почему постоянно насморк и чихание

Часто чихаю

Сам процесс чихания является защитным механизмом организма. При помощи чихания из полости носа удаляются инородные тела: слизь, частицы вызывающие аллергию (цветочная пыльца, пыль). Причин чихания может быть очень много: начиная от аллергии, и заканчивая простудными и респираторными заболеваниями. Поэтому на вопрос «Почему я часто чихаю, причины какие?», лучше всего ответит квалифицированный специалист.

Насморк и часто чихаю (причины)

Если к врачу обращается пациент с вопросом «Что делать, если я часто чихаю и насморк у меня?», то он первым делом подумает либо про аллергическую реакцию, либо на простудное заболевание.

Если насморк и чихание проявились в летнее время, то, скорее всего, речь идет про аллергическую реакцию. Однако и в другое время года существует много аллергенов способных вызвать подобную реакцию: например шерсть животных или некачественная парфюмерия. Нередко пациенты страдают от того, что зудят глаза.

При простуде выделения из носа слизи сопровождаются чиханием, когда организм самостоятельно пытается очистить дыхательную систему. Хоть и чихание может привести к распространению инфекции в окружающей среде, но сдерживаться не рекомендуется. Ведь микробы могут попасть в среднее ухо или же гайморовы пазухи, спровоцировав тем самым серьезные болезни как гайморит, средний отит. Поэтому необходимо носить с собой платочек, а если его нет под рукой, то лучше подставить ладонь.

Помимо простудных заболеваний, чихание и насморк могут вызвать вирусы. Чихание может быть симптомом таких болезней как ОРВИ, корь, грипп, ветряная оспа. Также в последнее время все чаще во врачебной среде употребляется термин вирусно-бактериальная инфекция. Такой термин употребляется в том случае, если вирусная инфекция способствует развитию бактериальной флоры. Бактерии, в основном пневмококки, стафилококки и гемофильная палоч

Источник

Постоянный насморк: причины и лечение постоянного насморка

Постоянный насморк может быть самостоятельным заболеванием. Часто насморк усугубляется зимой, осенью, потому что организм адаптируется к перемене климата. Сильный насморк возникает при острой респираторной вирусной инфекции, если его вовремя не лечить, со временем он перерастет в хроническую форму.

Причины возникновения постоянного насморка

Симптом сопровождается головной болью, нос натирается и становится красным. Постоянный ринит является воспалительной реакцией слизистой оболочки носа. Чаще всего насморк спровоцирован вирусной инфекцией.

Постоянный насморк может быть спровоцирован аденоидами, попаданием инородного тела в нос. Хронический ринит часто возникает в результате травмы носа, отклонения в перегородки. В некоторых ситуациях постоянный насморк вызван аллергической реакцией, опухолью или полипами в носу.

Особенно опасен постоянный насморк для ребенка, он негативно отражается на их образе жизни. Ребенок плохо питается, не может спать, ему тяжело дышать.

Формы постоянного насморка

Катаральная форма появляется из-за того, что насморк не был долечен. Вредоносные бактерии приводят к разрушению слизистой оболочки носа. Если вовремя не лечить насморк, все может закончиться проблемами с иммунной системой. При этой форме возникает сильная головная, у человека ухудшается обоняние, закладывает нос, нарушается носовое дыхание.

Гипертрофическая форма возникает из-за того, что разрастаются ткани, которые образовывают костный каркас. Постоянный насморк появляется из-за искривленной носовой перегородки. Также гипертрофическая форма развивается, когда человек длительное время использует сосудосуживающие капли, долгое время пребывает в загазованном или пыльном месте. У больного из-за насморка постоянно рассеянное состоя

Источник

Причины и лечение чихания и сполей

В наши дни иммунная система многих людей ослаблена из-за малоподвижного, сидячего образа жизни, несбалансированного питания, неблагоприятной среды обитания (загрязненного воздуха), наличия вредных привычек (злоупотребления алкоголем и курения) и пр. Пониженный иммунитет не справляется со своими защитными функциями, организм легко подвергается инфекциям. Сбои в работе иммунной системы могут возникнуть на фоне нервного перенапряжения в виде аллергической реакции. Неудивительно, что за свою жизнь мы неоднократно встречаемся с такими симптомами, как чихание и насморк.

