сухой кашель по утрам после простуды

Кашель по утрам у взрослого: причины и лечение

Кашель – симптом многих заболеваний, по характеру и времени возникновения которого можно попытаться определить патологию, которая его вызвала. Причины кашля по утрам у взрослого могут быть абсолютно разными, стоит рассмотреть самые распространенные факторы, ведущие к развитию данного симптома.

Если кашлевой приступ утром единичный, не стоит сразу начинать беспокоиться. Зачастую спровоцировать его может слишком сухой воздух в помещении, никакого заболевания при этом нет. Однако если приступы кашля в утреннее время, сразу после пробуждения, повторяются на протяжении недели – двух, стоит обратиться к врачу.

Откашливание по утрам бывает двух видов: сухое и влажное. При сухом кашле не происходит отхождение мокроты, обычно он является непродуктивным, чаще всего указывает на проблемы с сердцем и другие заболевания, не связанные с дыхательной системой. При влажном кашле происходит отход мокроты, данная разновидность чаще говорит о воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Причины влажного кашля по утрам

Кашель у взрослого некурящего с мокротой в утреннее время может быть довольно настораживающим симптомом, особенно если мокрота является густой, зеленого или желтого оттенка, в ней присутствуют кровяные сгустки. Следует обратить внимание на другие симптомы, в сочетании они больше скажут о состоянии здоровья.

Утренний кашель с мокротой могут вызывать простудные заболевания, когда начинается откашливание. В течение ночи в горизонтальном положении мокрота накапливается бронхах, поэтому при пробуждении она начинает откашливаться. В данном случае симптом может также проявлять себя ночью, кашель усиливается в ночное время суток.

Подобная симптоматика может присутствовать при других воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Особенно часто она возникает при остром и хроничес

Источник

Кашель у ребенка по утрам

У детей довольно часто после пробуждения появляется кашель. Далеко не всегда он является симптомом простуды. Естественный кашель по утрам у ребенка очищает дыхательную систему от: аллергенов, химических элементов, частиц пыли. Утренний кашель считается физиологическим (безопасным), если он не сопровождается другими симптомами и не вызывает общее ухудшение состояния здоровья.

Основные причины утреннего кашля у детей

Если физиологический кашель не должен вызывать опасений, то патологический требует врачебной помощи. Основные причины, вызывающие у ребенка кашель по утрам:

В большинстве случаев патологический кашель связан с различными заболеваниями органов дыхания. Самостоятельно давать ребенку какие-либо медикаментозные препараты, в том числе разжижающие мокроту лекарства, нельзя. Назначение должен сделать педиатр после осмотра, лабораторных исследований. Иногда кашель провоцируется слизью. Во время сна остатки содержимого желудка оседают на задней стенке глотки. С пробуждением ребенок откашливает образовавшийся налет.

При появлении жалоб необходимо посетить педиатра. Если малыш чувствует себя плохо, вызовите врача на дом. Диагностика кашля после сна у ребенка обычно заключается в физикальном осмотре. В первую очередь прибегают к аускультации, с помощью стетоскопа прослушивают, как работают органы дыхания ребенка. Также могут понадобиться:

В некоторых случаях назначается электрокардиография, УЗИ. В зависимости от применяемых методов диагностики, обследование обходится в 500-2000 рублей.

Какой врач лечит кашель ребенка?

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения.

Источник

Причины кашля без простуды у взрослого

2

Подавляющее большинство людей считает, что кашель в обязательном порядке является характерным спутником простудных заболеваний. Именно по этой причине не принято воспринимать кашель и простуду как отдельные составляющие, что является ошибочным мнением. Между тем, природа появления кашля без простуды у взрослого человека может быть довольно вариативна, а ОРВИ в этом списке часто стоит даже не на первом месте. Часто бывает, что кашель появляется непроизвольно и спровоцирован неким раздражителем, действующим на слизистую оболочку дыхательных путей. Провокаторами данного симптома могут служить довольно разные раздражители, начиная от инородных предметов, заканчивая серьёзными заболеваниями.

