какие можно использовать травы от насморка

Травы от насморка: как правильно использовать

Обычно мы начинаем лечить насморк с применения медицинских препаратов, оказывающих сомнительное действие на наш организм. Обнаружив у себя первые признаки простудного заболевания, не спешите бежать в аптеку за каплями, попробуйте провести лечение с помощью народной медицины, которой широко используются травы от насморка. Некоторые лекарственные растения применяются для приготовления капель в нос, средств для ингаляций и компрессов.

Какое растение эффективно против насморка?

Выбирать лекарственное средство нужно, исходя из причин появления насморка и характера его течения. Чтобы усилить процесс образования слизи в носоглотке, можно использовать сок алоэ или каланхоэ. Для усиления лечебного эффекта лучше смешать эти два компонента. Если болеет ребенок, сок необходимо разбавить водой 1: 1. Капайте носик крохи каждые два часа по 3 капли в каждый носовой ход. Каланхоэ наделено уникальным свойством: растение не только снимает воспаление и успокаивает раздраженную слизистую оболочку, но и способствует тщательному очищению носовой полости от скопившейся слизи. Дело в том, что каланхоэ вызывает чихательный рефлекс сразу после попадания в нос.

При лечении насморка травами подразумевается использование лекарственных растений, обладающих бактерицидным, анальгезирующим, противоаллергическим свойствами. Травы можно использовать для наружного и внутреннего применения. При лечении заболеваний носа широко используется календула: она оказывает на организм дезинфицирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, хорошо успокаивает раздраженную слизистую оболочку. Это растение эффективно при лечении ринита, синусита, гайморита.

Эвкалипт противостоит действию микробов, проникающих в нос. Сторонники народной медицины используют отары и настои эвкалипта при аденоидите, ринусите.

Источник

Народные средства от простуды для детей: жаропонижающие, от насморка и кашля

Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если разумно использовать природные лекарственные средства.

Какие травы можно давать детям?

Народные средства от простуды для детей весьма разнообразны. Однако в зависимости от возраста ребенка не все травы могут оказаться полезны. Перед употреблением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже самые на первый взгляд безопасные средства могут принести ребенку не мало страданий, таких как ожог слизистой, аллергические реакции.

Цветки аптечной ромашки издавна известны своим противовоспалительным действием. Маленьким детям при отсутствии аллергии пить ромашку не противопоказано практически с младенчества.

Ромашка к тому же является отличным натуральным успокоительным средством. Дети постарше могут полоскать отваром ромашки воспаленное горло.

Мед, как сильный аллерген, маленьким детям давать не стоит, аэрозоли и спреи для горла также противопоказаны ребенку до 3 лет, а вот вкусный ромашковый чай станет для мам настоящим спасением при простуде, гриппе и ангине.

Липа известна своим успокаивающим действием мамам особо возбудимых малышей. Но липовый цвет полезен также при простуде и кашле.

Любые ягоды (шиповник, смородина, малина) можно давать только после года и с разрешения врача. В другом случае можно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а также нарушить работу кишечника.

Алоэ обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием. До года его использовать не рекомендуется, иначе можно не только вызвать аллергическую реакцию, но и серьезно повредить слизистую оболочку нос

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Какие препараты можно использовать для ингаляций небулайзером при насморке?

Можно ли использовать ингаляции небулайзером при насморке? Давайте разберёмся. Для начала нужно понять, что такое небулайзер и для чего он был создан.

Небулайзер – это устройство, использующееся для ингаляции и создающее сверхмалые дисперсные частицы лекарственного вещества во взвеси с парами воды и воздуха. Сверхмалыми частицами принято называть такие частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм (микрометров), то есть они значительно меньше частиц обычного пара.

За счёт такого малого размера, капельки лекарственного вещества могут проникать глубоко в дыхательную систему, вплоть до альвеол лёгких. Собственно, лечение заболеваний трахеобронхиального дерева и было изначально основной целью создания небулайзеров.

Небулайзер вполне можно использовать и для лечения насморка – но при одном важном условии. Для этого нужно использовать специальную маску, при помощи которой можно регулировать размер частиц образующегося пара. Такая маска, как правило, не продаётся вместе с небулайзером и нужно покупать её отдельно.

Кроме того, некоторые небулайзеры позволяют регулировать размер вырабатываемых им частиц и тут нужно поставить регулятор таким образом, чтобы частицы получались как можно крупнее. При этом большая часть лекарственного вещества всё равно осядет в трахее и бронхах, но некоторое его количество останется и на воспалённой слизистой оболочке.

Какие бывают небулайзеры?

Для лечения насморка и кашля лучшим выбором станет именно компрессорный тип, так как он создаёт наиболее крупную дисперсию, а значит, лекарство осядет в верхних дыхательных путя

Источник

Лучшие целебные травы от простуды — свойства, рецепты и применение

Их можно применять для лечения простуды и всех ее симптомов: насморка, кашля, озноба, повышенной температуры, слабости и общего недомогания.

Такие лекарственные растения, при правильном применении и в комплексном лечении простудных заболеваний, способны существенно усилить сопротивляемость организма к вирусам и микробам и ускорить выздоровление.

Травы от простуды — рецепты применения

Давайте кратко разберемся, какими свойствами обладают эти лекарственные растения и чем конкретно они нам могут помочь при простуде.

