чем лечить насморк при аллергии у ребенка

Как бороться с аллергическим насморком

Аллергический ринит – болезнь, от которой никто не застрахован. Она может быть, как наследственной, так и приобретенной, и возникает по причине воздействия на оболочку носа разного типа аллергенов.

Аллергический ринит – это достаточно распространенное заболевание. Оно встречается примерно у 20% тех, кто страдает от аллергии. Появляется болезнь по причине того, что слизистая оболочка носа воспаляется по причине вдыхания некоторых веществ, существующих в природе. Чаще всего она проявляется весной и в летний период.

Причины появления

Когда вещество, к которому у определенного человека имеется гиперчувствительность, попадает на слизистую носа, начинает развиваться аллергическая реакция. Такие вещества называют аллергенами. Так как аллергенов существуют тысячи, их классифицируют по трем основным категориям:

По условиям окружения (бытовые и профессиональные аллергены). Как пример можно привести домашнюю пыль, плесень, микроклещей.

Грязный воздух аллергеном сам по себе не предстает, вред приносят вещества, находящиеся в нем. Реакция проступает всего через 17 секунд после того, как человек столкнулся с каким-либо раздражителем.

Почему у одних людей ринит возникает, а другие живут без него

Причины того, почему у одних людей возникает болезнь, а у других нет, разные. Генетическая предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству. Приобретенным насморк может быть даже у детей, но только если им уже исполнилось 3 года. Если своевременно не избавиться от него, он может остаться с больным на всю жизнь.

Иногда причиной насморка аллергического характера может стать смена места жительства и природного климата. Весной люди могут страдать от пыльцы деревьев, которая тоже провоцирует болезнь. Летом в воздухе витает пыльца трав и сорняков.

Если име

Источник

Аллергический кашель

Согласно статистическим данным, еще десять лет назад от аллергии страдала только четверть населения. Сегодня же ситуация сильно ухудшилась. Например, ученые подсчитали, что бронхиальной астмой, которая вызвана аллергией, страдает каждый 12-й человек, проживающий на территории России. И с каждым годом отмечается рост тяжелых форм этого заболевания. Аллергический кашель — это одно из самый частых проявлений недуга. Люди часто недооценивают его и приписывают к простудам и вирусам. Самолечение при этом может сильно ухудшить состояние человека. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту.

Обычно аллергический кашель начинается резко, в виде приступа. Достаточно часто он беспокоит людей в ночное время, нарушая сон. Кашель, вызванный аллергией, преимущественно сухой. Он может появляться как сразу после контакта с аллергеном, так и через некоторое время.

Кроме сильных приступов кашля, человека могут мучить и другие симптомы аллергии. Они различаются в зависимости от вида раздражителя. Выделяют следующие виды аллергических проявлений, кроме кашля:

Аллергический ринит. Сильный насморк, зуд и жжение в носу — часто встречающийся сопутствующий кашлю симптом при аллергии.

Аллергический кашель не несет опасности, однако сопутствующий ему отек слизистой может стать причиной возникновения стеноза. Это заболевание часто появляется у детей. При нем сильно сужается голосовая щель и отекает горло, что может привести к нарушениям дыхания.

Причины аллергического кашля

Аллергия — это острая реакция, которая вызывается попаданием в организм человека различных раздражителей, называемых аллергенами. Специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные причины, которые провоцируют аллергический кашель:

Современная наука до сих пор не нашла отв

Источник

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник

Как и чем лечить насморк у ребенка 1 год: лекарственные препараты и действенные средства народной медицины

Насморк у годовалого малыша доставляет массу проблем ребёнку и его родителям. В таком возрасте кроха не может самостоятельно высморкаться, слизь застаивается, воспалительный процесс затягивается, лечение становится затруднительным. Любой недуг требует пристального внимания мамы, папы, педиатра.

Насморк сбивает нормальный ритм жизни: малыш не может нормально кушать, спать, постоянно плачет. Молодым родителям необходимо знать причины возникновения проблемы, эффективные методы её решения.

Причины возникновения

Насморк и ринит представляют собой одно и то же понятие, характеризующееся воспалением слизистых оболочек носа. Между ринитом и насморком существует разница: второе понятие обозначает симптом, который возникает при развитии ринита. Проблема возникает в любом возрасте, груднички не исключение. Сопли у малыша делят на несколько видов, в зависимости от причины его появления.

Насморк представляет собой защитную реакцию организма на внешний раздражитель: пыль, болезнетворные микроорганизмы. Педиатры выделяют несколько факторов риска, подталкивающие к появлению насморка у годовалого малыша:

социальный. Частое нахождение крохи в людных местах увеличивает шансы появления респираторного заболевания у малыша. Неокрепший иммунитет неспособен противостоять болезнетворным микроорганизмам;

гигиенический. Аспект включает в себя регулярное очищение носовых пазух малыша, поддержание в чистоте окружающей среды. Родители тщательно заботятся о носике крохи, забывая о том, что не вовремя убранная пыль, шерсть домашних животных приводит к появлению аллергии у грудничка;

температурный фактор. Перегрев или переохлаждение пагубно влияет на состояние крохи, провоцирует насморк, повышенную температуру тела.

