осложнения которые бывают после простуды

Осложнения после простуды

Автор: Понедельник, 09 Январь, 2017

Простудой принято называть заболевание, вызванное переохлаждением. Болезнь проявляется респираторными симптомами - чиханием, болью в горле, насморком, небольшим кашлем. Человек ощущает слабость, может повышаться температура тела. Эти симптомы обусловлены действием вирусов. Большинство из нас сталкивается с ними примерно 2-3 раза в год и считает простуду легкой безобидной болезнью. Обычно неприятные симптомы проходят за 3-7 дней. Но не так уж редко болезнь затягивается. Развиваются трахеит, бронхит, отит и другие воспалительные процессы в организме. Так проявляются осложнения после простуды.

Причины развития осложнений

Многие предпочитают лечить простуду народными средствами и не обращаться к врачу. Но именно самолечение или отсутствие лечения - распространенные причины появления осложнений.

Основные принципы борьбы с простудой – несколько дней придерживаться постельного режима, получать много теплого питья, проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку. Нежелательно сбивать температуру ниже 38,5 ºС. Повышенная температура вызывает усиленную выработку белка интерферона. Он помогает организму бороться с вирусами. Но если человек переносит болезнь «на ногах», по своему усмотрению принимает лекарства для снятия симптомов простуды, велика вероятность развития осложнений после простуды. Ведь такими действиями мы не помогаем организму, а усложняем ему работу.

Какие осложнения могут возникнуть?

Наиболее частое осложнение простуды – переход симптомов в хроническую форму. Это могут быть хронический синусит, ринит, ларингит, ангина, отит. Нередко развиваются гайморит и фронтит, которые вначале протекают в острой форме, но могут перейти в хроническую. Должно насторожить появление дискомфорта (давления, напряжения) в области носа и

Источник

Осложнения после гриппа и простуды

Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об основных симптомах и отличиях этих заболеваний. Это поможет вам быстро среагировать на инфекцию и обратиться к нужному специалисту. Ваше здоровье у вас в руках.

Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с инфекцией сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.

Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения простуды.

Основные причины осложнений

Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. «Перенесенные на ногах» ОРВИ и грипп – это рекордсмены по числу возникающих осложнений.

Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения гриппа или простуды после их употребления гораздо ниже.

Но бывают случаи, когда больной с простудой тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются осложнения ОРВИ. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить осложненное течение инфекции.

Бактериальные осложнения

Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Осложнения гриппа и простуды бактериальной этиоло

Источник

Прививка от гриппа — побочные эффекты

Задумались о вакцинации и хотели бы сделать прививку от гриппа, но побочные эффекты, о которых периодически пишут в СМИ, пугают и настораживают? До сих пор нет однозначного мнения о пользе и опасностях вакцинопрофилактики. Какие осложнения встречаются после прививки от гриппа, и всегда ли они возникают? Нужна ли прививка от гриппа, если вирус постоянно мутирует и изменяется? Вакцинация защищает от конкретных вирусов (обычно их всего три вида), но специалисты при разработке вакцины могут ошибиться в своих прогнозах.

Многие люди называют гриппом обычное ОРЗ, не предполагая, насколько опасен настоящий грипп и как тяжело он может протекать: с высокой температурой, сильными болями в мышцах, признаками гастроэнтерита и выраженной интоксикации. Ежегодно от гриппа умирают тысячи людей, в основном из группы риска, в которую входят пациенты с несовершенным или слабым иммунитетом. Но некоторых из нас даже опасность заражения гриппом и риск развития осложнений пугают меньше, чем прививка и ее последствия. Действительно ли все так страшно?

Возможные осложнения после вакцинации против гриппа

Современная вакцина от гриппа побочные эффекты вызывает редко. Осложнения возникают в основном у людей, которые перед вакцинацией болели ОРЗ или привились слишком поздно, уже находясь в скрытом инкубационном периоде. Вакцины против гриппа бывают живые и инактивированные. Первые сегодня почти не используются из-за высокого риска появления гриппоподобных симптомов в первые недели после вакцинопрофилактики. Инактивированные вакцины содержат преимущественно разрушенные части белков вируса гриппа, поэтому переносятся в основном хорошо и только в редких случаях дают осложнения.

Побочные эффекты прививки от гриппа могут проявиться в первые 3-7 дней после вакцинации. Если вы заметили слабо

Источник

Последствия простуды и осложнения после простуды

Зимой и в межсезонье многие люди подвержены простуде. Самые распространенные последствия и осложнения простуды – это болезни дыхательных путей: ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), бронхит (воспаление бронхов). Часто заболевание начинается с насморка, а затем спускается ниже по верхним дыхательным путям, проходя по очереди каждый этап.

Какие бывают последствия и осложнения после заражения простудой?

Причиной болезни обычно является вирусная или бактериальная инфекция, реже может быть грибковая инфекция. Их симптомы схожи: слабость, снижение работоспособности, озноб, лихорадка, недомогание, повышение потоотделения, головная боль. Однако самым показательным и важным для всех этих болезней признаком является кашель.

Для ларингита характерен лающий, приступообразный, надсадный кашель, обычно он сухой, а также осиплость, охриплость или полное отсутствие голоса.

Такой же кашель характерен и для трахеита, но голос во время этой болезни обычно не изменяется. Во время кашля за грудиной возникает саднящая боль, которая распространяется в межлопаточную область. По ходу болезни появляется мокрота, кашель становится влажным.

Для бронхита как последствия простуды характерен обостряющийся в ночное время кашель. Сначала он может быть сухим и грубым, затем он увлажняется и начинается образование мокроты. При бронхите, в отличие от трахеита и ларингита, проявляются грубые, свистящие и жужжащие сухие хрипы, жесткое дыхание, а также крупнопузырчатые влажные хрипы.

