гриппол прививка и свиной грипп

Нужна ли прививка от свиного гриппа?

Пандемия свиного гриппа 2009 года охватила 200 стран и забрала жизнь у 19 000 человек. В статистике летальных исходов учитывались лишь лабораторно подтверждённые случаи. По исследованиям международной команды учёных разных стран число жертв в действительности доходило до 200 000 человек. В России в тот период было зафиксировано около 21 000 случаев свиного гриппа. Инфекция поражала трудоспособное население и детей от 7 до 14 лет.

Возбудитель свиного гриппа

Эпидемия 2009 года показала, что вирус гриппа животных мутировал и стал передаваться человеку. Пандемия также показала, насколько быстро вирус передавался от больного к здоровому человеку. Примерно до 1990 года вирус циркулировал только среди свиней Мексики и Северной Америки. Первые эпизодические случаи заражения гриппа от свиней стали появляться у работников свиноводческих ферм в Мексике, Северной Америке. Инфекция начала распространяться в Канаду, Чили, Германию и другие страны Европы, Китай, Россию. Вирус встречается в штаммах гриппа серотипа C и подтипов серотипа A (A/H1N1, A/H1N2, A/H3N1, A/H3N2 и A/H2N3).

Самым распространённым, способным вызывать эпидемии у людей и многих животных является подтип вируса гриппа A — H1N1, который и называют «свиной». В организме заразившихся людей этот подтип мутировал, скрестился с человеческим вирусом гриппа, приобрёл высоко патогенные свойства. В наши дни ВОЗ называет эту инфекцию не свиным, а гриппом A подтип H1N1.

Чем опасен свиной грипп

Восприимчивость к вирусу A/H1N1 чрезвычайно высока. Инкубационный период 1–3 дня. Инфекция передаётся во время разговора, кашля и чихания, а также бытовым путём через предметы обихода (посуду, игрушки).

Может развиться пневмония. Её течение тяжёлое, продолжительное, сопровождается сильной одышкой и болями в груди во время дыхания. Нередко пневмо

Источник

Вакцина Гриппол® плюс против гриппа

Инструкция по применению Гриппол® плюс (Grippol plus)

Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из вирусов гриппа типов А и В.

Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа типов А и В, выращенных на куриных эмбрионах, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом N-оксидированным производным поли-1,4-этиленпиперазина (Полиоксидоний®, МНН — Азоксимера бромид). Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 мес, в т.ч. и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75–95% вакцинированных.

Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидоний®, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем (в т.ч. бронхиальной астмой), хроническими заболеваниями почек; сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам);

Источник

Прививка от гриппа. Особенности. Аргументы "за" и "против"

Болезнь, симптомы которой очень напоминают грипп, описывал еще легендарный целитель Гиппократ. Однако сказать точно, когда именно это заболевание стало спутником человека очень сложно, так как эпидемии инфлюэнцы (старинное название гриппа) с завидной регулярностью атакуют население Земного шара. Более того, этот коварный вирус постоянно видоизменяется и мутрирует, благодаря чему мы имеем свиной, птичий и т.д. грипп. Именно поэтому в последние несколько лет большую популярность приобрела вакцинация от гриппа, о которой и пойдет речь.

Чем на самом деле опасен грипп?

Грипп – это острозаразное вирусное заболевание, поражающее в первую очередь дыхательные пути. Его симптомы – высокая температура, боли в мышцах и костях, кашель, озноб и т.д. очень напоминают симптомы ОРВИ с тем отличием, что грипп протекает значительно сложнее и мучительнее.

Возбудителем гриппа выступает вирус Orthomyxovirus influenza, передающийся воздушно-капельным путем. Ученые делят его на три типа: А, В и С. Первый из них считается самым тяжелым и опасным; именно он может привести к летальному исходу, и вызывает пандемии и эпидемии в мире. В и С переносятся человеком намного легче, и могут вызвать только небольшие, локальные очаги заболевания в некоторых регионах.

Большинство наших соотечественников относятся к гриппу довольно легко и небрежно, стремясь перенести даже самую тяжелую форму болезни на ногах. Это является очень большой ошибкой, так как грипп может вызвать целый ряд всевозможных осложнений, включая:

Вакцинация от гриппа

Современные вакцины от гриппа – это препараты, которые содержат возбудитель заболевания в ослабленном или инактивированном (убитом) виде. Они не могут спровоцировать заражение или сильные

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Прививка от гриппа помогла?

Никогда ни себе ни детям не делаю прививки от гриппа. Пишу отказы. В реальности она помогает не болеть, или болеть легче, либо же наоборот лишь усугубляет теченеие болезни? Хотелось бы узнать мнение тех, кто прививался.

Я прививалась, вроде, в октябре прошлого года. Гриппол. На работе, по желанию. Гриппом не заболела. Правда, у меня весь февраль тянулся фарингит. Первые 2 недели без температуры, а потом на всю катушку, так что пришлось принять антибиотики. Еще лечение магнитом назначили.

насмотревшись на знакомых, никогда не делала. знакомые ловили болячки с осложнениями в первые же пару недель после прививок.

