чем лечить простуду у детей первого года

Чем лечить простуду у ребенка?

Большинство женщин считают себя специалистами в трех сферах: медицине, кулинарии и воспитании детей, поэтому писать на тему: «Чем лечить простуду у ребенка?» — неблагодарное занятие. И все же, я попытаюсь обсудить тему, о которой уже написаны километры текста.

Простуда у детей на медицинском языке называется острое респираторное вирусное заболевание (сокращенно ОРВИ). Слово «вирусное» выделено мной намеренно, так как оно является ключевым в дальнейшем повествовании.

Признаки простуды у детей следующие: внезапный, чаще всего бессимптомный подъем температуры тела, после чего появляются жидкие, прозрачные выделения из носа (по-русски – насморк). Если выделения превращаются в желтые или зеленые, то это симптом присоединившейся бактериальной инфекции в носоглотке. Кашель вначале сухой, но с течением времени становится влажным. Возможно появление першения и боли в горле, а также чиханья.

Как правильно лечить ребенка при простуде?

 Каждая мама, сидя над постелью больного малыша, задается вопросом: «Что дать ребенку при простуде?». Излагаю правила, которым учат любого студента-медика на занятиях по педиатрии:

После того, как температура вернулась к норме можно применить физиотерапевтические методы: напаривание ног, содовые ингаляции и др.

Как не надо лечить ОРВИ у детей

90% респираторных инфекций (инфекции верхних дыхательных путей) у детей имеют вирусную природу. Именно вирусную, на которую антибиотики не действуют. К сожалению, большинство мамочек считают антибиотики лекарствами от температуры и начинают кормить ими ребенка при любой простуде.

Безопасных лекарств не существует, прием антибактериальных средств вызывает аллергию, дисбактериоз кишечника, угнетает иммунитет и формирует антибиотикоустойчивость бактерий.

Педиатры конечно знают о вре

Источник

Простуда у ребенка 1 месяц чем лечить

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах. Изофра при затяжном насморке. При сильной заложенности носа, сильном

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Как лечить простуду у взрослых?

Обычно, когда человек более простудными заболеваниями, он считает, что ему срочно необходимо со своим состоянием что-то делать, ведь это вирус гриппа. В действительности все совсем иначе. Врачи наиболее часто ставят человеку диагноз, именуемый острое респираторное вирусное заболевание или же ОРВИ.

Общие сведения о заболевании

ОРВИ, грипп, простуда – может называть этот процесс, как только пожелаете, — вызываются вирусами. Но, между ними есть существенное отличие. Грипп – это очень тяжелое заболевание, которое в случае отсутствия полноценного лечения, приводит к ряду смертельных случаев. ОРВИ несет серьезный вред организму человека в целом, поэтому не стоит пускать на самотек течение заболевания.

Причины возникновения простудных заболеваний

Причины, которые в результате которых человек заболевает ОРВИ, заключаются в вирусах. Вирусы же, в свою очередь, передаются воздушно-капельным путем, в частности при вдыхании капель мокроты, которая может находиться в воздухе при кашле и чиханье уже зараженного человека. Помимо этого вирус может проникать через загрязненные руки или же различные предметы в виде игрушек, тканей, а также на дверных ручках.

Симптомы ОРВИ

В большинстве случаев грипп развивается достаточно внезапно. У человека повышается температура, начинается лихорадка, общее состояние организма значительно ухудшается. Больному хочется прилечь, спать. Симптомы ОРВИ проявляются немного иначе. Начинается простуда с чиханья, кашля, иногда с повышения температуры.

Симптомы ОРВИ: кашель, чиханье, сильная боль в горле, насморк, заложенность носовых пазух. Повышение температуры тела медленное, не влияющее на общее состояние организма. ОРВИ или простуда проходят без какого-либо лечения уже за неделю. Но, в некоторых случаях можно отменить прогрессирование кашля на протяже

Источник

Герпес или простуда на губах ребенка

На губе у ребенка возник герпес? Из-за чего он появляется? Как лечить заболевание? Эти вопросы являются важными и на которые необходимо сразу же ответить, чтобы вовремя принять все необходимые меры. Встречается герпес чаще всего в 1 год жизни малыша, также  у детей постарше 2-3 лет, которые начинают ходить в детский сад.

Течение герпеса у годовалого малыша

У детей первого года жизни герпес появляется в уголке губ, также может наблюдаться на щеках, около рта. Если вы замечаете герпес на губе, следите за тем, чтобы он не распространился в полость рта и горло. Ребенок в 1 год любит расчесывать появившиеся пузырьки, поэтому инфекция начинает прогрессировать. Учитывайте, что маленькие детки любят тянуть руки в рот, поэтому герпес появляется на ближайших слизистых оболочках. Внимательно следите за состоянием малыша. Когда герпес появился сначала на губе, постоянно осматривайте его ротик.

