мокрый кашель при насморке у ребенка

Кашель у ребенка

Часто перед родителями маленьких деток возникает вопрос о лечении появившегося у малыша кашля. Кашель, как правило, становится одним из сопутствующих симптомов вирусного или инфекционного заболевания дыхательных путей. Кашель – это своеобразная попытка организма освободится от скопления слизи, или мокроты, которая скапливается в бронхах и оседает на слизистой оболочке дыхательных путей. Лечить кашель у детей на собственное усмотрение врачи не рекомендуют: причины этого кашлевого симптома могут быть весьма разнообразны.

Например, сухой кашель, во время которого не происходит отделение мокроты или же ее количество незначительно, сопровождает все больше воспаления верхних дыхательных путей. Такой кашель сильно вымучивает ребенка, он навязчивый и раздражающий – вплоть до рвоты у малыша. Сухой и при этом лающий кашель часто сопутствует такому заболеванию, как ларингит – воспалению гортани. Сухим кашлем отличается и сложное заболевание коклюш: поскольку эта болезнь представляет опасность для жизни малыша, при первом подозрении на коклюш ребеночка определяют на стационарное лечение.

Влажный кашель появляется у ребеночка, когда начинается отделение слизи: в этом случае после приступа ребенок откашливается и ему становится легче. Такие заболевания, как бронхит, ОРЗ и ОРВИ (простуда) начинаясь зачастую с сухого кашля, за 2-3 дня протекания уже характеризуются кашлем мокрым, и по мере отхаркивания малыш идет на поправку. Если улучшений в этот период не наблюдается, а тем более, если появляются какие-то осложнения, необходимо безотлагательно обратится за консультацией к врачу.

Схема лечения кашля у ребенка, если не требуется госпитализации и бороться с болезнью есть возможность в домашних условиях, весьма проста. Главное – следует запастись терпением и обеспечить крохе необходимые условия, и в первую очередь,  тепло и уют. При ка

Источник

Ребенка влажный кашель сопли

Чем лечить кашель от соплей у ребенка?

Простудные заболевания - частые гости в осенне-зимний период. Температура, насморк, кашель, головная боль, вялость – все это симптомы, с которыми сталкивается каждый, болеющий простудой или ОРВИ. Так случается, что далеко не сразу маленькие карапузы могут научиться высмаркивать нос. Конечно, сейчас существует множество средств для промывания носовых пазух и разных лекарств для борьбы с насморком, но проблема все равно остается, которая влечет за собой попадание слизи в бронхи. Вопрос, чем лечить кашель от соплей у ребенка, можно услышать на приеме у педиатра очень часто. И почти всегда поступает одинаковый ответ: постарайтесь избавиться от насморка, ведь без этого прием любых препаратов от кашля будет бесполезен.

Итак, как уже говорилось выше, родителям нужно обеспечить максимальный отток слизи из носовых пазух во внешнюю среду, а не во внутрь организма. Кроме этого кашель от соплей у ребенка рекомендуют лечить медикаментозными препаратами по следующей схеме:

Муколитики - это первая категория препаратов, разработана специально для того, чтобы сухой кашель от соплей у ребенка превратился в мокрый. Как правило, лечение этими средствами рекомендуется проводить в течение 2-3 дней до момента отхождения мокроты. К самым распространенным лекарствам относятся:

Бромгексин, сироп. Этот препарат можно принимать с самого рождения. Он назначается по схеме: детям до двух лет – по 2 мг 3 раза в течение суток; от двух до шести - по 4 мг 3 раза на протяжении дня; от шести до четырнадцати лет - по 8 мг 3 раза в течение суток.

Гербион от сухого кашля, сироп. Это лекарство растительного происхождения, основным компонентом которого является Подорожник. Препарат назначается с двухлетнего возраста и принимается по схеме: от двух до семи лет - по 1 мерной ложке 3

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Кашель из-за соплей у ребенка: причины, диагностика и профилактика

Кашель из-за соплей у ребенка — это широко распространенный симптом, возникающий на фоне обычной простуды или аллергического ринита у детей разных возрастов.

Это обусловлено анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей, и неумением ребенка правильно удалять слизь из носовых путей.

