чем греть ноги при простуде

Как парить ноги: лечимся правильно

Во времена наших бабушек, а уж тем более бабушек наших дедушек, врач и лекарство были чем-то экзотическим и элитным, поэтому лечились тем, что было под рукой. Однако даже при современном развитии медицинской науки и общедоступности медицинской помощи многие "дедовские" способы лечения остаются актуальными. Горячая ванна для ног - одно из таких средств. Это просто, дешево, доступно для проведения в домашних условиях и, главное, эффективно.

Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта от горячих ванн для ног, необходимо придерживаться правил, которые легко выполнить у себя дома.

Самые распространенные заболевания, при которых советуют парить ноги, - это простуда и грипп. Однако показаний для такой домашней физиотерапии гораздо больше. Но как же действует горячая ванна для ног? Все довольно просто и очевидно: горячая вода повышает местную температуру тела, сосуды ног расширяются и становятся своеобразным депо для крови, которая оттекает от отекших органов головы, шеи и грудной клетки - носа, пазух, трахеи и бронхов. Дышать становится легче, уменьшается воспалительный отек пазух и дыхательных путей, сухой изматывающий кашель сдает свои позиции.

Если вы замерзли и по своему опыту знаете, что завтра проснетесь с заложенным носом и кашлем, срочно парьте ноги – горячая ванна усиливает кровообращение и даже стимулирует иммунитет. После процедуры укатайтесь потеплее и выпейте ароматного чайку с лимоном и медом.

Если у вас был трудный день и ваши ноги "гудят" от усталости, сделайте им подарок - теплую ножную ванну. В этой ситуации не обязательно доводить температуру воды до 42-43 градусов – достаточно просто приятной теплой воды. Тем не менее учтите, что вода в емкости будет быстро остывать и вам все равно понадобится горячая вода - вы будете подливать ее, чтобы

Источник

Как парить ноги с горчицей от простуды

Почему парить ноги с горчицей так часто рекомендуют? Это связано с симптомами простуды. Больное горло и насморк – достаточно серьезные симптомы. При развитии средней сложности минимум неприятностей – это полная недееспособность в течение 10 дней. Также стоит учитывать, что простуда требует больших затрат для излечения.

Почему следует парить ноги ванночкой с горчицей?

Горчица – это специя, которая имеет особенность несколько жечь. Ее часто используют в кулинарии, но не менее полезной она оказывается в качестве народного лекарственного средства. Простейший пример – горчичники, которые можно купить в любой аптеке. Жгучее действие их содержимого помогает согреть организм и стимулировать его выздоровление.

Очень часто при первых признаках простуды рекомендуют греть ноги в воде с горчицей. Но насколько ванночки вообще целесообразны при простуде? Многие избегают мытья при гриппе, так как вода способствует размножению бактерий. Но при этом – можно полоскать нос водой с солью, и это – проверенное средство от простуды, точнее от насморка. Что же может принести организму ножная ванночка?

Когда пригодятся горчичные ванночки

Разберемся, когда их нужно делать, поскольку при повышении температуры выше определенной нормы, лишний перегрев организма будет вреден:

В тазик, куда уже налита горячая вода (температура примерно 38-40° С) добавляйте 2-3 ст. л. порошка — сухого горчичного. Ноги в этой заготовке надо держать около получаса. Вода быстро остывает, поэтому регулярно подливайте новую порцию кипятка, доводя температуру воды до нужного значения. По истечении получаса быстро оботрите ноги, а потом наденьте теплые носки. Чтобы болезнь прошла мимо – нужно несколько процедур. В особо тяжелых случаях принимают ванну с горчицей. Сидеть в ней долго не надо. Не забудьте обмыться чистой во

Источник

Парить ноги при простуде: полезно или вредно?

Парить ноги при простуде – просто необходимо! Так полагают наши бабушки, которые уверены, что горячая парилка для ног, как и ингаляции над картошкой – при простуде это наипервейшие средства. Так ли это? И как правильно парить ноги во время простуды?

Парить ноги при простуде в тазу, как обычно это и делают, на самом деле малоэффективно. Необходимо, чтобы голени ног на все время процедуры тоже были погружены в горячую воду. Так что лучше всего парить ноги в неглубокой ванне — так простуда отступит гораздо быстрее.

