прогревание носа при насморке как называется

Синяя лампа для прогревания

Использование синей лампы (рефлектора Минина) можно назвать физиотерапией на дому. Этот достаточно простой, по современным меркам, прибор впервые применил военный русский врач А. Минин еще в позапрошлом веке. В советское время синюю лампу активно использовали для прогревания почти в каждой семье, но и сегодня она не утрачивает своей популярности и выпускается производителями медицинской техники. Рассмотрим, при каких заболеваниях применяется синяя лампа, а также как правильно ею пользоваться.

Рефлектор Минина представляет собой лампу накаливания из синего стекла, помещенную в зеркальный полусферический плафон. Этот прибор имеет такие функции:

испускает инфракрасное (тепловое) излучение, которое, благодаря синему цвету колбы лампочки, не столь интенсивно нагревает поверхность кожи, как обычная, а способно проникать в более глубокие ткани;

Синяя лампа может применяться для лечения заболеваний, при которых показано сухое тепло. При этом эффект ее будет намного лучше, чем при использовании водяной грелки, мешочка с раскаленной солью, вареного яйца и других домашних средств прогревания. Это объясняется особым лечебным действием лучей синего спектра на процессы, протекающие в организме человека.

Согласно отзывам, синяя лампа для прогревания наиболее часто применяется для носа при острых респираторных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых. Многие отмечают, что, благодаря использованию лампы сразу после появления первых симптомов болезни, улучшается самочувствие, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

А теперь рассмотрим подробнее, как греть нос синей лампой. В принципе, процедура прогревания для разных участков тела стандартна. Однако если прогревание ведется в области головы, то обязательно следует защищать глаза, используя тканевую повязку.

При насморке следует прогревать область пе

Источник

Инструкция по применению синей лампы (рефлектора Минина) для прогревания носа

«Синяя лампа» ‑ народное название рефлектора Минина, популярного в советское время физиотерапевтического домашнего устройства. Лечебный эффект синей лампы обуславливается ее способностью генерировать инфракрасное излучение, тепло. Соответственно, сфера применения такого аппарата включает множество патологий, для лечения которых требуется сухое тепло.

Конструкция рефлектора Минина

Устройство состоит из металлического плафона, изнутри покрытого отражающим слоем, ручки и лампочки накаливания из синего стекла (хотя в принципе может использоваться любая лампочка).

Современные аналоги данного прибора выпускаются с отражателями разного диаметра: большие удобны для прогревания спины, обширных участков тела, меньшие проявляют точечный эффект.

Принцип действия

Прежде всего, ультрафиолетовая и синяя лампа – совершенно разные вещи! Соответственно, последняя не обладает бактерицидными свойствами, ее нельзя использовать, чтобы загореть, она неэффективна при желтухе новорожденных и т.п.

Лампочка накаливания генерирует инфракрасное излучение, которое проникает преимущественно в поверхностные слои кожи.

Синий цвет лампочки позволяет пользоваться прибором в области лица, например, чтобы прогревать область носа, поскольку приглушает яркость света и не слепит глаза.

Показания к применению

Противопоказания для использования

Нарушение целостности кожных покровов, например, в процессе осложнений после пирсинга хряща уха, особенно, если процедура проводилась самостоятельно и в антисанитарных условиях.

Наличие пониженной чувствительности к тепловому воздействию (возможна в состоянии алкогольного опьянения, при сахарном диабете).

в зоне проекции щитовидной железы, желудка, почек (п

Источник

Прогревание нос при насморке: рецепты и правила

Насморк считается одним из неприятных симптомов, который нарушает привычную жизнь человека. Причины развития такой патологии могут быть различными, а лечение может проводиться различными способами.

Прогревание носа при насморке считается одним из эффективных методов в борьбе с недугом. На самом деле, такая процедура имеет некоторые противопоказания к проведению, а добиться положительного эффекта удается при соблюдении некоторых правил.

Причины и симптомы насморка

Насморк — это воспаление слизистой оболочки полости носа, и в медицине такая патология получила название ринит. Такое заболевание может развиваться под воздействием различных причин и чаще всего при проникновении в организм человека вирусов, бактерий или грибков.

