пневмония после гриппа последствия

JMedic.ru

Меню

Симптомы пневмонии при гриппе

В этой статье пойдет речь о двух очень тяжелых и прогностически опасных заболеваниях у взрослых – гриппе и пневмонии. Следует понимать, что диагноз «пневмония» — топологический, то есть, указывает, в какой именно анатомической области развивается патологический процесс, но не характеризует возбудителя, который привел к этому. Диагноз «грипп» напротив, указывает именно на то, какой микроорганизм привел к манифестации заболевания у взрослых. В некоторых случаях эти диагнозы вполне совместимы, что подтверждает возникновение пневмонии при гриппе (или после него).

Таким образом, все патологические проявления, которые несут в себе оба эти заболевания, потенцируются, а прогноз для выздоровления после этого, в свою очередь, становится намного более неблагоприятен, так как именно гриппозная пневмония протекает намного более тяжело, чем просто, по отдельности, грипп или же воспаление легких, имеющие другую этиологию. То есть, у взрослых крайне неблагоприятны проявления (симптомы) самого по себе гриппа; пневмонии симптомы, если же присоединяются, еще более усугубляют ситуацию. Лечение становится намного более трудным.

Как проявляется рассматриваемое заболевание?

Опасность, которую для взрослых несет пневмония, вызванная вирусами гриппа, определяется, в значительной мере, сложностью диагностики и высокой скоростью течения патологического процесса, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Полиморфизм симптоматики, которым характеризуется пневмония при гриппе – вот главная сложность в диагностике, которая в дальнейшем может «сыграть очень злую шутку».

Это заболевание может манифестировать очень остро, проявлением фебрильной лихорадки, резкой одышкой, падением давления и повышением частоты сердечных сокращений и в течение суток (а может и меньше) привести к ле

Источник

Бронхит, как осложнение гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей. Это достаточно сложная болезнь, которую бывает трудно лечить. Часто человек не понимает, что заболел, поскольку списывает симптомы на обычную простуду. Если грипп неправильно или слишком поздно начать лечить, это может вызывать осложнения в организме, одним из которых и является бронхит после гриппа.

Причины

Бронхит – это воспаление, при котором в бронхах происходит отек слизистой оболочки. При этом они заполняются слизью или гнойным секретом. Это вызывает затруднения при дыхании, сильные приступы кашля и снижение иммунитета. В запущенных случаях бронхит может перерасти в хроническую форму, тогда вылечить его будет невозможно. А если еще больше его запустить, это приведет к фиброзному бронхиту, при котором слизистая будет покрываться рубцами.

Поскольку грипп сильно ослабляет организм, после него могут возникать осложнения, а именно бронхит является достаточно распространенным, и тому есть множество причин:

Этот ряд факторов способствует тому, что организм достаточно ослаблен во время борьбы с гриппом, поэтому бронхит часто может возникать как его осложнение.

Симптомы

Бронхит после гриппа бывает трудно диагностировать из-за того, что человек часто принимает его симптомы за остаточные явления гриппа и не обращается к врачу. Однако это в корне неправильно, поскольку воспаление бронхов может стать хроническим. Чтобы этого не допустить, важно знать и идентифицировать первые признаки острого воспаления:

Также больные могут испытывать потерю аппетита, боли в горле и насморк. Все зависит от того, что именно вызвало бронхит (бактерии или вирусы).

Диагностика

Своевременное обнаружение болезни позволяет скорее ее вылечить. Чем скорее начинается лечение, тем быстрее человек выздоровеет и смож

Источник

Последствия гриппа

Грипп — это острое вирусное заболевание, которое способно вызвать крайне опасные осложнения, вплоть до летального исхода. Согласно данным исследований, каждый год от данного заболевания страдают миллионы человек. Рассмотрим более детально, какие последствия гриппа могут развиваться, и как их избежать.

У кого развиваются осложнения

Маленькие дети с возрастом от полугода до четырех лет, которые еще не имеют сильного иммунитета для борьбы с вирусом гриппа.

Признаки гриппа

Особенно опасными проявлениями данного вирусного заболевания являются кашель с кровью, одышка и сильная лихорадка. Это серьезные показания для того, чтобы вызвать скорую помощь или срочно обратиться к врачу.

Последствия от гриппа

Пневмония или воспаление легких – это одно из самых распространенных последствий. Обычно оно возникает по причине прогрессирования вторичного инфекционного поражения, вызванного стафилококком. Несколько реже пневмония бывает из-за вирусов и бактерий.

Важно отметить, что пневмония способствует нарушению функций сосудов и кровоснабжению легких, что способно привести к внутрилегочному кровотечению и смерти больного человека. Лечиться такое заболевание должно исключительно в условиях госпиталя.

Последствия, выражающиеся в ухудшении работы сердечно-сосудистой системы (См. также: Осложнение на сердце после гриппа ). В таком состоянии у больного может наблюдаться учащение сердечных сокращений, либо наоборот, их резкое замедление. Чаще всего данное явление наблюдается у людей пожилого возраста, которые по чисто физиологическим причинам имеют слабый миокард.

Помимо этого, на фоне сбоя в работе сердца, у человека может развиться миокардит, перикардит и общая сердечная недостаточность.

