ингаляции при насморке пихтой

Ингаляции с пихтовым маслом

Многие без труда смогли бы отличить аромат пихты от многих других запахов. Он таит в себе свежесть, бодрость и здоровье, и это действительно так — пихта является замечательным лекарственным деревом. Из его возможностей научились извлекать пользу, пуская в ход практически все части, — для приготовления различных лекарств используют хвою, шишки, кору и древесину. Как раз из шишек, веточек и коры путем специальной переработки научились делать пихтовое масло. Лечение с помощью ингаляций с добавлением эфирных веществ пихты считается безвредным даже для детей и при беременности.

Лечебные свойства масла

Пихтовое масло уже давно известно как средство, богатое огромным количеством лечебных свойств. Люди всегда ищут альтернативу синтетическим лекарственным препаратам, и масло пихты оказалось достойным их внимания. В народной медицине при лечении многих заболеваний широко применяются терапевтические процедуры с этим эфирным маслом. Его применяют по-разному: это могут быть ингаляции с пихтовым маслом, массажи, ванны, втирания, прием внутрь. Это вещество входит в состав лекарственных средств, применяемых в урологии и гинекологии, пульмонологии и проктологии, а также косметологии.

Пихтовое масло оказалось прекрасным универсальным средством, его можно применять как лекарство для местного действия, а можно лечить весь организм в целом. Особенно полезно использовать его людям, перенесшим серьезное тяжелое заболевание или после облучения. Очень эффективным методом лечения считается ингаляция — пихтовое масло прекрасно тонизирует, активизирует защитные функции иммунной системы, помогает организму восстановиться после тяжелого испытания.

Ингаляции с пихтовым маслом способствуют активному функционированию органов дыхания, улучшают работу сердца, что особенно важно для людей, деятельность которых связана с тяжелыми физич

Источник

Вход на сайт

Ингаляции при беременности

Простуды и вирусы постоянно атакуют наш организм, особенно в те моменты, когда иммунитет ослаблен. Беременность – это как раз то время, когда иммунитет снижается, и женщина ничего не может с этим поделать. Будущей маме постоянно приходится противостоять натиску болезнетворных бактерий.

Лечение строго ограничено, ведь почти все лекарства во время беременности находятся под запретом. Как же лечиться будущим мамам? Ведь известно, что любые простудные заболевания могут отрицательно сказаться на нормальном течении беременности.

Обычно простуда сопровождается насморком, болью в горле и кашлем. Современные врачи рекомендуют будущим мамам заменить прием лекарств средствами народной медицины. И здесь на помощь приходят ингаляции. Однако каждый случай простуды у беременных женщин индивидуален и необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как выбирать тот или иной способ лечения.

Ингаляции при беременности можно проводить двумя способами. Первый способ знаком нам всем с детства – дышать парами картофеля. Можно полностью сварить клубни картофеля, а можно очистить и отварить только кожуру.

В последнее время очень популярны ингаляции на основе эфирных масел. Уже давно доказаны их целебные свойства. Для ингаляций подойдет шалфей, мирта, пихта, сосна, розмарин, кедр и эвкалипт. Например, ингаляции с эвкалиптом можно делать, используя как эфирное масло, так и отвар травы. Длиться эта процедура должна не более 10 минут.

Ингаляции можно проводить с помощью небулайзера (ингалятора). Перед началом процедуры ознакомьтесь с инструкцией и определите необходимое время ингаляции и дозу раствора. В этом случае, пары вдыхают при помощи маски.

Теперь поговорим о втором способе. Для него нужна емкость с горячей водой и обычное полотенце. На время процедуры необходимо наклонить

Источник

Ингаляции с эвкалиптом в домашних условиях при простуде

Здоровье Альтернативная медицина Ав. ArtMaks

Вирусные и простудные заболевания диагностируются у пациентов различных возрастных категорий в любое время года. Наблюдающийся при недуге кашель и насморк приносят немало дискомфорта и значительно ухудшают общее самочувствие. Проверенным методом лечения схожей симптоматики являются ингаляции с эвкалиптом. Лекарственное растение имеет множество полезных свойств и применяется в различных областях медицины. Рассмотрим подробнее основные рекомендации относительно ингаляционной терапии.

