кашель после простуды заразен или нет

Простуда прошла, кашель остался

Автор: Понедельник, 27 Март, 2017

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Нужно ли беспокоиться из-за постпростудного кашля?

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии, хроническом бронхите, коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Почему после простуды остается кашель?

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Как лечить затянувшийся кашель?

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяютс

Источник

Мы с дочкой (1,5 года) пришли в гости, а там была ее ровесница - сильно кашляющая девочка. На мой логичный вопрос мне ответили: "Не волнуйся, это бронхит, он не заразен! Она позавчера на снегу полежала, а температуры не было!"

Но что-то мне подсказывает, что незаразность такого бронхита очень сомнительна. Подскажите, кто знает, заразен все-таки бронхит или нет??

Алёнкина, Слово «бронхит» означает воспаление бронхов, но не означает диагноз. Причиной бронхита могут быть вирусы, бактерии, аллергены. Смотря каким бронхитом болеет эта девочка — вирусным, бактериальным, аллергическим. Если вирусным - то есть возможность инфицирования.

- это выглядит скорее как простуда. А простуда – это не инфекционная, не заразная болезнь, а личная проблема конкретного замерзшего человека.

mamasha-irina, я понимала немножко по-другому. То есть плюс к ослаблению иммунитета и внешним вирусам-бактериям у каждого человека внутри есть ещё свой мир бактерий.

И когда иммунитет в нормальном состоянии, эти бактерии находятся в равновесии, организм сдерживает развитие патогенных бактерий. А когда иммунитет ослабляется, то патогенные бактерии начинают развиваться - это и есть обострение хронического заболевания. Как-то так... Но, понятно, я не врач и могу чего попутать

А вот еще вопрос в тему, но не про этот случай: предположим, у ребенка был бронхит, как следствие ОРВИ, т.е. заразная инфекция. Но прошла неделя-полторы, и остаточный кашель остался. Заразен ли он?

Я вот выздоровление всегда выжимаю до максимума. Сама часто езжу в университет, сижу среди сопливых, кашляющих, температурных студенток, как посреди гадюшника. На мой взгляд, это верх несознательности. Ехать больной на учебу это смесь эгоизма и мазохизма

А вот еще вопрос в тему, но не про этот случай: предположим, у ребенка был бронхит, как следствие

Источник

Заразен ли бронхит для окружающих

Бронхит начинается тогда, когда слизистая оболочка бронхов воспаляется. Как происходит процесс воспаления, причины его, а главное, заразен ли бронхит для окружающих? Все эти вопросы рассмотрены в статье.

Наиболее распространенные причины развития бронхита

Наиболее частые случаи острого бронхита вызываются инфекционным фактором. В этом ряду стоят бактериальные, микоплазменные и вирусные инфекции, а также смешанные.

Следующими по частоте идут физические и химические факторы. Это может быть как холодный, так и горячий воздух, пыль или газы в цеху и на стройке, курение, высокая влажность.

Анализируя перечисленные пункты можно ответить на вопрос: бронхит заразен или нет? Если развитие заболевания произошло в результате двух последних пунктов, опасности заражения нет. Когда же результатом болезни будет одна из причин первого пункта, то здесь есть опасность разнесения инфекции на окружающих.

Каким образом происходит заражение

Если в организме кашляющего человека находятся вирусы или бактерии, то возможно заражение находящихся рядом людей. Передача инфекции происходит чаще всего по воздуху. Так как при кашле больной выдыхает в окружающую среду мокроту с заразными микроорганизмами.

Следует отметить, что человек, заразившийся от больного бронхитом, получит только те же самые вирусы или бактерии, вызвавшие заболевание. Но это не значит, что у него тоже обязательно будет бронхит. Все зависит от индивидуального иммунитета.

Если у ребенка врач определил бронхит, как передается он? Точно таким же путем, как и у взрослых – воздушно-капельным. Детский иммунитет у малышей еще недостаточно сильный, чтобы справиться с напавшими на него вирусами. Поэтому дети очень часто болеют простудными заболеваниями, в том числе и бронхитом.

