недоношенный ребенок и грипп

Новорождённый и недоношенный ребенок. Особенности ухода за

Описание презентации Новорождённый и недоношенный ребенок. Особенности ухода за по слайдам

Новорождённый и недоношенный ребенок. Особенности ухода за новорождённым. Выполнила: Мергалиева А. Ж. 612 ВОП Проверила: Кусепова Д. А.

Недоношенный новорожденный — ребенок, который родился в сроке гестации меньше 37 недель. Недоношенными называют детей, которые родились между 28 -й и 38 -й неделей внутриутробного развития и которые имеют вес тела меньше, чем 2500 г, а длину меньше, чем 45 см. Роды, которые состоялись раньше 28 недель, называют выкидышем. Недоношенный новорожденный

Зрелость недоношенного ребенка зависит от гестационного внутриутробного возраста и веса тела при рождении. Выделяют 4 степени недоношенности или зрелости детей. При недоношенности І степени вес тела ребенка составит 2001— 2500 г, II — 1501— 2000 г, III — 1001— 1500 г, IV — 1000 г и меньше. Недоношенных детей III и IV степени называют глубоконедоношенными. Для выхаживания их необходимы особенные условия. Зрелость новорожденного

В этиологии недоношенности большую роль имеет дисфункция яичников, аборты, воспалительные процессы матки и придатков и др. Большой удельный вес в невынашивании имеют заболевания беременной женщины: инфекционные (грипп, острые респираторные инфекции, инфекционный гепатит, туберкулез, сифилис), соматические (гипертоническая болезнь, порок сердца, заболевания печени, почек), эндокринные (сахарный диабет, гиперфункция надпочечных желез). Частыми причинами преждевременного прерывания беременности есть тяжелые поздние токсикозы, особенно нефропатия, многоплодие, аномалии положения плаценты и плода, криминальные вмешательства. Причины недоношенности

А также к этиологическим факторам следует отнести неполноценное питание матери, недостаток в ее питании полноценных белков, ви

Источник

Недоношенный ребенок

Российской медициной достигнуты значительные успехи в области сохранения недоношенных детей, среди которых в дореволюционное время наблюдалась особенно большая смертность. Широко распространенный в мировой литературе диагноз «врожденная жизненная слабость» примирял и с высокой заболеваемостью, и со смертностью этих детей, и со значительным отставанием в развитии немногих выживших детей.

Отечественные педиатры при изучении недоношенных детей учитывали не только массу тела, но и весь комплекс клинических данных и особенностей организма и широко применяли активные методы воздействия на функционально незрелый организм.

При правильно организованной окружающей среде недоношенные дети хорошо выживают, развиваются и уже к концу 1-го года жизни догоняют своих доношенных сверстников по всем показателям.

Частота преждевременных родов не является стабильной величиной и колеблется в довольно больших пределах в зависимости от ряда факторов. Наиболее частыми причинами преждевременных родов являются острые и хронические инфекционные заболевания беременной. Из острых инфекций грипп, респираторные заболевания чаще других встречаются в анамнезе женщин, родивших преждевременно. Определенное значение в наступлении преждевременных родов имеют такие заболевания, как дизентерия, пневмония, тифы, вирусный гепатит и др. Из хронических инфекций в настоящее время наибольшее значение имеет туберкулез.

Опасность острых и хронических заболеваний у беременных, помимо того что они могут вызвать преждевременные роды, заключается еще и в том, что дети родятся не только недоношенными, но нередко и больными.

Довольно часто причинами преждевременных родов являются многоплодная беременность, заболевания половой сферы и аборты. Общепризнано значение токсикозов беременности, заболеваний почек, желез внутренней секреции, органических заболева

Источник

Недоношенный ребенок 23 недели

24 апреля 2013 года врачи Городской больницы № 8 приняли участие в дискуссии в рамках проекта «Открытый показ» в Центре документального кино РИА Новости.

С точки зрения медицины дети, рожденные на 23-й неделе беременности, то есть на 4 месяца раньше срока, находятся на грани жизни и смерти. Если ребёнок появляется на свет неделей раньше, в большинстве случаев его реанимировать не будут, но тех, кто родился после 23-й недели, будут спасать.

