слабость и утомляемость после гриппа

Как восстановиться после гриппа народными средствами

Грипп – в основном, заболевание сезонное. Ежегодно с приходом холодов вспышки эпидемии этого инфекционного заболевания регистрируются с устрашающей прогрессией. Причем подвержены этому заболеванию не только дети, но и взрослое население. Период болезни протекает тяжело, иногда следствием являются серьезные осложнения. Чтобы вернуть прежнюю бодрость, восстановить иммунную и нервную систему, необходимо пройти курс восстановительной терапии.

Как проявляется слабость

Борьба организма с вирусом была трудной и изнуряющей, растрачены все резервы витаминов, необходимые для полноценной жизнедеятельности, иммунитет практически отсутствует. Основными симптомами слабости являются:

Восстановительные мероприятия

После гриппа вся система и органы человеческого организма требуют восстановления, на которое уходит в среднем две недели. Но если состояние слабости, потливости, понижение температуры превышает этот предел, значит, инфекция продолжает развиваться. Поэтому медики рекомендуют в течение четырнадцати дней соблюдать постельный режим, чтобы не подвергать организм излишним нагрузкам и не спровоцировать возвращение заболевания. Это касается и занятий спортом.

Следующий важный момент – сбалансированное питание. Для восстановления организма необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием белка. Это мясо диетических сортов, нежирная рыба, орехи, грибы, икра, бобовые. В реабилитационный период следует воздерживаться от кондитерских изделий, макаронных, копченых, жареных продуктов и жирной пищи.

Морские продукты способствуют интенсивному восстановлению всех органов организма благодаря наличию йода, благотворно влияющего на общее самочувствие.

Ослабленный организм необходимо пополнить ферментами, которые содержатся во фруктах, овощах, зелени и кисломолочных п

Источник

Как бороться с усталостью после гриппа и ОРВИ

Обычно мы считаем грипп и ОРВИ самыми обычными заболеваниями, которые проходят без всякого лечения и которые, поэтому, можно перенести на ногах.

К сожалению, любая вирусная инфекция, пусть даже это самый банальный сезонный грипп – это серьезный стресс для организма, который подрывает защитные силы организма и вызывает обострение хронических болезней. Поэтому после гриппа и ОРВИ достаточно часты осложнения, наиболее распространенное из которых – повышенная утомляемость и раздражительность в течение длительного времени. Врачи подобное состояние называют синдромом послевирусной астении (СПА).

Откуда берется усталость после гриппа и ОРВИ?

Практически у половины людей, перенесших грипп и ОРВИ, в течение двух недель и более, после исчезновения клинических симптомов гриппа и ОРВИ (нормализация температуры, прекращение кашля и т.д.) наблюдаются такие симптомы как постоянная усталость, повышенная утомляемость, после нескольких часов работы человек чувствует себя полностью «разбитым». Нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью), боли в области сердца, незначительная гипертензия или наоборот – гипотония, повышенная раздражительность.

Это типичные характеристики СПА. Подобное состояние может развиться после любого гриппа и ОРВИ, но особенно тяжелая и длительная усталость наблюдается после так называемого парагриппа – ОРВИ, похожего на грипп, но протекающего более вяло (температура редко поднимается выше 38 С и нет сильной интоксикации) и более длительно.

Подобное состояние, если его не лечить, может привести к достаточно неприятным последствиям – таким как развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и синдрома хронической усталости.

Как бороться с усталостью после гриппа и ОРВИ?

Прежде всего, не стремитесь выйти на работу уже на следующий день по

Источник

Как восстановиться после гриппа

Такое заболевание, как грипп отнимает немало жизненных сил и энергии, поэтому вопрос восстановления жизненного потенциала и былой энергии стоит на первом плане. Как укрепить ослабленный иммунитет, как восстановится после гриппа, и как побороть слабость, рассмотрим ниже.

Бережём силы!

Поскольку мы имеем дело не с банальной ОРВИ, то и восстановительный период займёт гораздо больше времени. Если обычная простуда проходит в течение нескольких дней, то для полного восстановления после гриппа будут нужны недели. Даже если ваш больничный лист закончился, не стоит сразу же нагружать себя делами. Если беспокоит выраженная слабость после гриппа, что делать в таком случае может подсказать лечащий врач, консультация которого является обязательной.

