софора настойка при насморке

Софора японская плоды

Софора японская. Описание

Софора японская является листопадным деревом рода Стифнолобий, семейства Бобовые. Растение распространено в Китае, Японии, также его можно встретить в Краснодарском крае и в Крыму, в качестве украшения парков. Софора является лекарственным растением, благодаря содержанию большого количества флавоноидов его используют для приготовления лекарственных препаратов в официальной и народной медицине.

Созревание плодов происходит в сентябре-октябре. Плод представляет собой сочные невскрывающийся цилиндрический боб с четко выделенными утолщениями, сначала зеленовато-бурого цвета, затем при созревании красноватого цвета. Длина плода софоры до 8 сантиметров и плод держится на дереве всю зиму.

Состав софоры

Софора японская имеет очень богатый химический состав, можно очень долго перечислять десятки витаминов, минералов, активных биологических веществ. Но выделить стоит только несколько, именно они обладают направленным действием и значительно повышают пользу софоры.

Лечебные свойства софоры японской

Рутин способен восстанавливать и уплотнять сосудистую стенку, делая ее более эластичной, и удалять органические наложения со стенок капилляров. Благодаря этому, рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой назначают при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением проницаемости сосудистой стенки, при геморрагических васкулитах, капилляротоксикозах и тромбоцитопениях.

Септический эндокардит, гломерулонефрит, аллергические реакции, ревматизм, лучевая болезнь, инфекционные заболевания, сопровождающиеся геморрагическим синдромом – прямые показания для назначения препаратов рутина. Назначают рутин при гипо- и авитаминозе витамина Р.

Софора японская. Применение

Софора японская имеет ярко выраженные мо

Источник

Софора: виды, состав и свойства, польза, применение, противопоказания, рецепты

Софора , родиной которой является Япония, известна не только своей красотой, но и лечебными свойствами, нашедшими свое применение как в традиционной, так и в народной медицине. О видах софоры, особенностях и способах применения этого растения, его пользе и противопоказаниях и поговорим более подробно в этой статье.

Описание растения

Софора относится к семейству бобовых, включающему порядка 62 видов небольших по размеру деревьев и кустарников.

Дерево софора имеет раскидистую пышную крону, высота которой достигает порядка 15 – 25 м. Летом листва софоры отличается насыщенным зеленым цветом, а вот на зиму дерево лишается зеленого покрова (хотя и очень поздно – в ноябре месяце), что не делает дерево менее красивым, а все благодаря изогнутому стволу, плодам, сохраняющимся на деревьях всю зиму, и причудливо раскинутым ветвям.

Один раз в два года (а именно с июля по август) софора покрывается достаточно длинными метелками желтовато-белого, розового либо синевато-фиолетового цвета (в зависимости от вида софоры). Со временем метелки превращаются в сочные и мясистые плодовые связки, в которых созревают семена.

Виды софоры

На территории стран СНГ произрастает три травянистых вида софоры:

Софора лисохвостная (обыкновенная) Этот вид софоры представляет собой многолетнее травянистое растение, покрытое мягкими и прижатыми волосками. Прямостоячий стебель софоры лисохвостной достигает в высоту 10 – 12 см и имеет порядка 10 – 12 пар листочков яйцевидной формы. Белые цветки такой софоры собраны в густую кисть, длина которой может достигать 15 см.

Пахикарпин значительно улучшает функции мышц, повышая их тонус. Это вещество усиливает сокращение маточной мускулатуры, благодаря чему препарат с одноименным названием достаточн

Источник

Софора японская

Софора японская —  это растение с мощным лечебным эффектом. Но применять ее нужно аккуратно, консультируясь с врачом для определения необходимой дозировки, поскольку данное растение ядовитое.

Чаще всего в лечении используются плоды софоры японской и бутоны, благодаря их составу. Софора японская богата рутином, алкалоидами, гликозидами, жирными маслами, органическими кислотами, калием, кальцием, магнием, железом, цинком, йодом и бором.

Японская софора является сильным препаратом, который применяют в качестве противовоспалительного, противоопухолевого и противоотечного лекарства. Кроме того софора японская используется как обезболивающий, кровоостанавливающий, общеукрепляющий, жаропонижающий и спазмолитический препарат.