Британский режиссер Адам Уишарт с камерой сопровождаел нескольких недоношенных новорожденных с самых первых часов их жизни в неонатальном отделении Бирмингемского госпиталя. В то время, как на его глазах решалась их судьба, режиссер задавал врачам сложнейший вопрос: “Всегда ли правильно сохранять жизнь?” Уишарт рассказывает несколько историй недоношенных детей – тех, кто только родился, и тех, кто уже вырос. 90% младенцев погибают из-за несвоевременной или недостаточно квалифицированной помощи. Остальные рискуют выжить с серьезными отклонениями в развитии. Современная медицина дает шанс тем, кому природа его не оставила. Вправе ли врач решать, кому жить, и, возможно, жить инвалидом, а кому – умирать?

Когда - то мы, врачи, работающие с недоношенными детьми, постарались сказать о своей позиции к этой сложной теме в статье С верой в самых маленьких детей… . которая опубликована у нас на сайте.

Однако, в ходе прошедшей дискуссии, стало понятно, что есть еще темы и аспекты, которые требуют более глубокого осмысления и понимания как врачам, так и родителям наших маленьких пациентов. В ближайшее время мы попробуем сделать выводы, которые родились в результате обсуждения, а пока, для Вас доступна видео версия дискуссии в рамках «Открытого показа» РИА Новости « Маленький человек – человек?» ( в разделе прямая трансляция).

Источник

Развитие недоношенного ребенка по месяцам. Недоношенные дети

Рождение ребенка – большая радость в семье. И не нужно делать трагедии, если событие произошло раньше срока. Конечно, развитие недоношенного ребенка по месяцам в первые годы жизни будет отличаться от обычного, но не во всех случаях эта разница будет колоссальной.

Рожденные раньше времени

По устоявшейся традиции, недоношенными считаются дети, родившиеся на 37-й и ранее неделе беременности. Американская академия педиатрии сейчас пересмотрела этот срок до 39, но пока остальной мир придерживается прежней классификации.

Наиболее распространенный срок, когда рождается недоношенный ребенок – 7 месяцев, поэтому в обиходе таких детей часто называют семимесячными.

При определении необходимых мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья малыша, больше ориентируются не на время его появления на свет, а на степень развития. За основной критерий принимается вес, который не превышает 2,5 кг. В зависимости от этого показателя, рожденные раньше срока детишки и разбиваются на категории:

Современная медицина достигла столь высокого уровня, что способна сохранить жизнь даже полукилограммовому младенцу – но это, к сожалению, не стало триумфом науки. Практически все эти дети имеют огромные проблемы со здоровьем, и общество оказалось перед большой нравственной и этической дилеммой.

На постсоветском пространстве шансы выжить появляются у малышей, вес которых при рождении не менее 800 г, а с увеличением этого показателя тревога за дальнейшее благополучие крохи уменьшается.

По статистике, около 80% преждевременно рожденных детей имеют минимум проблем и считаются практически здоровыми. Если вес недоношенного ребенка – 2 и более кг, для него и стандартный календарь прививок не пересматривается, и в целом уход не особо отличается.

Источник

Недоношенные дети – степени и признаки недоношенности у новорожденного ребенка, особенности организма и поведения

У вас родился недоношенный малыш? Разумеется, вы волнуетесь и задаетесь массой вопросов, ответы на которые, увы, не всегда получаете своевременно. Между тем, зная "слабые" места малютки, вы легче справитесь со многими ситуациями — например, кормлением или купанием. Да и не вызовет беспокойства небольшой набор веса либо некоторое отставание крохи в развитии от сверстников.

К тому же помните, что любой прогноз медиков отнюдь не является окончательным "приговором". Нередко малыши, казалось бы, с благоприятными данными, погибают или отстают в развитии, а детки с мрачными перспективами выживают и растут здоровыми вопреки всему.

Степени недоношенности

Малыш рождается в 34-36 недель и 6 дней с весом от 2001 до 2500 граммов. Ребенок вполне зрелый и самостоятельно жизнеспособен. Поэтому, как правило, не требуется создание особых условий. Однако иногда необходимо лечение и выхаживание — например, при затяжной желтухе, травме во время родов и некоторых других состояниях.

Ребенок рождается в 31-33 недели и 6 дней с весом от 1501 до 2000 граммов. Обычно младенец быстро адаптируется к новым условиям жизни при оказании своевременной медицинской помощи, а также создании соответствующих условий ухода и вскармливания.

