желудочный грипп понос лечение

Желудочный грипп

Желудочный грипп – это заболевание органов желудочно-кишечного тракта воспалительного генеза, поражающее преимущественно слизистые оболочки желудка. Желудочный грипп может провоцироваться различными инфекционными агентами, однако, чаще всего в роли возбудителя выступает ротавирус, который передается оральным, бытовым, фекальным и водным путём.

Первичное воспаление развивается в слизистых оболочках ротоглотки, после чего физиологическим путем патологические изменения распространяются на желудок. Учитывая интенсивность клинических проявлений, желудочно-кишечный грипп может быть острым или хроническим. Первые регистрируемые случаи желудочного гриппа датируются концом XIX века. Согласно мировым статистическим данным, желудочный грипп занимает лидирующие позиции среди всех инфекционных патологий, особенно в регионах с низкой социально-экономической защищенностью населения. В 1980 году отмечался самый высокий показатель летальности от желудочного гриппа, но в настоящее время профилактика желудочного гриппа эффективна в плане предупреждения развития заболевания.

Главной категорией риска по развитию желудочного гриппа являются дети младшего возраста, у которых данная патология протекает в более тяжелой форме, нежели у взрослых, у которых отмечается латентное или бессимптомное вирусоносительство. Средняя продолжительность периода клинических проявлений при желудочном гриппе составляет семь суток, после чего наступает полное выздоровление, в течение которого больной может еще длительное время выделять вирусы.

Причины желудочного гриппа

Желудочный грипп относится к категории полиэтиологичных заболеваний, однако преимущественно данная патология имеет инфекционный генез. Среди инфекционных агентов, провоцирующих развитие желудочного гриппа первое место занимает Ротавирус, относящийся к семейству Reovirid

Источник

Как лечить кишечный грипп

Болезнь, которую в народе называют кишечным гриппом, на самом деле является тяжелым желудочно-кишечным расстройством вирусной этиологии. Ее возбудителем в основном являются ротавирусы, но иногда кишечный грипп возникает вследствие атаки норовирусов и аденовирусов. Недуг часто поражает детей, так как у них еще слабо развита иммунная система. Малыши также не соблюдают правила гигиены (берут грязные предметы в рот), поэтому легко заражаются вирусами. Они проникают в слизистую оболочку кишечника и уничтожают ее, тем самым создавая очень неприятные симптомы: диарею и рвоту.

Хотя ротавирус был обнаружен еще в 1973 году, и отвечает за 50% всех случаев госпитализаций детей с симптомами тяжелой диареи, его природа пока что не до конца изучена специалистами. Поэтому лечение является чисто симптоматическим. Очень рекомендуется использовать народные средства, которые успокаивают стенки желудка и кишечника. Сегодня вы узнаете, как помочь ребенку и взрослому человеку с кишечным гриппом.

Как происходит заражение?

Ротавирусной инфекцией можно заразиться двумя путями – пищевым и воздушно-капельным. Вы должны быть осторожны даже при контакте со здоровыми людьми, так как до наступления типичных симптомов может пройти до 9 дней, а после выздоровления пациент остается носителем микробом еще на какое-то время. Поэтому особенно важно заботиться о своей гигиене, если в вашем окружении есть случаи кишечного гриппа. Для этого нужно часто мыть руки – перед едой, после посещения туалета и пр. Ротавирусная инфекция особенно опасна для детей и пожилых людей.

Симптомы

Наиболее характерным признаком данного недуга является обильная водянистая диарея продолжительностью в 2-3 дня (в некоторых случаях она может длиться до 9 дней). Другие симптомы кишечного гриппа:

Советы

Как мы уже говорили выше, пока что нет л

Источник

Гастроэнтерит (желудочный грипп) – состояние, при котором желудочно-кишечный тракт воспаляется в результате вирусной инфекции. Общие симптомы желудочного гриппа: расстройство желудка, тошнота, диарея, спазмы, рвота. Хоть и нет лекарства именно от гастроэнтерита, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы, если вы уверены, что у вас желудочный грипп. Имейте в виду: то, что вы приняли за гастроэнтерит, может быть симптомами гораздо более серьезного желудочно-кишечного расстройства. Следуйте советам ниже, чтобы ослабить симптомы, вызванные гастроэнтеритом.

Шаги

Успокойте желудок имбирным элем или мятным чаем. Перечная мята ослабляет спазмы желудка, которые приводят к рвоте, и в целом успокаивает пищеварительный тракт.

