средства от острого насморка

Лекарственные средства от насморка

Насморк или ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости с усилением отделения слизи. В зависимости от характера ринит может быть острым или хроническим, катаральным или гнойным. Причинами насморка может стать инфекция (вирусная или бактериальная), аллергия, нарушение иннервации сосудов слизистой оболочки носа, передозировка альфа-адреномиметиков, входящих в состав капель для носа (рикошетный ринит). Из заболеваний насморком сопровождаются острые вирусные инфекции, воспалительные заболевания придаточных пазух носа, бронхиальная астма, пылинозы, ряд паразитарных заболеваний (гельминтозы) с общей аллергизацией организма.

Осложнениями насморка можно считать трахеиты, бронхиты, атрофию слизистой оболочки носа, хронические воспаления придаточных пазух носа. На первом же месте среди осложнений – воспаление среднего уха (отит от катарального до гнойного), который без лечения может привести даже к воспалению мозговых оболочек - менингиту и инвалидности.

Кроме всего прочего считается, что нормальное носовое дыхание способствует стимуляции деятельности коры головного мозга, то есть затруднение носового дыхания при насморке сказывается и на умственной функции.

Спектр лекарственных препаратов для лечения насморка на современном фармацевтическом рынке весьма широк. Все средства от насморка можно разделить на следующие группы.

I. Сосудосуживающие препараты от насморка. Уменьшая просвет капилляров слизистой оболочки носа, уменьшают ее отек, восстанавливая проход

Источник

Лечим острый ринит народными средствами

Насморк, то есть ринит лечат по-разному. Это находится в прямой зависимости от вида заболевания. Процедура исцеления больного делится на разные категории: хирургическое и амбулаторное лечение. Лечение второго типа, иногда проходящее на дому, включает также другие подвиды: лечение методами народной медицины или медикаментами.

Перед тем как начать лечение, лучше посоветоваться с врачом для постановки диагноза, чтобы лечение было максимально эффективным.

Не все виды ринита можно вылечить амбулаторным лечением. При некоторых видах насморка, лечение может осуществляться только хирургическим путем. К примеру, это гипертрофический ринит в хронической форме. Поэтому нельзя запускать заболевание, когда оно на ранней стадии.

Что лучше: народная медицина или лекарства

Применение лекарственных средств имеет свои плюсы. Вы достигаете быстрого эффекта. Недостатки в привыкании и последующей смены препарата, в возникновении осложнений, наличии противопоказаний.

Народные средства требуют большего времени, но действие после применения данных средств дольше. Медикаменты не вызывают каких-либо осложнений или реакции.

Как подобрать народное средство к каждому из видов насморка

У заболевания две формы: хроническая и острая. Острым ринитом называют инфекционную болезнь, возникающую при ОРЗ либо ОРВИ.

Хронический насморк только в редких случаях болезнь инфекционная. Но есть виды ринита, которые появляются на фоне острого вида.

Как лечат острый насморк

Так как острый ринит появляется при инфекционной болезни, сложно лечить саму болезнь. Лечитесь по основному предписанию, дополнительно используя народные рецепты.

Когда будете промывать нос, втягивайте воду или настой через нос, а выпускайте жидкость ртом. Промывание носа должно осуществляться при помощи соленой

Источник

Лечение острого ринита у детей раннего возраста

Острый ринит это острое воспаление слизистой оболочки внутренних поверхностей носа с характерными симптомами различного уровня выраженности: выделения из носа, затрудненное дыхание через нос, слезотечение и чихание. Чаще всего ринит является предвестником ОРЗ, который в свою очередь составляет 70% всех детских заболеваний верхних дыхательных путей.

По медицинской статистике заболеваемость ОРЗ, в два первых года жизни ребенка, держится на уровне от четырех до девяти эпизодов в год, что является максимальным показателем для дошкольников.

Причины возникновения острого ринита у детей до 2 лет

Ринит не имеет собственных возбудителей, но их роль может сыграть большой спектр других вирусов и микроорганизмов: патогенные и условно-патогенные бактерии, респираторные аденовирусы, риновирусы, реовирусы, вирусы парагриппа и пандемического, сезонного и т.д. гриппов, а также вирусно-бактериальные ассоциации.

Ринит может возникать на начальных стадиях инфекционных заболеваний у детей, например при кори, дифтерии, скарлатине или краснухе. 

В некоторых случаях, ринит не постоянно сопровождает заболевание (возбудителя). Например он может быть вызван "кишечными" вирусами - энтеро- или ротавирусами.

Причиной острого ринита у ребенка может стать специфическое инфекционное заболевание, например склерома или туберкулез. Сюда же относятся инфекционные процессы полученные малышом во время рождения от матери, например гонорея или сифилис.

При всем разнообразии причин острого инфекционного насморка, есть несколько причин, которые способствуют активации инфекционных агентов. Это в первую очередь контакт с больным и переохлаждение.

Кроме инфекционного характера острого ринита у детей, возможен и неинфекционный путь развития заболевания.  В этом случае причиной насморка являются раз

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Как вылечить хронический насморк?

Хронический ринит (насморк) сопровождается затрудненным дыханием, постоянным отеком носа и выделениями, головными болями, расстройством обоняния, ощущением внутреннего дискомфорта и заложенностью в ушах.

