если простуда на губах часто

Простуда на губах (герпес). Причины, лечение, профилактика

Герпес, лихорадка и «простуда» — названия этой ползучей напасти многим из нас знаком этот досадный недуг. Вы продрогли, ожи­дая автобуса на ос­тановке. Переволновались и поздно легли спать накануне ответственной встречи. Утром проснулись, а ваше лицо укра­шает «простуда». Неужели нельзя ничего с этим поделать? И откуда вообще она берется?

Высыпания на губах и кры­льях носа вызывает вирус гер­песа первого типа. Название «герпес» происходит от гречес­кого слова «ползти”.

Вот уже много веков это слово исполь­зуется для обозначения не­приятного недуга. Но за все это время медики так и не на­учились побеждать его полно­стью. Попав в организм, вирус поселяется в нервных сплете­ниях кожи или слизистой, где затаивается в ожидании свое­го часа. Долгое время, а то и всю жизнь он может никак не про­являть себя, пока человек не попадет в стрессовую ситуацию или не произойдет по каким-либо причинам ослабление иммунитета. Пути зараже­ния — воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Инкубационный период длит­ся от 2 до 7 дней, в зависимо­сти от состояния иммунитета.

Носителями вируса простого герпеса являются примерно 90% людей на Земле. При этом только у 30% населения регу­лярно возникает эта самая «простуда». Чем слабее имму­нитет, тем больше вероят­ность подхватить герпес. Од­нако болезнь может возникать и у людей, которые совершен­но не подверженных острым рес­пираторным заболеваниям, то есть у тех, на кого, как прави­ло, не действуют сквозняки, переохлаждение и стресс. Ме­дики считают, что в этом слу­чае причина — в генетической предрасположенности, свое­образии так называемого кле­точного иммунитета. Оказы­вается, определенное сочета­ние генов может повышать чувствительность человека к герпетической инфекции.

Воз

Источник

Как быстро избавиться от простуды на губах

Простуда на губах – это признак лабиального герпеса. Проявляется болезнь мелкими водянистыми пузырьками по разным причинам. Первая и самая главная – это снижение иммунитета.

Лабиальный герпес заразен. Подцепить вирус легко при использовании бытовых принадлежностей больного человека (полотенца, посуда, предметы личной гигиены, губная помада).

Наиболее заразна простуда на губах в момент излияния содержимого пузырька. Лимфа содержит массу вирусных телец, которые при неумелом лечении герпеса растекаются на здоровую кожу и поражают ее.

Поскольку герпесу подвержено не только лицо, но и любая часть тела, в т.ч. и глаза, необходимо знать, как лечить простуду на губах быстро и не допускать распространения возбудителя по здоровым участкам кожи и поражения внутренних органов.

Эффективные лекарства от простуды на губах

Из аптечных препаратов самыми действенными являются противовирусные мази. Лечение ними максимально эффективно, пока на губе не вылезла сама простуда, а только возникло легкое пощипывание, жжение, покалывание. В крайнем случае, мазь необходимо нанести на губы в первые 2 – 3 дня после появления пузырьков.

Ацикловир, Зовиракс. Их рекомендуется наносить на ранней стадии губного герпеса, каждые 4 часа на протяжении 5 дней. Если вирусные волдыри образуются на губах часто, в большом количестве и с повышением температуры тела, противовирусные средства лучше применять в таблетках. Они вылечат губы и поддержат страдающий от вирусной активности организм.

Оксолиновая мазь. В трехпроцентной концентрации оксолин быстро справляется с первичным герпесом и мгновенно погашает воспалительный процесс при редких эпизодах заболевания. Оксолиновой мазью разрешено лечиться детям и беременным.

Виру-Мерц Серол. Это гель, предназначенный для наружной обработки пораженных участков

Источник

Как лечить простуду на губах быстро и эффективно в домашних условиях?

Простуда на губах имеет «привычку» проявляться в самый неподходящий момент. Каждый раз при возникновении характерных симптомов возникает проблема, как быстро вылечить простуду на губе, чтобы избавиться от неприятных высыпаний, которые к тому же являются источником инфекции.