Наиболее распространенной причиной ринита считаются вирусы из группы аденовирусов, коронавирусов и риновирусов. В том случае, если насморк развивается под их влиянием, то он называется инфекционный ринит.

Еще одной распространенной причиной воспаления слизистой носоглотки служит аллергическая реакция. Проникновение аллергенов в носовые ходы во время дыхания вызывает их отечность, и следствием этого становится заложенность носа и выделение слизи.

Нередко насморк становится одним из симптомов такого опасного заболевания, как скрытый гипотиреоз. Атрофический ринит развивается при сильном истончении слизистой носа и ее атрофии как результат редко встречающегося вида воспаления.

В своем развитии насморк может проходить несколько стадий и каждая из них сопровождается развитием определенной симптоматики:

Начальная стадия ринита может длиться от нескольких часов до 2 дней. Больной жалуется на повышенную сухость слизистой, ощущение жжения в полости носа и постоянный зуд. Сбивается процесс дыхания, и появляются проблемы с восприятием в

Источник

Синяя лампа для прогревания носа

Синей лампой в народе называют пробор для домашней физиотерапии – рефлектор Минина. Лечебное действие его обусловлено генерированием тепла и инфракрасного излучения. Синяя лампа широко используется для прогревания носа и других органов, применяется для лечения многих болезней.

Можно ли греть нос при насморке?

Если при насморке и простуде, состояние человека не сильно нарушено, у него нет гайморита и температуры, а также признаков других патологий, то для лечения насморка можно греть нос. Любые прогревания при отсутствии противопоказаний приближают полное выздоровление и нередко облегчают состояние больного. Воздействие сухого тепла при насморке снижает выраженность отечности слизистой и способствует ее восстановлению, расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, устраняет заложенность и облегчает дыхание носом.

Прогревание области носа сухим теплом помогает не только быстрее справиться с простудой и насморком, но и положительно сказывается на функционировании сердца и сосудов, а также способствует нормальной работе нервной системы. Кроме того, такие прогревания улучшают иммунитет и усиливают сопротивляемость организма различным инфекциям.

Провести прогревания можно с помощью народных средств, таких как вареное куриное яйцо, картофель, поваренная соль, гречка и прочее. В этих же целях можно применять специальные приборы, наиболее известным из которых считается синяя лампа.

Польза синей лампы в прогревании носа

Следует понимать, что любое прогревание носа при простуде или другом заболевании может выступать только в качестве дополнительного метода лечения. Целью такой процедуры становится улучшение циркуляции крови, ускорение обмена веществ, снятие отека. Польза синей лампы в прогревании носа заключается в следующем:

Проводить прогревания стоит только на первых этапах болезни

Источник

Можно ли греть нос при насморке? — Преимущества метода и эффективные рецепты

Насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое развивается под воздействием различных вирусов и микробов. Заложенность носа может возникать по различным причинам и сопровождается появлением неприятной симптоматики.

Многих пациентов, которые сталкиваются с такой патологией, волнует вопрос, можно ли греть при насморке или от такого метода лечения лучше всего отказаться. На самом деле прогревание считается одним из эффективных методов лечения ринита и позволяет за короткое время избавиться от неприятной симптоматики.

Причины развития насморка

Насморк может возникать у человека по различным причинам и самой распространенной их них считается проникновение в организм инфекционных агентов в виде бактерий, грибков и вирусов. В том случае, если ринит развивается под воздействием таких возбудителей, то специалисты диагностируют инфекционный ринит.

При нормальной работе иммунной системы и хороших защитных функциях организма избавиться от такого патологического состояния удается за несколько дней, а риск развития осложнений минимален.

В некоторых случаях вызвать развитие насморка могут врожденные заболевания и аномалии, которые нарушают нормальное функционирования носовой полости.

Наиболее распространенной причиной не проходящего хронического насморка у детей и взрослых становится аллергический ринит. Причина его развития кроется в контакте больного с различными видами аллергенов, которых невероятно много в окружающем пространстве.

