заражаются ли собаки простудой от человека

какими болезнями могут заразиться собаки от человека

Передаются ли глисты от собаки к человеку

Собака – настоящий четвероногий друг, она может стать и полноценным членом семьи, и компаньоном, и соратником. Но, к сожалению, сам того не ведая, лохматый (и даже не лохматый) пес способен нанести вред здоровью своего хозяина. Причиной тому могут быть самые обыкновенные глисты – привычное дело для домашних животных. Заразиться глистами от собаки вполне возможно, более подробно мы поговорим об этом в статье.

Зараженная гельминтами собака внешне может выглядеть здоровой и не подавать никаких признаков того или иного паразитарного заболевания. Однако в это самое время в ее организме вести свою жизнедеятельность могут сотни и даже тысячи червей, заражение которыми может произойти в привычных для нее бытовых условиях.

Примечательно, что более 80% собак инвазированы гельминтозами, но большинство хозяев даже не подозревают о наличии патологических процессов в организмах своих питомцев. Опасность заражения возрастает в зависимости от времени года. Не трудно догадаться, что риск инвазии наиболее высок в весенний и летний период. Также на возможность заражения влияют условия содержания и кормления.

Собака – активное и очень любознательное животное. Обычная прогулка, игра с палкой, подобранной на земле, вылизывание шерсти, контакты с другими собаками, употребление пищи и воды на улице – все это причины заражения собак глистами. Ограничить питомца в его играх и прогулке просто невозможно.

В одинаковой степени в организме питомца могут паразитировать и нематоды (аскариды, анкилостомы, дирофилярии) и трематоды (описторхисы, алярии, легочная двуустка) и цестоды (огуречный цепень, эхинококк, широкий лентец). Человек подвержен заражению теми же гельминтами, а потому от собаки можно легко заразиться паразитарным заболеванием.

Чем впол

Источник

может ли кошка заразиться от человека кишечной инфекцией

Передаются ли глисты от кошек к человеку? Виды паразитов кошки.

По статистике, на Земле более 4 миллиардов людей заражены различными глистными заболеваниями. Такой масштаб распространения гельминтов заставляет задуматься о мерах предосторожности. Источником глистной инвазии в бытовых условиях может стать даже любимое домашнее животное – кошка.

Увидев в лотке неприятный сюрприз, владелец задается вопросом: может ли человек заразиться глистами от кошки и опасны ли кошачьи глисты для человека?

Заражение глистами не просто неприятный процесс, но и серьезное заболевание. Так как глисты являются паразитирующими организмами, они живут и питаются за счет хозяина. И выбрасывают в его же организм многочисленные продукты жизнедеятельности, которые вызывают различные реакции организма – от аллергии до поражения центрально нервной системы.

На фоне массового поражения организма глистами может произойти закупорка кишечника, развитие аутоиммунных заболеваний, поражение головного мозга, печени, суставов, легких и прочих органов. Не говоря уже о кашле, тошноте, рвотах, головных болях, аллергических дерматитах и прочих реакциях организма на отравление продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Этот механизм паразитирования был выработан тысячелетиями эволюции. В данный момент некоторые виды глистов даже не имеют ротовой полости – они живут, впитывая полезные вещества поверхностью тела. Количество видов – огромно. Проще сказать, где не могут паразитировать глисты в теле человека – это волосы и ногти.

При этом механизм размножения и распространения глистов отработан с удивительной четкостью – можно с уверенностью сказать, глисты никогда не исчезнут с планеты. Одна особь плоского ленточного червя способна за жизнь продуцировать более миллиона яиц, которые покрыты плотной оболоч

Источник

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек

Верхние дыхательные пути кошки – горло, носовые ходы и придаточные пазухи носа – периодически страдают от инфекций, вызванных различными вирусами и бактериями. Инфекции верхних дыхательных путей довольно часто встречаются у кошек в период весенних и летних месяцев. Этим заболеванием Ваш питомец может заразиться через прямой контакт с больной кошкой или через косвенный контакт - с вещами, загрязненными инфицированным животным, например, постельным бельем, посудой, одеждой и так далее.

