воспаление легких после гриппа у детей

Признаки воспаления легких у детей: как вовремя распознать болезнь?

0

Пневмония – это острое инфекционное заболевание, поражающее ткани лёгких и плевру. Особо часто воспаление лёгких происходит у детей, поскольку несформированная иммунная система ещё не способна быстро справиться с инфекцией. Чаще всего она возникает как осложнений гриппа или другой вирусной респираторной инфекции. Наиболее подвержены этому недугу младенцы и дети в возрасте до 5 лет. Если «пустячная» болезнь длится дольше, чем 5 – 7 дней или самочувствие ребёнка ухудшилось после явного улучшения – это повод немедленно проконсультироваться с врачом.

Определение заболевания

Пневмония – это одно из самых распространённых инфекционно-воспалительных болезней у детей. Очаги воспаления затрагивают альвеолы и соединительную ткань, а в тяжелых случаях и плевру. Оно может иметь множество причин возникновения, но чаще всего «виновниками» становится вирусная или бактериальная инфекция. Очень часто воспаление лёгких у малыша начинается, как осложнение банальной ОРВИ. Первые симптомы очень похожи на уже имеющиеся грипп или другую вирусную инфекцию, поэтому родители не всегда вовремя обращаются за помощью к врачу.

Воспаление лёгких – это крайне опасная и тяжелая болезнь. Без вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения она может приводить к серьёзнейшим осложнениям.

Классификации

Лёгкие выполняют огромное количество важных функций. Кроме насыщения крови кислородом это очищение крови, регулирование водного баланса, детоксикация организма, частично терморегуляция организма. Именно поэтому воспалительный процесс, возникающий в лёгких, приводит к негативным последствиям для всего организма. По происхождению пневмония может быть:

Каждый из видов пневмонии имеет свою собственную клиническую систему, от ко

Источник

Пневмония у ребенка — симптомы, лечение, причины

Воспаление легких или пневмония — одно из наиболее распространенных острых инфекционно — воспалительных заболеваний человека. Причем, понятие пневмонии не включает различные аллергические и сосудистые заболевания легких, бронхиты, а также нарушения функций легких, спровоцированные химическими или физическими факторами (травмы, химические ожоги).

Особенно часто возникают пневмония у детей, симптомы и признаки которой достоверно определяются только на основании данных рентгена и общего анализа крови. Пневмония среди всей легочной патологии у детей раннего возраста составляет почти 80%. Даже с учетом внедрения прогрессирующих технологий в медицине — открытием антибиотиков, усовершенствованными методами диагностики и лечения — до сих пор это заболевание входит в десятку самых частых причин смерти. По статистическим данным в различных регионах нашей страны заболеваемость пневмонией у детей составляет 0,4- 1,7%.

Когда и почему может возникнуть пневмония у ребенка?

Легкие в организме человека выполняют несколько важнейших функций. Основная функция легких – это газообмен между альвеолами и каппилярами, которые их окутывают. Проще говоря, кислород из воздуха в альвеоле транспортируется в кровь, а из крови углекислый газ попадает в альвеолу. Также они регулируют температуру тела, регулируют свертываемость крови, являются одним из фильтров в организме, способствуют очищению, выводу токсинов, продуктов распада, возникающих при различных травмах, инфекционных воспалительных процессах.

И при возникновении пищевого отравления, ожога, перелома, оперативных вмешательств, при любой серьезной травме или заболевании, происходит общее снижение иммунитета, легким сложнее справляться с нагрузкой по фильтрации токсинов. Вот почему очень часто после перенесенных или на фоне

Источник

Пневмония после гриппа: причины и симптомы осложнения

Пневмония после гриппа, симптомы которой носят ярко выраженный характер, является частым осложнением. Узнать заболевание не составит труда: больному кажется, что он уже пошел на поправку после гриппа, и тут неожиданно повышается температура тела до 39-40°С, появляется озноб, боль в грудной клетке, сильный кашель (вначале сухой, а затем с мокротой, иногда с кровохарканьем).

Как только были замечены такие симптомы, срочно вызывайте врача! Успех лечения зависит от его своевременности. Чаще всего пневмонию лечат в стационаре. Не стоит заниматься самолечением, так как при всех формах острой пневмонии необходим прием антибиотиков, которые лучше вводить путем инъекций, причем обязательно по несколько раз в день. Кроме того, используются отхаркивающие средства, лекарства, расширяющие бронхи, что способствует отделению мокроты, а также физиотерапевтические процедуры.

Воспаление легких как вид осложнения

Самое большое количество летальных исходов от гриппа связано с осложнениями после гриппозной инфекции. Одним из самых распространенных осложнений является воспаление легких. Пневмонию можно разделить на два вида.

Первичное вирусное воспаление легких – сильное поражение органа, что провоцирует тяжелую пневмонию. Подозрения начинаются тогда, когда воспалительные процессы вроде бы должны идти на спад, а все происходит наоборот. Данный вид воспаления легких довольно-таки редкое осложнение, но оно характеризуется высоким процентом смертности.

Возникает он лишь тогда, когда вирус гриппа был спровоцирован вирусом высокой вирулентности. В данном случае происходит развитие смертельной геморрагической пневмонии, продолжительностью не больше 4 суток.

В группу риска попадают люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными я

Источник

Какие бывают осложнения после гриппа?

«Грипп надо вылежать в постели!» — единодушно считают врачи. И не только потому, что приходить на работу больным непорядочно по отношению к коллегам. Заболевание, перенесенное на ногах, — прямой путь к осложнениям. Особенно опасен грипп для детей и пожилых людей.