Скопление слизистого отделяемого в носовых пазухах приводит к затеканию слизи по задней стенке глотки в гортань, бронхи и трахею, раздражение которых активизирует кашлевой рефлекс. Кашель из-за соплей у ребенка обостряется ночью или после дневного сна, сопровождается першением в горле, заложенностью носа и температурой, если насморк инфекционной этиологии.

У малышей младше шестимесячного возраста симптомы насморка и кашля сопровождаются кишечными расстройствами, поносом и метеоризмом. Начиная с годовалого возраста, ОРВИ проявляется выраженной заложенностью носа, сухим, а затем влажным (мокрым) кашлем с отхождением прозрачной или зеленой мокроты. Изменение цвета слизи свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной флоры, требует начала антибактериального лечения.

Затекание гнойной мокроты во время сна является риском развития пневмонии у ребенка. Диагностика причин, по которым развивается кашель из-за соплей у ребенка начинается с осмотра врачом педиатром, риноскопии и аускультации легких. Как правило, диагноз ставится после первого визита и не требует дополнительного обследования. Лечение направлено на устранение причины насморка, восстановление слизисты

Источник

Мокрый кашель у ребенка: причины возникновения и способы лечения

С таким симптомом, как кашель сталкивается каждый человек. Особенно это актуально в осенне-зимний период времени, потому что кашель чаще всего свидетельствует об инфекции дыхательных путей при ОРЗ и ОРВИ. Это защитная функция дыхательной системы, которая способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, слизи, мокроты, микробов. В зависимости от продуктивности кашля различают:

К лечению этих двух видов кашля нужно подходить серьезно с учетом индивидуальных особенностей, так как это могут быть симптомы разных заболеваний, ОРВИ, аллергии, туберкулёза, онкологических новообразований. Успешное и быстрое выздоровление напрямую зависит от тщательной диагностики и вовремя назначенного адекватного лечения. Остановим свое внимание на методах диагностики и лечения такого заболевания, как мокрый кашель у ребенка.

Причины возникновения влажного кашля

У младенцев и детей первого года жизни, влажный кашель может быть связан с недостаточной развитостью мышц пищевода и желудка, а также с прорезыванием первых зубов. В этих случаях не стоит паниковать и впадать в крайности, все эти проблемы исчезнут с взрослением ребенка. Сам по себе влажный кашель у ребенка не несет опасности, но насторожить родителей должны симптомы сопровождающие кашель:

Механизм возникновения влажного кашля

Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана железистыми клетками, которые способны продуцировать слизь. По своей структуре слизь может быть серозного, гнойного, кровянистого характера. При воспалительных процессах в органах дыхания, количество выделяемой слизи увеличивается в разы, она действует как раздражитель, вызывая ответную реакцию организма в виде кашля.

Лечение кашля с мокротой

Способствующих отхождению и выведению мокрот у ребенка (муколитики и отхар

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Причины мокрого кашля у детей и способы его лечения

Мокрый кашель в отличие от сухого сопровождается отхождением мокроты — вязкой субстанции, скапливающейся в бронхиальном дереве. Потому и называется влажным. Для него характерны хрипы, напоминающие глухой звук лопающихся пузырей. По утрам проявляется осиплость из-за скопленной ночью слизи. После её выведения голос приходит в норму. Как же вылечить влажный кашель у детей, и насколько он опасен?

Сопутствующие симптомы

В норме здоровые дети кашляют до 10-15 раз в день, освобождая дыхательные пути от пыли и других сорных частиц. Такой вид мокрого кашля не должен вас настораживать. Лечение нужно только в случаях, если наблюдаются дополнительные симптомы:

Внимание! Новорожденные дети дышат очень часто. Это нормально. У них говорить об одышке можно только в случае, если в минуту совершается более 60 вдохов. С возрастом дыхание замедляется. Поэтому у малышей от 2 месяцев до года при одышке отмечается более 50 вдохов в минуту. У годовалых ребят и старше нормой считается не более 40 вдохов в минуту.

Возможные причины

Внимание! У здоровых детей до 1 года приступы кашля часто объясняются недостаточной развитостью мускулатуры пищевода и желудка.

