схема лечения простуды у взрослых

ОРЗ у взрослых: симптомы и лечение

В любое время года при переохлаждении организма или отдельных органов может возникнуть ОРЗ, в быту известная как простуда. Способствуют заболеванию снижение иммунитета, стрессы и переутомление. Если захватить первые же симптомы болезни, то вылечить ее можно за день-два без всяких осложнений.

ОРЗ: что это такое

Острое респираторное заболевание – инфекционная болезнь, которая поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Токсины из дыхательных путей приникают в общий кровоток и вызывают интоксикацию организма.

Вирусы либо болезнетворные бактерии передаются воздушно-капельным путем, через посуду и другие предметы бытового обихода, в общественных местах, если своевременно не вымыть руки.

Возбудители болезни проникают в дыхательные пути, размножаются на слизистых оболочках и выделяют токсины. Происходит одновременное поражение дыхательных путей и общая интоксикация организма.

ОРЗ: симптомы

Каковы симптомы ОРЗ у взрослых? Это зависит от иммунитета. При сильном иммунитете проявления ОРЗ могут быть незначительными: небольшой насморк и першение в горле, которые многие переносят «на ногах».

Как проявляется ОРЗ?

ОРЗ: что делать при первых симптомах

Как только появляются первые признаки ОРЗ у взрослых (насморк, боли или просто неприятные ощущения в горле), нужно сразу же на них реагировать. Справиться с болезнью в самом начале проще, чем лечить многочисленные осложнения от проникшей «вглубь» инфекции.

Сама по себе болезнь не пройдет – нужно, как минимум, оказать организму поддержку самыми простыми средствами для снятия симптомов. Запущенное или перенесенное на ногах заболевание грозит перейти в бронхит, синусит, отит или даже в пневмонию.

Иногда ОРЗ можно захватить в самом начале и прервать воспалительный процесс: достаточно сразу же попарить ноги,

Источник

Простуда у взрослых

Простуда у взрослых – это совокупность респираторных заболеваний, вызванных вирусами (ОРВИ), бактериями (ОРЗ) или, в редких случаях, другими патогенными организмами. Среди всех заболеваний взрослых простуда лидирует по обращаемости в поликлиники. В зависимости от особенностей организма, возрастной группы и наличия сопутствующих заболеваний, частота заболеваемости может разительно варьировать, при этом чаще всего взрослые болеют всего лишь несколько раз за год, и моменты заболевания совпадают с началом сезонных эпидемий.

Симптоматика простуды у взрослых специфична и ее легко распознать уже на первых стадиях. Обычно вначале появляются слабость, рези в глазах, затруднение дыхания, повышается температура. Лечение, начатое с момента проявления первых симптомов, будет наиболее эффективным.

Причины простуды у взрослых

Для возникновения простуды необходимо сочетание двух факторов: наличие возбудителя заболевания и неспособности организма противостоять ему. Многие взрослые считают простуду чем-то несерьезным, не заслуживающим внимания и часто переносят ее на ногах. Они не обращаются к врачам и не задумываются о последствиях, к которым может привести подобное поведение. А тем временем, неразумное отношение к своему здоровью приводит к плачевным последствиям, так, например, смертность от простуды может достигать 40 %, не говоря уже об огромном количестве возможных осложнений, что зависит от индивидуальных особенностей пациента и времени обращения в медицинское учреждение.

Любое простудное заболевание возникает при ослаблении естественных защитных барьеров организма. Так, частые простуды у взрослых можно наблюдать при хроническом переутомлении, стрессе, недосыпаниях, малоподвижном образе жизни, неправильном и нерациональном питании. Особую роль в формировании иммунитета имеют пагубные привычки, такие

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Терапия ОРВИ у взрослого медикаментами

ОРВИ – один из самых частых диагнозов, которые ставят врачи в осенне-весенний сезон. Инфекции вызывают различные возбудители, поэтому человек может перенести до 7 случаев простуды за год. При ОРВИ нельзя следовать принципу «лечиться не буду, само пройдет». Ведь основная опасность исходит от осложнений, которые может вызвать инфекция.

Лечение острых респираторных инфекций обязательно. При этом на первый план выходит не количество дней, за которые заболевание пройдет, а качество лечения – то есть то, насколько удастся не допустить развития осложнений. Лечение ОРВИ у взрослых препаратами направлено с одной стороны на подавление пагубной инфекционной микрофлоры, с другой – на уменьшение и устранение клинических проявлений болезни. Полезны также вспомогательные согревающие процедуры, ингаляции и прием препаратов, повышающих иммунные функции организма.

Системная терапия

Для подавления вирусов могут применяться специфические противовирусные лекарственные средства, лекарства, содержащие иммунный белок интерферон или индукторы интерферона – препараты, активизирующие продукцию собственного человеческого интерферона.