Если вы лихорадите больше 3 дней, температура зашкаливает под 40 °С, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Под маской гриппа могут скрываться и другие опасные заболевания.

Если жар не спадает более недели, то могут возникнуть такие осложнения: воспаление легких, бронхит, ангина, отит, синусит. Все эти болезни называются бактериальными, так как в ослабленном вирусом организме активизируются бактерии и микробы.

Пневмония как осложнение после гриппа и её симптомы

Бронхит и пневмония как осложнения после гриппа проявляются кашлем, одышкой, слабостью, утомляемостью, снижением аппетита. Другие особенности симптомов осложнения после гриппа — лихорадка при пневмонии обычно более высокая, чем при бронхите. При обструктивном бронхите в легких возникают сухие хрипы, иногда больной слышит их сам.

Другие осложнения после гриппа и их симптомы

Ангина — это воспаление небных мивдалин. Возбудители — микробы: стрептококк, стафилококк. Признаки ангины после осложнения гриппа: повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Нередко увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Чем больше выражен воспалительный процесс, тем тяжелее состояние больного.

Если в первые же дни болезни правильное лечение не начато, то ангина может перейти в еще более серьезное осложнение — паратонзиллярный абсцесс. Возникает недуг из-за неграмотного лечения антибиотиками (особенно в тех случаях, когда их назначает себе сам больной), очен

Источник

Воспаление легких у детей: симптомы и лечение

0

Пневмония у детей проявляется совсем не так, как у взрослых людей, поэтому она требует ответственного отношения к лечению. Ученые полагают, что зачатки для возникновения воспаления легких у детей появляются еще во время внутриутробного развития. На этом этапе формируются верхние дыхательные пути. Если женщина во время беременности не думает о здоровье будущего ребенка, много курит, ест продукты, которые могут вызвать аллергию, то вероятность того, что у ребенка будет недоразвит сурфактант, в разы увеличивается.

Перед тем как мы расскажем о лечении воспаления легких, мы поговорим о причинах, симптомах заболевания, а также о возможных осложнениях.

Определение заболевания

Воспаление легких (пневмония) – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легочной системы, при котором поражаются альвеолярная и соединительная ткань легких. В данный термин не входят различные аллергические и сосудистые заболевания легких, бронхиты, нарушения функций легких, вызванные травмами, химические ожогами и так далее.

Воспаление легких часто возникает у детей. Это очень опасное заболевание, которое при неправильном лечении может привести к тяжелым состояниям или закончиться летальным исходом.

Необходимо точно диагностировать форму пневмонии, поскольку так можно определить ее дальнейшее развитие и подобрать правильное лечение.

насморк чихание кашель озноб
СИМПТОМЫ ОРЗ. 1) Синдром интоксикации: повышение температуры, головная боль, слабость, потливость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Синдром общей интоксикации при ОРВИ, чаще всего, непродолжительный 5-7 дней. При инфе

Очаговая бронхопневмония. Это самая часто встречаемая форма воспаления легких. Обычно она поражает детей от одного года до трех лет. Очаг воспаления в нескольких сегментах легкого или по всей доле. Очаговая бронхопневмония имеет вирусно-бактериальное происхождение. Чаще всего она развивается как осложнение бронхита. При данной форме заболевания температура поднимается выше тридцати восьми градусов и удерживается на этом уровн

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

настойка гвоздики при насморке
"Мы в походах всегда пили настойку на пихтовых ветках (именно пихтовых). Раствор до 60 градусов - самое то. Недавно на сплаве попробовали настойку на рябине - тоже приятно, но пить не удобно - надо через какую-то марлю проце

В тя

Источник

Воспаление легких симптомы у детей 8 лет

Воспаление легких - симптомы у детей

Словосочетание «воспаление легких» и такое понятие, как пневмония, являются синонимами. Но в обиходе люди предпочитают называть заболевание именно воспалением легких. Термином «пневмония» пользуются, прежде всего, медики.

Воспаление легких является довольно распространенным заболеванием, частым у детей по причине особенности строения дыхательной системы. Как правило, заболевание является вторичным, то есть осложнением после перенесенного ОРВИ, гриппа, бронхита, кишечной инфекции, причиной его являются многочисленные бактерии, такие, как стрептококки и пневмококки.

Это общепринятое мнение. Но не все знают, что воспаление легких может возникнуть и после перелома, после сильного отравления и ожога. Ведь легочная ткань, кроме дыхательной функции, осуществляет еще и фильтрацию крови, нейтрализуя продукты распада и различные вредные вещества, образующиеся при отмирании тканей. Также воспаление легких у грудных детей может возникнуть вследствие врожденного порока сердца, иммунодефицита, а у новорожденных – из-за попадания в дыхательные пути околоплодной жидкости во время родов.

У детей признаки и протекание воспаления легких напрямую зависят возраста. Чем меньше ребенок, тем менее они явные, как у старших детей. Любая простуда может перерасти в пневмонию в связи с тем, что у младенца эпителий, выстилающий дыхательные пути, имеет неплотную, рыхлую структуру, и в нем легко поселяются вирусы.

Мокрота, которой отведена роль защитника легочной ткани, перестает выполнять свои функции. Она становится более вязкой, так как организм теряет жидкость из-за повышенной температуры, и начинает закупоривать бронхи, затрудняя дыхание. В очагах закупорки скапливаются болезнетворные микробы, и в этом месте начинается воспаление.

Длительный кашель, сначала сухой

Источник