карта гриппа в россии

Какой грипп ожидается в 2017-2018 году

С наступлением осенне-зимнего периода приходит и грипп — этот закон, работающий также точно, как приход дня и ночи. Болезнь отличается от простуды своим вирусным характером и осложнения, поэтому переносить ее на ногах категорически нельзя. Возбудитель очень непостоянен, постоянно мутирует и имеет множество штаммов, поэтому вопрос о том, какой грипп ожидается в 2017-2018 году отнюдь не праздный и позволяет максимально защититься, сохранив свое здоровье и трудоспособность, не выпадая из жизни как минимум на неделю.

Специалисты Международной организации здравоохранения спешат оповестить о том, какой грипп ожидается в 2017-2018 году. По данным, которые уже можно считать достоверными, это окажется новый вид вируса, получивший имя «Мичиган». Сведения получены от  «Нацимбио»  (Национальная иммунобиологическая компания) — официального поставщика на территорию России 90% всех импортных вакцин. Этот сигнал стал толчком к предварительной подготовке по борьбе с предстоящим эпидемиологическим сезоном. Согласно заявлению главного представителя «Нацимбио», уже в ближайшем будущем штаммы вирусов будут переданы российским специалистам. После этого запустят процесс разработки препаратов с нужным видом антигена.

Какой грипп ожидается в 2017-2018 году в Москве

С осеннего сезона 2017 года жителей Москвы начнут атаковать вирусы А «Мичиган » и «Гонконг» и B «Брисбен». Благодаря их своевременному исследованию и разработке новой вакцины борьба с ожидаемым гриппом будет проходить эффективнее.

«Мичиган» специалисты относят к свиному гриппу, пандемия которого прошла в  2009 году, а также он свирепствовал  в январе-апреле 2016 года.  Вирус Мичиган чрезвычайно опасен своими тяжелыми осложнениями – в том году скончалось более 100 человек по территории России, среди которых оказались дети и беременные женщины. Осн

Источник

Эпидемия гриппа уже в 14 регионах России, ученые говорят о мутации вируса

Завтра начинаются внеплановые каникулы сразу в десятке городов по России - из-за гриппа. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего в столице диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

То есть началось, несмотря на холода, которые обычно становятся лучшей профилактикой эпидемий. И вновь как с чистого листа. Врачи снова твердят: никакого самолечения, спиртное от болезни не спасает, антибиотики грипп не лечат, руки мыть надо чаще, ходить в общественные места - реже.

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу.

"Сам лечился полдня. Лучше сразу обращаться, а самолечением не заниматься. Это до добра не доводит. В палате лежат вон — 5 дней сам занимался собой, и вот уже две недели врачи занимаются", - рассказывает Юрий Арутюнов.

Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день. То есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Противовирусные препараты есть. Эффективные. Помогают и при вирусе A(H1N1).

"Пандемический вирус, который неправильно иногда называют вирусом свиного гриппа. Этот термин уже 6 лет не используется. Надо говорить пандемический грипп. Сейчас эпидемия. Не надо дожидаться и думать — может, это не пандемический вирус. Сейчас надо в случае появления любых признаков заболевания, респираторных инфекций, относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу и начинать лечение противовирусными препаратами", - сказал директор НИИ вирусологии и

Источник

Многие обеспокоены тем, что преподнесет в этот раз населению нашей страны надвигающийся грипп 2016. Стандартная ситуация, когда в зимний период все начинают болеть острыми респираторными вирусными инфекциями к которым относится и грипп. Что нам говорят наши главные эпидемиологи по поводу эпидемии гриппа в этом году вы, наверное, уже слышали в средствах массовой информации. Как обычно, успокаивают, что бояться не стоит, глобальной эпидемии в этом году не предвещается.

Что же делать в период эпидемии, как защитить себя, своих близких и не заболеть. А также один из главных вопросов: как и чем лечить грипп?

В настоящее время в последние годы всемирной организацией здравоохранения прилагаются огромные усилия для предотвращения пандемии гриппа, который опасен для жизни и здоровья населения. Проводится всеобщая бесплатная вакцинация, которая является одним из самых эффективных профилактическим мероприятиям если проведена вовремя. Уже давно существуют современные специфические препараты для лечения гриппа, которыми стоит запастись в период неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по гриппу. О препаратах читайте в статье о лечении и профилактики гриппа и других ОРЗ.

Свиной, он же калифорнийский грипп — H1N1. Наиболее опасен из-за своих грозных осложнений в виде молниеносной грипп-пневмонии, плохо поддающейся антибиотикотерапии.