Специфические противовирусные средства (Ремантадин, Занамивир) отличаются быстротой действия. Медикаменты этой группы отличаются узким спектром действия, соответственно, они могут применяться для борьбы с ограниченным числом типов возбудителей. Это существенно ограничивает возможности препаратов в лечении ОРВИ.

Препараты интерферона (Гриппферон, Виферон) воздействуют на большее количество возбудителей. Как и специфические противовирусные средства, они начинают действовать практически сразу после применения. Выпускаются в форме инъекций, суппозиторий, капель.

Средства, активизирующие синтез собственного интерферона (Циклоферон, Амиксин) действуют не так быстро – в среднем ч

Источник

Схема лечения ОРВИ у взрослых

Лечение ОРВИ у взрослых

Самая распространённая и больная тема для каждого человека и для каждой семьи в осенне-зимний период – это ОРВИ. В периоды эпидемии заболеть могут 8-9 человек из 10. Под респираторными вирусными инфекциями подразумевают заболевания верхних отделов дыхательных путей, вызванных группой вирусов. Насчитывается около 250 видов вирусов, способных приводить к развитию ОРВИ.

Первичным фактором развития болезни является переохлаждение организма и, как следствие, снижение общего иммунитета. Большое значение имеет переохлаждение нижних конечностей.

Как правило, вначале появляется период первых неясных, слабых симптомов. Слабость, покашливание, насморк, першение в горле, ломота в мышцах тела, небольшой субфебрилитет. Что можно сделать первым делом дома? Итак, лечение ОРВИ в домашних условиях предполагает:

Лечение ОРВИ у взрослых предполагает тот факт, что нужно как следует пропотеть. Поэтому употребляем чай с потогонными травами:

Помните, что перед тем как приступить к стандартам лечения ОРВИ у взрослых, лучше проконсультироваться с участковым доктором. Он сможет назначить оптимальную схему лечения ОРВИ у взрослых.

Одним из проверенных практикой противовирусных препаратов, который позволяют обеспечить эффективное лечение ОРВИ у взрослых, является Виферон в дозировке 500 тысяч единиц. Он содержит готовые антитела для подавления с вирусов. Препарат аналогичной группы – Кипферон. Принимают эта препараты по 1 свечке, ректально 2 раза в сутки.

Еще один проверенный практикой препарат – Изопринозин. Обладает противовирусным неспецифическим действием и снижает иммуносупрессию вирусов. Принимается в дозировке по 500 мг сроком 5 суток.

насморк с запахом причины
Часто мамы обращаются в медицинское учреждение с распространенной жалобой – у ребенка зеленые сопли. Это связано с тем, что ребенок со временем начинает общаться в детском коллективе и вероятность заболеть в

Быстрое лечение ОРВИ у взрослых допускает прием антибиотиков. Однако, как правило, их назначают при наличии осложнений заболевания.

Источник

Лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ у взрослых

Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

как понять что у тебя простуда
Существует много различных видов простуды. В народе бытует также простуда половых органов. Какая же болезнь скрывается за этим обозначением на самом деле?

Симптомы развития простуды половых органов у женщин

Б

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные

Источник

Антивирусные препараты и антибиотики при простуде и гриппе для взрослых

Лечение орви и гриппа у взрослых базируется не столько на этиологический фактор, сколько на устранение вторичных симптомов. Не создано действенных противовирусных препаратов, которые можно применять при остром течении патологии.

Разработаны лекарственные средства, помогающие предотвратить проникновение возбудителя внутрь эпителиальных клеток дыхательного тракта. Известный препарат ремантадин помогает снизить репродукцию вириона до массивного размножения внутри дыхательных путей. На этапе острого течения средство неэффективно.

Крепкий здоровый иммунитет самостоятельно справится с патологией. Для лечения назначаются симптоматические лекарства: антибиотики, иммуномодуляторы, интерфероны.

Лечение орви и гриппа у взрослых: общие принципы

Ежегодно тактика терапии модифицируется. Вирусы гриппа мутируют, появляются новые лекарства. Современное лечение основано также на применении вакцин. Ежегодные прививки разрабатываются на основе предположительной популяции возбудителя, которая спровоцирует заболевания верхних дыхательных путей в нынешнем году. Постоянная работа над созданием прививок не всегда приводит к положительным результатам. Если вспомнить мировую пандемию в 2009 году, оказывается человечество не защищено перед очередным дрейфом вируса.

Обычно вакцины действуют против нейраминидазы и гемагглютинина – основных антигенов возбудителя. Через 5-10 лет возникает качественная мутация данных протеинов, что приводит к незащищенности человеческого организма. Предвидеть будущие перестройки практически невозможно.

Основная роль отводится химиотерапевтическим препаратам. Последние клинические исследования указывают на выработку устойчивости большинства вирусов против существующих лекарственных препаратов. Причина состояния – нерациональная фармакотерап

Источник