если заболела простудой и заложило уши

Заложило ухо при простуде. Что делать в первую очередь?

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Балычева

У нас принято простуду воспринимать несерьезно. Подумаешь: покашлял, посморкался - и все прошло! И довольно часто простуда проходит сама, как бы подтверждая наше к ней отношение. Но в том и коварство этой ситуации, что недолеченная, она может сильно ослабить организм, вызывая тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита или различных заболеваний органов слуха.

Слуховой проход имеет специальный канал, называемый евстахиевой трубой. Именно она контролирует давление воздуха, который циркулирует в органах слуха, поступая туда через нос и рот. В тот момент, когда вы ощущаете, что у вас при простуде заложило ухо, происходит отек слизистых оболочек и евстахиевой трубы. При этом может появиться длительная ноющая боль. Это значит, что начался воспалительный процесс, который распространяется на среднее ухо. Иногда появляются небольшие гнойные выделения. В таких случаях, даже когда простуда уже позади, боль в ухе еще некоторое время побеспокоит, а слух будет восстанавливаться довольно медленно.

Шум в ушах, их заложенность – это признаки того, что пора принимать дополнительные меры в лечении. Поэтому в первую очередь попробуйте провести простую процедуру, при которой нужно вдохнуть побольше воздуха и, закрыв нос и рот поплотнее, выдохнуть. Уши таким образом «продуются». А если совершать жевательные движения челюстями или зевать, то это тоже помогает восстановлению баланса давления в евстахиевой трубе и уменьшению отека. Также полезно надувать шарики или дуть через соломинку.

Но что делать, если заложило ухо при простуде, должен понимать каждый. В первую очередь необходимо точно выяснить причину своего состояния. А для этого, соответственно, нужна консультация ЛОР-врача. Только так можно избавить себя от непр

Источник

Заложило ухо при простуде, что делать?

Хотя бы раз в жизни у человека «закладывает» уши. Причины заложенности ушей разнятся кардинально: это может быть признаком серьёзного нарушения, а может быть и временным, ничем не грозящим человеку физиологическим явлением. Помимо дискомфорта от такой заложенности существует ряд скрытых проблем, которые нужно также учитывать, избавляясь от неприятных ощущений. Поэтому подходить к подобной проблеме нужно более внимательно. Если помимо такой симптоматики присутствуют и другие возможные проявления болезни, и они беспокоят Вас не первый день – обратитесь к врачу для выяснения обстоятельств заболевания.

Заложенность уха в простых ситуациях

Иногда дискомфорт в ушной раковине не таит в себе особой опасности. Одними из наиболее ярких и частных примеров является перепад давления при взлёте или посадке самолёта, в быстрых скоростных лифтах. Для урегулирования давления выполняется простое проглатывающее движение, иногда его стоит несколько раз повторить. Можно заранее позаботиться и взять либо сосательную конфету, либо жевательную резинку. Выработка слюны в данных ситуациях очень спасает.

Во время принятия душа или ванны нередко закладывает уши водой. Элементарно достаточно удалить её из ушной раковины. Сделать это просто склонив голову на ту сторону, на которой заложено ухо. Можно попробовать очистить ушной проход ватной палочкой. Следует также отметить, что ряд людей усердствует в очищении ушей, где излишние процедуры очистки ушей, не только удаляют серную пробку, но и естественную защиту ушной раковины. При возникновении серной пробки следует обратиться к отоларингологу для извлечении их. Следует соблюдать баланс в ушной гигиене, иногда омывая уши во время мытья головы.

Заложенность уха при простуде: народные методы

В случае, если заложенность уха появляется на фоне простуды, то обычны

Источник

Болит ухо, воспаление уха

Боль в ухе чаще всего является следствием каких-то проблем в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, инфекция, воспаление или закупорка вследствие накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая была загрязнена или чрезмерно хлорирована, ушной канал может воспалиться или инфицироваться.

Или же проблема возникла во внутреннем ухе – в результате инфекции, после ныряния или полета в самолете, когда носовые проходы закрыты и давление между внутренним и наружным ухом не может быть выровнено.

