интенсивное лечение при гриппе

Ломота в теле при простуде: что делать?

Кроме привычного насморка и надоедливого кашля, заболевшего человека нередко беспокоит ломота при простуде. Неприятные ощущения могут охватывать все тело или наблюдаться локально, например, в ногах или суставах.

Ломота в теле при простуде сопровождается также слабостью, заметным снижением работоспособности, отсутствием желания что-либо делать, даже просто отдыхать, просматривая любимый фильм. Подобное состояние настолько изнуряет больного, что у того не остается никаких желаний, кроме одного: поскорее бы выздороветь.

Причины ломоты в теле при респираторных заболеваниях

Болевые ощущения в мышцах, а также в суставах возникают при простудных заболеваниях из-за интоксикации организма ферментами и частичками погибших микроорганизмов — патогенных вирусов и бактерий. В результате через кровоток и лимфу токсины быстро распространяются по телу, повреждая клетки и нарушая внутренние процессы организма, особенно обмен веществ.

Болевые рецепторы начинают подавать сигнал нервной системе о возникших патологических нарушениях. При этом пациент ощущает боль в конечностях, голове, спине. Нередко ноет все тело.

Ломота в суставах при простуде наблюдается обычно при осложненной форме недуга, а также при тяжелой форме гриппа, который редко проходит без ноющей боли в мышцах. При легком протекании ОРВИ болевые ощущения могут вовсе отсутствовать, что является благоприятным симптомом.

Причины ломоты в теле без признаков простуды

Болезненные ощущения в теле могут проявляться и без каких-либо признаков респираторного заболевания. Это серьезный сигнал, на который следует обязательно обращать внимание.

Самая безобидная причина ломоты в теле без простуды — это перенапряжение мышц вследствие очень интенсивной спортивной тренировки или после длительной физической рабо

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Чем полоскать горло при простуде: полезные советы

0

Простуда, грипп, тонзиллит, фарингит – все эти часто встречающиеся болезни вызывают воспаление в носоглотке. Именно потому основным методом лечения в этом случае становится такая процедура, как полоскание горла. Для этого часто используются не только специальные растворы антисептиков, но и отвары трав, сода, морская соль и перекись водовода. Это поможет очистить слизистую горла от болезнетворных бактерий, существенно уменьшить воспаление, увлажнить слизистую и убрать боль.

Полезные свойства полосканий

Цель полоскания горла напрямую зависит от того, какая болезнь вызвала воспалительный процесс в глотке. Если речь идёт о гриппе или простуде, основная задача полоскания горла – это не дать засохнуть слизи в глотке и на поверхности миндалин. Для этого не нужны специальные дезинфицирующие растворы, достаточно использовать раствор соды или отвары лекарственных растений. В принципе, для этой цели достаточно полоскания кипячёной водой комнатной температуры, особо, если речь идёт о вирусной инфекции у маленького ребёнка.

Но чаще всего для полоскания используются всё же дезинфицирующие, противовоспалительные и успокаивающие средства. При фарингите и бактериальной ангине полоскание используется как вспомогательный метод терапии, помогающий уменьшить боль. Полоскание горла при первых признаках воспалительного процесса помогает:

После того, как наступило значительное улучшение, в период выздоровления можно полоскать горло просто чистой водой. Это поможет смыть со слизистой глотки остатки болезнетворных микроорганизмов и восстановить нормальную микрофлору носоглотки.

Противопоказания к полосканиям горла

Несмотря на огромную популярность этого метода физиотерапии, в некоторых ситуациях он противопоказан. Речь идёт н

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

Новые вопросы

Статьи пациенту

ОРВИ и грипп: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования. Такие хронические заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца и другие, при гриппе начинают обостряться.

Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными родами. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка органов и тканей будущего ребенка.

У детей при гриппе возможно появление вторичной иммуносупрессии, задержки психомоторного и физического развития, заболеваний сердца и сосудов.

Симптомы гриппа и симптомы ОРВИ. Чем отличается грипп от ОРВИ?

можно ли делать компресс ребенку при простуде
Повышенная температура тела говорит о том, что организм ведет активную борьбу с инфекционным заболеванием, в том случаи, если температура выше 38, 5 градусов, на органы приходится большая нагрузка, человек страдает от ин

От типа вируса во многом зависит, какими

Источник

Сыпь при ОРВИ у ребенка

Любая патология у малыша — настоящая трагедия для родителей, и этому есть свои причины. Ведь покраснение или даже сыпь при ОРВИ у ребенка может сигнализировать о серьезных осложнениях, с которыми нужно срочно бороться профессиональными методами.

С сыпью на теле младенца сталкиваются все родители. Пока ребенок растет, формируется его иммунная система, возникают реакции на различные продукты питания, которые употребляет кормящая мамочка или сам малыш. Причиной высыпаний может быть аллергия на укусы насекомых, или проявление грибковой инфекции. Если малыш заразился респираторной инфекцией, то также может возникнуть сыпь при ОРВИ. Симптом, прямо скажем, не самый благоприятный. Но для начала разберемся, как возникает и проходит течение острого респираторного заболевания у детей и выясним, каковы симптомы и о чем сигнализируют.

Как возникает грипп у детей

В отличие от взрослых, малыши более тяжело переносят вирусную инфекцию. Но младенцы на грудном вскармливании практически ограждены от проникновения вирусов. Все благодаря материнскому молоку, в котором содержатся уникальные ферменты, витамины, минералы и микроэлементы, способствующие защите от развития болезней и атаки вирусов. Примерно до 6-месячного возраста, детки не болеют гриппом, простудами. Что касается искусственников, то здесь дела обстоят хуже. Как бы ни старались производители обогащать питание полезными компонентами, заменить материнское молоко оно не способно. Поэтому, нужно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Вирус гриппа проникает в детский организм также как и во взрослый. Инфицирование происходит воздушно-капельным образом, при чихании, кашле больного человека. Вирус поражает слизистую, попадает в кровь и вызывает мощную интоксикацию организма.

Симптомы гриппа у малышей

при простуде надо пить
Простуда представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Им страдают многие люди, особенно в холодное и сырое время года. При появлении болезни большинство из них начинает задумываться, что пить п

Малыши не в состоянии рассказать

Источник

Сколько при гриппе может держаться температура у взрослого

Грипп – одно из самых серьезных вирусных заболеваний, переносится которое часто в тяжелой форме, со множеством неприятных симптомов и побочных явлений. Высокая температура – один из них.

Сколько дней держится температура при гриппе как у взрослого человека, так и у ребенка нужно ли ее сбивать, когда и чем – вот что волнует каждого заболевшего.

Незначительно температура может повышаться и держаться 1-2 дня, но потом, при соблюдении постельного режима и приеме необходимых медикаментов, постепенно возвращается в норму. В этом случае гриппом болеют около семи дней.

Если же температура все-таки повысилась, это говорит о том, что нужно принимать срочные меры, иначе он может длиться очень долго и спровоцировать опасные осложнения.

Как распознать грипп

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Люди часто болеют гриппом и даже не подозревают об этом, пока не дойдут до критического состояния. Далеко не единственным и главным симптомом патологии является высокая температура, грипп может иметь и другие характерные признаки:

По своей сути, грипп – это сильнейшая интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности вирусов, отсюд

Источник