кашель при гриппе комаровский

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

Высокая температура и кашель у ребенка комаровский

Сухой кашель у ребенка: чем лечить, Комаровский

Кашель у детей появляется тогда, когда на детский организм идет воздействие каких-либо возбудителей инфекции. Кашель не считается самостоятельным заболеванием, это лишь признак того, что в детском организме находится какая-то более серьезная болезнь. Именно поэтому, лечить следует не сам кашель, а ту болезнь, которая его провоцирует. Естественно, чем заниматься непонятным самолечением, лучше обратиться к своему лечащему педиатру.

С помощью кашля легкие очищаются от накопившейся там за какое-то время слизи. Слизь необходима организму для того, чтобы бороться с различными бактериями и вирусами, находящимися в легких. Организм способен очищаться сам от той слизи в легких, которая уже выполнила свои функции, прибегая к помощи кашля. Но если у ребенка появились признаки сухого кашля, это не только не принесет никакой пользы, но и доставит серьезный вред ребенку. Сильный кашель с его постоянными приступами доставляет ужасные неудобства, не дает нормально спать и принимать еду, ужасно выматывает.

Самой распространенной причиной являются простудные болезни, вызываемые вирусами. Сначала у ребенка замечается повышение температуры тела, потом появляется боль и першение в горле, насморк, а дальше следует сухой кашель. При гриппе тоже появляется кашель, а также сильно повышается температура, появляются ломота в теле и сильное недомогание. Причинами кашля могут быть всевозможные бактериальные инфекции, типа коклюша, которые передаются от человека к человеку по воздуху. Существует вероятность, что у ребенка аллергия. В этом случае никаких простудных явлений не наблюдается – температура в норме, насморка и заложенности носа нет, горло не болит.

Так или иначе, нужно знать, что именно является возбудителем кашля у ребенка. Не стоит забывать о пров

Источник

Доктор Комаровский о гриппе

Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.

Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.

Доктор Комаровский о болезни

По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий,

Источник

Комаровский. Часть 3. ОРВИ.

ОРВИ – самые распространенные человеческие болезни – до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все – одни чаще, другие реже, но все. Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом – реже, но все равно болеют.

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки -клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует превеликое множество, самый известный – грипп, но есть и другие – менее знаменитые, но не менее противные (парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.). Особую грусть вызывает тот факт, что каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп – всего 4, грипп несколько десятков), поэтому у человека имеется теоретическая, а, нередко, и реальная практическая возможность болеть ОРВИ весьма часто.

Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро (Выражение «гибнут довольно быстро» весьма условно. Вирус, например, гриппа в воздушной среде может существовать максимум 4 часа. В осевших во время кашля и высохших на постельном белье каплях слизи он живет 10-14 дней, а в комнатной пыли – до 5 недель!), но от человека к человеку передаются очень легко – воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени – иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней.

Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус – слизистая оболочка носа, парагрипп – гортань и трахея, грипп – трахея и бронхи и т.д.

Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вна

Источник

Как победить грипп: неоспоримые советы врача с большой буквы.

Доктор Евгений Комаровский не зря заслужил всеобщее признание. Мы благодарим ответственного врача искренне: сколько людей стали здоровее, следуя его советам, сколько людей больше узнали об элементарных вещах!

Когда начинается сезон вирусных заболеваний, всех беспокоят одни и те же вопросы. Как не заболеть, если эпидемия выбирает себе в жертвы близких людей? Как правильно лечиться, если уже заболел? Что делать, если высокая температура?

«Так Просто!» желает тебе оставаться в добром здравии и советует прочесть эти разумные рекомендации. Вся правда о вирусах, гриппе и современной медицине — в этой отличной статье любимого доктора Комаровского.

Самое главное, о чём нужно помнить: тактика действий при заболевании совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно.

Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

Советы доктора Комаровского при гриппе

Профилактических средств против вирусов не существует. Никакой лук, никакой чеснок, никакая настойка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Маску носить должен больной человек, чтобы не заразить здоровых. Капельки слюны больного человека останутся на маске, и вирус не будет распространяться.

Нужно часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, влажными салфетками, если помыть руки нет возможности.