Парить ноги при простуде: есть ли польза?

Парить ноги при простуде действительно полезно, но только в том случае, если вы делаете это правильно. Смысл процедуры в том, что горячая вода обеспечивает приток крови к ногам и отток от верхней части туловища, которая страдает при гриппе сильнее. Таким образом, когда мы парим ноги, мы значительно облегчаем состояние дыхательных путей, носовых пазух, легких. Но только в том случае, если вы парите ноги по всем правилам. Первое из которых гласит: парить ноги при простуде категорически нельзя, если у вас высокая температура, если вы беременны, или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также в случае, если вы гипертоник, или если вы собираетесь в ближайшие часы выйти на улицу.

При простуде надо парить ноги “с умом”

Типичная картина – при первых признаках простуды вы наливаете горячую воду в таз и с наслаждением окунаете туда ноги по щиколотку. И тут же первая типичная ошибка! Гораздо эффективнее процедура будет действовать, если парить при простуде не только ступни, но и голени ног. А для этого лучше использовать более глубокую емкость, чем таз.

Вторая ошибка: принимаясь парить ноги при простуде, вы наливаете воду настолько горячую, какую только способны вытерпеть. Это неправильно. Делат

Источник

Стоит ли парить ноги при простуде?

Традиционно считается, что вылечить простуду можно, попарив ноги в тазе с горячей водой. Особенно помогает эта методика при первом появлении признаков болезни – кашле, больном горле и небольшом повышении температуры. Насколько эффективной является эта процедура и как правильно её проводить?

Принцип метода

Основанием считать, что парить ноги при простуде полезно, является свойство кровеносных сосудов человеческого тела расширяться в результате нагревания. В результате этого горячие ванночки для тела приводят к отсутствию застоя крови даже в самых узких капиллярах. Что, в свою очередь, способствует оттоку жидкости от воспалившихся и отёкших тканей, которые появляются при насморке, ОРЗ или ангине. Более того, вырабатывающиеся при возникновении простуды лимфоциты и лейкоциты, которые уничтожают бактерии и вирусы, с усилением кровотока получают возможность активнее бороться с вредоносными микроорганизмами.

Конечно, использование одних только горячих ванн для ног вряд ли поможет вылечиться. Но в совокупности с другими методами (лекарственными и процедурными) они помогают добиться определённого положительного эффекта – кроме тех случаев, когда парить ноги категорически не рекомендуется.

Когда парить ноги нельзя?

В определённых ситуациях, если парить ноги, польза и вред от процедуры будут примерно сопоставимы. Иногда она даже может намного больше повредить организму, чем вылечить от простуды. Происходит это, если температура больного уже поднялась выше 38 градусов. Проведение процедуры может привести к перегреву организма, а за этим уже последует ослабление иммунитета и ухудшение состояния здоровья.

Беременность практически на любом сроке является противопоказанием из-за повышающегося во время принятия горячих ванночек для ног давления, которое может привести или к выкидышу, или даже

Источник

Как парить ноги — рекомендации для взрослых и детей

Традиционная народная процедура, используемая при ОРВИ, позволяет быстрее избавиться от болезни. Мы разберемся, в каких случаях показано парить ноги в горячей воде, а когда процедура противопоказана.

Показания и польза

Польза процедуры очевидна при ОРВИ. Прогревание ног усиливает кровообращение. Расширение сосудов в зоне нижних конечностей оттягивает кровь, застоявшуюся в органах дыхания, и ускоряет вывод токсинов. В результате спадает отечность слизистых, состояние больного облегчается.

Противопоказания и опасные последствия

Нельзя парить ноги при беременности. Горячая вода расширяет сосуды матки, что чревато сокращениями органа. На поздних сроках процедура провоцирует роды, на ранних приводит к выкидышу.

Нельзя парить ноги при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ускорение кровотока повышает частоту сердечных сокращений.

Парим ноги правильно

Как парить ноги детям

Парить ноги ребенку разрешается с 4-5 лет. Добавки используют осторожно – не исключена аллергическая реакция. Агрессивные добавки вызовут раздражение кожи, применяйте только травяные отвары, солевые растворы.

Парить ноги ребенку при кашле показано при сухом симптоме. При бронхите ребенку парят ноги, если температура субфебрильная.