Воспаление головного мозга. К этому может привести такое посл

Источник

Как распознать и лечить гриппозную пневмонию

Очень часто после гриппа у больного появляются такие признаки, как быстрая утомляемость, снижение аппетита, а после, кашель и одышка, а это говорит о том, что появились осложнения. В ослабленном организме начинают активизироваться бактерии, что приводит к появлению бронхита или воспаления лёгких. Обманчивое ощущение выздоровления складывается сразу после первых отступлений гриппа, но совсем неожиданно температура тела подымается практически до 40 и сопровождается ознобом и болями в груди. Это первые признаки того, что грипп не прошёл бесследно и повлёк осложнение в виде воспаления лёгких.

Первые симптомы пневмонии

Обратите внимание, что симптоматика заболевания очень схожа с простудой или гриппом, поэтому больной, не задумываясь, продолжает лечение противопростудными препаратами, что приводит к тяжким осложнениям.

признакам, которые являются тревожным звонком: появляется кашель с ощущениями боли в груди, которая может резко отдавать в область лопаток. На начальном этапе мокрот не наблюдается, но со временем начинается мокрый кашель с проявлениями отхаркивания (нередко могут появиться вкрапления крови);

Прогресс пневмонии объясняется тем, что вирус гриппа проникает в лёгкие или по причине стремительного развития бактериальной инфекции.

Следовательно, пневмонию по причине возникновения, разделяют на два типа – бактериальная и вирусная. Состояние больного может резко ухудшаться, поэтому госпитализация просто необходима.

Лечится воспаление лёгких около трёх недель у взрослого, для возрастной группы свыше 50 лет, а также у детей – намного дольше.

При проявлении указанных признаков необходимо срочно обратится к врачу, чтобы на основе анализов и рентгена подтвердить диагноз и перейти к незамедлительному лечению.

Что если осложнение проявилось в виде пне

Источник

Осложнения и последствия гриппа

Автор: Понедельник, 09 Январь, 2017

Без своевременного лечения осложнения и последствия гриппа могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием органов дыхания. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии или пандемии.

Грипп может вызвать опасные осложнения. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий ежегодно умирают 250-500 тыс. человек в мире, в некоторые годы – около 1 млн. Но даже без смертельного исхода последствия гриппа для здоровья и жизни больного могут быть тяжелыми.

Чем опасны вирусы гриппа

Вирусы гриппа могут оказать токсическое воздействие на любой орган и систему человеческого организма. В зависимости от этого, выделяют следующие осложнения и последствия гриппа:

Последствием заболевания может быть обострение неврологических и сосудистых заболеваний, которые протекали бессимптомно.

Пневмония

Пневмония относится к самым частым осложнениям гриппа. Обычно это вторичная бактериальная инфекция, вызванная Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus или Haemophilus influenzae. Реже встречается комбинированная пневмония, вызванная и вирусами, и бактериями.

Еще более редкое осложнение – первичная вирусная пневмония, для нее характерна высокая смертность. Ее вызывает вирус высокой степени патогенности. Чаще всего такая пневмония встречается у людей с хроническими заболеваниями сердца и легких и развивается за 3-4 дня. Нарушение целостности и проницаемости стенок легочных сосудов, вследствие которого происходит легочное кровотечение, приводит к смерти.

Сердечно-сосудистые осложнения

тема профилактика гриппа и орви цель
Профилактика гриппа и ОРВИ у детей одна из важнейших задач в современной медицине. Дело в том, что на эти болезни приходится львиная доля всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Особенно подвержены этим болезня

К сердечно-сосудистым осложнениям может привести инфекционно-токсический шок. При крайней с

Источник

Пневмония после гриппа

Осложнения на легкие после гриппа, а именно пневмония после гриппа – это одно из самых часто встречающихся последствий данного вирусного заболевания. Возникает данное состояние вследствие не долеченной основной патологии, когда иммунная система еще не восстановилась и очень восприимчива к внешним инфекциям.

Более того, пневмония, вызванная вирусом гриппа, поражает людей тогда, когда больной запустил свое состояние, своевременно не обратившись к врачу и не начал нужное лечение.

У кого может возникнуть пневмония

Осложнение после гриппа (воспаление легких) чаще всего развивается у следующих групп людей, которые ему наиболее подвержены:

Пневмония после гриппа у детей возникает очень часто. Особенно рискуют подхватить данное осложнение совсем маленькие дети с возрастом от двух до пяти лет, иммунная система которых пока не может самостоятельно справляться с данной вирусной болезнью и противостоять ей. Также ситуация усложняется и тогда, когда ребенок не был своевременно вакцинирован.

Беременные женщины, организм которых находиться в состоянии стресса, что сильно снижает иммунную систему. В таком состоянии будущая мама запросто может подхватить не только обычную простуду, но и также впоследствии страдать от тяжелой формы воспаления легких.

Люди, страдающие от тяжелых хронических заболеваний, угнетающих иммунную систему. Особенно это относиться к пациентам, страдающим от ВИЧ-инфекции, астмы, гепатита и прочих тяжелых болезней.

Больные, которые в период острого протекания вирусной простуды ходили на работу, были физически активными и переносили болезнь «на ногах».

Особенности пневмонии

Пневмония как осложнение после гриппа представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое очень опасно не только для здоровья, но и жизни человека.

как вылечить насморк за 1 день ответы
Насморк может быть проявлением вирусного или бактериального заболевания, аллергии, реакцией организма на пыль и другие раздражающие вещества.

В любом случае это состояние часто портит нам жизнь и выбивает из прив

Иногда пневмония, вызванна

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тя

Источник