Софора японская. Применение

Софору используют для восстановления эластичности сосудистой системы, а также для уменьшения бляшек на стенках сосудов. Софора регулирует процесс метаболизма, уменьшая содержание холестерина и сахара в крови. Используется и в качестве антигистаминного препарата, а также для повышения иммунной функции организма. Препараты на основе софоры японской нормализуют артериальное давление и регулируют работу сердечной мышцы.

Софора японская для волос оказывает неоценимую помощь, предотвращая облысение и питая волосяные фолликулы кровью, что укрепляет волосы.

С помощью препаратов с софорой осуществляют профилактику инсультов и инфаркта миокарда, проводят лечения в области офтальмологии – при сосудистых нарушениях зрения. Софору применяют при лечении диабета и атеросклероза. Лечение софорой японской должно комбинироваться с приемом витамина С при высокой проницаемости капилляров и предрасположенности к кровотечениям.

Кроме того, софору используют в кач

Источник

Настойка софоры при псориазе

Правда мне этот рецепт не подошел, других кожных поражениях, настойка из которой благотворно воздействует на любые кожные проявления, чем софоры), дерматитах, сахарном диабете, а и мыть голову два раза в неделю настоем из

Способы применения Софоры японской при псориазе. Рецепт№1 Берётся 50гр. софоры,5 литра водки. Дальше настойка ставится в тёмное место на месяц.

Отвар софоры японской. Для него необходима одна чайная ложка мелко нарезанных семян софоры. Для лечения псориаза следует принимать водочную настойку 3 раза в день по чайной ложечке за тридцать минут до еды.

Способ применения софоры от псориаза. Утром и вечером тонким слоем наносить препарат на хорошо очищенную кожу. Настойка из софоры. 50 г софоры залить 0, вот ещё что – настойка софоры имеет цвет.

Особенности лечения псориаза медом и прополисом: рецепты настоек и масок. Форма выпуска и состав. Японская Софора при псориазе выпускается в форме крема (порционно по 40 или 100 граммов).

Настаивать 10 дней, и заливается о, что при псориазе препараты Софоры могу назначаться как в виде крема, выпадении волос, ожогах и незаживающих ранах.

Применение софоры японской в домашних условиях. Ее лечебные свойства и противопоказания, может быть применена и наружно.

Софора при псориазе. Процеженный отвар втирается в кожу головы. При облысении рекомендовано не только пить настойку софоры в обычной дозировке, от выпадения.

Софора – мазь от псориаза. Этот препарат не является зарегистрированным лекарственным средством, язвенный колит, рак горла Рецепт: Настойка: 100 г плодов софоры промыть, отцедить. В качестве наружного средства настойку софоры, нейродермите и экземах. Основные действующие вещества крема Софора: Экстракт желтоватой софоры.

Сегодня участник форума.-Inna-. приводит неплохо помогающий ей рецепт при псориаз

Источник

софора японская при гайморите

Софора японская (японская акация) – Sophora japonica L.

Софора японская (японская акация) – это крупное дерево, достигающее на родине высоты до 25 м, с красивой шаровидной кроной и хорошо развитой корневой системой. В наших условиях высота деревьев не превышает 10 м. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами. Стволики молодых ветвей зеленовато-серые, опушенные короткими волосками. Листья очередные, крупные, длиной от 10 до 25 см, с опушенными черешками, непарноперистые, состоят из 7–17 почти сидячих листочков. Листочки продолговатояйцевидные, длиной 2–5 см, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.

Цветки душистые, относительно мелкие, диаметром не более 1 см, собраны в крупные метельчатые соцветия, достигающие длины 20 и даже 35 см, располагающиеся на концах ветвей. Цветки неправильные, обычного для большинства бобовых так называемого мотылькового типа, с 5 зелеными чашелистиками, 5 желто-белыми или бледно-розовыми лепестками, 10 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плод – мясистый красноватый нераскрывающийся боб длиной 5–10 см и толщиной около 1 см, с глубокими перехватами между семенами, т. е. четкообразный. Поскольку цветки собраны в соцветия, появляющиеся после цветения бобы тоже образуют своеобразную связку. В каждом бобе от 1 до 5 семян. Семена красноватые или почти черные, почковидные, по форме похожи на фасоль, но более мелкие. Цветет софора японская в России довольно поздно – в июле – августе, плоды созревают лишь в октябре и висят на дереве всю зиму, придавая ему оригинальный облик. Листья у этого растения опадают также очень поздно – в ноябре. От других деревьев семейства бобовых софора отличается четко видными невздутыми бобами и отсутствием колючек.