Те, кто сталкивался с этой проблемой и искал способы, как вылечить хронический насморк, знают – единственного универсального средства не существует.

То, что помогает одним, другим приносит лишь кратковременное улучшение носового дыхания. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о нескольких способах и, возможно, поможет своим читательницам подобрать средство от хронического насморка, которое поможет справиться с этой проблемой.

Почему появляется хронический насморк?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вылечить хронический насморк, давайте рассмотрим, почему он появляется и в чем отличие хронического ринита от острого.

Но в отличие от обычного насморка, который появляется как защитная реакция организма на переохлаждение, основная причина хронического насморка – расширение капилляров, из которых состоит слизистая оболочка носа.

Другими словами, тем, кто ищет средства от хронического затяжного насморка, нужно подбирать препараты, которые будут сужать сосуды в носу, а не убивать вирусы, как при остром рините, сопровождающем простудные заболевания.

Поэтому народные средства вроде нюхать лук, чеснок или закапать сок из свеклы и моркови в нос вряд ли помогут сузить сосуды в носу и избавиться от хронического насморка.

Медикаментозное лечение

Для лечения хронического насморка используют препараты, которые укрепляют сосуды слизистой оболочки, нормализуют циркуляцию крови и корректируют нарушения, провоцирующие воспаление.

почему постоянно насморк и чихание
Сам процесс чихания является защитным механизмом организма. При помощи чихания из полости носа удаляются инородные тела: слизь, частицы вызывающие аллергию (цветочная пыльца, пыль). Причин чихания может быть очень мно

Поэтому после длительного применения назальные препараты уже не приносят желаемого облегчения: если после первых приемов вы «

Источник

Острый гайморит, причины, симптомы, лечение

Острый гайморит является воспалением в верхнечелюстных пазухах носа, оно чаще всего возникает после длительного насморка. Если все нормально с носом, то пазухи заполняются воздухом. Но бывают случаи, когда в пазухах начинает скапливаться жидкая слизь, это благоприятная среда для размножения разнообразных микроорганизмов, они являются причиной возникновения инфекционных заболеваний.Очень важно знать симптомы и методы лечения острого гайморита, чтобы не запускать заболевание, а вовремя вылечить его.

У кого чаще всего развивается острый гайморит?

Чаще всего гайморит является последствием запущенного или насморка, который не долечили. На слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи начинает распространяться отек с носовой полости, из-за этого закрывается доступ к пазухам, которые размещены в носовом проходе. Из-за этого плохо поступает кислород, который нужен для полноценной работоспособности слизистой оболочки.

Из-за гайморовых пазух начинает нарастать давление, это вызывает очень сильную боль. А слизь, которая застаивается, начинает вызывать воспаление. Именно по этой причине появляется острый гайморит. Чаще всего такое заболевание появляется после перенесенного ОРВИ, но главное вовремя обратить на него внимание, чтобы начать лечение.

Острый гайморит может возникать после перенесенного инфекционного заболевания в верхних челюстных пазухах. Также после перенесенного гриппа или кори. Очень часто воспаление происходит из-за больных зубов, потому что зубные корни размещаются возле пазух.

Очень часто острый гайморит может появляться из-за травм в стенках пазух, из-за врожденных патологий структуры носа, после перенесенной операции. У детей острый гайморит может быть последствием аллергии или аденоидов.

Симптомы острого гайморита

растение от насморка и зубной боли
Герань или журавельник, комнатный цветок, который олицетворял мещанскую жизнь начала XX века. Это растение имеет более трехсот видов, обитает по всему свету, растет даже в тропических горах. Свое необычное имя цветок по

1. В области носа появляются неприятные

Источник

Насморк. Лечение насморка народными средствами

Наиболее популярным из народных средств лечения насморка можно назвать лук. Натрите и заверните во влажную салфетку лук. Положите на крылья носа и прикройте сверху сухой тканью.

Народных способов лечить насморк много, но предпочтение многие отдают одному, проверенному на протяжении многих лет - промывание носа соленой водой, очень эффективно против насморка.

Все народные средства лечения насморка, применимы только для лечения несложных форм ринита, который возник на фоне переохлаждения или обычной простуды.

Лечение насморка народными средствами дает очень хорошие результаты, а рецептов существует очень много. Среди них можно выбрать для себя наиболее удобный и эффективный.

Н а сморк, ринит, воспаление слизистой оболочки носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и др. инфекционных болезней, травмы слизистой оболочки.

Возбудители насморка — различные микробы (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и вирусы. Предрасполагающие факторы — общее и местное охлаждение, механические и химические раздражители.

3. Гайморит - воспаление околоносовых пазух, который в 80% случаев возникает после насморка, простуды, как осложнение после ОРВИ.

Насморк — проявление простуды, которое считается одним из самых неприятных. Насморк мешает нам спать, лишает нас аппетита и обоняния, чем создаёт массу неудобств. При насморке, по опросам 80% женщин заявили, что насморк чуть ли не полностью уничтожает романтическое настроение и привлекательность, чем отрицательно влияет на личную жизнь больного.

Нельзя забывать, что если народные средства не оказывают положительного эффекта в течение ближайших дней, то необходимо обратиться за помощью к врачу (ЛОР), который проведет диагностику и

Источник