Причины

Один из самых часто задаваемых вопросов терапевту: “Что делать, если я чихаю, текут сопли?”. Во-первых, необходимо установить причину появления симптомов. Вызвать подобные симптомы могут:

Простудный насморк

Простудные заболевания легко поддаются лечению, главное - это вовремя его начать. Респираторные инфекции, грипп сопровождаются такими симптомами:

Заболеть простудой можно из-за переохлаждения организма. Гриппом легко заразиться после контакта с источником инфекции (воздушно-капельным путем), особенно в переходные сезоны (осень-зима, зима-весна), т.к. именно они чаще всего являются периодами эпидемии заболевания. 

правильно питаться, следить, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы (их нехватку в рационе можно восполнить специальными витаминными и минеральными комплексами);

Эти рекомендации касаются пациентов всех возрастов. Взрослым также рекомендуется отказаться от вредных привычек - алкоголя, табакокурения, которые не только негативно воздействуют на иммунитет и органы дыхания, но и на другие системы организма.

Для лечения простудных болезней используются медикаменты, оказывающие симптоматическое воздействие (жаропонижающие, обезболивающие препараты).

Для ли

Источник

Чихание при беременности: причины и лечение

Чихание очищает дыхательные пути от слизи, пыли, разных инородных тел. Беременная женщина чихает при аллергии, рините. У некоторых женщин чихание вызвано аномальным строением носовой перегородки. Часто в третьем триместре у женщины возникает ринит, как последствие гормонального сбоя перед предстоящими родами.

Причины чихания во время беременности

У женщины в положении резко увеличивается количество половых гормонов, после начинает ускоряться кровяной ток. Впоследствии отекает слизистая и становится тяжело дышать. Ринит во время беременности протекает в разных формах, у некоторых женщин симптоматика практически не проявляется, у других возникают серьезные осложнения, которые приходится устранять.

Из-за того, что у беременной заложен нос, она не может нормально дышать. Такое состояние негативно отражается на состоянии легких, сердца не только будущей мамы, но и малыша. Ринит во время беременности приводит к тому, что ребенок рождается аллергиком или с нарушенным обонянием, вкусом.

Не менее опасен аллергический ринит на растения, пыль, разные запахи. В данном случае применяются антигистаминные препараты. Какие препараты? Решает лечащий врач. Помните о том, что не все медикаменты разрешается принимать во время беременности.

Особенно опасно чихание из-за гриппа. При нем скапливается в носу большое количество слизи, после этого носоглотка отекает, повышается слезотечение. Противогриппозные препараты принимать запрещается, лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Некоторые беременные женщины и не догадываются, что они чихают из-за длительного запора, геморроя. В кишечнике находится достаточное количество нервных окончаний, которые связаны с носоглоткой.

Методы лечения чихания у беременных женщин

Опасен ринит тем, что использовать во время беременности капл

Источник

Возникновение насморка и чиханья по утрам

Насморк и чиханье по утрам возникает у многих людей, однако мало кто придает этому особое значение, ведь такое явление на протяжении всего дня обычно не дает о себе знать. Однако не стоит быть такими беспечными, ведь нормальным процессом это, все же, назвать нельзя. Как говорят сами врачи, иногда даже насморк, возникающий по утрам, может указывать на развитие серьезного недуга.

Чиханье и насморк – два процесса, тесно связанные между собой, смело можно утверждать, что чиханье является постоянным спутником большинства ЛОР-заболеваний. В зависимости от типа и характера болезни, чиханье может возникать в момент развития недуга, в середине болезни или на этапе ее обострения.

Причины утреннего насморка и чиханья

При насморке чиханье появляется не просто так, ведь это рефлекторная защитная реакция организма, направленная на устранение микрочастиц из носоглотки. Сам по себе этот процесс направлен на то, чтобы освободить дыхательные пути от возможных раздражителей. Струя воздуха под давлением выбрасывается из носоглотки, удаляя из нее излишки слизи, а также патогенные микроорганизмы, аллергены и прочие микрочастицы.