Парить ребенку ноги в ванне нужно по тем же правилам, что и в обычном тазике. Если парят ноги в тазу, малыша укутывают пледом. Мама следит, чтобы малыш не получил ожога.

Целебные добавки

Травяные отвары. Используют ромашку, шалфей, мяту. Парить ноги с травами показано при ОРВИ. На качество процедуры эти добавки не влияют. Но отвары дают эффект ингаляции, одновременно с прогреванием облегчая дыхание.

средства от простуды глаз
Показания: Муколитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослабленным отделением мокроты.Применение

Показания: Аллергический с

Горчица. Этот способ объединяет два р

Источник

Полезно ли греть ноги при простуде?

Говорят, что если хорошенько прогреть ноги при простуде, то можно обойтись без длительного лечения. Или, по крайней мере, улучшить свое самочувствие. С другой стороны, зачем греть ноги при простуде, если сегодня в каждой аптеке есть большой ассортимент лечебных препаратов от этого недуга. Давайте разберемся, полезно ли греть ноги при простуде и так ли необходимо это вообще делать.

Можно ли греть ноги при простуде?

Конечно, можно. У простуженного человека ноги должны быть в тепле постоянно, именно поэтому нам в детстве мамы и бабушки заботливо надевали шерстяные носочки.

Чем погреть ноги при простуде? Теплые носки по-прежнему эффективны, еще можно подложить под ноги грелку. Также полезны горячие ванночки, именно их советуют делать при первых признаках недомогания.

Действие ванночки такое: от горячей воды повышается местная температура тела, вследствие чего расширяются сосуды в ногах, и кровь не застаивается даже в наиболее узких капиллярах. В итоге начинается отток жидкости от отекших и воспаленных тканей, самочувствие больного улучшается. Уменьшается отек бронхов, трахеи, носа, благодаря чему человек ощущает себя лучше.

После прогревания ног в горячей воде ослабевает сухой кашель, дышать больному становится легче и отступает заложенность носа. Снижается выделение слизи и успокаивается зуд в носовых проходах. Начинается процесс отхождения мокроты, сухой кашель становится влажным.

Нужно ли греть ноги при простуде?

Греть ноги в воде при простуде полезно. Когда усиливается кровообращение, лейкоциты и лимфоциты начинают активнее бороться с вирусами и бактериями.

признаки птичьего гриппа голубей
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц,

В комплексе с другими лечебными процедурами они дают хороший результат: болезнь отступает без осложнений. Однако вылечиться можно и без ножных ванночек,

Источник

Учимся парить ноги, чтобы справиться с симптомами простуды

С древних времен люди начинают парить ноги, чтобы облегчить свое состояние при простуде. Этот не метод лечения, а больше процедура, которая позволяет облегчить симптомы, проявляемые на ранних стадиях. Например, проходят головная боль, насморк, ломота в костях и т.д.

Зачем парить ноги при простуде?

Основана эта процедура на реакции организма на повышенную температуру окружающей среды. Когда человек парит ноги, то нагревается тело, расширяются кровеносные сосуды, а это приводит к тому, что исчезают застои крови, причем даже в самых узких капиллярах. Из отекших и воспалившихся тканей уходит накопленная жидкость.

В результате достигается такая польза: улучшается дыхание и снижается отек слизистых. К тому же благодаря повышенному кровообращению лейкоциты и лимфоциты, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями, получают возможность выполнять свое предназначение быстрее. Стоит также отметить, что под воздействием тепла в организме стимулируются определенные процессы, регулируемые нервной системой.

Польза от ванночек есть, но при этом избавиться от простуды только с их помощью нельзя. Важно дополнять их другими методами лечения, например, медикаментами, и тогда результат будет достигнут. В воду разрешается класть разные добавки, что будет повышать пользу процедуры, расширяя эффект.

Поскольку эта процедура связана с повышением температуры тела, противопоказаний не избежать. В первую очередь это касается того, что парить ноги стоит исключительно на ранних стадиях заболевания, то есть при температуре не больше 38 градусов.

Если этим правилом пренебречь, то это приведет к перегреву организма, что в результате повлияет на ослабление иммунитета и ухудшение здоровья в целом.

Еще один момент, на котором стоит остановиться, можно ли беременным п

Источник