кишечный грипп его лечить

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник

Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение

Такая форма болезни вызывает мучительные проявления и требует длительной терапии. Это распространенное заболевание, которое в медицинских кругах также называют ротавирусной инфекцией или вирусным гастроэнтеритом. Недуг чаще всего беспокоит детей, но может поразить и организм взрослого. Болезнь очень заразная, поэтому пациенту необходимо максимально изолировать свои контакты с людьми. Кишечный грипп способен даже спровоцировать эпидемии, поэтому к лечению его нужно подходить ответственно.

Симптомы у взрослых

Заболевание проявляется не сразу после проникновения в организм вируса. Длительность инкубационного периода может составлять от 12 часов до 2 дней. Затем возникают первые симптомы кишечного гриппа у взрослых, а именно:

У больного появляются и признаки интоксикации организма. Он ощущает быстрое ухудшение общего состояния. Его беспокоит сильная слабость и головная боль. Пенистые и частые опорожнения — специфический признак кишечного гриппа. Он сопровождается сильными болями в животе. Каловые массы при заболевании могут быть:

Острый период болезни длится, как правило, около 4 дней. В дальнейшем симптомы кишечного гриппа у взрослых без лечения начинают терять свою интенсивность. Состояние пациента улучшается. Из-за продолжительной диареи у человека может возникнуть обезвоживание организма. Оно проявляется в виде:

При отсутствии лечения состояние больного будет только ухудшаться. При тяжелом протекании ротавирусной инфекции пациента беспокоят частые эпизоды диареи и рвоты, развитие железодефицитной анемии и дисбактериоза.

Причины заболевания

Возбудителем кишечного гриппа являются вирусы семейства Reoviridae. Взрослые люди чаще всего заражаются от заболевших детей. Передаваться ротавирусная инфекция может через:

Часто признаки кишечного гриппа у взрослы

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Кишечный грипп

Кишечный грипп (гастроэнтерит и ротавирусная инфекция) — заболевание, которое нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид вируса устойчив к влиянию внешней среды, он переносит холод и низкие температуры. Болезнь распространена осенью и зимой, в теплое время года кишечным гриппом редко кто болеет. В это время года нужно укреплять иммунитет и пить специальные витамины, в которых есть полезные компоненты.

Заболеванием болеют дети, у которых не сформировалась иммунная система. У взрослых с нормальным  иммунитетом кишечный грипп проходит бессимптомно, а через время человек выздоравливает.

У вируса кишечного гриппа сферическая форма, центральная часть вириона покрыта специальной трехслойной белковой оболочкой, которая помогает придать вирусу кишечного гриппа устойчивость. У ротавирусных геномов специальное строение (состоит из 11 уникальных фрагментов РНК), благодаря этому появляется высокая фенотипическая изменчивость вируса.

Когда человек переболел кишечным гриппом, у него вырабатывается относительный иммунитет. В дальнейшем заболевание будет в легкой форме или люди не болеют. Так как иммунитет относительный, то при его ослаблении человек может опять заболеть кишечным гриппом. Важно укреплять иммунную систему.

Обычная прививка от гриппа не влияет на кишечный грипп. Это два разных заболевания, некоторые симптомы у них похожи (общая интоксикация, суставы ломит и появляется температура).  При обычном виде гриппа кишечного расстройства не бывает, прививка от гриппа не подходит кишечному гриппу.

Ротавирус может существовать на разных поверхностях даже после уборки. Нужно стоит мыть руки проточной водой с мылом. Специальные салфетки и спреи не эффективны.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Из-за схожих сим

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

аромамасла для детей при насморке
Простудные заболевания, ОРВИ, ОРЗ – все эти термины знакомы нам фактически с детства. Вряд ли какая-нибудь болезнь может тягаться с ними по частоте и распространенности. Недомогание на фоне переохлаждения или проникно

Основной

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

мобильные станции прививок от гриппа
В 2017 году сотрудники службы безопасности столичного метро предотвратили провоз свыше 260 тысяч опасных предметов 1 неделя назад

Сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) сопроводили более 15 тыся

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и

Источник