Источник

Аллергия у ребенка кашель насморк

7 способов распознать аллергический кашель у ребенка

Аллергический кашель у ребенка – это реакция бронхов в ответ на попадание в организм такого вещества, которое чрезмерно активирует иммунную систему. Это – симптом, а не сама болезнь.Чаще всего такое состояние будет сопровождать попадание аллергена из воздуха, тогда кашлевые толчки будет являться защитным механизмом, направленным на очищение бронхиального дерева.

Лечение должно проводиться обязательно под контролем специалиста, ведь аллергический кашель может являться как сигналом, что у ребенка может развиться бронхиальная астма, так и симптомом этого опасного хронического заболевания.

Отчего появляется кашель

Иногда аллергический кашель возникает вследствие перенесенного вирусного или бактериального заболевания дыхательных путей: микроб уже давно покинул организм, но иммунные реакции, которые он успел запустить, до сих пор имеют место.

На какое вещество у ребенка может возникнуть аллергия, предугадать нельзя: это индивидуальная особенность конкретного организма. Повышается риск развития любых проявлений аллергии у детей из тех семей, близкие родственники которых страдают бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями.

Как понять, что кашель – симптом аллергии

Поскольку кашлем сопровождаются такие опасные острые заболевания как бронхит и пневмония, очень важно знать признаки этого симптома именно при аллергии. Они следующие:

Приступ кашля возникает внезапно, иногда можно обратить внимание, что за небольшой промежуток времени до приступа был контакт с аллергеном (например, ребенок играл с собакой или сорвал цветок)

современные методы лечения гриппа
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание), КВДП (катар верхних дыхательных путей), в быту простуда - распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в

Кашель – сухой, мучительный, может длиться час и более. Если он является признаком ларингита, то лающий, если симптомом аллергического бронхита или астмы, то может сопровождаться

Источник

Аллергические сопли у ребенка — симптомы и лечение

Аллергический насморк является воспалительной реакцией слизистой носа на определенный аллерген. Проявляется такой насморк ринореей (сопли), чиханием, затруднением дыхания через нос и щекочущими ощущениями в полости носа. Подобные аллергические проявления чаще встречаются у детей, могут возникнуть даже у грудничка.

Клинические формы заболевания

В целом  насморк у ребенка  может быть круглогодичным или сезонным. Круглогодичный насморк может проявиться у детей в любой сезон года и возникает как реакция на аллерген, присутствующий в обыденной жизни. Обычно такие сопли возникают у ребенка из-за домашней пыли, в которой могут содержаться патогенные микроорганизмы и пылевые клещи, а также микроскопические частицы шерсти и пр. Когда в помещениях жилища повышенный показатель сырости, то у детей (особенно у грудничка) повышается аллергическая чувствительность к различным грибкам. Обычно источники такой сырости располагаются в непроветриваемых помещениях. У ребенка вызывают реакцию выделяемые этими грибками споры. Кроме того, круглогодичный аллергический насморк может возникнуть также в результате взаимодействия ребенка с пищевым аллергеном.

Аллергические сопли могут появиться у грудничка при воздействии факторов, не связанных с аллергенами. К ним относится дефицит витаминов, загрязненный воздух, неблагоприятная экология или бытовые условия, чересчур сухой воздух или жаркие климатические условия. Подобные факторы чаще всего приводят к аллергенности грудничка, на фоне которой у него всякий раз появляются аллергические сопли.

антибиотики при простуде уха головы
— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

В

Насморк сезонного характера, который специалисты еще именуют сенной лихорадкой, появляется у детей в определенный сезон, преимущественно весенний, когда начинается бурное цветение. Сезонные сопли возникают у детей по причине раздражения носовой слизистой пыльцой

Источник

Кашель при аллергии у детей: причины, лечение и профилактика

Аллергией страдает огромное количество детей. Многие уже рождаются со склонностью к той или иной аллергии. Часто ребенка беспокоят сразу несколько видов аллергических реакций на самые различные раздражители: шерсть, пыльцу, пыль, продукты, бытовую химию, красители и т.д.

Причины аллергического кашля у детей 

Прежде, чем понять, что вызывает кашель при аллергии у детей, нужно выяснить, что же такое аллергия. Это реакция защиты организма, которая вышла из-под контроля.

В обычной ситуации иммунная система здорового человека реагирует агрессивно только на бактерии, микробы и прочие опасные микроорганизмы и вещества. Но иммунитет аллергика действует иначе, он реагирует даже на безобидные внешние факторы типа пыли, солнечного света, шерсти животных, запаха цветов, духов, пыльцы. Это вызывает различные проявления, названные аллергической реакцией организма.

Гигиена. Существует мнение, что с развитием прогресса увеличилась страсть к чистоте. Люди перестали контактировать со многими аллергенными факторами, в результате их иммунная система ослабла и стала воспринимать эти факторы как опасность. В качестве эксперимента приводились примеры, где семьи, содержащие домашних животных, имели детей без аллергии на шерсть, тогда как семьи, которые не содержат животных, имеют больший риск родить ребенка с аллергией.

Химия. Сами по себе химические вещества и добавки являются сильными аллергенами. К тому же они нарушают работу эндокринной системы и увеличивают риск аллергии.

Отличие аллергического кашля у детей от простудного

Когда речь идет о маленьком ребенке, важно вовремя опознать кашель: простудный, аллергический, бронхит, коклюш. Как же отличить аллергический кашель от простудного? 

Аллергический кашель всегда сухой. Он не сопровождается выделением

Источник