23 неделя беременности простуда чем можно лечить

Простуда во втором триместре беременности

Несмотря на то, что простуда во втором триместре беременности несет меньшую опасность для развития ребенка, чем любые явления ОРВИ на самых ранних сроках, это вовсе не отменяет необходимости ее своевременного лечения. К этому времени уже произошла закладка органов, систем и тканей эмбриона, однако появляются новые возможные осложнения. Поговорим о наиболее распространенных.

Возможные осложнения

Любая простуда на 15 неделе беременности подвергает опасности эндокринную систему плода. Существует вероятность, что ребенок может родиться с эндокринными патологиями (например, с сахарным диабетом). Помимо этого существует риск преждевременного прерывания беременности. Опасность осложнений в данном случае будет прямо пропорциональна тяжести течения заболевания. Если говорить о более поздних сроках второго триместра, то простуда на 16 неделе беременности, равно как и простуда на 17 неделе беременности может быть чревата врожденными патологиями костной ткани у ребенка.

Если ожидается рождение девочки, то простуда на 19 неделе беременности способна спровоцировать нарушения формирования яйцеклетки. Нежелательными последствиями для нервной системы ребенка может обернуться простуда на 24 неделе беременности. В этом периоде также происходит формирование подкожного жирового слоя и завершается закладка отделов головного мозга. Ребенок начинает вести себя чуть более активно в утробе. Фетоплацентарная недостаточность, которую может спровоцировать простуда на 25 неделе беременности и простуда на 26 неделе беременности, чревата кислородным голоданием плода, возможным изменением предлежания и преждевременными родами.

Возможные симптомы ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции вызывают пневмотропные вирусы. При заболеваниях такого рода поражаются преимущественно дыхательные органы. Помимо классиче

Источник

Как вылечить простуду на 22 неделе беременности?

В 22 недели плод надежно защищен плацентой. Это помогает уберечь будущего малыша от воздействия вредных вирусов и микробов. Но даже не смотря на это и на то, что важные органы ребенка уже сформированы, простуда может оказать негативное и даже опасное влияние на развитие плода.

Простуда и 22 недели

Простуда на 22 неделе беременности не нанесет такого сильного воздействия на плод, как в первом триместре. К примеру, на сроке до 12 недель ОРВИ может стать причиной выкидыша или развития серьезных патологий у ребенка. Второй триместр более безопасный, риск прерывания сводится к минимуму, жизненно важные органы не пострадают. Помогает этому плацента. Но простуда может оказать влияние на этот барьерный щит, сделав его слабым или привести к отслоению. Также, простуда во втором триместре беременности нередко приводит к недостаточности плаценты, за счет чего поступление кислорода и необходимых питательных веществ будет затруднено. И это далеко не все, к чему приводит беременность и простуда, последствия сочетания которых крайне опасно.

Последствия простуды на 22 неделе беременности могут заключаться в патологии развития нервной системы. Доказано наукой, что высокая температура на роке в 22 недели приводит к умственным отклонениям. Рожденный малыш может страдать болезнями нервов, отставать в развитии и расти в постоянном напряжении.

Если будущая мама ждет девочку, то ей стоит знать, что на 22 неделе беременности происходит формирование яйцеклетки, а простуда может нарушить этот процесс. В результате рожденный ребенок остается бесплодным на всю жизнь.

Лекарства и беременность

Опасность простуда вызывает еще в том, что при неправильном лечении беременная наносит вред своего малышу. Прием антибиотиков и жаропонижающих средств запрещен на всем сроке. Эти лекарства имеют сильное

Источник

Беременность и простуда

В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа в холодный сезон редко кому удается. Даже если свести контакты с внешним миром к минимуму, вирусы может принести в дом расклеившийся член семьи.

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Однако та же самая иммуносупрессия, которая сдерживает реакции отторжения и способствует сохранению беременности, делает женщину крайне восприимчивой к сезонным инфекциям. Если вы подхватили одну из них, действуйте грамотно, чтобы не навредить ребенку!

Никакой химии во время беременности принимать нельзя ( да и подавляющее большинство препаратов из аптеки бессильно против вирусов ), но и к фитотерапии нужно подходить осторожно: травки порой помощнее лекарств!

Под запретом препараты, содержащие спирт ( даже в малом количестве он вреден для плода! ), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Его крохотное сердечко и так бьется в бешенном ритме, совершая более 200 ударов в минуту. Ускорять этот темп – значит изнашивать формирующуюся сердечн

Источник

Насморк при беременности

Чем лечить насморк во время беременности

Первая причина – это ослабленная иммунная система при беременности. Подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией беременной женщине очень просто. При этом болезнь всегда протекает с насморком. При вирусной инфекции наблюдается также кашель, повышение температуры тела, появляется першение в горле, могут появиться головные боли. При таких симптомах обязательно нужно лечиться, так как возникшая вирусная инфекция, может неблагоприятного влиять на самочувствие плода.

Вторая причина – вероятность возникновения отечности в слизистой оболочке носа, от гормональных изменений в организме беременной. При таком отеке появляется заложенность носа и выделяется слизь. Болезнь получила название вазомоторный ринит. Заболевание появляется во второй половине беременности, и после родов исчезает само по себе. Такой насморк не надо лечить, но облегчить нужно.

Третья причина – насморк аллергического происхождения. Такой ринит появляется неожиданно и сопровождается чиханием и обильными выделениями с носа. Насморк аллергического характера может быть сезонным явлением. Он будет проявляться, когда начинают цвести определенные травы, деревья, или же может быть вызван пылью, шерстью животных, парфюмерией. Рекомендуется сходить на прием к аллергологу.