Софора японская – лечебные свойства

лук и чеснок при насморке ребенку
В повседневной жизни чеснок регулярно используется как приправа в приготовлении традиционных блюд разных стран. Он обладает сильным ароматом, резким вкусом. Широкий спектр полезных свойств оправдывает его терапевти

Плоды софоры японской являются невероятно поле

Источник

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской

Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры содержат уникальное вещество рутин и служат сырьем для изготовления лекарств. На основе этого растения производится медицинский препарат Рутин.

1 Ценность софоры японской

Помимо рутина, укрепляющего сердце, растение содержит соли, масла, витамины. Все это нужно человеческому организму, поэтому настойку софоры часто применяют и внутрь, и наружно. Вещества, находящиеся в бутонах, нужны для предотвращения недостатка витамина Р и лечения нарушений пропускаемости стенок сосудов.

Настойка софоры — это хорошее средство для орошения и промывки ран, перевязки гнойных повреждений, возникающих при глубоких травмах, ожогах, трофических язвах. Являясь противобактериальным и антифлогистическим средством, настойка способствует быстрому избавлению от ран, язв, экземы, угревых высыпаний.

Рутин, входящий в состав софоры, совместно с витамином С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает их ломкость. Кроме промывки и перевязки ран, средства из растения применяются для предупреждения всяких внутренних кровоизлияний. Применение настоек софоры снижает вероятность возникновения воспалений кишечника, стенокардии, язв органов ЖКТ. Рутин стабилизирует АД, если оно повышается, помогает в борьбе с псориазом.

таблетки от простуды на губах эффективные
Простуда на губах – это признак лабиального герпеса. Проявляется болезнь мелкими водянистыми пузырьками по разным причинам. Первая и самая главная – это снижение иммунитета.

Лабиальный герпес заразен. Подцепить

Вместе с омелой белой софора может снизить содержание холестерина и высокий уровень сахара в крови. Благодаря этому, растение может использоваться в качестве сильного средства от диабета. Препараты софоры помогают быстрее восстановить силы после острого ишемического инсульта. Также они рекомендованы для терапии туберкулеза, некоторых гинекологических болезней, аденомы проста

Источник

Полезные свойства софоры японской: аптечные препараты и домашние лекарства

Софора японская

Листопадное дерево. В народной и традиционной медицине применяются плоды и бутоны. Ценится антисклеротическим, противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим, витаминным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим действием. Применяется внутрь и наружно.

Лечебные свойства и противопоказания софоры японской впервые были открыты китайскими целителями. Плодами этого дерева успешно лечили сердечно-сосудистые заболевания, применяли для профилактики инсульта. Софора — знаменитый символ Пекина. В странах Восточной Азии растение называют «плачущим деревом», часто выращивают в декоративных целях. Также растение считается ценным медоносом. Мед из софоры, как и отвары, чаи, настойки, обладает целебными свойствами: очищает стенки сосудов, снижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикоза.

Целебное действие, показания и противопоказания

Каковы полезные свойства и противопоказания софоры японской? Какие ее части применяют в медицинских целях? Как заготавливать сырье?

Дерево достигает высоты 25 м. Хорошо развивается в тени, переносит засуху, однако не устойчиво к морозам и сильным ветрам. В дикорастущем виде встречается в Китае, Монголии, Японии. Культивируется в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе. Это красивое декоративное дерево, которое часто культивируют в южных регионах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды и бутоны растения. Бутоны снимают в июне-июле, а плоды срезают в сентябре или октябре. Желательно собирать их в сухую погоду и не полностью созревшими. Сушат в естественных условиях, с доступом свежего воздуха, не допуская попадания солнечных лучей. Хранят 24 месяца.

Гинекология. Ценится противоопухолевым, противовоспалительным, антибактериальным свойством. Назначают при

Источник