Владельцы кошек часто спрашивают, может ли питомец заразиться простудой или гриппом от человека. Ответ на этот вопрос - нет, по крайней мере, если речь идет о вирусной инфекции. Простуда вызывается вирусом, большинство же вирусов поражает только конкретные виды живых существ, а значит, люди страдают от вирусов человека, а кошки заражаются кошачьими вирусами. К сожалению, как не существует конкретных лекарств для лечения респираторных вирусов у человека, так их нет и для кошек, поэтому лечение включает в себя облегчение симптомов и попытки не допустить вторичную бактериальную инфекцию. Так же, как с нашей человеческой простудой, простуда кошек заразна и если у Вас заболела одна кошка, она может заразить всех остальных кошек, живущих в доме.

Простуда кошек, вызванная вирусами, обычно сопровождается чиханием и прозрачными выделениями из глаз и носа. Более серьезные инфекции верхних дыхательных путей (зачастую это комбинация вирусов и бактериальных инфекций), вызывают лихорадку, увеличение лимфатических узлов, желто-зеленые выделения из глаз и носа, потерю аппетита. Если присутствуют эти симптомы, понадобится применение антибиотиков, чтобы бороться с бактериальным компонентом инфекции.

Владельцы кошек, никогда не бывающих на улице, очень удивляются, что их кошки способны заражаться инфекцией верхних дыхательных путей

Источник

Может ли собака заразиться от человека гриппом

В сезон эпидемий гриппа и респираторных заболеваний владельцев четвероногих животных остро волнует, могут ли люди заражать собак.

Любимец всегда возле больного: лежит рядом, нюхает, облизывает лицо болеющего. Возникает вопрос: насколько велика опасность для наших любимцев, и может ли здоровая собака заразиться от человека гриппом?

Для начала попробуем разобраться, что такое грипп. Это острое инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом гриппа, возникающее в дыхательных путях. Опасно оно тем, что приводит к осложнениям, а иногда и к летальным исходам.

Как утверждают ветеринары, вирус гриппа или другие респираторные вирусные заболевания не передаются от людей к их животным, как и болезни собак не передаются людям.

Если собака заболела умеренной или легкой формой заболевания, поражаются только верхние дыхательные пути, в более серьезной форме еще и развивается пневмония.

В большинстве случаев для собак характерна умеренная форма. Однако из-за того, что она вызвана болезнетворным микробом, заражаются все восприимчивые к вирусу собаки.

Симптоматика гриппа выражается в сильнейшем кашле, иногда даже со рвотой, будто животное подавилось инородным телом, и оно застряло в горле. Из носа выделяется обильная слизь, причем во сне насморк усиливается до бульканья в носу. Иногда даже начинаются выделения из глаз. Также отмечается повышение температуры до 40-42 °С.

Скорость распространения заболевания очень велика, особенно в местах скопления собак, поэтому чтобы не произошло заражение, их лучше избегать. Источником заболевания может быть и человек, выступая в роли переносчика. Распространяется это заболевание воздушно-капельным путем, способно перемещаться по одежде и обуви, однако человек не заболеет, а вероятность, что заболеет собака, довольно велика.

Таким об

Источник

может ли щенок заразиться гриппом от человека

Может ли собака заразиться от человека простудой

Когда вокруг болеют гриппом или другими вирусными заболеваниями возникает резонный вопрос — может ли собака заразиться от человека. Ведь питомец всегда рядом, облизывает больного, лежит возле него. Существует ли опасность для наших хвостатых друзей? Читайте подробнее в статье.

Для начала разберемся с терминами. В народе термин «простуда» может охватывать заболевания, вызванные различными инфекциями либо переохлаждением организма. Соответственно существует два варианта развития событий:

животное переохлаждается (плавает в ледяной воде, пьет очень холодную воду, живет в холодной будке зимой и др.), иммунная система организма ослабевает и бактерии, что раньше мирно жили на слизистых оболочках начинают атаку и выигрывают.

Нас интересует первый случай, когда в семье кто-то из людей болеет. Ветеринары утверждают, что вирусы гриппа или другое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ, ОРЗ) человека не передаваются их питомцам.

У собак свои вирусы. Один из них — вирус собачьего гриппа, который выявлен в 2004 году в России среди породы борзая. Симптомы схожи с человеческим гриппом:

Передается воздушно-капельным путем и переносчиком заболевания может служить человек. Но человек не заболеет, а у кошки такая вероятность существует.

Не смотря на то, что человек не способен заразить питомца гриппом, он может быть виновен в появлении простуды из-за переохлаждения.

не достаточно подвижный образ жизни. Такое поведение снижает иммунный барьер животного. Выгуливайте питомца продолжительное время. При неблагополучной погоде сократите время прогулки, но не отказывайтесь от нее.

левомицетиновые капли от насморка
Левомицетин является противомикробным препаратом. Он используется в терапии воспалений бактериальной природы, появляющихся в конъюнктиве или роговице. Достоинством этого препарата служит медленное к нему привыкани

Простуда у детей: симптомы и лечение Профилактика простуды у детей Зимняя простуда: как защ

Источник

может ли человек заразиться от кошки стригущим лишаем

Как передается лишай от кошек

Лишай - это грибковая инфекция на коже, которая может передаваться при непосредственном контакте с больным животным. Чтобы определить лишай и не заразиться, необходимо знать, как он выглядит, и какие симптомы его сопровождают.

Лишай относится к тем заболеваниям, которые легко и быстро передаются от животного к человеку. Если данное заболевание было замечено у кошки, вероятность передачи лишая от больного животного к его владельцу увеличивается во много раз. Лишай поддается лечению достаточно плохо, поэтому важно выявить его на самых ранних стадиях. Необходимо периодически проверять шерсть своего питомца в профилактических целях. Особенно это касается тех животных, которых хозяева отпускают погулять на улицу.

Владельцу необходимо иметь прямой контакт со своим питомцем. Передается заболевание с легкостью, к примеру, через поглаживания. Наиболее часто страдают от лишая котята, имеющие низкий иммунитет, но наблюдается эта болезнь и у взрослых кошек. Передается лишай от одного животного к другому, и человек в этом случае не исключение. Заразиться лишаем можно и от уличной кошки, так как заболевание может легко распространяться не только на улице, но и через одежду или обувь.

Очень сложно распознать лишай на ранних стадиях его появления. Но дня через четыре после заражения у животного появляются проплешины красноватого оттенка, сопровождаемые шелушениями. Чаще всего лишай локализуется в области лап, хвоста и ушей, но может наблюдаться и в других частях тела. Со временем лишайные пятна сильно увеличиваются в размерах и разрастаются. Те же самые симптомы наблюдаются и у зараженных лишаем людей.

Передается ли лишай от человека к человеку? Нужны советы!

носовая полость при насморке
Пространство полости носа являет собой начало дыхательной системы человека. Это своеобразный воздушный канал, сквозь который происходит сообщение с наружной средой посредством задействования носовых отверстий и с з

Дело в том, что у моей подруги по институт. скамье пес заболел лишаем. Естественно,

Источник

может ли кошка заразиться чумкой

можно ли заразиться чумкой от кошки

Чумка – это заразное вирусное заболевание, к которому восприимчивы домашние собаки и дикие плотоядные, такие как норки, лисицы, хорьки и прочие. Возбудителем является вирус группы парамиксовирусов. Другим домашним животным и человеку данная болезнь не передается. У переболевшей собаки формируется иммунитет. В основную группу риска входят щенки от 2-3 месяцев до года. Связано это с тем, что организм малышей ослаблен из-за смены зубов и активного роста. Щенки, питающиеся молоком матери, получают защитные антитела и менее склонны к заражению. Этой болезни подвержены все породы без исключения, но чистокровные входят в повышенную группу риска в сравнении с дворняжками. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Для чумки плотоядных характерно заражение любым из трех путей: через дыхательные пути (нос), пищеварительный (рот) или слуховой аппараты (уши). Попав в организм, вирус проникает в кровь и ткани. Болезнь передается в любое время года, но быстрее распространяется в плохую «грязную» погоду (осень, весна). «Благоприятными» факторами, способствующими заболеванию чумкой, являются: недостаток витаминов в питании собаки, простудные заболевания, плохие условия содержания, неполноценное кормление.

Основные источники заражения – это больные и переболевшие животные (при прямом и непрямом контакте), инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных, кормушки, помещения и подстилка, предметы ухода – все, чем пользовались и где содержались больные особи). Кроме того, переносчиками могут быть человек, транспортные средства, птицы и даже насекомые и черви.

В окружающую среду вирус выходит с мочой, отмершим эпителием кожи, калом, с истечениями из носа, глаз и рта. Заболевшая собака уже до появления

Источник