Если вы решили выпить имбирный эль, убедитесь, что выбрали среди всего разнообразия именно имбирный. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и успокоит желудок.

Пейте достаточное количество жидкости. Частая причина гастроэнтерита – обезвоживание. Убедитесь, что выпиваете достаточное количество жидкости: ежедневно 3 литра для мужчин и 2,2 для женщин.

Пейте воду, насыщенную электролитами (спортивные напитки вроде «Pedialyte», «Gatorade», «Powerade») или кокосовую воду, особенно если вас рвет или если страдаете от диареи. Это поможет вам восполнить потерянные витамины и минералы.

Принимайте перорально соли для гидратации, если вы близки к обезвоживанию. Вы можете найти их в аптеке, они заменят глюкозу и другие необходимые, потерянные при гидратации минералы.

При гастроэнтерите не пейте молоко или фруктовые соки. Сахар в фруктовых соках и вещества в молоке могут расстроить чувствительный или аллергический желудок.

Ешьте ледяные чипсы. Накрошите лед в полиэтиленовый пакет с помощью колотушки или молотка, пока он не превратится в небольшие кусочки. Если

Источник

Кишечный грипп 

Кишечный грипп ещё называют вирусным гастроэнтеритом. Это острое заболевание, которое возникает из-за различных вирусов, поражающих пищеварительную систему. У взрослых это заболевание провоцируют калицивирусы, у детей причиной могут стать ротавирусы. Они очень живучи и опасны, даже мороз их не берёт.

Как происходит заражение? 

Вирус распространяют заражённые больные. Передаётся он через грязные продукты или воду. Даже во время купания можно его подхватить.

Кишечный грипп нарушает структуру слизистой тонкой кишки. Углеводы и питательные вещества начинают хуже всасываться, что приводит к повышению в кишечнике осмотического давления. Понос начинается из-за того, что вода из тканей поступает в просвет кишечника.

Обычно через пару дней после заражения у человека начинаются схваткообразные боли в области живота, рвота, понос и тошнота. Жидкий стул не имеет слизи и крови. Температура слегка повышена. Рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое считается особенно опасным для детей.

Лечение предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме. Антибиотики пить не обязательно, если, конечно, их не назначит врач. Чтобы избежать заражения, надо пить только чистую воду, кушать качественные продукты и часто мыть руки. 

Признаки кишечного гриппа 

Ротавирусы семейства Reoviridae можно увидеть лишь под микроскопом. Они выглядят как колёса с широкой ступицей, чётким ободом и короткими спицами. Изучение данного вируса началось в 1973 году, когда врачи столкнулись с детским гастроэнтеритом. Случается так, что человек сам не болеет, а вирус переносит.

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путём. Некоторые называют этот путь «болезнью немытых рук». Если человек пьёт загрязнённую воду, не моет руки и овощи, он легко может подхватить данное заболевание. Даже в молочных продуктах,

Источник

Лечение желудочного гриппа

Желудочный грипп, лечение

  Позади зима, наступила весна. В это время среди людей часто встречается так называемый абдоминальный грипп или как в народе именуют – желудочный грипп.

Возникновение этого недуга связано с перепадами атмосферного давления и температуры, с талой водой, легко просачивающейся в ботинки, нехваткой полезных витаминов.

● Адекватная и своевременная диагностика желудочного гриппа весьма затруднительна. Все дело в том, что его симптомы уж слишком схожи с пищевыми токсикоинфекциями и желудочно-кишечными расстройствами.

Но уточнить (дифференцировать) диагноз крайне важно для назначения правильного лечения. К основным признакам желудочного гриппа относится следующее.

● В самом начале болезнь напоминает обычные формы гриппа: чувство усталости и боли в мышцах, общая слабость, боли в суставах (больные выражаются «крутит суставы»).

При желудочном гриппе катаральные явления ( кашель, насморк, боли в горле ) встречаются редко (не более 12-16%). При этом температура субфебрильная (от 37,3 до 37,6˚), однако вскоре она резко поднимается до 39˚ и выше. Одновременно заболевшие желудочным гриппом ощущают мощный озноб, на фоне которого начинают развиваться желудочно-кишечные симптомы.

● Прежде всего – отсутствие аппетита и тошнота, в половине случаев присутствует рвота, которая обычно облегчения не приносит. Примерно через пару часов поражается кишечник в виде болей внизу живота, метеоризма (вздутия), многократного жидкого стул (понос).