порошок от простуды не дорогой
В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вр

Заложенность носа развивается при медикаментозном рините, который может беспокоить больного по нескольким причинам. Часто такая патология развивается как побочное явление на прием лекарственных препаратов. Не исключено развитие лекарственного ринита при длительном испол

Источник

при беременности греть синей лампой нос

Греем нос при насморке

Заложенность носа представляет собой достаточно неприятный симптом, значительно отравляющий человеку жизнь. Нередко люди прибегают к помощи народных методов лечения при борьбе с насморком, прогревание носа является одним из подобных методов.

Отзывы людей, которые опробовали такой способ лечения на себе, свидетельствуют о том, что способ эффективен и лечение насморка посредством прогревания носа даёт должный результат. Очень часто возникает вопрос о том, не нанесёт ли прогревание носа вреда кровеносным сосудам, которые в полости носа расположены. Не позволяется проводить прогревания носа при таких заболеваниях, как синусит, гайморит, аденоидит. Кроме того, нельзя проводить прогревания носа при повышенной температуре тела.

Прогревать носовые пазухи при допускается только в первые несколько дней после начала заболевания, когда только происходит начало развития процесса воспаления. О том, насколько запущено заболевание можно судить по цвету выделений из носовой полости. Если они жидкие, прозрачные и не содержат гнойных примесей, следовательно, болезнь ещё не запущена. Непринятие этого правила в расчет приводит к усугублению болезненного состояния, усилению процесса воспаления и дальнейшему распространению инфекции.

что принимать если начинается простуда
У жены начинается простуда. Жалуется, "всё тело ломит, суставы ноют и в носоглотке как наждачная бумага". Вот всё бы ничего и лекарства есть, только она кормит грудью карапуза, а ему всего 3 мес. без титьки никак нельзя! Выз

Можно применять несколько методов для прогревания носа у детей при заложенном носе. Проведение процедуры требует наличия в распоряжении следующих средств: песок, соль, яйцо, различные виды круп, преимущество у гречневой. В медицинских учреждениях проводятся процедуры, предусматривающие прогревание носа у ребёнка при насморке с использованием синей лампы. Наличие специального прибора позволяет провести это вид терапии, не выходя из дома. Вырабатывание синей лампой инфракрасных излучений способно обеспечить их проникновение глубоко в ткани тела. Такой вид про

Источник

Прогревание носа солью при насморке

2 недели назад сильно заболела- просквозило.и температура,и насморк,и кашель. надо было срочно выздороветь,все знакомые и не знакомые методы пошли в ход.за неделю выздоровела. но уши - как будто что то "чвиркает" - не прошло.и стоит только выйти на улицу - все через пару часов начинает болеть носоглотка.побуду в тепле - вроде все проходит.но не могу же я теперь до мая месяца сидеть дома. что делать?(полоскание носа морской солью,и прогревание - бесполезно). и фитосвечи ушные - тоже бесполезно...

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться историей болезни моих сынулек. Вначале заболел младший, ему 4 года. Все началось с небольших сопелей и температуры 37 вечером, при нормальном состоянии ребёнка. Утром температуры не было, но заложенность носа оставалась. Вечером температура поднялась до 38 - мы решили, что в садик пока ходить не будем, посмотрим, что дальше. Начала давать противовирусные и ингаляции с физраствором. На следующее утро, температуры не было и малыш чувствовал себя прекрасно, к обеду стал жаловаться на горло. Заглянула...

Заметила, что недавно малыш стал хуже дышать носиком. Пробовали различные капли, прописанные врачем, но пока видимого результата не вижу. Уже третий день малыш страдает от сильного насморка. Помню в детстве мне мама прогревала нос теплым компрессом. Помню, вроде нужно сшить мешочек из ткани, насыпать туда соли, прогреть на сковородке и прикладывать к носу. Но проблема в том, что я-то была постарше (мне было около 7-8 лет). Боюсь что такое прогревание носа может дать осложнение. Тем более с температурой можно не...

В 2008 году старшей дочке Лизе исполнилось два года, у неё появился почти никогда не проходящий насморк. Сначала он пришёл к нам вместе с простудой, обычные сопли, как у всех детей. Но наши сопли текли ручьями и никак не хотели проходить. Участковый педиатр вы

Источник