что хуже грипп или пневмония
Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пеницил

Я ребенку не делали прививки, хотя сама периодически прививалась. Не отметила никакой особой разницы. Считаю, что лично для маленьких детей лучше не делать прививки от гриппа, а иммунитет укреплять( мы лично старались гулять почаще на свежем воздухе, в любую погоду, ну по мере укрепления иммунитета - понятно, что не стоит сразу в дождь ребенка выводить, если он заболевает от каждого сквозняка, проветривать дома почаще, воздух увлажнять дома обязательно - так слизистые не пересыхают и местный иммунитет выше - соответственно ребенок меньше болеет, дома обтирать ножки прохладной водичкой - только без фанатизма, - сначала с теплой надо начать, а потом очень постепенно понижать температуру воды по полградуса-градусу в неделю или даже реже, от ребенка зависит, летом хорошо ножками по травке ходить). Еще мы витаминки даем комплексные - особенно хороши витамины с имунным компонентом - типа иммуномишек или алфавитовских в сезон простуд - ну есть и другие, их сейчас много в аптеке. Завариваем чаи витаминные, с шиповником, лимоном, клюквой, морсы и компоты варим из витаминных фруктов, ягод. И когда куда-то выходим в период эпидемий мажем нос вифероновым гелем, там опять же интерферон и витаминки для поддержки имм

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что нужно знать про вакцину от гриппа

Вакцина от гриппа играет важную роль среди профилактических мероприятий от вирусных инфекций. После вакцинации снижается риск заболеть гриппом практически в 2 раза, а если даже человек заболеет, то болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрей, в сравнении с не привитым. Также прививка против гриппа значительно понижает риски осложнений и летальных исходов.

В ходе научных исследований последних лет было доказано, что вакцина против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости после массовой вакцинации и уменьшает риск появления эпидемий. Прививки довольно легко переносятся организмом и стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами. Самые эффективные и популярные вакцины от гриппа – это:

Эти лекарственные средства отвечают всем международным требованиям фармакологических компаний, которые контролируют качество вакцин.  Приведенные препараты обладают очень высоким уровнем защиты от гриппа – 70-80%.

Каждый вирус имеет в своём составе белки, которые являются для человеческого организма антигеном. После того как они попадают к человеку, иммунная система начинает производить собственные белки – антитела, направленные на борьбу с вирусом. В составе вакцины имеются мёртвые или слабые возбудители болезни, они не приведут к заболеванию гриппом, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает соответствующие антитела. И если в будущем организм будут атаковать подобные вирусы, иммунная система будет уже знать, какие антитела эффективно справятся с болезнью. Поэтому риск заболеть будет минимальный.

сбить давление при гриппе
В данной статье я бы хотел обобщить весь арсенал имеющихся средств для снижения температуры тела при гриппе, простуде и других заболеваниях, которые уже упоминались на разных страницах и в разных разделах моего сайта.

Медицина доказала, что при вакцинации всего 20% сотрудников на производстве, происходит значительное снижение заболеваемости и риск развития эпидемий сводится к минимуму. Этот факт относится не только к вирусам гриппа, но и к острым респираторным инфекциям.

Источник

Вакцина «Ультрикс»

«Ультрикс» – прививка, содержащая наиболее распространенные штаммы гриппа. Она создана для предотвращения эпидемий простудных заболеваний.  Вакцина содержит вирусные тела, предварительно умерщвленные и разделенные на отдельные белки.

Препарат с мертвыми вирусными клетками дает человеческому иммунитету возможность различить каждый тип антигена и выработать на него стойкую защиту. При этом риск побочных эффектов от прививки минимален.  Вакцина «Ультрикс» содержит только два типа белков, полученных из вирусов: нейраминидаз и гемагглютинин.

Состав прививки

Состав препарата меняется в зависимости от того, какой штамм гриппа будет распространен в рассматриваемом году. Прогноз составляется ВОЗ. Ежегодно в вакцину включают антигены H1N1 или свиного вируса, поскольку заболевание провоцирует серьезные осложнения. Недуг развивается стремительно, и за несколько дней может вызвать тяжелую форму воспаления легких. Число летальных исходов при заболевании свиным гриппом гораздо выше, чем при обычном ОРВЗ.

В качестве консерванта в «Ультриксе» выступает  мертиолят. Благодаря этому веществу препарат может храниться на протяжении длительного времени.  Выпускаются вакцины, не содержащие консервантов, но они предназначены для скорой реализации.

«Ультрикс» – детище российской компании «Форт». Препарат считается достаточно эффективным и безопасным и относится к последнему поколению вакцин.

Показания к вакцинации

Прививка ставится осенью или в начале зимы. В крайнем случае ее введение возможно в начале возникновения эпидемии. Подробнее узнать о сроках проведения процедуры можно узнать из видео.

Вакцинацию желательно пройти всем людям, ведущим активный образ жизни и входящим в зону риска по заболеванию гриппом: пенсионерам, студентам и школьникам. Эта процедура должна происходить ежегодно, поскольку имму

Источник