Вы можете также испытывать иррадиирующую боль в ухе – причина где-то еще, но боль вы чувствуете в ухе. Например, у вас свинка, воспалились околоушные железы на лице – вы почувствуете боль в ушах. Если у вас воспалилось горло или заболел зуб, предупреждающий сигнал часто звенит в ухе. Люди с ненормальным прикусом зубов, чьи челюсти не закрываются должным образом, или с артритом челюстно-височного сустава будут жаловаться на ушную боль.

Если у вашего ребенка болят уши загляните в ушной канал с фонариком, и посмотрите нет ли там горошинки, детали от конструктора или чего-нибудь подобного. Вы удивитесь, насколько часто дети в рассеянности запихивают что-либо в свои уши. Если инородное тело, каким бы оно не было, не может быть удалено – обратитесь к врачу. Никогда сами не зондируйте ни детское ухо, ни ваше собственное. Физическое повреждение тонкого устройства уха может вызвать потерю слуха.

Болезни уха включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход. Причины болезней уха: травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.). Проявления болезней уха: ш

Источник

Болят уши при простуде, что делать?

Как только при простуде начинают болеть уши, слышится шум в ушах или их просто заложило, первое, что нужно сделать – немедленно вызывать врача: это является сигналом того, что грипп получил осложнение, инфекция перешла или собирается перейти в среднее ухо, а канал, по которому она это сделает, воспалился. Пускать дело на самотёк нельзя: в случае развития гнойного заболевания можно остаться без слуха или даже лишиться жизни.

Причины

Ощущения того, что заложило уши, слышится шум, появились боли в органах слуха – эти симптомы во время простуды или гриппа сигнализируют о том, что вирусная инфекция, которая вызвала заболевание, повлияла на слизистую оболочку носоглотки и пазух и даёт знать об этом болью в ушах.

В результате в ушах появляется ощущение заложенности и шум (признак того, что отекла евстахиева труба, соединяющая среднюю часть уха с носоглоткой), ухудшается слух, слизистые выделения из носа сопровождаются першением и ноющей болью в горле, краснеют глаза. Если врач подтвердит, что боль в ушах была вызвана гриппом или простудным заболеванием, то после выздоровления при соответствующем лечении боль пройдёт.

Если врача в этой ситуации проигнорировать, воспалительный процесс с носоглотки по евстахиевой трубе перейдет в среднее ухо, вызвав нагноение, колющую, стреляющую боль, заложенность в ушах. В результате после гриппа возникнут такие осложнения, как острый отит, гайморит, ринит, менингит.

Заболевания эти лечить сложнее, времени, усилий, лекарств и денег на это уйдёт немало, при этом не факт, что лечение окажется успешным, и человек вовсе не лишится слуха. Если гной окажется во внутреннем ухе и через него попадёт в мозг, это вызовет головокружения, рвоту, потерю сознания. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, дело закончится летальным исходом.

В ожидании врач

Источник

Заложило ухо при насморке

Здравствуйте. Простыл неделю назад... Насморк кашель... Температуры небыло пролечился 5 дней каплями, обильным питьем, таблетками от кашля... Кашель прошел насморк частичною..но заложило ухо левое. Возможность обратиться в больницу появится через сутки, подскажите что следует предпринять в первую очередь... Перед посищением лора. Ухо заложило просто немного, как в самолете примерно так. Не болит не стреляет

Похожие и рекомендуемые вопросы

26 ответов

Здравствуйте! Заложенность уха симптом тубоотита (воспаления слуховой трубы), как следствие воспалительных изменений в носоглотке, куда выходят устья слуховой труб. На данный момент капайте в нос сосудосуживающие средства (Ксилен, Галазолин, Санорин и т. Д.), в ухо спиртовые капли (фурациллиновые, борные и т. Д.).

Здравствуйте, Эдуард! У вас тубоотит. Закапывайте в нос сосудосуживающие капли (Ксилен, Галазолин, Санорин и т. д.), после чего закрываете нос рукой и дуете в уши воздух, стараясь делать это равномерно. Если самопродувание будет малоэффективным, стоит обратиться за врачебной помощью.

После полоскания горла тёплой водой боль в горле проходит. В течении для горло не болит. Утром опять всё по кругу. Холодного не ем. Всё подогреваю.

Здравствуйте! Очень вероятно, что речь идет о вазомоторном рините и хроническом фарингите. По данному вопросу необходимо получить очную консультацию ЛОР врача. На данный момент начните полоскать глотку противовоспалительными препаратами (Хлорофиллипт, Сангвиритрин, Календула, Ротокан и т. д.), начните рассасывать таблетки (Тонзилотрен) или пить Тонзилгон.

