кишечный грипп что принять

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник

Лечение кишечного гриппа у взрослых

Кишечный грипп является серьезным заболеванием, если вовремя не принять меры. Он может осложниться и привести к необратимым процессам в организме. Специального курса лечения не предусмотрено, врач назначает терапию, которая поможет организму активно бороться с инфекцией. Лечение имеет симптоматический характер, облегчает состояние больного.

Восстанавливаем водно-солевой баланс

Заболевание приводит к обезвоживанию, истощению организма, поэтому нужно пить как можно больше жидкости. Обратите внимание, на специальные фармацевтические солевые препараты, в которых содержится большое количество минеральных солей, к таким относится Регидрон. Также рекомендуют употреблять пить как можно больше негазированной минеральной воды, подойдет компот из сухофруктов.

Солевой препарат нужно развести, как написано в инструкции, не нужно делать это на глаз, чтобы не навредить организму, соль всегда может притягивать к себе большое количество воды. Такую минеральную смесь можно попробовать сделать самому в домашних условиях, вам понадобится: кухонная соль – столовая ложка; сахар – две столовые ложки; вода – один литр. Рекомендуют по вкусу добавлять лимон. Чтобы восстановить клетки кишечника, желудка, необходимо принимать настой с мятой, ромашкой.

Лечимся медикаментозными препаратами

Кишечный грипп приводит к тому, что происходит сбой в выработке ферментов, необходимых для системы пищеварения. Рекомендуется принимать Фестал, Мезим.

Советуют принимать энтеросорбенты, с помощью их можно вывести токсические вещества, рекомендуют употреблять Смекту, активированный уголь, эти препараты помогут быстро вывести вирус с организма.

Для вывода патогенной микрофлоры с организма кишечника, необходимо использовать пробиотики, в их состав входит большое количество бактерий, они участвуют в пищеварительны

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Кишечный грипп у детей: симптомы, лечение, профилактические меры

Кишечный грипп у детей: что необходимо знать о болезни, методах лечения и профилактики

Практически у каждого ребёнка хотя бы один-два раза в год случается расстройство пищеварения. Чаще всего родители предполагают: ребёнок, что-то не то съел, рук не помыл. Вторая причина может спровоцировать достаточно серьёзное заболевание – кишечный грипп. О нём мы и поговорим.

Главный вопрос – что такое кишечный грипп? Это не медицинский термин, а распространённое народное название. Оно закрепилось за ротавирусной инфекцией (РВИ), вызываемой представителями вирусного семейства Reoviridae.

Сравнение с гриппом объясняется по-разному: в обоих случаях заболевание начинается остро, возбудитель – вирус, и если лечение начато вовремя, то выздоровление наступит довольно быстро.

Рассматриваемый вирус – очень стойкий. На его жизнеспособность не влияют минусовые температуры, хлороформ, ультразвук. Однако для штаммов губительно кипячение, обработка неразбавленным этиловым спиртом, кислотами и щелочными растворами.

Способ заражения кишечным гриппом у медиков называется орально-фекальным, но есть более понятная аналогия – «болезнь грязных рук». Проникая в организм, вирус, имеющий прочную белковую оболочку, легко проходит через желудок и закрепляется в тонкой кишке. Это приводит к нарушению ферментации, всасывающей способности кишечника, усилению перистальтики и в итоге даёт симптомы, речь о которых пойдёт далее.

РВИ возможна у человека любого возраста. Но чаще всего диагностируется кишечный грипп у детей и пожилых людей. С апреля по ноябрь отмечаются преимущественно единичные случаи заболевания, в оставшуюся часть года активность вируса возрастает

Источник

Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых

Лечение любого вирусного заболевания осложняется тем, что его возбудители очень быстро мутируют. Иммунитет к ним либо не вырабатывается, либо имеет короткий период. Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых, имеет тоже трудно-поддающуюся устранению вирусную природу.

Кишечный грипп симптомы у детей

Возбудителем так называемого кишечного гриппа у детей являются ротавирусы. В народе заболевание называют кишечным гриппом. Несмотря на то что возбудители заболеваний разные, и грипп, и кишечный грипп, симптомы у детей имеют очень схожие.

Как правило, эти заболевания начинаются остро. На фоне полного здоровья ребенок внезапно становиться вялым. В первые часы заболевание проявляется не только кишечными расстройствами, но и респираторными симптомами.

Как и вирус гриппа, возбудитель кишечного гриппа имеет несколько штаммов. Ротавирус штамма А наиболее распространен на всей территории Земли. Он очень опасен для детей, особенно первого года жизни. Основной симптом — это очень тяжелая диарея, которую невозможно остановить обычными средствами. Кроме этого, могут быть и другие симптомы:

Расстройство пищеварения, тошнота, рвота и многократный понос. Понос может иметь характерную глиноподобную текстуру и желто-серый цвет.

Все эти симптомы проявляются в течение 1-2 дней. Так как заболевание довольно-таки опасное для детей, постараемся узнать, как с ним можно справиться.

Кишечный грипп у детей симптомы и лечение

противовоспалительные сиропы при простуде для детей
Наряду с медикаментами для взрослых, существуют и препараты для детей. Мы настолько привыкли к данному факту, что не задаемся вопросом: «Почему?». В отличие от взрослого, детский организм намного чувствительнее к р

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей, симптомы и лечение требуют незамедлительных мер. Их нужно принимать после первых признаков заболевания и постановки диагноза. Его ставят на основе клинической картины и по

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

цикламен корень и насморк
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

А в таких случаях ка

Источник

Ротавирусная инфекция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2017; проверки требуют 8 правок.

Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

Содержание

Ротавирусы ( лат.   Rotavirus ) — род вирусов из семейства Reoviridae, сходных по морфологии и антигенной структуре. Как и другие представители этого семейства, ротавирусы обладают двунитевой фрагментированной РНК. В геноме вируса 11 фрагментов, которые окружены чётко выраженной трёхслойной белковой оболочкой ( капсидом ) с икосаэдрической симметрией. Внешний вид частиц напоминает «колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободком»

широко распространён во всём мире. Ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600—900 тысяч (то есть 2,4-3,6 %) — с летальным исходом

Каждый год ротавирус вызывает миллионы случаев диареи в развивающихся странах, приводя к почти 2 миллионам госпитализаций,

, в год происходило 47 000—70 000 госпитализаций детей в возрасте до 5 лет, и 20—60 детей этого возраста умирало в год в результате болезни.

Факт, что именно ротавирус играет ведущую роль среди причин диареи, не получил широкого признания в медицинском сообществе,

Ротавирус — ведущая причина тяжёлой диареи у младенцев и детей (около 20 % всех случаев), на его долю приходится 50 % случаев диареи, требующих

Источник