нарушенные потребности пациента при гриппе

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Педиатрия 2

Геогельминты выделяют незрелые яйца, которые созревают во внешней среде, чаще в почве. После чего, созревшие (инвазионные) яйца проникают в пищеварительный тракт человека с овощами, ягодами, водой, а также заносятся грязными руками. К геогельминтозам относятся: аскаридоз, трихоцефалез.

Возбудители биогельминтозов весь цикл развития проходят в живых организмах, для полного его завершения им необходима смена 2-3-х хозяев. В организме окончательного хозяина они достигают половой зрелости. К биогельминтозам относятся все трематодозы (описторхоз, фасциолез и др.) и цестодозы (тениоз, тениаринхоз и др.).

К контагиозным гельминтам относятся острицы, карликовый цепень. Яйца остриц становятся зрелыми через 4-6 часов после того, как были отложены самкой в перианальных складках, тогда как яйца карликового цепня выделяются с фекалиями уже зрелыми. Заражение окружающих происходит контактным путем, через предметы обихода и грязные руки. К контагиозным гельминтам относятся: энтеробиоз и гименолипидоз.

Дети заражаются чаще, чем взрослые и заболевание у них протекает тяжелее. Ведущую роль в распространении паразитарных заболеваний играют: низкая санитарно-гигиеническая культура населения, плохие санитарные условия местности. Глистные инвазии у ребенка могут вызы­вать диспептические расстройства, поражения нервной сис­темы, анемию, аллергические реакции. Но у части детей кли­нические проявления болезни не всегда бывают ярко выраженными и гельминты обнаруживаются при плановом лабораторном обследовании или являются случайной наход

Источник

Лихорадка сама по себе не является абсолютным показанием для снижения температуры, при большинстве инфекций максимальные значения температуры редко превышают 39,5°, что не таит в себе какой-либо угрозы для ребенка старше 2–3 мес. В тех случаях, когда снижение температуры необходимо, не обязательно добиваться нормальных ее показателей, обычно бывает достаточно понизить ее на 1–1,5°, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка. Ребенку с высокой температурой следует давать достаточно жидкости, его необходимо раскрыть, обтереть водой комнатной температуры, что часто бывает достаточным для снижения температуры.

Жаропонижающие средства понижают температуру, не влияя на вызвавшую ее причину. При инфекциях они лишь переводят установку «центрального термостата» на более низкий уровень, не сокращая общей длительности лихорадочного периода; но при этом отчетливо удлиняется период выделения вирусов, в частности при ОРЗ. Показано прямое угнетающее действие этих препаратов на продукцию ФНО-a и противоинфекционную защиту.

Повышение температуры более опасно для детей 0–3 мес. И все же опасности, связанные с повышением температуры, во многом преувеличены, при большинстве инфекций ее максимальные значения не достигают 39,5–40,0°, угрозы развития стойких расстройств здоровья не возникает.

Средством первого выбора является парацетамол (ацетаминофен, тайленол, панадол, проходол, калпол и др.) в разовой дозе 10–15 мг/кг (до 60 мг/кг/сут).

Из лекарственных форм парацетамола у детей предпочтительны растворы — сиропы, шипучие порошки и таблетки для приготовления растворов, действие которых наступает в течение 30 — 60 мин и продолжается 2–4 ч. Более продолжительный эффект оказывает парацетамол в свечах, но действие его наступает позже.

ВОЗ не включил ибупрофен в список жизненно важных средств. Более того, ибупрофен дает больше побочных явлений (дис

Источник

Сестринский процесс бронхитах у детей курсовая

Бронхит (сестринский процесс)

Рассмотрение сестринского процесса как научного метода организации и исполнения системного ухода за пациентом. Умение предупредить, облегчить и свести к минимуму проблемы, возникшие у пациента. Помощь пациенту при остром бронхите (влажном и сухом кашле).

Важным является то, что пациент в данной ситуации должен рассматриваться не как отдельный случай заболевания, а как личность, имеющая свои физиологические, психологические, социальные и духовные потребности. Задача медицинской сестры – выявить нарушенные потребности и умение предупредить, облегчить, уменьшить или свести к минимуму проблемы, возникшие у пациента.

Медсестра должна уметь быстро ориентироваться в любой ситуации. Поэтому сестринский процесс – это все-таки образ мышления и действия медицинской сестры.

Продолжается рост числа пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ). Бронхолегочные заболевания по смертности занимают 3-4 место. Острый бронхит является одним из самых частых заболеваний органов дыхания(34,5 %)

К острому бронхиту предрасполагаю факторы, снижающие общую и местную резистентность организма: климатические факторы и условия труда, создающие переохлаждение, курение табака, алкоголизм, застойные изменения в легких при сердечной недостаточности, очаговые инфекции носоглотки и полости рта, кифосколиоз, нарушение носового дыхания.

Вирусы повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов и вызывают их гибель, что создает благоприятные условия для проникновения в ткани бронхов бактериальной флоры (чаще пневмококка и гемофильной палочки).

Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2-3 дня болезни. Обычно воспаление исчезает, и поврежденная слизистая оболочка распираторного тракта

Источник

Экзогенно-органические психические расстройства

Острые травматические психозы. Травматические аффективные психозы. Психические нарушения травматической природы у детей и подростков. Травматическая церебрастения, основные проявления психических нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

Расстройства, наблюдающиеся при органическом поражении мозга, представляют собой класс состояний, непосредственно обусловленных нарушениями структуры или физиологических особенностей мозговой ткани. Поражение мозга, лежащее в основе заболевания или расстройства, может быть первичным, т.е. возникающим в мозге, или вторичным, появляющемся в результате какого-то системного заболевания. Наблюдающиеся в результате психопатологические симптомы отражают деструкцию или нарушение обмена мозговых структур, обеспечивающих когнитивные функции, эмоции и мотивации, обусловливающие поведение.

Хотя считается, что органические расстройства чаще встречаются в позднем возрасте, они могут проявляться или начинаться в любом возрасте. Если они возникают в возрасте до 3 лет, то чаще приводят к синдрому умственной отсталости., если возникают позже - к синдрому деменции. Органические расстройства можно условно разделить на эндогенные (болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона) и экзогенные (в результате опухоли, черепно-мозговой травмы, вирусного энцефалита и т.д.).

К экзогенным синдромам, характерным для органических расстройств, относятся 5 острых психотических реакций К. Бонгеффера (1912): сумерки, аменция, эпилептическое возбуждение или припадок, делирий, галлюциноз, которые вместе входят в состав острого мозгового синдрома. Благоприятным выходом из острого мозгового синдрома считается формирование после него астении или депрессии, а исходом - апато-абулический, корсаковский, эфорический синдромы, а также деменция.

сухой кашель без мокроты после простуды
Кашель – частый спутник простудных заболеваний. Его лечение нельзя проводить само по себе, так как в большинстве случаев, кашель является всего лишь симптомом основной болезни. Кашель при простуде доставляет много не

Черепно-мозговые травмы принято делить на

Источник

Сестринский процесс при гломерулонефрите

Этиология, патогенез, клиника почечной недостаточности. Возможные осложнения заболевания, методы его диагностики и лечения. Осуществление сестринского процесса при гломерулонефрите, заполнение листа первичной оценки. Помощь при гипертоническом кризе.

Почки -- один из самых важных и в тоже время один из наиболее уязвимых человеческих органов. Нарушение нормального функционирования почек приводит к серьёзным последствиям для всего организма. Одно из таких нарушений носит название гломерулонефрит, данное заболевание было впервые описано Ричардом Брайтом еще в 1827 г., однако существенный прогресс, в понимании природы этого заболевания достигнут лишь на протяжении последних трех десятилетий.

Выбранная мной тема является актуальной на сегодняшний день, так как гломерулонефрит является одним из частых заболеваний почек, может развиться у людей обоих полов и в любом возрасте. Но в 2 раза чаще гломерулонефритом заболевают молодые люди (в 20-40 лет) и нередко переходит в хронический процесс, обусловливая развитие хронической почечной недостаточности.

Актуальность проблемы этого заболевания заключается в том, что не всегда удается вовремя поставить правильный диагноз гломерулонефрита за счет часто встречающихся экстраренальных проявлений, скрытых и атипично протекающих форм заболевания.

Образующиеся иммунные комплексы (комплекс антиген-антитело) циркулируя в крови, начинают оседать на мембране гломерул, повреждая сосудистые стенки. При этом в почечном клубочке запускается воспалительный процесс, приводящий к разрушению клубочков. Развивается генерализованный васкулит с поражением главным образом почек, так же нарушается проницаемость сосудов.

грипп простуда на ранних сроках беременности
Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувст

Характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, туманом перед глазами, снижением зрения, повышенной мышечной и психической возбудимостью, дв

Источник

Внешние ресурсы: Телефон "горячей линии" - +7(4152)43-41-67 (консультирование граждан по вопросам оказания медицинской помощи населению)

Школа «Здоровье пожилых людей»

А. Факторы, благоприятствующие долгожительству. Профилактика болезней людей пожилого возраста. Первая доврачебная помощь.

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

Профилактика болезней заключается не только в правильном питании, физической активности, отказе от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), но и в конкретных действиях, имеющих целью предупреждение болезней и своевременное обнаружение начинающего недуга.

Одно из самых страшных заболеваний современности – рак, но если обнаружить его вовремя, то можно спасти жизнь и здоровье. Одна из важнейших профилактических мер состоит в том, что каждая женщина, должна посещать гинеколога, делать УЗИ молочных желез и маммографию (1-2 раза в год). Подобный же осмотр необходим каждому мужчине, особенно после 40-45 лет, когда по статистике возрастает угроза рака прямой кишки и простаты.

Раз в неделю, а после 40 лет ежедн

Источник