последствия перенесенной простуды в первом триместре

Что делать с ОРЗ?

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «под градусом»?

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Как уберечься? Элементарно!

Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.

Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.

По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций.

Если позволяют обстоятельства, временно перем

Источник

Простуда у беременных на разных сроках: в чем ее опасность

Заболевание простудой очень опасно на любом сроке беременности. Иммунитет женщины ослаблен из-за развития в утробе новой жизни, и поэтому организм не может полноценно бороться с бактериями. А прием лекарственных препаратов на протяжении всего периода вынашивания плода и, особенно на ранних сроках запрещен, поскольку может нанести вред ребенку.

Бороться с простудой можно только лишь средствами народной медицины и некоторыми разрешенными лекарствами. И это необходимо делать под наблюдением врача и уже как можно раньше. Обычно простуда проходит легко, но бывают и исключения. Прогрессирование недуга способно вызвать самые серьезные последствия для плода в некоторых случаях. Это угроза самопроизвольного выкидыша, нехватка кислорода или пороки в развитии его внутренних органов.

Влияние простуды на ранних сроках беременности

Простуда на ранних сроках беременности – это крайне нежелательное явление. Несмотря на безобидность данного заболевания, оно способно ухудшить не только самочувствие, общее состояние женщины, но и повлиять на развитие плода. Как на ранних, так и на поздних сроках, спрогнозировать точно влияние инфекции на плод не берется ни один профессионал. Это обусловлено возможностью развития многих патологий.

При заражении вирусом, самочувствие будущей матери очень ухудшается. Она теряет аппетит, повышается температура тела, может возникнуть кашель. Повышенная температура, кашель крайне неблагоприятные для беременности, это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Надрывной кашель может привести матку в тонус, а повышение температуры тела может спровоцировать кровотечение.

На ранних сроках простуда во время беременности очень опасна. Именно в этот период начинают формироваться внутренние органы малыша и его нервная система. Неблагоприятные условия, ко

Источник

простуда при беременности 1 триместр последствия

последствия простуды 1й триместр

Я болела в 5-6 недель, потом в 10-11, на скрининге все хорошо) Я вас понимаю, сама очень переживала, особенно в первую болезнь. На таком сроке если беременность продолжается, значит все хорошо)

У меня была сильная простуда, особенно насморк. Лечилась без химических и вредных лекарств, все хорошо. Никаких проблем. Нос промывала долфином всю беременность. Во время простуды, а на следующем триместре часто ринит беспокоил.

когда что то случается с ребенком, все врачи все сваливают на болезни во время Б. Но как показывает статистика, и у ничем не болеющих матерей рождаются дети с отклонениями. Поэтому до сих пор точно никто не может ответить в чем причина. Есть как и то что рождаются здоровые дети после перенесенной болезни, а если и больные. Но не факт что это из-за болезни матери. Просто не надо думать о плохом, настройтесь позитивно и тогда точно все будет хорошо с малышом

не переживайте. Моей подруге вообще на горле делали операцию, она тоже не знала о Б, т.е. с обезболиванием и т.д. Родилась красивая девочка, уже в 1й класс ходит. В 1ю Б лежала в больнице и со мной девочки с таким же сроком, а т.к. у всех них Б наступила до/после нового года и естественно никто даже не подозревал и кто-то курил и отмечал по-полной..у всех всё тьфу тьфу

Когда была беременна второй дочкой,от старшей заразилась в 3 нед беременности,пришлось пить и лазолван и др лекарства,врач уже хотела назначать антибиотики...Проболела я недедь до 6,а насморк не проходил весь первый триместр..Кроме этого еще болела в 23 нед.Дочка родилась сдоровая,все нормально..

Простуда при беременности

Частые простудные заболевания в период вынашивания плода объясняются тем, что в это время иммунная система женщин физиологически ослаблена. Этот механиз

Источник

ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.

Конечно, каждая благоразумная будущая мамочка старается беречься во время беременности, но тем не менее многие простужаются - ведь иммунитет у беременных весьма существенно снижен. Поэтому оказать негативное влияние могут даже те факторы, которые мы привыкли не замечать.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Диагноза простуда - нет. Врач пишет или ОРЗ или ОРВИ. Что же это такое? ОРЗ - острое респираторное заболевание, вызываемое как бактериями, так и вирусами. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Всем знакомый грипп относится именно к ОРВИ.

Чем опасно ОРЗ при беременности?

Самый опасный период - это первый триместр. На этом сроке малыш еще ничем не защищен и вирус может вызвать пороки развития, в том числе и не совместимые с жизнью и вызвать выкидыш.

