начинается грипп какой препарат принять

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околонос

Источник

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правильного лекарства от гриппа стоит особенно остро в период ежегодных эпидемий. Ведь отправляясь в аптеку, многие теряются в разнообразии препаратов, и не знают какому средству отдать предпочтение.  Представляем вашему вниманию обзор лучших средств от гриппа, который поможет разобраться, какое лекарство окажется самым лучшим эффективным в борьбе с инфекцией.

Сегодня каждый человек знает, что грипп гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому многие ежегодно делают прививку от гриппа, надеясь, что вакцина надежно защитит их от инфекции. Другая часть населения не доверяет этому способу профилактики и полагается на широкий выбор лекарственных средств, предназначенных для борьбы с вирусом.

Но при этом забывают о том, что многие препараты обладают серьезными побочными эффектами и их применение может нанести вред здоровью. Поэтому так важно выбрать действительно эффективное лекарство, которое не спровоцирует нежелательных осложнений.

Лекарство от гриппа — что о них нужно знать

Перед тем, как приобрести лекарство от гриппа и простуды, необходимо убедиться, что это официальное средство, обладающее доказанной эффективностью. Дело в том, что в последние годы появилось много новых, широко рекламируемых средств от гриппа, которые на проверку оказываются пустышками и не оказывают нужного терапевтического действия.

Такая ситуация объясняется тем, что производитель, ссылаясь на результаты исследований и тестов, имеет огромную коммерческую выгоду от продажи  сомнительных препаратов, с якобы противовирусным действием. Подобные средства, заполонившие прилавки аптек и ре

Источник

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

как правильно пишется прививка от гриппа или против
Поскольку каждый год начинаются эпидемии гриппа, увеличивается вероятность тяжелых болезней, осложнений и даже летальных исходов. Однако, несмотря на это, сегодня нередко можно встретить негативное отношение к вакци

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

можно ли ходить в линзах когда насморк
Я только вчера приболела немного, насморк небольшой. Слышала, что нельзя, но насколько это опасно, кто-нибудь знает? Без линз-то не видно ничего! (

Во время простуды вам нужно отказаться от ношения контактных линз. Есл

А в таких случаях ка

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник