простуда в области ануса

Анальная боль

В частности, с состоянием прямой кишки, которая в конце охватывает анальное отверстие в виде кольца. Подробнее о причинах анальных болей читайте в этой статье.

Код по МКБ-10

Причины боли в анусе

Если анальная боль становится сильнее при дефекации, то причиной может быть трещина в анальном отверстии, которая болит, саднит и которая раздражена еще и от каловых масс. Это указывает на то, что повреждена слизистая прямой кишки из-за растяжения.

Такое растяжение может быть из-за того, что каловые массы слишком жидкие и обильные (диарея) или, наоборот, слишком плотные (запор). Слизистая прямой кишки может повредиться еще и из-за того, что в каловых массах может быть посторонний предмет, который царапает нежную слизистую.

Вы можете судить о повреждении слизистой по тому, что боль в анальном отверстии не постоянна, а усиливается при акте дефекации.

Если анальное отверстие начинает болеть сильнее во время акта дефекации – скорее всего, это острое воспаление слизистой в результате травмы или царапины. Если боль в анальном отверстии больше беспокоит после дефекации – значит, состояние анальной трещины хроническое, лечить ее будет сложнее.

Основной причиной боли в анусе являются анальные трещины – надрывы или порезы слизистой прямой кишки. Они возникают из-за расстройств пищеварительной системы, по причине сильного поноса или высокой плотности и объема кала или по причине наличия в экскрементах непереваренных предметов, например, кости.  В таких случаях характер боли острый, боль проявляется в процессе дефекации. Пациенты часто намеренно не ходят в туалет, чем вызывают запоры и ухудшают свое состояние. Боль, наблюдающаяся после акта дефекации сообщает, что расстройство переходит из острой в хроническую форму. Кроме болей, у больных анальной трещиной, могу присутствовать спазмы сфинктера и кровя

Источник

Раздражение вокруг ануса у женщин и мужчин

Перианальный дерматит — воспаление кожного покрова вокруг ануса, которое проявляется отечностью, краснотой, зудом и болезненностью. Прианальный дерматит наблюдается во всех возрастных группах – от младенцев до стариков. Заболевание имеет контактную, бактериальную, аллергическую или грибковую этиологию. У взрослого населения перианальный дерматит зачастую проявляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры, патологии прямой кишки и толстого кишечника, анальной трещины, геморроя.

Симптомы раздражения вокруг ануса

Основные симптомы дерматита, общие для всех видов заболевания — изменение кожи анальной области, характеризующееся покраснением, отечностью, болезненностью. Часто появляется зуд, который усугубляет течение болезни из-за постоянного травмирования раздраженной кожи вокруг ануса у женщин и мужчин.

При перианальном дерматите  бактериального вида на фоне покраснения наблюдаются пустулы и пузырьки с гнойным содержимым. Этот вид дерматита сопровождается эрозированием, мокнутием, образованием корок.

Для дерматита грибкового вида характерны фестончатые края зоны воспаления, шелушение, белесоватый налет, пустулы и пузырьки, расположенные по краям очага воспаления.

При аллергическом дерматите отмечается сильный зуд, появление папул с серозным содержимым, вскрытие которых приводит к эрозии.

Абсцедирующая фистулезная форма дерматита (болезнь джипа) характеризуется образованием рецидивирующих мелких абсцессов с появлением в складках анального отверстия коротких свищевых ходов.

Причины возникновения перианального дерматита

Язвенный колит, колит, проктит, болезнь Крона, парапроктит, при которых воспаление из кишечника может перейти на кожу анальной области.

Повреждение кожи в области анального отверстия (расчесы,  трещины) вызыв

Источник

Восемь болезней прямой кишки человека, симптомы которых должен знать каждый

Болезни прямой кишки способны превратить жизнь человека буквально в ад, поскольку причиняют в запущенных случаях ужасные мучения. Среди распространённых заболеваний такого рода можно назвать геморрой, полипы, проктит, рак, трещины, язву.  Необходимо знать и уметь распознавать симптомы, свойственные болезням прямой кишки, на самых ранних стадиях, чтобы обратиться за квалифицированной помощью и вовремя начать лечение.

Анатомические сведения

Длина прямой кишки, являющейся конечной частью пищеварительного тракта, в котором накапливаются и затем выводятся каловые массы, у мужчин и женщин составляет от 14 до 18 см. Расположена она в малом тазу, начинаясь на уровне 3 крестцового позвонка и заканчиваясь, образуя при этом два изгиба на своём протяжении, в области промежности в виде анального отверстия. Диаметр прямой кишки от 4 см в начальной области и до 7,5 см в середине, после чего она снова сужается, заканчиваясь на уровне заднего прохода в виде щели, перекрывающейся сфинктером.

Несколько выше анального сфинктера под слизистой оболочкой прямой кишки расположена область рыхлой клетчатки, где находится венозное сплетение, выступающее анатомической основой для возникновения геморроидальных узлов. У женщин к области заднего прохода прилегают матка и задняя стенка влагалища, а у мужчин мочевой пузырь, предстательная железа и семенные пузырьки, при патологии которых могут возникать симптомы, напоминающие симптоматику болезней прямой кишки.

Симптоматика

Для всех заболеваний области заднего прохода характерна схожесть клинической картины, симптомы болезней прямой кишки у человека независимо от пола и возраста в большинстве случаев следующие:

дискомфорт: зуд в области прямой кишки и промежности, анального отверстия, ощущение инородного тела в просвет

Источник

Боль в заднем проходе

Необходимость в этой статье назрела уже давно. Она прямо просится сама на страницу. Тема боли в заднем проходе настолько актуальна, настолько необходима, что далее молчать нет смысла. Давайте приступим ближе к теме.

Но, уважаемые читатели, эта статья носит обзорный, тезисный характер. Ее цель – сориентировать пациента в его действиях. Всем интересующимся вопросами своего здоровья в данной области рекомендую почитать статьи тематические, отражающие суть проблемы более детально.

Сначала давайте выделим причину боли в заднем проходе, не связанную непосредственно с задним проходом (анальным каналом и прямой кишкой).

Есть такой медицинский термин – прокталгия. Переводится он дословно как боль в прямой кишке. Эта боль связана с проблемами в нервной системе. Возникает при остехондрозе позвоночника, межпозвоночных грыжах, после стрессов. Чаще всего такая боль связана с напряжением мышцы, поднимающей задний проход.

По сути, это некоторый аналог радикулита и лечится она так же. Принимаясь за лечение прокталгии, необходимо исключить присутствие других заболеваний.Обследование у проктолога обязательно.

Еще один периодически встречающийся вариант болей в заднем проходе, слабо связанный с самим задним проходом – это кокцигодиния – боль в области копчика. Она может усиливаться при ходьбе, давлении на копчик. Данное заболевание имеет много причин, как неврологических, так и разных других. Часто в истории возникновения кокцигодинии отмечаются травмы области копчика, иногда даже его переломы. Почти всегда при болях в области копчика было предшествующее падение на попу.

Что делать при кокцигодинии? Лечение в любом случае начинается после осмотра проктолога. Доктор может назначить дополнительно рентгенологический снимок копчика, рекомендовать обследование у других специалистов, н

Источник

Боль в области ануса

Описание симптомов

О чем говорит боль в области ануса

Анальное отверстие является той областью, о которой не очень хочется говорить с врачами. Многие стесняются и даже ассоциируют анус с порно, боль в районе этого места в таком случае долго умалчивается пациентами. Эти проблемы настолько интимны, что и к врачу-то мы стыдимся пойти. К счастью, даже самая сильная боль в анусе является симптомом небольших излечимых нарушений.

Анальная трещина — одна из причин, по которой появляется боль в анусе. Она представляет собой разрыв или порез кожи как результат повреждения слизистой оболочки. Обращая внимание на характер боли и момент ее появления, можно определить стадию и степень заболевания. Так, резкая боль в анусе во время дефекации сигнализирует об острой стадии. При хронической форме болевые ощущения появляются после дефекации.

Так называемые прокталгические фуги представляют собой спазмы мышц прямой кишки. Приступы болезненны, но случаются лишь время от времени преимущественно ночью. Недугу подвержены люди в подростковом возрасте.

Нередко у женщин, которые рожали несколько раз и находятся уже в пожилом возрасте, происходит выпадение прямой кишки. Это и провоцирует возникновение болей.

