сахар в моче после гриппа

Ацетон в моче

Под термином «ацетон» подразумевают появление в моче кетоновых тел. Кетоновые тела образуются печенью в результате химической переработки питательных веществ – белков и жиров. В норме кетоновые тела образуются в незначительном количестве и не влияют на показатели крови и мочи. При нарушении обмена веществ в организме человека уровень кетоновых тел возрастает и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

На практике нет смысла рассматривать повышение каждого отдельно взятого показателя, и врачи обычно пользуются общим понятным термином «ацетон». Норма ацетона в моче находиться в пределах ниже 0,5 ммоль/л.

Ацетоновые тела появляются сначала в крови, где их можно обнаружить с помощью биохимического анализа. Поскольку моча образуется путем фильтрации почками крови, то в дальнейшем ацетон попадает в мочу. Повышенное образование кетоновых тел связано с нарушением обмена веществ в результате болезни или погрешностей в диете.

Биохимические процессы обмена веществ в организме человека очень сложные и многокомпонентные. Постараемся максимально понятно и доступно ответить на вопрос, почему в организме человека в излишке образуются кетоновые тела. Современные врачи, например известный педиатр Евгений Комаровский, все чаще в своем общении с пациентами пытаются максимально просто, практически на пальцах описать сложные процессы.

Основным источником энергии для организма человека является глюкоза. Необходимое количество глюкозы мы с вами получаем вместе с различными углеводами. В случае, если глюкозы недостаточно или вона вовсе отсутствует, организм начинает расщеплять запасы жиров для получения необходимой энергии. При расщеплении каждой молекулы жира, организм вместе с необходимой глюкозой получает еще и ацетон, как отход от переработки. Сначала концентрация кетонов возрастает в крови, а затем и в моче. Стоит отметить, что про

Источник

Может ли повышаться сахар в крови при простуде: лекарства для диабетиков

При сахарном диабете повышается уровень сахара в крови, поскольку имеет место недостаточность гормона инсулин. Если выявлен первый тип заболевания, организм претерпевает абсолютную нехватку инсулина, а при диабете второго типа клетки попросту не реагируют на него.

Инсулин необходим для регулирования обменных процессов, в первую очередь глюкозы, а также жиров и белка. При неадекватном уровне инсулина нарушается обмен веществ, повышается концентрация сахара, в крови активно скапливаются кетоновые тела – кислые продукты неправильного сгорания жиров.

Начинаться заболевание может с таких признаков: сильная жажда, обильное мочеиспускание, дегидратация (мощное обезвоживание организма). Иногда проявления патологии могут немного различаться, это зависит от степени тяжести гипергликемии, поэтому и лечение предусмотрено разное.

Если человек болен сахарным диабетом, он должен знать, что любые вирусные заболевания могут в разы ухудшить его самочувствие. Опасны не сами симптомы простуды, а патогенные микроорганизмы, которые создают дополнительную нагрузку на ослабленный иммунитет пациента. Стресс, который вызывает простудное заболевание, способен провоцировать повышение уровня сахара крови.

Простудные заболевания вызывают гипергликемию из-за того, что организм вынужден на борьбу с инфекцией мобилизировать гормоны:

Если показатели сахара крови при простуде вышли из-под контроля, начался острый кашель, сразу же начинаются серьезные проблемы со здоровьем, при первом типе диабета появляется вероятность кетоацидоза. Когда человек болен диабетом второго типа, он может впасть в гиперосмолярную кому.

При кетоацидозе в крови скапливается огромное количество кислоты, потенциально опасной для жизни. Гиперосмолярная некетонемическая кома не менее тяжелое состояние, при

Источник

Сахар в моче у детей: норма и причины повышения

Сахар в моче у ребёнка (глюкоза) отражает, в первую очередь, состояние углеводного обмена. В норме не должно быть сахара в моче, его появление может свидетельствовать о патологии. Какие заболевания могут спровоцировать такое повышение и что нужно знать о сахарном диабете.

У здоровых детей в моче не должно быть сахара. Минимальное содержание глюкозы, которое является допустимым у здоровых людей, находится в пределах 0,06-0,08 ммоль/л мочи. Анализ мочи, в которой определяют содержание сахара, может быть нескольких видов:

Как правильно подготовить ребёнка и собрать мочу

Мочу для определения сахара собирают до завтрака в утреннее время. За 10-12 часов до сбора ребёнок не должен есть. Физические нагрузки, длительный плач, обильное питьё накануне могут повлиять на результат анализа.

