желудочный грипп как лечить

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп и его симптомы возникают при попадании в ЖКТ вирусов, которые приводят к воспалению. Это заболевание в медицине называется гастроэнтеритом. Как правило, проникновение возбудителей происходит через ротовую полость. Именно поэтому недуг часто называют «болезнью немытых рук». Недуг чаще наблюдается у детей, так как они засовывают руки в рот, при этом вероятность инфицирования резко возрастает. Чем младше пациент, тем острее протекает заболевание. Признаки в таких случаях явно выражены, в то время как у взрослых с хорошей иммунной системой могут полностью отсутствовать. Патология не имеет никакого отношения к гриппу, а является ротавирусной инфекцией. Название возникло из-за схожести некоторых признаков.

Симптомы желудочного гриппа

Заболевание по-разному выражается у каждого человека. У некоторых уже через несколько часов после инфицирования появляются явные симптомы, другие, с хорошей иммунной системой, долгое время не подозревают наличие патологии. Признаки недуга во многом схожи с гриппом, из-за этого он и получил свое название. При появлении симптомов заболевания у детей необходимо незамедлительно вызвать врача-педиатра. Только он определит, возможно проводить лечение дома или следует срочно поместить пациента в стационар. К основным проявлениям желудочного гриппа относят:

В некоторых случаях при инфицировании наблюдаются кашель, боли в горле, насморк. Ротавирусная инфекция довольно часто появляется во время заболеваний респираторными недугами. В это время иммунитет ослаблен, что и позволяет патологии развиваться. Симптомы желудочного гриппа схожи с признаками сальмонеллеза, холеры и острого отравления. Поэтому при их появлении следует обязательно обратиться к врачу.

Причины заболевания

Вокруг каждого человека постоянно находится огромное количество вирусов, но при

Источник

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

прививка против гриппа грудничку
Каждую осень и зиму у родителей маленьких детей возникает резонный вопрос — делать ли прививку от гриппа малышу или нет. Эта услуга доступна в любом медицинском учреждении, однако, в последнее время вокруг вакцинации

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, че

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп имеет симптомы отравления и простуды. В медицине состояние характеризуют как гастроэнтерит. Патология вызвана ротавирусом. Стоит отметить, пока не придумали лекарственное средство, которое бы сразу же уничтожило вирус. Поэтому чаще всего используется симптоматическое лечение. Как правильно лечить желудочный грипп? Насколько он опасен?

Причины

Обращаем ваше вниманием, заболеванием можно заразиться воздушно-капельным путем. Кроме того, оно передается через пищевые продукты. Особенно опасной считается молочная продукция. При этом вирус не боится холодной воды, низких температур.

Некоторые на желудочный грипп говорят, что это болезнь немытых рук. Чаще всего он передается через еду. Когда вирус в большом количестве концентрируется на слизистой оболочке желудка, кишечника, у больного появляются первые симптомы болезни.

Отмечаем, вирус крайне опасен для детей со слабым иммунитетом. Когда они идут в детский сад, школу, обязательно подхватывают желудочный грипп. В некоторых ситуациях детки заболевают, когда родители забывают об элементарных правилах гигиены. Если заразиться здоровый человек, его будет беспокоить только недомогание, диарея. А вот дитя будет страдать около 5 дней.

Симптомы

Желудочный грипп развивается очень быстро. Если вы замечаете за собой или ребенком поникший внешний вид, насморк, боль в горле, при этом часто начали посещать туалет, пора избавляться от ротавируса. Опасным последствием считается обезвоживание организма.

свиной грипп и антибиотики
Самолечение при простудах и гриппе – довольно частое явление. Многие, считая, что знают о гриппе все, не обращаются к врачу. Они на свой страх и риск начинают прием сильнодействующих препаратов, в число которых входят и

Сначала может немного тошнить, затем возникает сильная рвота, которая повторяется даже, если пустой желудок. После появляются боли в животе, кишечный спазм. Обращаем внимание, температура не должна повышаться более 38 градусов. Иногда отметка на градуснике 37 – 38 градусов держится около недели.

Методы лечения

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и

Источник