Свойства эвкалипта

Растение используется не только в народной, но и в традиционной медицине для лечения и профилактики многих патологий. Из сухих листьев эвкалипта производят эфирное масло, которое богато различными полезными веществами. Растение помогает избавиться от патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков и дизентерийной палочки. Его используют для очищения носовых ходов при насморке и в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях нижних отделов дыхательных путей.

Эфирное масло и настой можно использовать для проведения ингаляции с эвкалиптом. Такая процедура способствует укреплению иммунной системы, выведению слизистого секрета и снятия отечности слизистой оболочки носовых ходов. Эфирное масло растения можно использовать для аромалампы или же нанести несколько капель на теплую батарею. Это позволит насытить воздух полезными веществами и избавиться от вирусов.

При каких недугах проводят ингаляции?

Лечебные свойства эвкалипта будут эффективны при ОРВИ, бронхите, фарингите, ларингите, пневмонии. Вещества, содержащиеся в эвкалипте, также губительно влияют на палочки Коха. Поэтому ингаляции с эвкалиптом можно применять и при лечении туберкулеза. Следует учитывать, что насморк с помощью растения следуе

Источник

Пихтовое масло от насморка: способы применения

Пихтовое масло – средство, позволяющее избавиться от многих заболеваний, широко применяется в народной медицине. Его часто использует для лечения простудных заболеваний, поскольку пихта наделена антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным свойствами. При лечении простуды этот продукт также обладет общеукрепляющим действием на организм, что позволяет укрепить ослабленный иммунитет больного. Пихтовое масло от насморка позволяет устранить неприятные симптомы, затрудняющие носовое дыхание.

Способы применения продукта

Пихтовое масло при насморке позволяет уменьшить количество выделяемой слизи, уничтожить патогенные микроорганизмы и значительно улучшить носовое дыхание. В народной медицине этот продукт можно использовать для ингаляций, смазывания горла, приготовления капель в нос и средства для растирания груди.

Чтобы провести процедуру ингаляции с пихтовым маслом, в горячую воду нужно добавить пару капель масла, наклониться над емкостью и дышать парами не менее 10 минут. Также этот продукт используется и для проведения сухих ингаляций, для чего на салфетку или носовой платок следует накапать несколько капель средства и поднести к носу. Если затрудненное дыхание мешает полноценному сну, положите в изголовье кровати платок, пропитанный этим средством.

Капли на основе пихтового масла является эффективным средством не только от ринита, но и от такого воспалительного заболевания носоглотки, как гайморит. Они уменьшают воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки, сокращают количество выделяемого секрета, улучшают носовое дыхание, способствуют быстрому выздоровлению. Чтобы приготовить лекарство, необходимо на 50 мл воды взять три капли масла. Капать в нос 3 раза в день.

Растирания груди и смазывание крыльев

Источник

Ингаляции при кашле и насморке – рецепты для дома

Осень называют «сезоном простуд»: похолодание, перепады температур, холодный ветер, сезонное снижение иммунитета  приводят к частым респираторным заболеваниям с насморком и кашлем. Фармацевтическая промышленность готова предложить сотни спреев, капель, микстур от кашля и насморка. Но безопаснее и эффективнее всего «бабушкин» метод – ингаляция.

Что такое ингаляция

Ингаляция – это вдыхание лекарственных и биологически активных веществ, находящихся во взвешенном состоянии, в воздухе. Это введение лекарств в организм через дыхательные пути. Выпивая таблетки, микстуры, сиропы, отвары трав, мы вводим лекарство в организм через пищеварительный тракт, дожидаясь пока активные вещества поступят в кровь. Ингаляция сокращает этот путь и повышает эффективность лечения.

Проводится ингаляция просто – в кипящую воду добавляется лекарство: травы, цветки, картофель и эфирное масло. Пар, который поднимается с поверхности воды, вдыхают.

Ингаляция при насморке ограничивается вдыханием паров через нос. Можно залить раствор для ингаляции в заварочный чайник, скрутить бумагу трубочкой и вдыхать через конец бумажной трубочки пар, поочередно каждой ноздрей.

Ингаляция при кашле может охватывать область и больше: лекарство добавляют в миску или кастрюлю с горячей водой, накрывают голову полотенцем и вдыхают пары.