Тянущая боль в анусе может возникнуть из-за острого тромбоза или воспаления геморроидальных узлов. Спровоцировать обострение геморроя можно чрезмерным потреблением алкоголя, острых блюд, тяжелыми физическими нагрузками. Причиной могут стать также запор и беременность. При геморрое и без того сильная боль вокруг ануса еще больше усиливается во время дефекации, ходьбы, сидении. Появляется озноб и повышается температура.

когда ставить банки от простуды
Можно лечиться разными способами, например, поучиться у бабушек. Они ставили банки при любом недомогании и считали такое лечение самым действенным.

При желании применить этот способ сейчас, мы начинаем сомневаться

Не менее неприятное заболевание — подкожный парапроктит. Зак

Источник

Совет 1: Причины зуда в заднем проходе

Зуд заднего прохода достаточно частая причина дискомфорта, способная коснуться любого. Появление анального зуда может быть вызвано разными причинами - от нарушения гигиены, до серьезных заболеваний. При физическом дискомфорте могут возникнуть негативные последствия и на психологическом уровне: ухудшается настроение, снижается работоспособность.

Деликатная проблема

О таких неприятностях, как анальный зуд, люди обычно предпочитают не говорить и до последнего оттягивают поход к врачу, но тем не менее, при появлении неприятных симптомов нужно сразу обратиться к проктологу.

Самой широко известной причиной зуда заднего прохода являются заболевания кишечника и прямой кишки. Если помимо зуда никаких симптомов больше не проявляется, скорее всего, это мелкие бородавки. Явление неприятное еще и потому, что удаление их болезненно, а реабилитационный период длителен. В случае обширного поражения пациентов могут держать на жидкой диете до полутора месяцев, пока кожный покров не восстановится.

Когда зуд сопровождается болями или кровяными выделениями, это может говорить о появлении трещинки или опухоли в прямой кишке, такие симптомы очень тревожны и требуют внимания специалиста. Также это может являться симптомом геморроя, если ко всем вышеперечисленным симптомам прибавляется чувство тяжести и жжения. Самолечение во всех случаях должно быть исключено, заболеваний прямой кишки хоть и немного, но они, как правило, быстро переходят в хронику и являются наиболее «богатыми» на осложнения.

Впрочем, чесаться задний проход может и из-за банального ношения синтетического белья, некачественного удаления остатков испражнений, длительного приема антибиотиков, а также пристрастия к анальному сексу.

Паразиты

спрей в нос лечащие насморк
К любым каплям,даже самым дорогим наступает привыкание на 3 день.Есть еще один нюанс,почти все дорогие агрессивные средства имеют за основу ксилен.Так зачем вам тратить почти 200 рублей,если вы можете тот же ксилен купит

Вторая по распространенности причина – наличие паразитов. Особенно часто зуд заднего пр

Источник

Что вызывает воспаление заднего прохода и каким должно быть лечение

Работа желудочно-кишечного тракта в человеческом организме напоминает небольшую лабораторию. У каждого органа своя определенная функция пищеварения, их работа налажена идеально.

Но это в том случае, когда нет никаких патологий. Если в системе возникает сбой, это ведет к воспалению и прочим неприятным явлениям.

Именно воспаление — наиболее распространенный патологический процесс, возникающий в области заднего прохода. Оно сопровождается болезненными ощущениями, иногда нестерпимыми. Характер заболевания определяется его местом распространения.

При внутреннем воспалении поражается слизистая оболочка прямой кишки, внешнем – кожный покров вокруг анального отверстия.

Негативные факторы и провоцирующие заболевания

доброкачественные и злокачественные новообразования, которые нарушают общую систему работы организма, в том числе и кишечника.

В зоне риска оказываются люди, склонные к запорам или поносам. При частых расстройствах обязательно следует выявить и устранить их причину.

грубый контакт с анальным отверстием (использование низкокачественной туалетной бумаги, слишком активный половой контакт);

Сопутствующая симптоматика

Воспаления, возникшие в области заднего прохода, проявляют себя по-разному. Все зависит от фактора, который спровоцировал это явление.

Если причиной выступает наиболее распространенное в проктологии заболевание – геморрой, то в таких случаях воспалительный процесс поражает геморроидальные вены вокруг заднего отверстия. При этом пациент долгое время может не замечать дискомфорта. Когда болезнь переходит в острую форму, возникает зуд, боль, а при дефекации появляются кровяные выделения.

Один из симптомов гельминтоза – воспаление кожи вокруг ануса. Сыпь и ра

Источник