Как проявляется простуда на губах

Возбудитель простого герпеса, однажды попав в человеческий организм, внедряется в нервные ганглии и остается там пожизненно в латентном состоянии. Время от времени вирус активизируется и поражает кожу и слизистые, чаще — в полости рта и на губах. Сигналом для пробуждения инфекции становится ослабление иммунитета. Рецидив могут спровоцировать:

Простуда на губах особенно часто появляется у беременных женщин, у больных сахарным диабетом, у пациентов с иммунодефицитными состояниями и онкологией. Более 90% населения в мире являются носителями вируса с периодическими обострениями. Рецидивы обычно имеют стертую картину: кроме локального поражения губ другие симптомы могут отсутствовать, реже – сопровождаются температурой и небольшим недомоганием.

В отличие от хронической инфекции, первичное заражение герпесом протекает бурно: с жаром, признаками интоксикации, болезненными высыпаниями. Вирус можно получить при непосредственном контакте с больным человеком, воздушно-капельным и бытовым путем. Организм реагирует на проникновение возбудителя:

Начинать лечить простуду на губе в домашних условиях нужно не дожидаясь высыпаний, как только появляются первые признаки заболевания – припухлость, зуд и жжение.

В случае с герпесом речи о полном избавлении от вируса не идет. Инфекцию можно лишь держать под контролем, укрепляя иммунитет и избегая провоцирующих факторов. В здоровом организме удается свести рецидивы к минимуму, но не забыть про них навсегда.

Источник

Чем лечат герпес на губах

Для лечения герпеса разработаны и широко используются противовирусные препараты (инъекции, таблетки, мази). Чем лечат герпес на губах - зависит от обширности внешних симптомов и общего самочувствия. Иногда достаточно локального лечения - крем или мазь на высыпания и ранки. Однако при больших участках поражения и значительном ухудшении общего состояния необходим комплексный подход: приём препаратов внутрь в виде таблеток, уколы и наружные мази на поражённые участки кожи.

Что такое герпес на губах?

Зуд, дискомфорт, жжение сигнализируют об активации спящего вируса. Количество инфекции ещё невелико, и её можно блокировать приёмом противовирусных препаратов. Например, Фамвир или Валтрекс в течение первых суток после появления зуда и жжения позволяют предупредить сыпь на губах.

После покраснения или вместе с ним на губах появляется пузырьки и раны. Часто рана напоминает трещину поперёк губы или в углу рта. Для лечения неважно, как проявляется герпес на губах - в виде круглой раны или узкой трещины. Важно, что после образования раны эффективность противовирусных средств снижается. Кроме того, с момента лопания пузырьков и образования ран человек становятся источником распространения вируса в окружающую среду. Герпес на губах заразен для окружающих после вскрытия пузырьковой сыпи.

Герпес на губах: причины и последствия

Первичное заражение любым вирусом герпеса наиболее опасно для беременной женщины и её ребёнка в утробе. А вот рецидив инфекции в 99% случаев не представляет угрозы для жизни малыша и не является причиной внутриутробной смерти или врождённых патологий.

Герпес и стрептодермия

Иногда герпес путают со стрептодермией - высыпаниями, которые также появляются на губах при снижении иммунитета. Причины, возбудители и лечение герпеса и

Источник

Выскочила простуда на губе

Многие не знают, что делать, если выскочила простуда на губе. Наверное, у каждого человека на протяжении его жизни возникала такая проблема.

Как утверждает статистика, у каждого восьмого из десяти хотя бы раз появлялась простуда на губе. Но на первый взгляд безобидные пузырьки имеют свои особенности, и совсем игнорировать их не стоит. Лучше подробнее узнать о герпесе, чтобы в дальнейшем быть во всеоружии.

Причины появления высыпаний на губах

Курение, чрезмерное употребление кофе или алкоголя и другие вредные привычки могут способствовать появлению герпеса.

Другими причинами появления простуды на губах, менее распространенными, могут быть предменструальный синдром у женщины, частое пребывание на солнце, истощение организма или неправильное питание, переутомление как физическое, так и эмоциональное.

Меры предосторожности

Для одного человека высыпания на губах не несут никаких дальнейших последствий, для другого же, с ослабленным иммунитетом, это может стать большой проблемой. Вирус герпеса — это инфекционное заболевание, которое легко передается от одного человека к другому. Достаточно одного поцелуя, чтобы подхватить простуду на губах. Также передаче болезни может послужить использование одного полотенца, посуды, столовых приборов, прикосновения к губам больного. Также вирус передается через другие слизистые оболочки человека. Если вы заметили у себя первые признаки этой инфекции (зуд в области губ, покалывание, пощипывание), начинайте незамедлительное лечение. Если появился герпес на губах, что делать в первую очередь? Вот некоторые рекомендации по этому поводу:

Если вы страдаете простудой на губах, старайтесь как можно меньше прикасаться к месту высыпаний, после нанесения мазей тщательно мойте руки с мылом.