Мать и мачеха обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами. Она содержит лечебную слизь, которая отлично смягчает горло и бронхи при ларингите, сухом бронхите, как смягчающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средств

Горячий чай из травы душицы-отличное отхаркивающее средство от кашля и удушья. Он разжижает мокроту и способствует ее скорейшему выведению из бронхов.

Шиповник -одно из чудес нашей природы. Это огромная кладезь витамина С, минеральных солей и органических кислот. Чтобы все эти полезные компоненты сохранились в шиповнике и перешли из него в раствор или чай, нужно его правильно заваривать.

Кратко напомню суть, витамин С разрушается, как только мы доводим ягоды до кипения, поэтому при варке в них не остается ничего ценного. Тоже самое произойдет с шиповнкиом, если мы поставим его на огонь и начнем кипятить.

Я рекомендую вам делать так. Насыпать 2 ст.л ягод, мелко их измельчить, растереть в ступке в термос и залить все горячей водой, доведеннйо до 70 С и оставить все настаиваться на 2 часа. Сделав таким образом, нам удастся сохранить витамин С по максимуму.

Ароматный, приятный и витаминный напиток можно приготовить из листьев и сушеных плодов черной смородины. Для этого просто з

Источник

Лечение травами при насморке

Насморк – это заложенность носа, сопровождающаяся выделением секрета. Он появляется в результате патологических (воспалительных) изменений слизистых оболочек носа. Собственно воспаление, описанное в медицинской литературе как ринит, может быть следствием воздействия инфекционных агентов (вирусов или бактерий), переохлаждения или влияния аллергенов. Причиной ринита нередко становится даже изменение гормонального фона.

Классификация ринитов

Почему возникает насморк?

При вдыхании холодного воздуха в носу происходит попеременное сужение и расширение кровеносных сосудов, что приводит к развитию рефлекторной отечности. Отек в свою очередь затрудняет носовое дыхание и негативно влияет на функциональную активность секреторных желез. Отсюда – сухость и раздражение, которые проявляются такими симптомами, как чувство зуда и чихание.

Под действием болезнетворных микроорганизмов возникает местный воспалительный ответ. Приток крови к области воспаления увеличивается, вследствие чего активируются секреторные железы и появляются прозрачные выделения водянистого характера. Для ОРЗ  весьма характерно также вязкое отделяемое желто-зеленого цвета. Причиной отека слизистых оболочек носа могут также стать аллергены  (часто – пыльца растений).

Лечение ринитов народными средствами

Сам по себе ринит не опасен, поэтому лечение насморка чаще всего осуществляется в домашних условиях. Значительную угрозу могут представлять только осложнения затянувшихся ринитов (в частности – синуситы ). Часто при насморке показано лечение травами.

как долго держится температура после прививки от гриппа
Повышение температуры тела возможно при разных заболеваниях в детском возрасте. При этом вопрос, сбивать ли ее, вызывает много противоречивых мнений.

Кто-то из родителей слышал, что при лихорадке организм активнее

Если заложенность носа наблюдается при простуде и инфекционных заболеваниях, рекомендуется использовать целебные растения, которые характеризуются антибактериальными, общеукрепляющими и очищающими организм свойствами. Препараты на основе трав при лечении ринита можно приме

Источник

Средство от насморка для беременных: современные препараты и народная медицина

Каждая женщина «в положении» должна понимать, что, прежде чем самостоятельно подбирать средство от насморка для беременных, необходимо выявить причину заболевания. Ведь в некоторых случаях нет необходимости принимать какие-либо препараты: слизистые выделения из носа пройдут  без использования сильнодействующих медикаментов.

Однако защитные системы будущей мамы ослаблены и организм в такой ситуации очень восприимчив к воздействию внешней среды. Поэтому наиболее частый фактор, провоцирующий болезнь – инфекция. В этом случае при беременности лечить насморк необходимо специальными лекарствами.

Современные препараты

Современные средства от насморка при беременности представлены довольно широким ассортиментом. Хотя, как известно, в период ожидания ребенка не желательно применять никакие медикаменты.

Однако в любом случае лекарства необходимо принимать с большой осторожностью. Конечно, заложенность носа доставляет массу неудобств, но рисковать здоровьем еще не родившегося малыша все же не стоит.

Важно понимать, что при беременности препараты от насморка, которые хорошо помогали вам раньше, не рекомендуется использовать до консультации с вашим лечащим врачом. Ведь период вынашивания малыша – не время для экспериментов.

Данные препараты предназначены для облегчения оттока патологического содержимого из носовой полости и придаточных пазух. Кроме этого, они способны снизить отек слизистой оболочки. Поскольку увлажняющие медикаменты достаточно безопасны и практически не имеют побочных эффектов, то подобные лекарства от насморка при беременности используются как первая помощь.

насморк во время беременности 2 триместр форум
Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у е

Благодаря своему уникальному составу из смеси микроэлементов и минеральных солей, назальный душ «Долфин» считается наиболее эффект

Источник

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк  часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Опасность насморка во время беременности

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Лечение насморка в первом триместре беременности

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие. Но, если вы будете увлекаться ими, это негативно отразится на сосудах плаценты, именно с ней ребенку поступает достаточное количество кислор

Источник