Причем температура все еще держится на высоких цифрах, а обычные подручные средства, в том числе и анальгетики, не оказывают существенного действия.

от насморка соль и сода для
При дыхании на слизистой в носовой полости оседают не только пыль, растительная пыльца, грибные споры, которые способны вызвать аллергические реакции организма, но также различные болезнетворные организмы, мошкара и

● Главным отличием желудочного гриппа от группы кишечных инфекций является отсутствие патологических включений в кале (пена, слизь, кровь), и сам процесс дефекации не болезнен, отсу

Источник

Симптомы и методы лечения кишечного гриппа у детей

Все родители должны знать, что такое кишечный грипп, симптомы и лечение у детей каковы. Нет практически ни одного ребенка в мире старше 5 лет, которого не обошла бы эта болезнь. Поэтому нужно рассказать, что это за болезнь и почему она возникает. Какие возбудители являются причиной кишечного гриппа? Возникает ли впоследствии иммунитет к этой кишечной инфекции? Каковы основные признаки ротавируса?

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (которую большинство далеких от медицины людей называют кишечным гриппом) поражает только кишечник детей.

Возбудителем кишечного гриппа является вирус, похожий на колесо. Называется он ротавирусом. Существуют другие, более знакомые всем, названия этого заболевания: кишечный (или желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Могут приобрести это заболевание младенцы и дети более старшего возраста. А вот новорожденные этим заболеванием практически не страдают, так как еще при внутриутробном развитии плод получает от матери временный иммунитет к данному заболеванию. Возрастает риск заболевания кишечным гриппом в том случае, когда ребенок с естественного вскармливания переходит на кормление смесями либо начинает получать полноценную еду, предназначенную для взрослых.

Заразиться ребенок может либо от больного человека, либо от того, кто является носителем ротавируса. Заражение происходит через грязные руки, зараженные продукты (чаще всего это любая зараженная молочная продукция), воздушно-капельным путем. А вот в детских садах один заразный ребенок может вызвать эпидемию диареи. Время от заражения до начала заболевания у больного малыша составляет от суток до 4-5 дней.

Признаки заболевания

чем грозит простуда на раннем
Простуда при беременности на ранних сроках – фактор, крайне нежелательный. И все же избежать простудных заболеваний беременной женщине удается очень редко.

Опасность представляет тот фактор, что этот период связа

Наиболее опасен отказ малыша от питья. Диарея может привести к обезвоживанию организма. Также маленькие де

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Сначала у меня заболел младшенький 2г.Все началось с потери аппетита,зловонными газиками,далее присоед.кашицеобразный. зловонием стул.Два дня без еды.Насильно давала регидрон,бифидумбактерин и Рефурил,Аппетизер.За 4дня вылечила ребенка тут старший 8лет заболел.рвота и понос 5-6 раз.Теперь самой тошнит.Так что вирус сильный.

А у меня девочки на этой неделе такое было, температура вообще 40 была!!! Первое, что нужно делать, как только пропадает аппетит, появляется озноб - промывание желудка и кишечника! Чем скорее тем лучше. Я за 2 месяца - второй раз переболела! Пока не промоешь организм - температура будет держаться, интоксикация ухудшает состояние. Вообщем чем дольше инфекция внутри, тем все хуже. Не болейте!

3 дня назад и меня постигла такая болячка, думала что отравилась роллами, но когда и у мамы такое же началось!!! Это ужас рвота (без дарении) жуткая болью желудке и кишечнике, температура 38, все кости выламывало. Я выпила энергосгель, полисорб, но рвота не останавливалась. Только после приема энтерофурила рвота превратилась, но температура осталась ( сильный антибиотик принимать только раз в день)!!! От жутких болей в животе помогла клизма (простая вода, теплая)Выпила парапетамол, температура спала. Кушать начала только на 3й день, а до этого чай с калиной и картофель отворной. Теперь пью уголь активизированный и хилак. Надеюсь всеправильно сделала))))

Три дня назад, вечером, почувствовал себя так, как на пороге обычной простуды: лёгкое недомогание, слабое повышение темп-ры. Тошноты не было, зато на след. день добавилась диарея и острые боли в нижней части живота + темп-ра увеличилась до 38,2. Ночью приходилось бегать в туалет каждый час, днём всё продолжилось. Так длится и по сей момент. Знакомый посоветовал Энтеросгель + капсулы Энтерофурил 200мг.

Головокружение, боль в горле, лёгкий н

Источник