болят уши при простуде чем лечить у детей
Ухо при простуде болит из-за распространения воспалительного процесса в ушных отделах. Дополнительным фактором, усиливающим боль, является скопление жидкости или гноя в ухе. Болезненные ощущения при отите бывают силь

На протяжении болезни стоит отказаться от косметики,

Источник

Что делать с постоянным герпесом?

Заражение вирусом простого герпеса происходит в детстве. Поэтому носителями вируса являются 95% населения Земли. Передается патоген быстро, в основном — воздушно-капельным путем. Герпес неизлечим, поэтому повторный инцидент дает о себе знать при благоприятных условиях. У людей со стойким иммунитетом вырабатывается достаточно антител для подавления активности ВПГ естественным путем. У других развивается рецидивирующий герпес.

Описание

Хронический герпес — эндогенная патология, характеризуемая периодическими острыми фазами и затишьем симптоматики. Возбудителем недуга является вирус простого герпеса. Выходит вирус в любом возрасте вне зависимости от пола. Особенность вируса — проявление в виде пузырчатой сыпи с локализацией в области губ. В патогенезе рецидивов герпеса главным причинным фактором является снижение иммунитета на фоне:

Хроническая герпетическая инфекция на губах еще называется лабиальный герпес. При усугублении часто распространяется на слизистую ротовой полости и горло, нос и внутреннюю его часть.

Частота

Нормой по количеству считается, если повторялся лабиальный герпес по 1−2 рецидива в год, в частности, в зимнее время года, когда есть шанс перемерзнуть. У людей с хорошим иммунитетом герпес на губах сопровождается дискомфортом, зудом и везикулами, которые быстро лопаются, покрываются корочкой и проходят через неделю.

Частый герпес на губах диагностируется, когда рецидивный недуг повторяется по 3−6 раз за год. Такое количество сигнализирует о развитии серьезных нарушений, требующих медицинского вмешательства.

нет насморка и кашля но есть температура головная боль
В составе Превенара содержатся пневмококковые конъюгаты, то есть полисахариды серотипов: 4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F, 23F и белок-носитель CRM197.

В общем, в данный препарат входят капсулярные полисахариды 13 серот

Если лабильный герпес выходит более 6 раз за год, это говорит о серьезных проблемах с внутренними органами и сильном угнетении иммунитета. Таблица: Количество повторов рецидивирующего герпеса при разных патологиях:

Источник

Причины частого возникновения герпеса на губах

Простуда на губах беспокоит многих. Особенно актуальна эта проблема в холодное время года. Частый герпес на губах свидетельствует о наличии в организме герпесвируса и ослаблении иммунной системы. В таком случае человек может страдать от постоянных простуд, других инфекционных заболеваний.

Почему стоит насторожиться, если часто появляется герпес на губах, как избежать рецидивов болезни и укрепить иммунитет? Далее рассмотрены причины возникновения герпеса и методы его лечения.

Факторы развития заболевания

Одной из основных причин является заражение человека вирусом простого герпеса типа 1 или 2, при его попадании на слизистые оболочки и кожные покровы происходит поражение эпителия, а через 2 недели возникают выраженные симптомы заболевания.

Если происходит первичное заражение, то организм вырабатывает стойкий иммунитет, но полностью уничтожить патогенные клетки он не может. В дальнейшем заболевание проявляется рецидивами, в зависимости от состояния защитных свойств иммунной системы.

Если в организм попадает вирус второго типа герпеса, то возникают острые симптомы в области половых губ, однако пациенты не застрахованы от высыпания на слизистых оболочках носа, ротовой полости.

Герпес может выскочить при переохлаждении организма, перемене климата, перегреве на солнце, в период длительных менструаций, при соблюдении длительных изнуряющих диет, которые пагубным образом влияют на иммунную систему.

Первичная инфекция развивается при телесных контактах, несоблюдении элементарных правил гигиены, при родах и в период беременности, в силу гормональной перестройки организма.

Частота клинических признаков

Нормой считается, когда герпес на губе появляется 1-2 раза в год, это нормальное явление, при котором иммунная система находится в полн

Источник