затяжной насморк у детей чем капать

Как лечить насморк у детей по Комаровскому?

Каждый ребенок с самого его рождения сталкивается с таким явлением, как насморк. В отдельных случаях слизь из носа является физиологической причиной. Слизистая у малыша еще не привыкла к контакту с воздухом, поэтому реагирует на это выделением слизи.

Совсем по другому дело обстоит с ринитом, который спровоцирован отрицательным фактором. Им может быть элементарная простуда. Доктор Комаровский о насморке у детей знает многое, поэтому объясняет причины его появления.

Что вызывает насморк у детей?

Ринит у детей возникает как следствие действия бактерий на слизистую носа. Первопричины детских соплей могут быть следующие:

Вирусная инфекция. Среди всех вирусов, первопричиной соплей у малышей выступает именно риновирус. Выделяют более 100 разновидностей этого вируса. Первопричиной заражения выступают здоровые вирусоносители, либо зараженные детки. В холодный сезон болезнь проходит в виде эпидемий. Заболевание начинается с резкого повышения температуры и зуда в носовых каналах. Спустя пару дней выделения приобретают зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что присоединяется бактериальная инфекция.

Стафилококк. Очень часто при сдаче анализов в носу у ребенка можно выявить стафилококк. Бактерия слишком устойчива к противомикробным медикаментам, поэтому очень плохо поддается обычному методу излечения. В случае понижения иммунитета, стафилококк начинает очень быстро размножаться, чем вызывает новые симптомы болезни. Бактериальный насморк имеет зеленый оттенок, так как при размножении бактерий наблюдается выход оживленных веществ из иммунной системы.

Аллергическая реакция. В случае аллергии у ребенка начинают появляться прозрачные сопли. Причиной аллергии могут стать пыль, шерсть,

Источник

Как лечить затяжной насморк у ребенка

Локальное воспаление слизистой оболочки носа в отоларингологии носит название – ринит (насморк), который может иметь вирусную, бактериальную или аллергическую природу. В основном насморк у детей проявляется в результате воздействия патогенных возбудителей на слизистую носа, что вызывает ее отек, нарушенное носовое дыхание. Появление насморка существенно нарушает общее самочувствие. Ребенку трудно дышать, нарушается сон, отсутствует аппетит, теряется обоняние. При правильном и своевременном лечении, насморк проходит в течение 3 -7 дней, но когда долго не проходит насморк, родителям нужно предпринимать незамедлительные меры по лечению, поскольку такой симптом может иметь весьма неблагоприятные последствия, провоцировать развитие отита, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. О затяжном насморке можно говорить, когда он присутствует дольше, чем 2 недели. В подавляющем большинстве симптомы затянувшегося насморка пугают родителей, поскольку являются верным признаком не только сниженного иммунитета, но и «звоночком» о возможной скрытой инфекции в организме, разрастания лимфоидной ткани или хронических заболеваниях ЛОР органов.

Перед тем как лечить затяжной насморк у ребенка, важно отметить, что ринит – это, защитная реакция носоглотки на различные раздражители (вирусы, бактерии, аллергены), проникновение которых вызывает усиленную выработку слизи, отек и другие характерные симптомы. Многие врачи в области педиатрии и отоларингологии уверяют, что долгий насморк развивается в результате вялотекущей инфекции, которая подавляет работу иммунной системы. Лечить затянувшийся насморк у детей нужно после определения причины, то есть фактора, который спровоцировал данный симптом. Определение основного э

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Народная мудрость утверждает, что насморк проходит за семь дней, в худшем случае — за неделю. Обычно у взрослых все так и происходит, но детям часто приходится мучиться куда дольше. Иногда счет дней идет на десятки, а сырость из носа никуда не девается. Затяжной насморк у ребенка — явление нередкое, причины которого лежат в незрелости дыхательной системы.

До четырех лет не сформирован нижний носовой ход, недоразвиты околоносовые пазухи, где должен увлажняться и нагреваться воздух.

В маленький носик и слизистых желез влезает мало, поэтому детские сопли не всегда справляются со своей защитной функцией, из-за чего полость носа отекает, а дыхание затрудняется. Носовых ходов у детей не только меньше, но они еще и уже, а значит, быстрее воспаляются и забиваются слизью. Неудивительно, что прилагательное «сопливый» стало обозначением нежного возраста.

Причины

Понятно, что с каждыми детскими соплями к врачу не набегаешься, но прежде, чем хвататься за лекарства, надо постараться выяснить причины, вызвавшие такой симптом, как насморк. Особенно если он затянувшийся.

 переохлаждение — «классический» насморк из-за промокших ног, которым так любят пугать бабушки. Хотя это самый безобидный его вид;

вирусы и бактерии — по отдельности или вместе это самые частые возбудители насморка. Возможные спутники инфекционного ринита — кашель, боль в горле, лихорадка;

аллергены (домашняя пыль, коты и собаки, пыльца…) или просто очень сухой воздух. Из носа течет, но температуры нет, общее состояние нормальное;

вазомоторные нарушения. По каким-то причинам слизистая в носу неадекватно реагирует на внешние раздражители. Может сопровождаться головной болью, нарушением сна и аппетита.

Хронический ринит может быть и вирусно-бактериа

Источник

Длительный насморк у ребенка: эффективное лечение

Простуда у маленьких детей возникает очень часто, особенно при ослабленном иммунитете. При своевременном лечении и правильном поведении родителей вскоре удается избавиться от неприятных признаков.

