие болезни. При этом насморк в каждом случае имеет свои особенности. Однако чаще всего он проявляется постепенно:

Катаральная стадия. Здесь появляются прозрачные слизистые выделения (в том числе с кровью), может наблюдаться заложенность носа.

Выздоровление. Насморк постепенно проходит, носовое дыхание улучшается. Как правило, эта стадия наступает через неделю после начала болезни.

Другие причины

Помимо вышеназванных причин, неприятные симптомы постоянно появляются из-за снижения защитных функций носа. Поэтому организм становится уязвимее для бактерий и вирусов, которые провоцируют ОРВИ и другие болезни дыхательной системы, приводящие к хроническому риниту. Снижают защиту:

Искр

Источник

Почему возникают сопли и кашель у ребенка?

Сопли и кашель у ребенка — проблема, с которой сталкиваются многие родители по несколько раз в год. Некоторые сразу бьют тревогу и думают, что причиной их появления стали инфекционные заболевания, некоторые вообще находятся в недоумении: у ребенка нет никаких сопутствующих симптомов, кроме кашля и насморка. Что делать? Чем лечить и как облегчить состояние ребенка?

Что такое кашель и насморк у ребенка?

Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на воспалительное, химическое или механическое раздражение. То есть кашель — это функция организма, которая нужна для очистки дыхательный путей. Если они в норме, то и реакция не должна возникать.

Каждый родитель должен знать, что причиной появления насморка у ребенка может быть не только простуда, но и реакция на прорезание зубов, на аллергические раздражители.

Так как носоглотка у детей до 6-7 лет устроена таким образом, что все сопли стекают по задней стенке и попадают на голосовые связки, то возникает рефлекторный кашель.

Учитывая все вышеперечисленные особенности ребенка, перед началом лечения и приема любых препаратов от кашля и соплей необходимо детально разобраться в причинах их появления.

Причины появления кашля и соплей без температуры

Медики акцентируют внимание, что появление кашля без температуры может свидетельствовать о начале или быстром прогрессировании патологического процесса у ребенка.

У грудничков это может стать обычной реакцией организма на очищение дыхательных путей от пыли, слизи и загрязнений. Родители должны обратить внимание, что так организм реагирует в определенные часы: после кормления грудью, после сна. Не нужно особо паниковать, если такие проявления не становятся регулярными и состояние ребенка не ухудшается.

Кашель у ребенка может быть причиной раз

Источник

Высокая температура у ребенка и сопли

Повышение температуры тела у ребёнка, возникающее на фоне заложенности носа – привычная жалоба для врача-педиатра. Всплеск вирусной активности приходится на холодное время года, но в детских коллективах возбудители острых респираторных заболеваний могут циркулировать и в летние месяцы.

Причины

Если у ребёнка текут сопли и повышается температура, скорее всего, у него острая респираторная вирусная инфекция. Это самый распространённый диагноз, который записывается на страницах детских медицинских карт. Болезнь, скрывающаяся под аббревиатурой ОРВИ, вызвана множеством разных вирусов – гриппа, парагриппа, аденовирусом, риновирусом и др.

В течении есть некоторые различия, но общая клиническая картина схожа, как и тактика терапии, поэтому респираторные инфекции вирусной природы принято объединять в одну большую группу.

Узнать конкретный тип возбудителя удастся лишь после проведения лабораторной диагностики – такие методы используются чаще в периоды эпидемий, если количество случаев заболеваний многократно возрастает и применяется специфическая терапия.

Сопли и температура 38°С у ребёнка – это проявления ринита (насморка), представляющего собой воспаление слизистой оболочки носа.

В детском возрасте он протекает тяжелее, чем во взрослом, и сопряжён с риском осложнений – например, среднего отита (воспаление среднего уха). Насморк и температура появляются также при кори в составе катарального синдрома, предшествующего сыпи, и при дифтерии носа.

Возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путём – при чихании и кашле, когда вирус выделяется в аэрозоле секрета носа или в мокроте. Часто реализуется также контактно-бытовой путь. Вирусные частицы некоторое время сохраняются в окружающей среде – на поверхностях, где остались неразличимые глазом частички слюны и секрета больного

Источник

Лающий сухой кашель: основная симптоматика, особенности протекания и лечение

Как правило, простудные заболевания в большинстве случаев сопровождаются кашлем, который может иметь различный характер. Больше всего неприятных, даже болезненных ощущений, больному приносит лающий сухой кашель. Под этим понятием подразумевается резкий кашель без выделения мокроты. Он носит такое название, поскольку напоминает собой звук лая.

Причины заболевания

Чаще всего появление резкого сухого кашля вызвано протеканием воспалительных процессов в гортани. Обычно развивается он на фоне ларинготрахеита, или крупа, как его еще принято называть в медицине. Ларинготрахеит – это воспаление и отечность слизистой вокруг гортани. При сильных отеках может ухудшаться дыхание больного. Особенно от лающего кашля сильно страдают дети, что вызвано слаборазвитой дыхательной системой. Более того, его протекание становится весьма опасным не только для здоровья, но и для жизни ребенка, поскольку может вызвать закупорку или блокировку дыхательных путей. Причиной развития лающего кашля может стать дифтерия или воспаление надгортанника. Также в медицине встречаются нередкие случаи, когда лающий тип кашля возникает при обычном простудном заболевании.