Она уже идет. Пик ее, по данным министерства здравоохранения РФ придется на конец января и середину февраля. Надвигается с юго-западной части. В Ростовской области, приграничной с Украиной уже официально подтвержден вирус свиного грипп — H1N1. По стране в целом уже имеются смертельные случаи. Не забудьте подготовиться к эпидемии гриппа 2017 года.

Но не стоит самому стараться поставить себе диагноз, так как на одно правило существует несколько исключений. Обратитесь к врачу, и он

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC Русская служба Навигация на сайте

Эпидемия гриппа в России: как не заболеть и чем лечить?

Эпидемический порог по заболеваемости гриппом в России превышен в 47 регионах. Власти утверждают, что эта эпидемия средней интенсивности, и ситуация находится под контролем. К сегодняшнему дню от гриппа и вызванных им осложнений в стране умерли 107 человек.

При этом, по словам министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, впервые в этом году от гриппа привита треть населения - 45 миллионов человек.

В Москве о начале эпидемии объявили в среду, 27 января. Эпидемический порог в столице превышен на 40%, более 60% случаев заболевания приходится на детей. За последнюю неделю в Москве заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 53%.

Интернет и СМИ в эти дни переполнены противоречивой информацией о том, как уберечься от гриппа, насколько он опасен, эффективны ли противовирусные препараты и почему от гриппа умирают люди.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Александра Семенова задала все эти вопросы врачу, аллергологу-иммунологу и педиатру Татьяне Семенычевой.

Татьяна Семенычева: Важнее всего уберечься от осложнений, которые несет грипп, который мы собственно и опасаемся. Самое оптимальное - сделать вакцинацию, своевременно, в осенний период для того, чтобы адекватный иммунный ответ сформировался к началу эпидемии. А когда эпидемия началась, тогда принимаются препараты противовирусные, чтобы защитить от попадания вируса и немножко свой иммунитет поднять.

Би-би-си: Существует широко распространенное мнение, что противовирусные препараты малоэффективны или вообще не работают. Так ли это?

Т.С.: Это соответствует действительности. Противовирусные пр

Источник

Грипп ведет себя по-свински

В окружной больнице Ханты-Мансийска родственников к больным не пускают уже четвертый день - здесь введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика. А в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации": в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. В южных регионах, граничащих с охваченной свиным гриппом Украиной, пока более-менее спокойно, хотя количество заболевших стремительно растет и здесь. А в подмосковных городах эпидпорог среди детей уже превышен.

Так что медики во всех регионах уже приведены в состояние "боевой готовности". И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года.

При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник - вирус А(Н1N1).

Пандемичный характер "свиного" штамма эпидемиологи в этот раз называют "сезонным". Но, похоже, от этого ничуть не легче. В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.

что делать если при простуде падает температура
Больной вопрос. Вот уже пять дней лежу с гриппом. Пью лекарства, жидкости, морсы, клюкву, соки, чаи. Выполняю все предписания врача. А температура все пять дней - 39. Сил больше нет. Как долго держится температура при гриппе.

Так что к нам, в Россию, опасный вирус может прийти не только с Украины, о чем в последние дни много говорят, но и с любой другой стороны. Да что там "может" - уже пришел. По данным санитарн

Источник

В России сохраняется низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ отмечается на территории РФ на 49-й неделе, сообщает Роспотребнадзор.

"На 49-й неделе (04.12.2017-10.12.2017) на территории Российской Федерации отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению: 18%, зарегистрировано в одном субъекте…, преимущественно за счет детского населения. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации зарегистрировано в четырех городах", — говорится в сообщении.

Среди детей до 2 лет недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в одном субъекте нашей страны, 3-6 лет – в двух субъектах, среди детей 7-14 лет – в одном субъекте, среди лиц старше 15 лет недельные пороги не превышены, отмечается в релизе.

Также за эту неделю лабораторно обследовано более 3 тысяч человек, в 27 случаях обнаружены вирусы гриппа А, в трех – вирус гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 3%.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").

чем полоскать нос при гриппе
Полоскание горла при гриппе входит в «набор» обязательных и любимых оздоровительных мер. Из народной медицины до нас дошло множество рецептов, применяемых для полоскания. В них используются популярные и малоизвестны

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов поль

Источник

Сюжет

Грипп в России

В России растет число заболевших гриппом. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или "свиным гриппом".

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;

содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;

содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подры

Источник