Во втором и третьем триместре при нормальном течении беременности малыш надежно защищен плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства инфекций. Но при сопуствующий осложнениях беременности, приводящих к нарушению плацентарного обмена (например, гестозе, угрозе прерывания беременности, обострении различных хронических заболеваний), серьезные последствия могут быть и во втором, и в третьем триместре.

Так, до середины второго триместра, вирусная инфекция может нарушить формирование органов центральной нервной системы - головного и спинного мозга, а также и других систем.

Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием инфекционно-воспалительного процесса в различных органах, например, менингиты, энцефалиты, пневмонии и др. Также может наблюдаться нарушение питания плода и, как результат, отставание его физического развития.

Если мама простудилась незадолго до родов, то у ре

Источник

Простуда во время беременности

При беременности иммунитет организма снижен. Природой это предусмотрено для того, чтобы охраняющая организм система не стала работать против чужеродного для нее плода. Но обратной стороной медали становится то, что будущая мама более чем обычно восприимчива к вирусным инфекциям сезонного характера. Поэтому важно знать, как следует действовать в ситуации заражения.

Последствия простуды во время беременности 

Простуда во время беременности может иметь самые разные последствия в зависимости от того, на каком сроке это случилось. Очень опасно, если это происходит  в первом триместре. У ребенка могут развиться пороки, вплоть до несовместимых с жизнью. К счастью, это происходит достаточно редко. После 12 недели вирус, скорее всего, не нанесет малышу вреда, поскольку жизненно важные органы у него уже сформированы. Если же простуда настигла женщину прямо перед родами, велика вероятность, что у малыша будут иметься признаки гипоксии и ему понадобится лечение.

ОРЗ при беременности, как правило, не вредит плоду, но, тем не менее, его нужно лечить, чтобы избавиться от дискомфорта самой беременной. Если женщина страдает от кашля и насморка, а горло начало хрипеть – скорее всего, это ОРВИ. Чтобы избежать осложнений, важно выполнять все указания врача.  Если же к перечисленным выше симптомам добавляется озноб, слабость и головная боль, заложенность носа – вероятно, это грипп. И тут уже стоит предельно внимательно относиться к процессу лечения.

Лечение простуды во время беременности должно быть особенным. Главное – во время беременности категорически противопоказаны антибиотики. Кроме того, запрещены спиртосодержащие препараты и иммуностимулирующие настойки, которые повышают давление (эхинацея, женьшень, солодка). Нельзя также заниматься самолечением, принимая препараты, которых не назначал врач.

лекарства от гриппа для профилактики что нужно пить
Грипп является острой инфекционной болезнью, которая возникает после того, как болезнетворные вирусы попадают в организм, поражают здоровые клетки и начинают там развиваться. Не следует преуменьшать опасность этого

Из тра

Источник

Несмотря на то, что большинство будущих мам стараются себя беречь от воздействия вредных факторов, многие из них тем не менее при беременности простужаются. Это объясняется тем, что при беременности иммунитет снижается, поэтому будущая мама более подвержена инфекции.

Наибольшую опасность для малыша представляют вирусные инфекции (ОРВИ), особенно грипп. В первом триместре вирус может вызывать пороки развития у малыша. В этом сроке обычно действует закон «все или ничего»: либо у плода формируются пороки развития несовместимые с жизнью (в этом случае чаще всего происходит самопроизвольный выкидыш), либо вирус обходит его стороной и не оказывает никакого влияния. Поэтому если беременность после простуды протекает нормально, по результатам исследований патологии плода не выявлено, значит скорее всего все хорошо.

После 12 недель все органы малыша уже сформированы, поэтому грубых пороков развития инфекция вызвать не может. Однако возможно развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, повышается риск преждевременных родов.

Если мама простудилась незадолго до родов, может возникнуть ситуация, что у малыша при рождении наблюдаются признаки перенесенной гипоксии: ребенок вялый, бледный, крик слабый, могут быть нарушения дыхания. В этой ситуации малышу требуется проведение лечения, возможно даже в первые 2-3 суток ему придется пребывать в палате интенсивной терапии. Кроме того, после перенесенной гипоксии ребенок более подвержен родовому травматизму.

Несмотря на все вышесказанное, не стоит паниковать, если вы простудились. Помните, что до 80% женщин по крайней мере в легкой форме переносят простуду, причем большая часть в начале беременности, но при этом у большинства беременность заканчивается благополучно, и несмотря на простуду и грипп рождаются здоровые малыши.

отсос насморка у грудничка
Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных дете

Риск поражения плода при простуде точно не определен, так как в б

Источник

В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.

Простуда – это само

Источник