Острый бронхит

Попав в организм через ды

Источник

Лечение кашля после простуды

Респираторные и вирусные инфекции изматывают организм — понижается иммунитет, теряются защитные силы. Поэтому в большинстве случаев даже после выздоровления наблюдаются остаточные явления. Например, кашель после ОРВИ. Он считается нормой, ведь после болезни дыхательным путям нужно очиститься от патогенной мокроты. Однако не стоит забывать, что этот симптом может указывать на развитие патологического процесса в организме. Где та грань, после которой кашель из атрибута здоровья превращается в сигнал тревоги? Попытаемся разобраться.

Причины развития кашля после ОРВИ

Вирусный процесс вызывает раздражение или небольшой отек дыхательных путей. Необходимо время, чтобы слизистая пришла в норму. Повышенная чувствительность вызывает кашлевый рефлекс.

Кроме того, в состоянии болезни бронхи выделяют большее количество слизи, чем обычно — это естественная реакция организма на присутствие в нем патогенных микроорганизмов. Мокроту нужно вывести и единственный механизм, как это сделать — кашель. Организм прибегает к его помощи.

Бывает, что кашель после простуды усиливается после перехода из сухого в мокрый. Это нормально — организму усиленно нужно выделять мокроту. Если других сигналов опасности нет, не стоит беспокоиться.

Но иногда кашель долго держится и сопровождается болями в грудной клетке и даже спине. Дышать становится трудно. Как и кашлять. Мокрота не выводится. В легких образуется спаечный процесс. Если вовремя не начать лечение, может развиться туберкулез.

Свистящий кашель, его сосредоточенность в средней части легких, длительные приступы указывают на течение бронхита. Только своевременное лечение поможет избежать пневмонии.

Очень часто остаточные явления и осложнения респираторного заболевания возникают из-за неправильного лечения первичной болезни. Безупречная истина гласит: анти

Источник

Сколько дней заразен больной орви

Люди, заболевшие острыми респираторными недугами, должны быть если не изолированы от других, то, по крайней мере, максимально избегать каких-либо контактов. Причина заключается в том, что инфекция передается воздушно-капельным путем даже на расстоянии при условии, что зараженный находится в одной и той же комнате со здоровыми людьми.

Первые симптомы могут появиться на 2-3 сутки после попадания в организм инфекции, которая попросту проходит инкубационный и период становления. Если у человека организм сильный, то возможно он просто переборет болезнь в себе, не допуская усугубления ситуации.

Безусловно, лучший метод борьбы с любым заболеванием – это, конечно же, профилактика. Однако зачастую по независящим от нас причинам вирус все же настигает свою жертву. Порой даже выходя из дома, ничего не предвещает беду. А по приходу на работу начинает ощущаться резкое недомогание, а температура повышаться. В этот момент больной сам того не осознавая становиться переносчиком заболевания. А все контактирующие с ним люди – потенциальными заразившимися.

Чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания в широких кругах, следует четко понимать, сколько дней заразен больной орви. Эта информация позволит изолировать больного именно на тот период, пока инфекция перестанет быть опасной, а конкретный носитель будет на стадии выздоровления.

Некоторые нюансы

Прежде всего, следует четко ориентироваться, какой именно день фиксировать как точку отчета течения болезни. В зависимости от тяжести недуг может протекать как с повышением температуры тела, так и без нее. Через три для после нормализации температуры, но не раньше, чем на 6-й день болезни можно начинать с предельной осторожностью контактировать с другими людьми.