Что происходит в организме

Дыхательные пути человека изнутри покрыты слизистой оболочкой. Она выделяет вязкий секрет, к которому прилипают микроскопические инородные тела, попадающие с воздухом при вдохе. Это может быть пыльца растений, пыль, живые микроорганизмы. Чем больше частиц — тем больше выделяется слизи, которой нужен выход наружу.

аллергодил от аллергического насморка
Аллергический насморк — состояние здоровья, не связанное с вирусами или инфекциями. Чаще всего подобное явление поражает детей и молодых людей, но в последнее время статистика подтверждает — аллергический насморк (р

Кашель — это защитная мера организма. Мышцы дыхательных путей сокращаются в приступе, проталкивая мокроту к выходу. Вместе с ней выводятся микрочастицы,

Источник

Влажный кашель насморк температура ребенка

Влажный кашель у ребенка

Кашель — один из наиболее частых симптомов заболеваний дыхательных путей. Он может свидетельствовать о самых различных болезнях, от банального ОРЗ до туберкулеза. Родителям необходимо знать о том, что кашель у ребенка может быть сухим или влажным, и различать эти два понятия, потому как подход к их лечению также будет различным.

Влажный, или так называемый продуктивный кашель у ребенка отличается тем, что, кашляя, малыш отхаркивает скопившуюся в бронхах мокроту. Этот процесс является физиологическим вариантом самоизлечения организма, и часто не требует дополнительного лечения. К примеру, такая ситуация может возникнуть, когда у ребенка насморк и слизь не только вытекает из носа, но и стекает по горлу внутрь, вызывая влажный кашель без температуры. Это абсолютно нормальное явление, и лечить здесь нужно не кашель, а насморк, создав для этого комфортные условия (свежий влажный воздух, здоровый сон, обильное питье).

Но часто причинами появления мокрого кашля становятся более серьезные болезни, такие как бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхиальная астма и другие. На такой симптом нужно отреагировать немедленным посещением (или вызовом на дом) врача. Насторожить родителей должны такие признаки:

Чем лечить влажный кашель, в каждой конкретной ситуации решает врач, проведя осмотр и послушав легкие с помощью фонендоскопа, а при необходимости и сделав анализы. Это напрямую зависит от диагноза. Самостоятельно «назначать» ребенку лекарства от кашля ни в коем случае нельзя — это может только усугубить ситуацию. Родителям рекомендуется лишь облегчить страдания малыша, помня о следующем.

отличие простуды от туберкулеза
Лечение туберкулеза в домашних условиях возможно только с разрешения врача и по его назначению. Самостоятельное лечение туберкулеза больными должно быть полностью исключено – слишком велик риск развития тяжелых, с т

При влажном кашле возможно применение только отхаркивающих средств, но ни в коем случае не препаратов для подавления кашля. К первым относятся такие лекарства, как лазолван. докт

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Кашель из-за соплей у ребенка: причины, диагностика и профилактика

Кашель из-за соплей у ребенка — это широко распространенный симптом, возникающий на фоне обычной простуды или аллергического ринита у детей разных возрастов.

Это обусловлено анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей, и неумением ребенка правильно удалять слизь из носовых путей.

Скопление слизистого отделяемого в носовых пазухах приводит к затеканию слизи по задней стенке глотки в гортань, бронхи и трахею, раздражение которых активизирует кашлевой рефлекс. Кашель из-за соплей у ребенка обостряется ночью или после дневного сна, сопровождается першением в горле, заложенностью носа и температурой, если насморк инфекционной этиологии.

У малышей младше шестимесячного возраста симптомы насморка и кашля сопровождаются кишечными расстройствами, поносом и метеоризмом. Начиная с годовалого возраста, ОРВИ проявляется выраженной заложенностью носа, сухим, а затем влажным (мокрым) кашлем с отхождением прозрачной или зеленой мокроты. Изменение цвета слизи свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной флоры, требует начала антибактериального лечения.

Затекание гнойной мокроты во время сна является риском развития пневмонии у ребенка. Диагностика причин, по которым развивается кашель из-за соплей у ребенка начинается с осмотра врачом педиатром, риноскопии и аускультации легких. Как правило, диагноз ставится после первого визита и не требует дополнительного обследования. Лечение направлено на устранение причины насморка, восстановление слизисты

Источник