Обнаружив, что каждый день утром возникает насморк и чиханье, нужно постараться найти причину и объяснение такому необычному процессу. К числу распространенных причин стоит отнести:

Переохлаждение. Если в квартире ночью было холодно, то в результате переохлаждения человек проснется с насморком или заложенным носом, при этом он также может чихать.

Аллергия на шерсть. Если в доме есть животные, то вполне вероятно, что утром от этого человек будет чихать. Именно по этой причине часто по утрам чихает ребенок, особенно, если животное спит в детской комнате.

средство от симптомов простуды и гриппа для детей
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Максиколд. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Аллергия на пыль. Как бы часто не проводилась уборка в квартире, от п

Источник

Почему при насморке слезятся глаза и появляется чихание

Сильная простуда сопровождается неприятной симптоматикой. Большинство людей уверено, что слезятся глаза от насморка или от вирусного заболевания. На самом деле такие симптомы, как слизь из носа и чихание не всегда указывают на привычную болезнь холодного времени года. Особенно неприятно, когда слезятся глаза.

Что происходит с организмом при насморке

У пациентов текут сопли не просто так. При попадании в организм человека вирусов и бактерий, начинается воспаление слизистой оболочки носа. Это приводит к отеку. Он начинает закладывать носовые ходы, ухудшая состояние больного и вызывая чихание, слезотечение. Здравомыслящий человек заподозрит насморк. Когда начался активный процесс воспаления, важно своевременно отреагировать на первые симптомы и обратиться к доктору.

Отоларинголог обязан принять пациента, если у него заложен нос и слезятся глаза постоянно. Жалобы указывают на наличие серьезного заболевания. Самый простой насморк снижает защитную функцию иммунитета. Пациент жалуется на слабость и высокую температуру в конце дня, чихание и, что у него слезятся глаза.

Своевременное лечение избавит от негативных последствий запущенной простуды. Если у человека наблюдается сильный насморк на протяжении 2–3 недель, то стоит обратиться в медицинское учреждение. Ситуация становится серьезной, когда слезятся глаза и появляется неконтролируемое чихание. Взрослый пациент должен точно знать, почему это происходит. Насморк – первый признак простуды и не только.

Отчего начинают слезиться глаза

Естественная защитная реакция организма обеспечивает увлажнение роговицы и промывание слизистой глаза от бактерий и пыли. Однако пациент обязан обратиться к доктору, если текут слезы без явной причины. Провоцирующие факторы:

средства от острого насморка
Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

аллергический ринит с обильным выделением слизи – бол

Источник

Что делать при постоянном насморке и чиханье?

Сам по себе процесс чиханья является защитной реакцией организма на определенные возбудители, таким образом, он очищает нос от скопившейся слизи и различных аллергенов, попавших в носовую полость. Однако в случае, когда наблюдается постоянный насморк и чиханье, возможно в организме человека начинает развиваться патологический процесс. Известно, что причин того, почему человек постоянно чихает, может быть множество, начиная от аллергической реакции организма до респираторных и вирусных заболеваний дыхательных путей. Иногда может не выделяться слизь из носа, ведь нередко наблюдается заложенность носа и постоянное чиханье.

В последнее время участились случаи, когда пациенты посещают кабинеты отоларинголога или аллерголога с такой жалобой: «Беспокоит насморк и часто чихаю», после чего врач проводит комплексный осмотр больного. Часто на такие проявления жалуются беременные женщины, в некоторых случаях такие симптомы могут рассматриваться как первый признак беременности, поскольку в этот период иммунная система женского организма значительно ослабевает. Кроме того, будущую маму может беспокоить заложенность носа на последних сроках беременности, перед самими родами, такой процесс обусловлен тем, что слизистая оболочка носоглотки сильно отекает, в результате этого носовое дыхание значительно затрудняется.

Чтобы облегчить состояние беременной, ей рекомендуется ежедневно промывать носоглотку, также можно по назначению врача принимать антигистаминные препараты, от сосудосуживающих средств на период вынашивания ребенка стоит категорически отказаться. Такое заболевание в медицине называется таким понятием как «ринит беременных», связано оно с гормональной перестройкой женского организма.

Аллергия как одна из причин такого процесса

Наиболее распространенной причиной возникновения насморк

Источник