Детям до года рекомендуют сделать анализ два раза: в три месяца и в год. Эти анализы обычно необходимы, чтобы узнать состояние здоровья перед вакцинацией (прививками).

Если ребёнку больше года, то анализ можно сдавать один раз в год для того, чтобы убедиться, что он здоров. Если ребёнок заболел или возникли подозрения о наличии какой-либо патологии, необходимо сдать анализ дополнительно.

Для мочи лучше приготовить специальный стерильный контейнер-стаканчик с крышкой (125 мл), который можно купить в аптеке. Перед сбором мочи ребёнку необходимо провести гигиеническую процедуру, чтобы в неё не попали бактерии. Первая порция мочи не должна попасть в посуду, поэтому, её небольшое количество выпускается, остальное собирают.

Необходимо знать, что за сутки до её сбора дети не должны потреблять пищевые продукты, которые могут изменить её цвет (свекла, морковь, манго). Также нужно отменить приём некоторых лекарств и витаминов, которые могут повлиять на результаты. Например, витамин В2 окрашива

Источник

Клинический анализ мочи — стандартно-обязательное исследование не только при болезнях (подозрении на болезни) почек и мочевыводящих путей, но и при любом клиническом обследовании вообще.

Посуда должна быть чистой, сухой, с плоским дном, не содержать остатков моющих средств, стеклянной или пластиковой, специально предназначенной для сбора мочи.

Моча содержит пигменты, окрашивающие ее в желтый цвет различной степени насыщенности. Чем мочи меньше, тем она насыщеннее, тем интенсивнее желтая окраска. При болезнях, сопровождающихся обильным мочеиспусканием (например диабете), моча становится почти бесцветной (бледно-бледно-желтой).

Попадание в мочу крови (травмы, камни в мочевыводящих путях, гломерулонефрит и др.) придает ей красный оттенок, насыщенность которого определяется объемом попавшей крови.

Метиленовый синий (синька), заглатываемый ребенком при обработке полости рта, придает моче синий цвет, антибиотик рифампицин — красный.

Мутность свежевыделенной мочи может быть связана с наличием в ней белка, лейкоцитов, эритроцитов, слизи, жира, увеличенного количества солей. Чем больше всего перечисленного, тем интенсивнее мутность.

Болезней, специфически изменяющих запах мочи, очень мало. Классическая такая болезнь — сахарный диабет, при котором запах мочи приобретает фруктовый оттенок. На запах мочи могут влиять некоторые продукты питания (чеснок, хрен и др.) и некоторые лекарства.

Плотность мочи непостоянна и в течение суток все время колеблется. Плотность определяется количеством разнообразных веществ, растворенных в моче.

Почки в процессе фильтрации крови образуют так называемую первичную мочу. Значительная часть первичной мочи подвергается обратному всасыванию и возвращается в кровоток. Почки таким образом образуют более концентрированную вторичную мочу. В этом состоит конц

Источник

Сахарный диабет и грипп

В сезон холодов к нам неизбежно приходит эпидемия ОРВИ и гриппа. Эти заболевания вызывают дополнительную стрессовую нагрузку на организм любого человека.

В сезон холодов к нам неизбежно приходит эпидемия ОРВИ и гриппа. Эти заболевания вызывают дополнительную стрессовую нагрузку на организм любого человека. Однако люди с диабетом имеют более высокий риск осложнений. Из-за ослабленного иммунитета грипп чаще обычного вызывает у них развитие острого бронхита, отита, пневмонии, а ответ на инфекцию в виде повышенного уровня глюкозы крови может привести (при отсутствии лечения) к смертельно опасной декомпенсации диабета с развитием диабетического кетоацидоза или гипергликемической гиперосмолярной комы.

насморк то есть нет у взрослого
Насморк и сильный кашель без температуры чаще всего сообщают о том, что в организме человека происходит скрытый воспалительный процесс или пациент гиперчувствителен к некоторым факторам.