Иногда у ребенка первого года жизни, кроме того, что высыпает на губе, через время герпес замечают на бедрах, около глаз, также в области половых органов. Лечение герпеса на губе у маленьких деток является сложным:

Развитие герпетической инфекции у ребенка 2, 3, 4 лет

Многие мамы начинают паниковать, когда герпес на губах появляется у детей 2-4 лет. Здесь нечего волноваться, проявляется он точно так же, как и у годовалых малышей:

Обратите внимание, лечение герпеса у детей 2, 3, 4 лет дает хорошие результаты, сыпь сразу же исчезает. Но, многие мамы не учитывают, что вирус лечение не убивает, он может затаиться в нервных ганглиях. Когда дети болеют ОРВИ, гриппом, у них снова может появиться высыпание. Заболевание приходится лечить постоянно с помощью противовирусных препаратов.

простуда при протоколе эко
Нормальная беременность без патологий длиться в среднем 40 недель. Мало кто из женщин может похвастаться тем, что ни разу не имел дело с простудой или повышением температуры в этот и без того сложный период. Это можно об

Некоторые родители волнуются за то, что их ребенку придется всю жизнь страдать от этой неприятной инфе

Источник

простуда у ребенка 8 лет чем лечить

Как лечить насморк у ребенка 8 месяцев?

Хотите узнать, почему могут появиться сопли у ребёнка 8 месяцев, а также как лечить насморк у ребёнка 8 месяцев? Тогда непременно прочитайте данную статью.

Каждый родитель очень беспокоится о здоровье своего малыша, порой его очень пугают любые отклонения и тревожные симптомы. И это понятно и правильно, ведь для родителей здоровье чада – это самое важное. Очень распространённое явление среди детишек первого года жизни – это насморк. В данной статье расскажем, что может являться причиной насморка у восьмимесячного малыша и как с ним справляться.

Итак, насморк – это явление, которое среди малышей очень распространено и является своего рода защитной реакцией. Сначала подробнее расскажем о причинах данного симптома. Самая распространённая среди них – это простуда. Наряду с насморком данное заболевание также может вызывать и ряд других симптомов, но сопли проявляются наиболее часто. Кроме того, вызвать насморк может и аллергия, но такое встречается реже, хотя и данная ситуация имеет место быть. Ещё реже встречается вазомоторный насморк, который вызван проблемами с сосудами. Сопли у ребёнка 8 месяцев могут также быть следствием попадания в нос инородного тела или пыли.

солевые повязки при насморке у ребенка
Метод лечения солевыми повяз­ками очень простой. Растворите 2 ч. ложки поваренной соли в 200 мл ( т.е. в стакане) горячей воды. Получится 10-процентный раствор. Для приготовления 8-процентного раствора ( для детей) размешайте

Выяснить причину появления насморка у ребёнка очень важно, так как от этого зависят методы и стратегия лечения. Кроме того, стоит определить, какой насморк мучает вашего малыша и доставляет ли он неудобства. Так, обычную прозрачную слизь (такой цвет является нормой) можно просто аккуратно убирать из носика с помощью аспиратора или ватной палочки с ограничителем. Если же носик у крохи заложен, то врач посоветует детские капли, которые снимут заложенность и позволят крохе спокойно дышать (например, детский «Називин»). Также нелишними будут и такие средства на основе морской воды, как «Аквамарис

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). В 2 года ребенок пошел в д/сад и сразу заболел. Поэтому с младшим ребенком у меня в этом плане проблем не возникает. Ни в коем случае не пытайтесь лечить насморк у ребенка с помощью капель на масляной основе.

Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто. Если у вашего малыша незначительно повысилась температура, появился небольшой насморк, то не стоит думать, что это просто простуда и что скоро все пройдет.

Если у ребенка грудного возраста температура поднялась выше 38 градусов, то ее необходимо снижать. Температура в комнате не должна превышать 20-22°С;. Ребенка нельзя укутывать, так как это способствует повышению температуры.

При заложенности носа, насморке применяются сосудосуживающие капли. Их закапывают перед кормлением, так как при нарушенном носовом дыхании ребенок не сможет сосать. Детям старше 6 месяцев дают также сиропы от кашля (Бронхикул, Доктор Тайсс, Доктор MOM). Эти средства способствуют разжижению мокроты (муколитики).

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

А все простуды у нас с температурой проходят. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка.

Чем лечить простуду у детей

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым. 7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача).

Простуда у ребенка: лечимся на

Источник