Очень ранние роды в 28-30 недель беременности с весом ребенка от 1001 до 1500 граммов. Многие из таких деток выживают, но в дальнейшем нуждаются в длительном восстановительном лечении и наблюдении у врачей разных специальностей. Иногда некоторые малыши имеют различные заболевания, врожденные пороки развития или генетические отклонения.

как предотвратить простуду на губе
Довольно часто можно увидеть человека с маленькими язвочками в области губ или носа. Особенно, эти высыпания на лице беспокоят нас дождливой осенью или холодной весной. Такое заболевание носит и другое название – герп

Роды до 28 недель беременности с экстремально низким весом ребенка до 1000 граммов. Кроха незрелый и совершенно не готов к новым условиям. Каждый пятый младенец рождается

Источник

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок

Недоношенными считаются дети, родившиеся в результате преждевременных родов с весом менее 2500 гр и ростом менее 45 см. Эти критерии условны, так как многие доношенные дети рождаются с массой меньше 2500 гр, а некоторые недоношенные имеют массу больше 2500 гр. Главной особенностью недоношенных детей является незрелость основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и терморегулирующей. Недоношенные дети требуют специального ухода и врачебного наблюдения. Новорожденные с малой массой тела, рожденные в срок, считаются детьми с задержкой внутриутробного развития.

Согласно определению ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся не ранее 22 недели беременности и с массой тела более 500 гр. Выхаживание глубоко недоношенных детей возможно лишь в специализированных отделениях больниц или перинатальных центрах. Чем больше срок беременности на момент наступления преждевременных родов, тем меньше риск для ребенка. Дети, рожденные на сроке от 32 до 37 недель, имеют значительно меньше проблем, чем недоношенные, появившиеся на свет в период между 22 и 32 неделями беременности. Врач учитывает вес ребенка, принимая решение о необходимости поместить ребенка в кювез, назначить фототерапию, при выборе типа вскармливания недоношенного ребенка и в других случаях.

витамины от частых простуд
Простудные заболевания могут застичь нас в любое время года и в любую погоду. Тут переохладились, там попали под сквозняк, промокли под дождем, простояли долго в мороз на автобусной остановке, и как итог — насморк, го

Как правило, голова у него непропорционально большая по сравнению с туловищем. Кожа очень тонкая, иногда даже полупрозрачная, на ощупь мягче обычной, покрыта пушком и смазкой. Подкожно-жировой слой незначителен или отсутствует, кожа сморщенная. Малый и большой роднички имеют размер больше обычного. Ногти очень тонкие и часто не достигают кончиков пальцев. У мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы. Конечности более тонкие и длинные, ушные раковины мягкие и прижаты к черепу, пупок расположе

Источник

Период новорожденности связан с возрастанием кровотока в сосудах легких и головного мозга, изменением энергетического обмена и терморегуляции. С этого периода начинается энтеральное питание ребенка. В период новоржденности адаптационные механизмы легко нарушаются. В этот период развивается гормональный криз новорожденного, связанный с нарушением взаимодействия эндокринного аппарата матери и ребенка и родовым стрессом. Состояния, отражающие адаптацию ребенка:

В этот период выявляются аномалии развития, фетопатии, наследственные заболевания, болезни, обусловленные антигенной несовместимостью, проявляются родовые повреждения, внутриутробное инфицирование или инфицирование в родах. Могут возникнуть гнойно-септические заболевания, бактериальные и вирусные поражения кишечника и легких. В раннем неонатальном периоде должны быть созданы асептические условия, оптимальная температура окружающей среды, тесный контакт новорожденного с матерью. Поздний неонатальный период охватывает период с 8 по 28-й день. В этот период выявляется задержка нарастания массы тела. Резистентность организма ребенка низкая, полной адаптации еще не произошло.

В этот период также могут выявиться заболевания и состояния, связанные с патологией внутриутробного, интранатального и раннего неонатального периодов. Важным критерием благополучия ребенка следует считать оценку динамики массы тела, нервно-психического развития, состояние сна.

В важнейшую характеристику этого этапа входят интенсивное развитие анализаторов, начало развития координационных движений, образование условных рефлексов, возникновение эмоционального, зрительного и тактильного контакта с матерью.

1. В молозиве и в женском молоке содержатся антитела к возбудителям кишечных инфекций – к О-антигену сальмонелл, эшерихий, шигел, энтеровирусам, респираторным инфекциям (таким как грипп, реовирусная инфекция, хламидии

Источник