В том случае, когда состо

Общеизвестно, что грипп передается от человека к человеку через кашель или чихание инфицированных людей. Поэтому всячески избегайте близкого контакта с больными людьми, регулярно мойте руки, особенно после посещения общественных мест и транспорта. Старайтесь не прикасаться немытыми руками к своим глазам, губам, носу. Специалистывирусологи настаивают на том, чтобы каждый пациент с диабетом ежегодно прививался против гриппа. Лучшим временем для прививки является период с октября по ноябрь. Вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты, но резко снижает смертность при заболевании гриппом и риск тяжелых осложнений. Бессмысленно делать прививку после того, как вирус попал в организм – ему требуется около 4 недель для выработки антител в ответ на иммунизацию. У нас в стране вакцинация против гриппа больных сахарным диабетом проводится в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Другим возможным средством профилактики является ношение марлевой повязки, которую нужно менять на новую не реже чем через 6 часов. А вот прием медикаментов с целью профилактики гриппа вы всегда должны обсуждать с лечащим врачом, так как многие из шир

Источник

Сахар в моче у ребенка комаровский

Если у малыша на фоне явных признаков ОРВИ (кашель, насморк, температура и т.д), а в некоторых случаях и без них, а только с высокой температурой, возникают: слабость, сонливость, тошнота и даже обильная рвота; боль в животе; в некоторых случаях - жидкий обесцвеченный кал; иногда еще и запах ацетона из ротика - можно предположить наличие ацетона в моче.

Это состояние называется ацетонемический синдром, вызывающий ацетонемический криз. Если такое состояние возникло впервые, необходимо вызвать врача и срочно сделать лабораторные анализы: общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови (глюкоза крови, уровень электролитов, уровень мочевой кислоты, общий анализ мочи, диастаза мочи, уровень ацетона в моче и ряд других).

А пока все это будет готово, можно и в домашних условиях проверить наличие и уровень ацетона в моче. Делается это с помощью специальных тест-полосок, имеющихся в продаже. На баллончике или внутри его кроме самих тест-полосок помещена инструкция по использованию, в соответствии с которой: активный край тест-полоски окрасится в определенный цвет, через несколько минут после того, как она будет опущена в теплую мочу. Цвет окраски сопоставляется с цветовой шкалой, нанесенной на баллончик (от нуля и выше).

Ацетон в моче у ребенка это сигнал о том, что обменные процессы в детском организме нарушены. Причиной такого нарушения может быть отравление. Однако, возможны случаи повторяющихся приступов.

Генетическая склонность т.е переданы малышу «по наследству»: среди предков - больные подагрой, сахарным диабетом, желчекаменной или мочекаменной болезнью.

В этом случае причиной, запускающей процесс, могут стать: вирусные инфекции, стресс, переутомление, перевозбуждение, неправильное питание.

можно делать ингаляцию при насморке ребенку
Можно ли проводить ингаляции при высокой температуре 37, 37.5, 38 ребенку? Чем лучше пользоваться небулайзером или беродуалом, давайте выясним.

Виды ингаляторов

Каждый вид эффективен в конкретном случае, для нек

Как объясняет доктор Комаровский: организм человека получает энергию в основном из

Источник

Выявление сахара в моче как метод диагностики при беременности

В идеале глюкозы в урине нет, но во втором и третьем триместре у беременной врач может выявить наличие сахара. И это вовсе не симптом сбоев эндокринной системы, а, возможно, так называемый гестационный диабет, проходящий после родов.

Глюкоза в моче при беременности – это нередкое явление. Возникновение этого отклонения возможно даже после однократного употребления сладкого или чрезмерного питься. В данный период женщине следует быть особо осторожной, во избежание осложнений.

Основные причины

Каковы причины и последствия этого симптома? В моче сахар может быть повышен при неправильном питании и образе жизни. Главная причина появления его следов – сахарный диабет. Если пациентка утверждает, что это заболевание ранее не диагностировалось, возможно, ранее его течение было скрытным. Вероятно, повышенный сахар в мочи при беременности указывает на гестационный диабет, исчезающий после рождения ребенка.

Он возникает из-за активизации всех резервов материнского организма, ведь через плаценту малыш поглощает значительную часть питательных веществ. Поджелудочная железа женщины испытывает просто огромные нагрузки, и в этом случае она не справляется с одной из своих функцией – выработкой гормона инсулина.

Повышенная глюкоза – возможное следствие проблем с органами эндокринной системы. Еще одной причиной, почему наблюдается сахар в моче у беременных, – заболевания печени.

Одной из часто диагностируемых причин данного симптома являются сбои в работе почек. В этом случае глюкоза в крови не повышена, следы ее обнаруживаются только в урине.

Нормальные показатели

Повышенный сахар в моче при беременности указывает на избыток глюкозы в крови. Норма – полное его отсутствие в урине, но обнаружение в результате лабораторных исследований однозначно еще не гово

Источник