Ингаляция при кашле

Возьмите в равных пропорциях липовый цвет, эвкалипт, шалфей, крапиву (по 1 ч ложке) и залейте кипятком. Дайте травам настояться 10 минут и начинайте вдыхать пары. Полезные свойства липы, в совокупности с крапивой и шалфеем, обеззаразят дыхательные пути, помогут отделить мокроту и снять воспаление.

капли от насморка противовирусные
Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморк

При сухом кашле, когда мокрота тяжело отходит, помогает содовая ингаляция. В литре воды растворяют 2 столовые ложки питьевой соды, раствором ингалируют

Источник

Чем полезны ингаляции в период беременности?

Вирусы и инфекции проникают в организм особенно легко при ослабленном иммунитете. Именно по этой причине беременные женщины подвержены частым простудным и вирусным заболеваниям.

Пускать заболевание на самотек в период вынашивания ребенка категорически запрещено, однако и провести лечение не так просто, ведь количество разрешенных препаратов достаточно ограничено.

С давних времен женщины широко пользовались эффективными и безопасными методами народной медицины, к числу которых принадлежат также ингаляции при беременности. Конечно, не стоит ожидать быстрого эффекта от лечения народными средствами, но при правильном использовании можно быть уверенными в их безвредности.

В чем польза процедуры?

Ингаляции считаются самым щадящим способом лечения простудных заболеваний, поскольку при такой процедуре не приходится нагрузка на здоровые органы, воздействие осуществляется только на пораженные дыхательные пути. Кроме того, что ингаляция во время беременности улучшит самочувствие женщины, она еще и не навредит ее ребенку. Именно поэтому многие специалисты говорят, что дышать паром безопасных лекарственных средств или трав не только допустимо при лечении простуды, но и необходимо.

Простуда так же опасна для ребенка, как и для его мамы, ведь сильные приступы кашля у беременной приносят дискомфорт малышу, а из-за насморка ребенок получает недостаточное количество кислорода, что может стать причиной кислородного голодания.

сколько можно пить чая с лимоном при простуде
Во время беременности многие мамы начинают тщательно пересматривать все продукты, которые входят в их рацион питания. И это правильно, так как от них зависит не только свое здоровье, но и здоровье ребеночка. И, конечно ж

Дышать паром нужно начинать как можно раньше, сразу после обнаружения развития заболевания, особенно при сухом кашле, чтобы успокоить слизистую воспаленных дыхательных путей. После осуществления процедуры слизь станет более влажной и будет лучше отделяться, облегчая самочувствие больной женщины. Правильно используемые средства при лечении помогут остановит

Источник

Ингаляции при беременности: дышим свободно!

Беременных женщин пугают любые недомогания – а вдруг это навредит ребёнку? Действительно, ослабленный иммунитет будущей мамочки частенько проигрывает в борьбе с различными вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

В осенне-зимний период начинаются эпидемии гриппа и ОРЗ, и беременные становятся перед вопросом: «Как лечится?». Однозначно, нельзя принимать антибиотики и другие фармацевтические препараты без консультации с опытным специалистом. А вот на вопрос можно ли беременным делать ингаляции, медики отвечают положительно. Этот метод лечения насморка и кашля считается самым безвредным при беременности.

Доводы в пользу ингаляций

Ингаляции, в отличие от привычных лекарств от простуды и гриппа, никак не отражаются на здоровье внутренних органов. Следовательно, они безопасны для будущего малыша.

Если ингаляция проводится на основе эфирных масел – в сухом или влажном виде – это благоприятно сказывается не только на здоровье дыхательных путей, но и на психологическом состоянии будущей мамы.

Этот вид лечения кашля считается одним из самых действенных и приятных. Тем более, выбор компонентов для ингаляций при беременности практически не ограничен.

Итак, если всё же выяснилось, что у вас нет никаких противопоказаний к ингаляциям, прежде чем приступить к процедурам, необходимо изучить этот процесс. Разберёмся, какие ингаляции можно делать беременным и в каких случаях.

Если вас мучает сухой кашель, уместно будет применять ингаляции горячим паром. Самым распространённым средством является картошка – можно использовать только кожуру, а можно сварить её целиком. Возьмите полотенце, накройте голову и подышите парами картофельного отвара просто над кастрюлей.

Пар должен быть горячим, но терпимым. Будьте осторожны – не обо

Источник