Способы лечения насморка при беременности

Изначально, следует сходить на прием к врачу, для выяснения настоящей причины насморка и назначения конкретного курса лечения. Однако если вы не можете пойти к врачу в ближайшее время, то для облегчения своего состояния, примените рекомендации, приведенные ниже.

Однозначно позволяется, однако лишь некоторые средства. При беременности не советуют пользоваться сосудосуживающими каплями в нос, которые способствуют снятию отечности

Источник

Простуда во время беременности. Опасно?

Чаще всего острыми респираторными инфекциями заболевают именно беременные женщины, а так же дети. До 80% всех будущих мам в период вынашивания малыша болеют простудными заболеваниями. Они могут охватывать слизистые оболочки дыхательных путей, и даже конъюнктивы глаз.

Острыми респираторными инфекциями являются грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекции. Передаются они в основном воздушно-капельным путём, а так же через предметы обихода.

Любое простудное заболевание легко заподозрить по общей слабости, характерной заложенности носа, слезотечению и головной боли. Чуть позже появляется кашель и повышается температура тела.

Кому-кому, а уж будущим мамам первые признаки надвигающейся простуды лучше ликвидировать на подступах. Если вы чувствуете сонливость, лёгкое першение в горле или же на кануне вы переохладились, то первым делом нужно выпить горячий чай с лимоном и мёдом, а затем хорошо выспаться, закутавшись в одеяло. Крепкий сон и обильное горячее питьё способны совершить чудо. Простуда сдастся без боя. Особенно, если напитки сделать на специальной водородной воде.

Обратите внимание, что, принимая витамины с целью повышения иммунитета и профилактики ОРВИ, не стоит «сильно налегать» на витамин C! В значительных дозах он способствует разжижению крови. На ранних сроках беременности, это может стать причиной кровотечения. По той же причине категорически не стоит принимать горячие ванны и парить ноги. Стоит отметить, что употреблять в пищу цитрусовые фрукты, чёрную смородину, бруснику и шпинат можно и нужно. Содержание в них витамина C не так велико, что бы нанести вред здоровью.

похудела и заболела гриппом
Сегодня все от мала до велика охвачены любовью к фитнесу и здоровому образу жизни. В попытках улучшить свою физическую форму, распрощаться с лишним весом и зарядиться позитивом наши сограждане бегают, катаются на вело

Если же беременная всё-таки «крепко» простудилась, паниковать не стоит. Смело вызывайте врача на дом и берите больнич

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности?

Процесс беременности тесно связан с иммуносупрессией. У женщины снижается иммунитет. Так заложено природой, чтобы не произошло отторжения организмом эмбриона. Простуды во время беременности — довольно частое явление, и лечение таких заболеваний в этот период — очень сложная проблема. Многие переживают, чем лечить недуг, ведь применение медикаментозных средств во время вынашивания плода чревато серьезными осложнениями. Первый и главный совет всем будущим мамам: прежде чем лечить простуду даже самыми привычными, проверенными народными методами, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача. Поэтому так важна профилактика простуды при беременности, начиная с первой недели.

От чего зависят последствия болезни?

Свыше половины женщин переносят простуду при беременности. Одна из форм аденовирусной инфекции является причиной простуды во время беременности. Ученые изучают предпосылки и следствия появления простуды при беременности, но современная наука затрудняется пока точно сказать, как именно определенные разновидности аденовирусов влияют на развитие плода. Однако акушеры-гинекологи единодушно утверждают: острое респираторное заболевание, перенесенное во время беременности, оказывает воздействие на процесс вынашивания плода, но степень влияния зависит от различных сопутствующих факторов. Самым опасным считается появление простуды сразу после зачатия плода.

насморк и физические нагрузки
Насморк - проблема, с которой неоднократно сталкивался каждый человек, болеющий простудой. Заложенность и слизистые выделения из носа возникают по причине воспаления носоглотки. Спровоцировать гиперсекрецию слизи мо

Простуда во время беременности может нанести значительный ущерб здоровью женщины и на первых двух неделях срока привести к выкидышу. Этот недуг на 3 неделе окажет влияние на развитие околоплодного яйца, и результат, скорее всего, будет таким же. Почти пятая часть всех беременностей прерывается на 4 неделе из-за того, что простуда, ОРВИ вызвали отслойку плаценты и кровотечение. Если женщина переносит простуду при

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Простуда во время беременности: лечение и профилактика

Частые простуды при беременности – очень распространенное явление, так как после зачатия организм каждой женщины сталкивается с обязательным для «интересного положения» фактором - физиологической иммуносупрессией. То есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета организма для предотвращения отторжения эмбриона.

Именно поэтому женщины в интересном положении имеют склонность к простудным заболеваниям, а также к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. По разным данным, частота возникновения простуды, ОРЗ или ОРВИ в течение гестационного срока составляет 55-82%.

Как простуда влияет на беременность?

Всех без исключения интересует ответ на главный вопрос: опасна ли простуда при беременности? И особенно - в первом триместре.

Простуда является результатом воздействия на организм одной из разновидностей аденовирусной инфекции. Пока медики не могут сказать, как тот или иной вид аденовируса, который подхватила будущая мама, отражается на развитии плода. Но абсолютно все акушеры-гинекологи сходятся на одном: то, как простуда влияет на беременность, зависит, в первую очередь, от ее срока.

Простудные заболевания в первые недели гестационного срока - самые опасные, так как именно в этот период закладываются основы нормального вынашивания здорового ребенка. Если простудиться на 1-й и 2 неделе (когда большинство женщин еще не знают, что они «в положении»), это может привести к самопроизвольному выкидышу. Простуда на 3 неделе беременности также крайне нежелательна, потому что как раз в это время происходит имплантация плодного яйца в стенку матки, и оно не имеет защиты (плаценты пока нет).

Любые инфекции и обострения болезней, а также простуда на 4 неделе гестационного срока, ко

Источник