Во время ожесточённой борьбы с вирусом, организм потерял немало сил, поэтому слабость, чрезмерная утомляемость и раздражительность, являются неотъемлемыми атрибутами периода восстановления.

Воды — источник жизни!

Во время болезни организм накопил немалое количество токсических веществ и продуктов обмена, поэтому одной из основных задач является выведение этих токсинов из организма. Наилучшим средством детоксикации является соблюдение правильного питьевого режима. Независимо от того, сколько длится слабость после гриппа, её лечение должно сопровождаться употреблением большого количества жидкости.

Вся суть питьевого режима заключается в употреблении не менее чем 2 литров жидкости в день. Хороший эффект оказывает употребление фруктовых соков, минеральной воды, компотов, морсов, чёрного и зелёного чая. Эти напитки не только нормализуют водный баланс организма и помогут избавиться от токсинов, но и помогут укрепить организм в целом.

Для усиления лечебного эффекта, и как эффективное средство профилактики, можно использовать отвары лекарственных тр

Источник

Как победить усталость после ОРВИ и гриппа

0

В обывательской среде принято считать ОРВИ и грипп обычными недугами, которые способны пройти безо всякого лечения. Стоит отметить сразу: какая-либо вирусная инфекция даже в виде банального сезонного гриппа является серьезным стрессом для организма.

Недуг обостряет хронические болезни, подрывает защитные силы организма. Не случайно после ОРВИ и гриппа достаточно частыми бывают осложнения, самыми распространенными из которых является повышенная раздражительность и утомляемость. Специалисты такое состояние именуют синдромом послевирусной астении.

Откуда берется усталость после ОРВИ и гриппа

Почти у половины людей, которым пришлось перенести ОРВИ и грипп, на протяжение двух недель и больше, после того, как исчезают клинические симптомы простуды - нормализуется температура, прекращается кашель - могут наблюдаться симптомы хронической усталости, повышенной утомляемости. Через несколько часов работы человек ощущает себя полностью разбитым. Нарушаются процессы сна – не спится по ночам, одолевает сонливость днем. Может появиться гипотония или незначительная гипертензия. Подобное состояние развивается после любой разновидности гриппа, но особенно опасен парагрипп. 

Если состояние не лечить

Когда человек игнорирует появившиеся симптомы хронической усталости после перенесенного гриппа, у него есть риск столкнуться с болезнями сердечно-сосудистой системы, с синдромом хронической усталости.

Как избавиться от усталости

Постарайтесь не выходить на работу на следующий день после того, как нормализовалась температура. Попытайтесь описать врачу свое состояние, возможно, вам продлят больничный еще на пару дней. Не пытайтесь сразу после выздоровления в один присест решить все проблемы, которые накопились на работе. Скажите начальнику о своем состоянии. Нужно попробовать объясн

Источник

После гриппа кружится голова и слабость: что делать?

Грипп, как одна из опаснейших вирусных респираторных инфекций, наиболее распространенных в осенне-зимний период, существенно подрывает работу иммунной системы и организма в целом. Во время болезни у больного ухудшается самочувствие, поднимается температура, возникает слабость и головокружение. Последние из описанных симптомов могут сохраняться непродолжительное время и после выздоровления, пока организм полностью не восполнит утраченные силы. Ненормальным считается, если после гриппа кружится голова и этому сопутствует постоянная слабость, и они не проходят по истечении 2-х недельного срока после перенесенной болезни.

Грипп – это инфекционное заболевание, протекающее в острой форме и вызванное вирусом определенного типа. Болезнь носит сезонный характер, вспышки эпидемии возникают в основном в осенне-зимний период. Основными симптомами, беспокоящими при вирусе гриппа, являются:

Если описанные признаки начинают беспокоить в совокупности, а поблизости зафиксирована эпидемия гриппа, следует сразу же обращаться к врачу для назначения адекватного лечения.

Головокружение, слабость и быстрая утомляемость могут беспокоить человека после перенесенного гриппа последующие две недели. Причиной этого состояния является процесс восстановления иммунной системы и организма в целом после воздействия вирусной инфекции. В большинстве случаев по истечении 2-х недельного срока неприятные ощущения проходят, и человек возвращается к привычной жизни. Если этого не произошло и после гриппа кружится голова, слабость по истечении двух недель, — нужно обратиться к доктору, чтобы исключить развитие осложнений.