что делать при тошноте у ребенка после прививки от гриппа
Дорогие мамочки, пожалуйста расскажите, были ли у вас подобне случаи. Вера нам поставили две прививки. против гепатита и вторую от полиомиелита, коклюша, столбняка.Мало того, что нам сосудик повредили, на бедре у ребенка

Стоит отказаться от рукопожатий на время эпидемии и пользоваться кредитными карточками: через бумажные деньги вирус тоже передается.

Источник

Комаровский ОРВИ

Рекомендации Комаровского: ОРВИ лечить просто!

Вирусные заболевания случаются с каждым, со взрослыми и детьми, и в такой ситуации хорошо руководствоваться советами хорошего доктора, такого как Евгений Комаровский. Авторитет этого педиатра со стажем не подлежит сомнению. 

Что приятно, Комаровский ОРВИ лечить советует, руководствуясь здравым смыслом, сведя к минимуму прием лекарств. Доктор объясняет это тем, что иммунитет сам хорошо борется с проблемой, справляясь с вирусом в течение недели. Использование медикаментов дает аналогичный результат.

При ОРВИ у ребенка  Комаровский рекомендует создать для него здоровые условия и действовать так, чтобы максимально быстро вывести возбудитель из организма.

01 Поддерживайте чистоту помещения и воздуха. Когда больной дышит чистым воздухом, выздоровление происходит намного быстрее, так как уменьшается концентрация вирусов и их воздействие. Оптимальная температура - 20-22 градуса, влажность воздуха - выше 50%.

02 Тепло одевайтесь и откажитесь от обогревателей. Обогреватели делают воздух сухим, что способствует густоте мокроты и снижению ее защитных функций. Поэтому лучшее теплее одеться.

03 Больше пейте. Во время болезни организм быстрее теряет влагу, что приводит к густоте мокроты и высыханию слизистой. Вместе с этим снижаются защитные функции. Чтобы их вернуть в норму, необходимо обильное питье температуры человеческого тела, так как это сокращает время всасывания. Лучшие напитки: солевые растворы, регидранты, отвар изюма, чаи, компоты, минералка.

04 Ешьте по аппетиту. Доктор Комаровский ОРВИ рекомендует лечить с правильным режимом питания. Снижение аппетита в данном случае нормальный и биологически целесообразный процесс. Лучше есть чаще и понемногу, отдавая предпочтение пище, богатой углеводами.

можно ли мирамистин капать в нос взрослому при насморке
Мирамистин — антисептический препарат с широким спектром действия. Он помогает организму справиться с большинством патогенных бактерий. Препарат активно используется в медицине в области гинекологии, отоларинголо

ОРВИ у детей  (лечение Комаровский возлагает

Источник

Сухой кашель при орви у ребенка чем лечить

- Если кашель сухой. всячески помогаем ему стать влажным: поить, проветривать, увлажнять воздух в доме, гулять на свежем (если позволяет общее состояние ребёнка).

- Если кашель влажный. получается откашливаться - очень хорошо! Тем не менее, закрепляем успех: продолжаем поить, увлажнять и далее по списку.

Поскольку кашляющего ребёнка окружающим взрослым сплошь и рядом очень хочется чем-нибудь полечить, а на просьбу в аптеке дайте что-нибудь от кашля фармацевты часто предлагают муколитики (средства, разжижающие мокроту), родители маленьких детей просто обязаны знать, что это за лекарства. В записи блога Ещё раз об отхаркивающих средствах доктор Комаровский обращает внимание на опасность лечения муколитиками для детей младше 2 лет.

Постоянные перетекания из одной инфекции в другую, ИМХО, это естественный процесс знакомства с садом и его микробами. У детей, растущих по Комаровскому, чаще проходит менее болезненно, но увы, не все в нашей власти.

Кашель до рвоты при сильном, текущем насморке - логичная вещь. Слизь течет по носоглотке, раздражая ее, а попытка кашлем эту слизь удалить - приводит к рвоте, если слизь вязкая и удаляться при помощи движения воздуха над ней при кашле не желает. Отсюда способ помощи - в главе про насморк 3.5.4 и про кашель - 3.5.5 (полностью )

Важно! Если после явного улучшения при ОРВИ через несколько дней повторно поднимается температура и усиливается кашель, особенно сухой: то это может быть бактериальное осложнение и требуется консультация врача!

Если сначала был сухой кашель, а потом он стал продуктивным, начала отходить мокрота, то в этом случае кашель может сохраняться до 3-х недель. То, что он усилился после того, как начала выделяться мокрота, тоже вполне естественно, так как м

Источник