Однако когда возникает длительный насморк у ребенка, появляется серьезный повод для беспокойства, ведь заболевание может стать причиной многих осложнений.

Причины длительного насморка у грудничка

Затянувшийся насморк у ребенка отоларингологи рассматривают как хронический ринит. Такую форму заболевание приобретает в результате неправильного лечения острого ринита. Кроме того, затянувшийся ринит может быть признаком других воспалительных процессов, протекающих в детском организме. Нередко он указывает на развитие инфекционных заболеваний, гриппа, болезней верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев длительный насморк у грудничка является последствием обычного ринита. Как правило, неприятные симптомы – слизистые выделения из носа и заложенность носоглотки, возникают в холодное и сырое время года. Может быть несколько возбудителей заболевания, обычно это вирусы и микробы, тогда специалисты различают вирусное и бактериальное происхождение ринита. Лечение длительного насморка у ребенка и определяется типом возбудителя воспалительного процесса в носоглотке. При бактериальном рините чаще всего возбудителями выступают такие микробы, как стафилококки, пневмококки и стрептококки.

Признаки затяжного насморка у ребенка

Узнать о наличии всех этих признаков у маленьких детей родители не имеют возможности, однако, поводом для беспокойства должно стать беспокойное поведение малыша. Если вы видите, что снизилась активность вашего крохи, он хочет постоянно спать, но при этом сон нарушен, ребенок сопит носиком, нужно обратиться к специалисту.

Что может вызвать длительный

Источник

Лечение длительного затяжного насморка у ребенка

Затяжной насморк — очень неприятное, но весьма распространенное явление у детей, которое доставляет немало переживаний и способно испортить настроение как самому ребенку, так и его родителям. О том, что может спровоцировать хронический насморк у ребенка, каковые его симптомы и методы лечения мы и поговорим ниже.

Основные симптомы хронического затяжного насморка

Почему же бывает так, что у ребенка не проходит насморк? Начнем с симптомов и разберемся, какой именно насморк можно считать затяжным. Итак, насморк считают затяжным если:

Возможные причины заболевания

Прежде всего, оцените обстановку, в которой ваш ребенок проводит большую часть своего времени: пыльное помещение, пребывание вблизи производства с вредными веществами могут указывать на аллергическую природу затянувшегося насморка.

Также причиной затянувшегося насморка у детей может стать сухой воздух в помещении. Особенно актуально это в отопительный сезон, когда радиаторы отопления делают воздух в комнате сухим и, как результат, происходит пересыхание слизистой носа, что в свою очередь, вынуждает организм производить еще больше слизи.

Также причинами постоянного насморка у ребенка могут стать слабый иммунитет, постоянное переохлаждение, аденоидит либо искривленная носовая перегородка.

Медикаментозное лечение: применяемые препараты

как сделать себе насморк и кашель
Нередко перед человеком встает вопрос: как вылечить кашель за один день, который особенно остро возникает в зимне-осенний период. Кашель является одним из признаков различных заболеваний дыхательных путей, начиная от

Применение различных капель для лечения длительного насморка у ребенка должно быть одобрено вашим педиатром. Ведь неоправданное использование, например, сосудосуживающих капель не только не устранит сам насморк, но и может спровоцировать развитие скрытого инфекционного процесса в полости носа. А капли на основе трав могут вызвать аллергию, поэтому закапывая впервые нос ребенка новыми каплями, делайте это осторожно

Источник

Затяжной насморк у ребенка как лечить комаровский

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

чем лечить сильный насморк взрослому
Каждый должен знать о том, чем лечить насморк у взрослого. Важность своевременного лечения связана с довольно большим риском возникновения различного рода осложнений, которые развиваются как следствие ринита. В частн

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются корочки, тогда слизь те

Источник

Что делать, если у ребенка долго не проходит насморк

0

Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения полости носа в этом возрасте.

Детская дыхательная система до четырех лет незрелая. Нижний носовой ход еще не формировался, а околоносовые пазухи, которые ответственны за увлажнение и нагрев воздуха, не до конца развиты. У грудных детей желез достаточно мало, поэтому слизь не справляется с защитной функцией. В результате возникает отек полости носа, затрудняется дыхание и носовые ходы забиваются слизью.

Причины возникновения

Насморк в детском возрасте не всегда является показанием к обращению к врачу. Но перед началом лечения все же необходимо выявить причину возникновения затяжного насморка. Чаще всего причины следующие:

Вирусные и бактериальные инфекции. Они являются самыми распространенными причинами появления соплей у ребенка и часто сопровождаются кашлем, болью в горле, высокой температурой.

Аденоидные вегетации. Они сопровождаются увеличением глоточных миндалин, затруднением носового дыхания и другими неприятными симптомами.

Чтобы выявить причину затяжного насморка, родители должны оценить обстановку в квартире, а также в тех местах, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Сухой воздух в помещении часто приводит к постоянному насморку у детей. Особенно это характерно для зимнего периода, когда включено отопление, и воздух в комнатах теряет свою влажность. В результате слизистая оболочка носа пересыхает, и организм ребенка начинает реагировать на это выработкой большого количества слизи.

Часто причиной длительного насморка, который не проходит дольше двух недель, может служить какое-либо не вылеч

Источник