варенье из землянике при простуде

Земляника при беременности: скрытые опасности полезной ягоды

Когда лето подходит к середине и набирает силу, а леса и сады дарят нам свои первые плоды, поспевает одна из самых вкусных и полезных ягод: душистая и сладкая земляника. Многие очень любят её и с наступлением сезона спешат полакомиться свежим урожаем: в лес, в сад или на рынок.

Как лесная, так и садовая земляника – кладезь витаминов. Однако некоторым людям по тем или иным причинам эта ягода может быть противопоказана. Будущим мамам стоит относиться к землянике с осторожностью.

Что мы знаем о землянике?

Земляника – уникальная ягода. Само растение относится к роду многолетних травянистых, а то, что мы называем ягодой, на самом деле является соплодием из крошечных орешков на одном цветоложе.

Эта ягода почти повсеместно встречается в средней полосе. Она издавна произрастает в лесных массивах, на опушках и лугах, а сорта садовой земляники культивируются человеком уже не одно столетие как на небольших дачных грядках, так и в промышленном масштабе.

Сегодня эту ароматную свежую ягоду в сезон можно купить на любом рынке, а зимой большой популярностью пользуется замороженный продукт или земляничное варенье.

Земляника во время беременности

Землянику любят очень многие, но существует определенная группа людей, которым есть её категорически нельзя, — это аллергики.

Любое количество съеденных ягод представляет серьёзную угрозу их здоровью, так как аллергические реакции могут варьироваться от незначительных (в виде кожного зуда, сыпи и покраснений) до сильного удушья, в случае которого требуется серьёзная медицинская помощь.

Зная о том, что земляника – это сильный аллерген, многие будущие мамы должны задать себе вопрос о допустимости употребления земляники при беременности.

Безопасн

Источник

Земляника лесная

Кто не ходил летом в лес за ароматными ягодами лесной земляники? Ее ягоды не только вкусные, но и весьма полезные, обладают многими целебными свойствами. Лечебные свойства ягод и листьев земляники использовались у нас с незапамятных времен. Поход за ягодами окупится сторицей. При простуде они одно из лучших домашних средств. Но не только этим славится эта лесная жительница. Ее полезные и лечебные свойства значительно шире и порой трудно представить, что в небольшой ягоде содержится столько полезного. Употребляя настои и отвары из этого растения, можно избавиться от многих заболеваний.

Земляника лесная описание

Лесная земляника небольшое растение высотой около 15-20 сантиметров со сложными тройчатыми листьями на длинных черешках. Сверху листья насыщенного зеленого цвета, нижняя часть беловато-серая. Ее можно встретить на лесных полянах, по берегам рек, склонах холмов, лугах. Относится она к семейству розовых, что и окультуренная клубника.

Цветет земляника с мая по июнь в зависимости от района произрастания белыми цветками. Созревание ягод начинается через три недели после окончания цветения.

Земляника – самая ароматная и вкусная лесная ягода. Первое упоминание об этой ягоде было в рукописях Овидия. Была она известна и древним грекам.

Земляника лесная состав

С точки зрения официальной медицины земляника считается поливитаминным средством, в составе которой находится много полезных для организма человека веществ. Если рассматривать состав этой лесной ягоды, то нужно выделить отдельно состав ягод и листьев. В ягодах много:

В корнях земляники содержится большое количество танина. Все эти вещества и соединения позволяют использовать с лечебной целью не только ягоды, но листья и корни растения.

Земляника лесная полезные свойства

О полезных свойст

Источник

Чай из листьев малины при беременности: за и против

Чай из листьев малины при беременности – это эффективное средство для улучшения самочувствия, снятия и лечения недомоганий у женщины. Малина при беременности оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Малина издавна известна своими лечебными свойствами. Особенно часто используют ее ягоды и варенье из нее для лечения простудных заболеваний. Но целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и ее листья.

Листья малины по своим лечебным свойствам ничуть не уступают ягоде. Они также оказывают жаропонижающее, спазмолитическое действие, являются хорошими антисептиками и имеют еще много других полезных качеств. Как влияет чай из листьев малины на беременность? Считается, что малина приносит только положительный результат. В листьях малины содержаться витамин С, В, магний, кальций, железо и много других микроэлементов. Употребление чая из листьев малины при беременности воздействует положительно на организм женщины, но не всегда.