простуда ребенка с чего начинать комаровский
Большинство людей считает насморк обыкновенным признаком, который сопровождает легкую простуду или другое респираторное заболевание и быстро проходит. У взрослых ринит (научное название острого воспаления слизисто

Здравствуйте, такой вопрос в пятницу немного болело горло, побрызгал его на ночь стопангином. В субботу горло не болело, но был насморк и закладывали уши, в воскресенье тоже самое, температуры нет, пил арбидол, компливит, иммунал. В понедельник нас

Источник

Почему закладывает уши при насморке, что делать и чем лечить

Часто при насморке закладывает уши, что доставляет больному множество неприятных ощущений. Кроме того, такое явление представляет собой серьезную угрозу для здоровья, поэтому его появление должно стать поводом для посещения кабинета отоларинголога. Давайте узнаем, почему закладывает уши при насморке и какая связь между этими двумя явлениями.

Причины, почему при насморке закладывает уши

Каждый процесс, происходящий в нашем организме, имеет свое объяснение, не является исключением и заложенность ушной раковины. Существует несколько причин того, что при насморке закладывает уши, но чтобы их понять, следует разобраться, как устроен орган слуха. Слуховая система состоит из трех зон – наружное, среднее и внутреннее ухо. Строение органа слуха начинается из ушной раковины, затем она переходит в наружный слуховой проход. Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, дальше за ней идет среднее ухо. Эта часть слуховой системы человеческого организма состоит из барабанной полости и евстахиевой трубы, которая соединяет орган слуха с носоглоткой. Внутреннее ухо, отвечающее за восприятие звука, расположено в височной кости.

Слух будет нормальным только тогда, когда давление в барабанной полости и евстахиевой трубе будет одинаковым. При сильном насморке закладывает уши потому, что по определенным причинам нарушается нормальная проходимость евстахиевой трубы. В результате таких нарушений за барабанной перепонкой создается вакуум, она становится неподвижной и возникает заложенность органа слуха.

Может ли закладывать уши при насморке?

анкета что вы знаете о гриппе
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и

Может ли закладывать уши при насморке – распространенный вопрос, на который все отоларингологи отвечают, что это самое распространенное осложнение запущенного ринита. Дело в том, что слуховой аппарат очень тесно связан с носом и горлом

Источник

Если заложило ухо – что можно сделать

23 Июня 2014

Заложенное ухо - это проблема, знакомая каждому. В одном или обоих ушах возникает ощущение давления, звуки кажутся приглушенными - это неприятно, хотя и, как правило, не опасно. Что предпринять, если заложило ухо?

Дисфункция евстахиевой трубы. Эта причина заложенности ушей встречается, вероятно, чаще всего; к счастью, такая дисфункция является временной, и проходит без тяжелых последствий для здоровья. Евстахиева труба - это канал, соединяющий полость среднего уха с полостью рта, и способствующий выравниванию давления в среднем ухе с атмосферным давлением. Она открывается, к примеру, когда человек зевает, глотает или жует. Именно из-за нарушенного функционирования евстахиевой трубы у многих людей закладывает уши при простуде и другие инфекционных заболеваниях, таких как ринит. Нередко пациенты жалуются, что у них заложило уши при аллергии; часто этот симптом сопровождает другие признаки аллергической реакции, например, заложенность носа, насморк, слезящиеся глаза.

Авиаперелеты. Многие люди сталкивались с тем, что у них заложило оба уха, когда самолет набирал высоту или садился. Внезапное повышение давления в окружающий среды приводит к тому, что организм не успевает выровнять давление в среднем ухе, и появляются неприятные ощущения, знакомые многим путешественникам. Маленькие дети на борту самолетов из-за этого нередко плачут и подолгу не могут успокоиться - их пугают незнакомые ощущения, с которыми они никак не могут справиться. Также может закладывать уши при восхождении в гору или при подъеме на скоростных лифтах, которые бывают в многоэтажных зданиях. Сильная боль в ушах Боль в ушах – разные степени обострения может быть признаком баротравмы - повреждения, возникшего из-за резкого изменения давления.

Беременность. Нередко женщины жалуются на том, что у них закладывает уши при бере

Источник