При стойком сохранении слабости и головокружений после перенесенного гриппа следует незамедлительно посетить доктора, чтобы исключить появление описанных осложнений.

быстрый способ лечения простуды у детей
Воспаление слизистой оболочки носа называется насморком или ринитом и является самым распространенным детским заболеванием. А как избавиться от насморка быстро, и существуют ли экстренные методы для лечения детей, н

Чтобы помочь организму вос

Источник

Осложнения после гриппа

Всем известно, что грипп опасен и сам по себе, и теми осложнениями, которые возникают как последствия болезни. Грипп является вирусной инфекцией, которая может передаваться от носителей вируса здоровому человеку. Но при устойчивом иммунитете заболевание может протекать в слабой форме, сказывается то, что организм с ней борется и, в конце концов, побеждает инфекцию.

Отит как сопутствующее гриппу заболевание

Но грипп - такая болезнь, которая подавляет иммунитет и в этом случае возникает ослабление организма и его защитных сил, на этом фоне могут развиваться множество осложнений на органы дыхательной системы, а также осложнения после гриппа на уши. Ринит и отит — это наиболее частые сопутствующие гриппу болезни, возникающие из-за бактериальной инфекции, причиной которой служит грипп, который провоцирует неконтролируемое развитие вредоносных бактерий.

О том, что осложнения после гриппа на уши очень опасны, предупреждают врачи, они говорят, что гриппозный отит может закончиться не только острыми болезненными процессами в органах слуга, но и хроническими стадиями воспаления, которые в конечном итоге могут привести к глухоте. Поэтому, каждому, кто почувствовал боль в ухе, боль в голове, которая локализуется в области уха, нужно обращаться к врачу. Начало серьёзных проблем с органами слуха распознать самостоятельно невозможно, потому что боль может отдавать в челюсть, в затылок, иногда закладывает уши, появляются выделения из уха, устойчивые пробки из серы. Поставить диагноз способен только доктор на основании исследования приборами и по анализам. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, это всегда приводит к непоправимым последствиям.

Берегите ноги после гриппа

как лечится при только начинающийся простуде
С помощью простых и доступных рецептов народной медицины можно вполне надежно защититься и избавится от простуды, насморка и кашля.

1 лимон поместите на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите чере

Настоящим бедствием является осложнения после гриппа на ноги, тяжелейшее из них — ревматоидный полиартрит. Это заболевание приносит мн

Источник

Астения после гриппа

Простыми словами астенией называют слабое состояние. Она может быть вызвана различными факторами. На сайте следует поговорить об астеническом синдроме, который проявляется после гриппа. Главной причиной развития астении в данном случае является грипп. Какими способами можно преодолеть данный синдром?

Неврологи отмечают главную причину возникновения данного недуга в нарушении метаболизма в головном мозге, что наблюдается после различных соматических заболеваний.

Головная боль, усталость и повышенная утомляемость наблюдаются у человека после перенесенного гриппа. Усталость становится не только физической, но и нервно-психической. Данные симптомы проявляются без совершения каких-либо нагрузок, а усталость не проходит даже после полноценного отдыха или сна.

Астению с соответствующими симптомами можно наблюдать в течение 2-4 недель после гриппа и недугов, вызванных грибковыми, бактериальными или паразитарными инфекциями. Из-за вирусной интоксикации возникают метаболический ацидоз и тканевая гипоксия. На клеточном уровне возникает нарушение энергетического обмена из-за дефицита кислорода. Продукты окисления накапливаются, приводя к ухудшению усвояемости тканями кислорода.

Нарушение белкового обмена также сказывается на работе ЦНС. Повышается уровень аммиака, из-за чего снижается активность передачи нервных импульсов и нарушается регуляция энергетического обмена.

Причины возникновения астении

Астении могут предшествовать многие факторы. Истощение органов после различных недугов является вполне нормальным, что и провоцирует астению. Основными причинами возникновения астенического синдрома являются:

Неврастенией называют недуг, который возник в результате сильных эмоциональных переживаний. Данное нарушение может возникать до проявления другой болезни организма. Она либо сопровождает ц

Источник