Это одно из самых распространенных полседствий простуды. Нам кажется, что организм уже в порядке, и поэтому после простуды мы не думаем о том, как работают его отдельные части и органы. Так происходит и с дыхательной системой: мы не отдаем себе отчета о том,

Источник

Осложнения после простуды

Многие считают, что обычная простуда вовсе не опасна и в любом случае пройдет сама. Но такие люди даже не подозревают, что осложнения после простуды могут быть довольно серьезными.

Осложнения после простуды: почему они возникают?

Если вы считаете, что простуда возникает из-за того, что вас где-то продуло, или же вы выпили что-то холодное, то такое мнение ошибочно. То, что принято считать простудой, на самом деле зачастую является ОРВИ, что расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». И если не проводить необходимого лечения, вирусы (которые и стали причиной заболевания) из организма никуда не денутся, а продолжат в нем существовать, поражая новые зоны. Что может пострадать?

Дыхательная система

Из определения ОРВИ понятно, что данное заболевание, прежде всего, затрагивает органы дыхания. Стоит перечислить основные осложнения, которые могут возникнуть.

1. Синусит. Это, по сути, воспаление носовых пазух. Распознать такое заболевание можно по неприятно пахнущим густым мутным желтым выделениям из носовых ходов, а также по головной боли в лобовой зоне. В качестве лечения обычно показаны антибиотики, а иногда антигистаминные препараты.

2. Бронхит. Если кашель после простуды продолжается дольше недели, то можно говорить о бронхите. Бронхит проявляет себя как частый и утомительный кашель с выделением вязкой мокроты, хрипами при дыхании и иногда повышением температуры тела. Если не лечить кашель, то может начаться хронический бронхит.

уколы циклоферон при простуде
Циклоферон является аналогом противовирусных средств, обладающих иммуномоделирующими свойствами. Данный препарат используют при разнообразных инфекциях, бактериальных и вирусных заражениях. Он считается самым поп

3. Ангина. Если восстановить голос после окончания заболевания не удалось, в горле возникли сильные боли (особенно при глотании), то, вероятно, началась ангина. Узнать ее можно по крас

Источник

Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!

Здоровое тело

Правильное

Рецепты

Образ жизни

Эмоциональное

Материнство

6 самых опасных осложнений после гриппа

Все мы болеем гриппом почти каждый год, поэтому порой кажется, что он не представляет никакой опасности. Возможно, это и так, ведь не столь опасен сам грипп, как возникающие после него осложнения.

Осложнения после гриппа

1. Отит

Наружный отит проявляется воспалением кожи ушной раковины или наружного слухового прохода. Воспаление среднего уха (средний отит) возникает обычно как осложнение инфекционных болезней (гриппа, кори, ангины и др.); проявления боли в ухе, ухудшение слуха. При неблагоприятных условиях средний отит может перейти в хроническую форму.

Боль в ухе, гнойные выделения из слухового прохода, а также повышенная температура - симптомы острого гнойного среднего отита, то есть воспаления среднего уха. Обычно заболевание начинается с боли, которую можно описать как стреляющую (дети, которые еще не научились говорить, плачут в тот момент, когда боль резко усиливается и успокаиваются, когда она стихает). Повышается температура, а через 1-3 дня из уха выделяется гной. Обычно при этом состояние больного улучшается, температура снижается, боль несколько стихает или исчезает полностью. Это благоприятное развитие процесса, на фоне проводимого лечения отверстие в перепонке зарастает, слух не страдает. Однако не всегда происходит так, как описано.

препараты от насморка украина
Каждый человек практически ежегодно сталкивается с простудой. Особенно часто болеют в зимний период дети дошкольного и школьного возраста. Чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо обратиться к врачу

Гной иногда не находит выхода, что чревато распространением инфекции внутрь, в полость черепа. Может развиться менингит, абсцесс мозга. Именно поэтому при появлении первых же симптомов отита необходимо быстро обратиться к

Источник

Осложнения простуды

Обычные симптомы простуды вызывают дискомфорт, а вот последствия осложнений могут быть намного более серьезными. Такие осложнения простуды, как синусит, бронхит или ушные инфекции могут стать причиной болезни, и чтобы выздороветь, придется лечиться с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Важно не только понимать, как лечить простудное заболевание, но и знать признаки, указывающие на более серьезные осложнения простуды.

Заболевания, которые возникают как осложнения простуды

Как правило, с симптомами простуды нет необходимости обращаться к врачу. Такие симптомы, как насморк, боль в горле и усталость в большинстве случаев проходят самостоятельно и не вызывают осложнений простуды. Если у вас сильно болит все тело, а температура выше 39°С, вероятно, у вас грипп. С симптомами гриппа лучше обратиться к врачу. Лекарственные препараты могут сократить продолжительность гриппа.

В дополнение к этому, если у вас есть такие хронические заболевания, как астма, хронический бронхит или эмфизема, симптомы респираторных заболеваний могут длиться еще несколько недель после того, как простуда прошла. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся осложнения простуды. Также рассмотрим, при каких признаках стоит обратиться к врачу.

Осложнения простуды – синусит

Синусит – воспаление слизистых оболочек, выстилающих придаточные пазухи носа. Такое осложнение простуды приводит к тому, что слизистые железы носовых пазух выделяют больше слизи. Тогда ходы носовых пазух блокируются, возникают застойные явления и ощущение заложенности носа. Если простуда не проходит более недели, появляется боль в околоносовой области, головная боль, боль в верхней челюсти, закупорка носовых ходов, кашель, густые желтые или зеленоватые выделения из носа, и вам следует обратиться к вр

Источник