В каких случаях чай полезен при беременности? Период вынашивания ребенка всегда создает в организме женщины проблемы с недостатком железа (анемией). Чай из листьев помогает решить эту проблему. Он эффективен и во многих других случаях. Так, впервые месяцы беременности в период токсикоза у женщины возникают рвотные рефлексы, тошнота, отечность. Чай помогает решить эту проблему. Наличие в листьях кальция благотворно влияет на развитие и формирование костей плода, а также снимает нервное напряжение при болевых ощущениях во время родов. Магний способствует укреплению мускулатуры матки, что снижает риск преждевременных родов. Листья малины при беременности, их прием, помогают женщине подготовиться к родам. Благодаря чаю из листьев происходит расслабление связок родового канала, нормально протекают родовые схватки, тем самым процесс рождения ребенка проис

Источник

Клюква при беременности

Вкус клюквенного киселя или компота нам знаком еще с детства. Грипп и простуда вылечивались очень быстро – снижалась температура, ускорялось выздоровление. У бабушки в кладовой всегда стояла баночка ароматной целебной клюквы перетертой с сахаром. Теперь мы закатываем в баночки сахарную клюкву, чтобы зимой лечить своих деток от простуды. Клюква при беременности также помогает справиться с острыми респираторными заболеваниями на очень ранних стадиях. Кисель, сок, экстракт, варенье, компот и морс из клюквы или брусники при беременности облегчают состояние при многих болезнях.

Клюква очень полезна при беременности, в ее плодах содержится большое количество органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. Что касается кислот – то тут организм беременной при употреблении клюквы насытится лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной, щавелевой и янтарной кислотами. Из сахаров в ягодах преобладает глюкоза и фруктоза, и содержится небольшое количество сахарозы. Из группы полисахаридов основное место занимают пектины, которые содержатся в ягодах клюквы в большом количестве. Что касается витаминов, то тут тоже клюква может удивить. По содержанию витамина С клюква приравнивается к грейпфрутам, апельсинам, лимонам, землянике садовой.

Из других, не менее полезных веществ, можно назвать бетаин и витамин Р или биофлавоноиды (био- + флавоноиды) это название группы витаминоподобных веществ которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров). В составе плодов большое количество калия, чуть меньше кальция и фосфора. Также содержится йод, цинк, алюминий, серебро, олово, титан, кобальт, йод, бор, барий, магний, никель, свинец, хром, алюминий и другие.

Клюква при беременности хорошо помогает при отеках, а также как противоцинготное средство, при ревматизме, авитаминозе, простудных забо

Источник

Как заварить клюкву при простуде и при боли в горле — народные рецепты лечения

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.

Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Чем полезна клюква: полезные свойства для организма

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

простуда при беременности 1 триместр кто болел
Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь забо

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного ча

Источник

Земляника при беременности

Произнесите слово «земляника» — и вам наверняка вспомнится ее ароматный запах и приятный свежий сладкий вкус. Неудивительно, если это воспоминание будет сопровождаться обильным слюноотделением. Ведь наш организм реагирует даже на воспоминания. Но есть люди, у которых один только запах этих ягод становится причиной возникновения признаков аллергии, а именно: зуда, отеков, крапивницы. Такая сильная реакция организма в некоторых случаях и вправду возникает у людей, склонных к аллергии. Все это вызывает резонные вопросы: «А можно ли употреблять землянику в период беременности?», «В каких количествах?», «Не вызовет ли земляника ненужных реакций организма и не спровоцирует ли развитие аллергии у малыша?».

Земляника при беременности: можно или нельзя?

Во-первых, давайте сразу оговоримся, что землянику можно употреблять не только в свежем виде. Ведь из листьев и засушенных ягод земляники можно приготовить восхитительный ароматный чай. А варенье? Вряд ли найдется кто-то, кто со спокойной душой сможет от него отказаться.

Во-вторых, давайте уточним, что каждый человеческий организм – индивидуальный. У каждого из нас есть свои «слабые места» и, к сожалению, хронические заболевания. Каждый из нас переносит одни, и абсолютно не переносит другие продукты. Все это наводит на мысль о том, что решать – можно или нет землянику при беременности – нужно индивидуально в каждом отдельно взятом случае. И неплохо бы, чтоб со специалистом. Как минимум, с терапевтом или аллергологом. Но все это, конечно, хорошо на бумаге. А в реальности кто из беременных побежит к врачу спрашивать, можно ли съесть тот или иной продукт? Именно поэтому стоит знать основную общедоступную информацию об этих ягодах.

оливковое масло при простуде и гриппе
Снова простуда. Разбитость, насморк, головная боль, заложенный нос… Самое время вспомнить о добрых эфирных помощниках. Теплые, нежные, естественные ароматы природы… Они дают силу, согревают, успокаивают и

Можно успокоить будущих мам сообщением, что землян

Источник

Чем питаться при простуде

Лимон

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Добавляйте лимон в чай или приготовьте теплый лимонад (или гидромель ). Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Кстати, большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны – тоже хорош в качестве основного питания. Он придаст сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на его переваривание.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффективности напитка добавьте в чашку несколько семян тмина.

Чтобы не перегружать желудок тяжелой белковой и жирной пищей, во время болезни лучше питаться продуктами, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: это фрукты, свежие и тушеные овощи, постные бульоны, отварная и тушеная рыба, индейка, чаи и соки. Чтобы не раздражать воспаленные слизистые, окажитесь от специй, остро

Источник