что использовать от насморка при беременности

Все методы лечения насморка во время беременности

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

 Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.

Разновидности ринита у беременных

лечить ринит у будущих мам необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий

Аллергический ринит — появляется при развитии реакции сенсибилизации организма на воздействие различных аллергенов (химических, пищевых, органических).

Гормональный насморк беременных – это физиологический процесс, развивающийся вследствие перестройки гормонального фона беременной женщины. Повышение содержания эстрогена и прогестерона в крови вызывает отечность и истончение слизистой оболочки носа, что и является причиной развития насморка.

Различные методы лечения насморка у беременных

При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая. При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и виру

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния.

Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой насморк появляется во втором триместре. Но в подавляющем большинстве случаев он проходит только после родов. Специального лечения гормональный насморк не требует. Но помочь себе дышать однозначно нужно. Можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Но начинать следует всегда из самых безопасных.

Неожиданное беспрерывное чихание и обильные потоки из носа могут быть аллергическим ринитом. Особенно если за окном весна и в разгаре цветение. Такой диагноз требует специальных мер, поэтому обязательно нужно идти к специалисту. Но если среди симптомов недуга у вас отмечается еще кашель, головная боль, першение в горле и повышение температуры — почти стопроцентно, что вы подцепили вирус. Лечение необходимо начинать незамедлительно. Потому как инфекция может быть очень опасной для будущего малыша, да и для самой беременности в принципе, особенно на ранних ее сроках.

В любом случае, по какой бы причине у вас не потекло из носа, ее (эту самую причину) в идеале должен установить врач. Он же и расскажет вам, как можно и нужно лечить насморк во время беременности, что делать нежелательно и чего категорическ

Источник

Что можно и нельзя от насморка при беременности?

Появление насморка в период беременности — распространенное явление. Организм и иммунная система ослабевают и женщина подвержена простудным заболеваниям. Беременная женщина должна знать, как избавиться от насморка и какие препараты можно использовать, чтобы не нанести вред ребенку.

Причины насморка

Развитие насморка в период беременности может наблюдаться при аллергической реакции, на фоне инфекционно-воспалительного процесса.

Существует такое понятие, как ринит беременных. Такой насморк не требует лечения, так как он обусловлен гормональной перестройкой и увеличением циркулирующей крови. 

Появление насморка может быть обусловлено аллергической реакций на шерсть, пыль, пыльцу и т. д. Вместе с этим наблюдается отечность носа, чихание, заложенность.

Если наблюдается только насморк без других симптомов, то лечение в данном случае не понадобится. Вазомоторный ринит пройдет самостоятельно, после того как нормализуется гормональный фон.

Если насморк сопровождается слизистыми выделениями, недомоганием, повышением температуры тела, кашлем, ломотой в теле, то это указывает на вирусную инфекцию.

Для ринита бактериальной природы характерны гнойные выделения, а также повышение температуры. При таком насморке следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. Доктор назначит сдать необходимые анализы и адекватное лечение.

Безопасное медикаментозное лечение

Для беременных применение многих лекарственных препаратов противопоказано из-за негативного влияния на плод. Использование сосудосуживающих средств для облегчения дыхания запрещено. К препаратам, оказывающим сосудосуживающее действие относят: Нафтизин, Санорин, Називин, Галазолин и др. Эти препараты оказывают сосудосуживающий не только на сосуды носовой полости, но и капилляры плаценты.

Из

Источник

Лечение насморка при беременности аптечными и народными средствами

Насморк при беременности – явление на первый взгляд пустяковое: ну подумаешь, насморк! Однако это не слишком приятно, к тому же не так редки случаи, когда насморк становится хроническим – хотя бы потому, что практически все капли от насморка беременным противопоказаны, поскольку обладают сосудосуживающим действием.

Так что лечение насморка при беременности может оказаться вовсе не такой простой задачей, как может показаться на первый взгляд.

Причины возникновения насморка при беременности

Насморк при беременности – довольно-таки распространенное явление. Этому есть вполне логичное объяснение: во-первых, у беременной женщины снижается иммунитет, и она становится восприимчивее к различным заболеваниям. Во-вторых, причиной этого явления становятся гормоны прогестерон и эстроген, усиленно вырабатывающиеся во время беременности. Их «побочный эффект» — отекание слизистой и уменьшение ее толщины.

Еще одна причина – пересыхание слизистой вследствие увеличения количества крови, циркулирующей в организме. Слизистая может пересыхать и по другим причинам: из-за низкого уровня влажности воздуха, которым вы дышите, или из-за различных аллергических реакций.