мазь для носа во время насморка
Оксолиновая мазь – одно из первых противовирусных средств для местного использования. Несмотря на то, что препарат был выпущен в 1970 году, он актуален и в наши дни. Однако конкуренцию ему составляют многочисленные анал

Уже в первые сутки проявления симптомов орви, существует реальная вероятность подхва

Источник

Заразна ли простуда и как правильно ее лечить

Под словом «простуда» кроется целый комплекс симптомов. В народе простудой называют и ОРВИ, и переохлаждение, и даже герпес на губах. Однако чаще всего к простуде относят именно вирусную инфекцию. Она имеет характерные признаки и вызывается именно вирусами, которые попадают в организм. Простуда считается довольно заразным заболеванием, однако это не означает, что нельзя избежать заражения.

Простуда: причины и признаки

Если под простудой понимать ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию), то причина ее возникновения очевидна – вирусы. Тем не менее, помимо вирусов существуют и другие провоцирующие факторы.

Вирусная инфекция попадает в организм, но может и не привести к простуде, если иммунитет достаточно сильный, чтобы справиться с ней. Привести к простуде может и переохлаждение, употребление холодных напитков на жаре или же просто контакт с зараженным человеком. Заражение во многом зависит не только от внешнего воздействия, но и от состояния организма, иммунной системы.

Заразиться ей определенно можно, но можно и защитить себя даже в период эпидемии, если придерживаться несложных правил профилактики.

Нередко среди причин частых простуд называют и стресс. Люди не привыкли относиться серьезно к нервным перенапряжениям, но они сильно ослабляют иммунитет, ухудшают состояние нервной системы и организма в целом. В результате вирусам легче атаковать ослабленный организм.

Признаки простуды всем известны. Поначалу они схожи с признаками гриппа, но грипп обычно протекает тяжелее и сопровождается жаром. Основные признаки:

растение для дома от простуды
Покупая комнатные цветы, мы прежде задумываемся над тем, как они впишутся в интерьер нашего жилища, ведь считается, что растения создают уют в квартире и офисе. Все-же это не совсем так, домашние растения могут служить

Насморк. ОРВИ часто сопровождается выделение слизи из носа, частым чиханием, сильным отеком, затрудненным дыханием. Этот симптом может возникать как в самом начале простуды, так и на 2-3 день болезни. Выделения из носа поначалу могут быть

Источник

Инфекционный кашель

Кашель – это защитный механизм организма, направленный на то, чтобы очистить дыхательную систему от раздражающих элементов, таких как дым, слизь, инородные предметы, пыль и прочее. Различают продуктивный и непродуктивный характер кашля. В первом случае наблюдается отхаркивание мокроты, во втором – сухой раздирающий кашель. В некоторых случаях это явление, даже ярко выраженное, не мешает ребенку. При кашле также может отмечаться нарушение нормального дыхания, слабость, подъем температуры, потеря аппетита и другие симптомы заболевания.

Возможны инфекционные и неинфекционные причины возникновения кашля. К последним относятся: попадание инородного тела, астма, психологические аспекты.

Из-за чего возникает инфекционный кашель 

Чаще всего кашель возникает у ребенка после переохлаждения, а также при вирусных поражениях верхних отделов дыхательных путей. При переохлаждении нередко развиваются болезни горла и носа. Инфекция может поражать и другие органы, расположенные ниже по дыхательному пути, такие как гортань и надгортанник, трахею, бронхи и легкие.

Кашель при каждой из таких патологий имеет свои особенности и представляет разную опасность здоровью человека. Как правило, чем ниже опускается инфекция, тем более тяжелое течение приобретает заболевание и большую угрозу несет.

Первыми чаще всего воспаляются миндалины, слизистая полости носа и задняя часть глотки. При этом в полости носа образуется большое количество слизи, которая, стекая по глотке и гортани, раздражает их. В результате возникает кашлевой рефлекс, призванный удалить из гортани посторонние субстанции, ведь такая слизь обычно инфицирована патогенными микроорганизмами. Поэтому считается, что на этой стадии кашель несет защитную функцию. Принимать противокашлевые препараты можно только, если дыхание затруднено, а кашель сухой, не отхаркивающийся,

Источник