Основная симптоматика

Зная основные симптомы заболевания, при его возникновении можно своевременно оказать помощь больному и ускорить процесс выздоровления. У больных на сухой тип кашля наблюдаются такие симптомы:

лечить вирус и простуду
Возбудителями инфекционного заболевания является вирус простого герпеса 1 типа. ВПГ имеют свыше 90% населения земного шара, и только у 5% из них болезнетворные микроорганизмы проявляют симптомы патологии.

При ослабл

Осиплость голоса у больного взрослого или ребенка появляется в результате отечности голосовых связок. По этой же причине часто возникает свистящее дыхание при вдохе и одышка. Лицо обычно приобретает бледный цвет. Через некоторое время, обычно это происходит через сутки после проявления первых признаков заболевания, поднимается температура. Стоит отметить, что лающий кашель развивается стремитель

Источник

Насморк и кашель без температуры у ребенка

В межсезонье люди болеют намного чаще, чем летом или тогда, когда погода уже устанавливается и не меняется каждый день. Дети, особенно дошкольного возраста, болеть не прекращают совсем. Что существенно сказывается на благосостоянии семьи, ведь кому-то из родителей приходится сидеть на больничном.

Причины насморка и кашля без температуры у ребенка

Температура – это естественная борьба организма с вирусами и бактериями, попавшими в дыхательные пути или другие системы организма. Что касается дыхательной системы. Когда вирус оказывается в дыхательной системе, организм пытается его выбросить всеми возможными способами. Кашель – это резкий толчок воздуха, который позволяет выбросить инородное тело из дыхательных путей. Причем кашлю всё равно, что выбрасывать, будь то кусок хлеба, случайно попавший не в то горло или вирус, прилетевший по воздуху. Насморк – это обильное выделение слизи, которое направлено на быстрое выведение бактерий из дыхательных путей. То же касается и чихания.

Причины насморка и кашля без температуры у ребенка просты. Температура возникает лишь тогда, когда организм считает, что вирус, попавший в человека нужно быстро выгнать. Если организм не считает, что вирус слишком опасен, то режим выжигания его температурой не включается.

Если ребенок начал кашлять, главная задача родителей – сделать сухой кашель влажным. Почему это необходимо? Сухой кашель и насморк без температуры у ребенка считается непродуктивным. То есть не идет процесс выздоровления. Когда начинается откашливание, а это называют влажным или продуктивным кашлем, процесс выздоровления пошел. Чем больше слизи, содержащей бактерии и продукты их жизнедеятельности, вылетает наружу, тем быстрее происходит процесс очистки.

народные средства от гриппа и кашель для детей
Мы не любим болеть, особенно лечиться, бегать по врачам, пить лекарства, делать прививки. Но сезон открыт и эпидемия «косит» всех, в детских садах, школах и офисах заметно опустело. Если и вы почувствовали как заломи

Температура обычно подскакивает в первые дни болезни, когда организм дает быстрый и мощн

Источник

Насморк, кашель и температуры 39 у ребёнка

У каждого родителя вызывает беспокойство ситуация, когда появляются такие опасные симптомы как насморк, кашель и температура 39 у ребенка. Необходимо отметить, что подобные симптомы патологического состояния характерны для простудного заболевания или острых респираторных вирусных инфекций.

Сущность проблемы

Как отмечают педиатры, нормой является ситуация, когда ребенок подвергается простуде либо заражается острыми респираторными вирусными инфекциями не более 4-6 раз в течение года. В целом кашель, насморк у ребенка и температура  39ºC являются теми состояниями, которые сопровождают родителей и детей на протяжении всего детства и повторяются время от времени. И, как правило, самая горячая пора для подобного состояния приходится на первый год пребывания в детском саду либо в школе. Если у малыша насморк и кашель, то в обязательном порядке следует показаться детскому врачу. Особенно актуально данное замечание, если у ребенка температура 39 ºC.

В ситуации, когда ребенок заболел, очень важным является создание комфортных условий для маленького пациента. Следует регулярно проветривать помещение, где ребенок проводит больше всего времени и не пытаться сбивать температуру без острой на то надобности.

Симптомы нездорового состояния ребенка

Если кроха подвергся простудному заболеванию до годовалого возраста, то следует обратить внимание на такие признаки, как изменение цвета кожных покровов, нарушенное дыхание, кашель, состояние потливости, общее состояние слабости, проявляющиеся симптомы ринита, нарушенный режим кормления и другие необычные признаки. Насторожить родителей должен и не прекращающийся кашель у ребенка.

Если говорить о проявлениях ОРВИ в общем и целом, то их можно наблюдать в течение первых 2 суток после того, как произошло заражение. При развитии острой респи

Источник