Также это может быть неприятным следствием разрастания носоглоточных полипов или аденоидов, или искривления носовой перегородки и синуситов. В таком случае необходима консультация врача-отоларинголога.

Кстати, хорошо бы посетить его еще до беременности, особенно если у вас уже были проблемы с носоглоткой, в частности, если в детстве вы постоянно болели ангинами и простудами.

Насморк на ранних сроках беременности

детям от гриппа таблетки форум
Внутрь, после еды, в 1-е сутки — по 100 мг 3 раза (или 300 мг однократно), во 2-й и 3-й день — по 100 мг 2 раза, в 4-й день — 100 мг 1 раз; детям от 7 до 10 лет — по 50 мг 2 раза в день, от 11 до 14 лет — 3 раза в день. Курс — 5 дней. В качестве

Если причина насморка кроется в аллергии или простудах, то нельзя четко ответить на вопрос, когда он проя

Источник

Насморк при беременности

Насморк, или ринит, наиболее распространенное заболевание дыхательных путей. И это не удивительно, ведь слизистая оболочка носа первая берет на себя удар низких температур, сухого и пыльного воздуха, вирусов или бактерий. И каждый из нас знает, как лечить насморк, и еще больше о том, какие средства от насморка помогают именно нам.

Но совсем по-другому обстоят дела, когда речь идет о лечении насморка во время беременности. Здесь уже не место экспериментам и самолечению, ведь каждое неверное решение может стоить очень дорого и маме, и малышу.

Сложность лечения насморка у беременной женщины на любом сроке состоит в том, что ни один врач не порекомендует применение сосудосуживающих капель в нос. Препараты именно этой группы являются наиболее популярными при лечении любого вида насморка, и назначаются как врачами, так и самостоятельно пациентами при самолечении. Сосудосуживающие капли, или иначе деконгестанты, быстро убирают отек слизистой оболочки носа, что значительно облегчает состояние больного.

как лечить грипп у детей без лекарств
Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. О

На сегодняшний день не существует результатов исследований, которые иллюстрируют действие сосудосуживающих капель в нос на плод человека. Да их и не может быть, потому, что кто же согласиться рисковать жизнью и здоровьем своего будущего ребенка ради науки? Однако существуют результаты таких исследований на животных, которые показывают тератогенное (губительное для плода) действие адреномиметиков, которые являются основными действующими веществами сосудосуживающих капель от насморка. Любые капли в нос, которые содержат эфедрин, фенилэфрин, псевдоэфедрин, оксиметазолин, фенилпропаноламин, инданазолин, нафазолин, тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин, трамазолин, являются потенциально опасными для будущего ребенка, а также противопоказаны кормящим матерям. Сразу можете убедиться: это большинство капель

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чем лечить насморк при беременности?

Часто будущих мамочек волнует вопрос: «Чем лечить насморк при беременности?». Общеизвестно, что многие медикаментозные препараты противопоказаны женщинам «в положении». Но пускать ситуацию на самотек тоже опасно, ведь затрудненное дыхание беременной из-за насморка может провоцировать кислородное голодание плода. Кроме того, дыхание через рот из-за заложенности носа нежелательно по причине возможного проникновения инфекции в организм беременной женщины.

Дело в том, что нос как раз и выполняет функцию своеобразного «фильтра», защищая организм от попадания вовнутрь вредных микроорганизмов. Поэтому так важно вовремя диагностировать у беременной и как можно быстрее провести эффективное лечение возникшего заболевания, симптомом которого является сильный, изнурительный насморк.

Насморк при беременности вызывает у будущих мам чувство опасения, ведь этот симптом сигнализирует о проблемах со здоровьем, что может негативно отразиться на внутриутробном формировании плода. Даже обычная простуда, первым симптомом которой является сильный насморк, может иметь весьма неприятные последствия для еще не родившегося ребенка.

Лечение насморка у беременных чаще всего имеет комплексный характер. В целом врач назначает будущей маме как безопасные медикаментозные препараты (чаще всего – на растительной основе), так и другие способы лечения.

Сосудосуживающие препараты нужно использовать с особой осторожностью, т.к. многие из них вызывают побочные эффекты. Наиболее безопасными считаются спреи, мази и капли натурального происхождения, к примеру, Эуфобриум Композитум, Пиносол, Эваменол и др. Можно использовать капли, приготовленные в домашних условиях на основе лекарственных трав: ромашки, календулы, каланхоэ, алоэ и др.

Ряд процедур от насморка поспос

Источник