Определение симптома

Сам по себе кашель довольно опасен и при любом раскладе заставляет насторожиться, тем более, если имеет хроническую форму. В случае, когда данный симптом не имеет простудную природу, существует своя логическая трактовка и причины возникновения, на которые обращает внимание врач, назначая терапию. Существует допустимая норма, при которой здоровый человек кашляет не более 20 раз в сутки, остальное должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Если речь идёт о самой обычной простуде, то эффективное лечение способно устранить кашель за короткий период времени, не более двух недель. При должной терапии изначально сухой изнуряющий кашель становится мокрым, облегчая общее состояние больного. Причин кашля без простуды у взрослого человека бывают следующего характера – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Часто он возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот, сопровождаясь изжогой и кислым привкусом полости рта. Для данного случая характерны приступы в вечернее и ночное время суток.

Частым проявлением кашель является

Источник

После простуды не проходит кашель?

С гриппом, простудой и острыми респираторными инфекциями хоть раз в год сталкивается каждый. И это неудивительно, ведь в окружающей среде обитает множество вирусов и бактерий, которые так и норовят попасть в носоглотку. Переохлаждения, контакты с больными людьми на работе и в общественном транспорте, понижение иммунитета – все это неизбежно приводит к ослаблению здоровья.

Не исключено, что это результат чрезмерного курения или вдыхания ядовитых паров на вредном производстве. Для того чтобы узнать, что делать с хроническим кашлем, который остался после простуды, необходимо выяснить, почему он беспокоит.

Причины

Когда после простуды не проходит сухой кашель, то это может быть вызвано чрезмерной чувствительностью легких, трахеи и бронхов. Внутренняя поверхность органов покрыта слизистой оболочкой с множеством ворсинок. Они обеспечивают продвижение и выведение мокроты. Раздражение этих ворсинок приводит к возникновению кашля. Нервные окончания на рефлекторном уровне продолжают передавать сигналы в кашлевой центр мозга.

Если у ребенка после простуды долго не проходит кашель – это повод поскорее обратиться к педиатру. Важно провериться на наличие аллергии. При насморке кашель может быть из-за того, что излишки носовой слизи стекают по задней стенке глотки. Дети часто глотают сопли, что совершенно не опасно для здоровья. Такой кашель сухой, не сопровождается хрипами и выделением мокроты.

Влажный кашель тоже не всегда продуктивен. Порой ребенку тяжело самостоятельно избавиться от густой слизи, оставшейся в бронхах после болезни. Если после простуды кашель у ребенка так и не прошел, то облегчить дыхание помогут специальные упражнения:

Способствуют очищение дыхательных путей надувания воздушных шариков, мыльных пузырей, игра на губной гармошке или дудке.

Сухой ка

Источник

Кашель утром у ребенка: возможные причины и методы лечения

Кашель у ребенка по утрам – симптом, вызывающий много тревог у родителей. При этом он может возникать по самым разным причинам, и необходимо точно выяснить, почему он возникает.

В некоторых случаях не требуется никакое лечение, «физиологический» кашель является нормальным явлением. Однако чаще он свидетельствует о различных заболеваниях, борьбу с которыми нужно начинать как можно быстрее.

Физиологический кашель у ребенка 

Вообще необходимо обратить внимание на самочувствие ребенка в течение всего дня. Если малыш бодр и весел, температура не повышена, симптомов ОРВИ нет, а кашель проявляется только утром, чаще всего беспокоиться незачем.

Он может появиться у совсем маленьких детей. Груднички ночью часто совсем не переворачиваются, и в носоглотке начинает скапливаться слизь. Утром она провоцирует рефлекс и отхаркивается. В этом случае утренний кашель будет влажным и очень коротким: как только слизь покинет дыхательные пути, никаких негативных симптомов больше не будет.

Физиологический кашель может проявляться, если молоко попадает в дыхательные пути при кормлении. Обычно такой симптом возникает при кормлении малыша в положении лежа: голову всегда нужно приподнимать, а после кормления малыша необходимо подержать в вертикальном положении. Физиологический кашель пропадает сразу же, как только дыхательные пути будут очищены.

В период появления первых зубов у ребенка может выделяться избыточное количество слюны. Ночью она попадает в глотку, утром это может спровоцировать кашель.

Иногда дети кашляют «искусственно», привлекая внимание мамы. Чтобы убедиться, что никакого заболевания нет, необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие сопутствующих симптомов.

у ребенка постоянно насморк ничего не помогает
Моему сыну 6 лет, в июле исполняется 7 лет. В сентябре в школу в первый класс, а у нас есть серьезная проблема. Уже больше года не знаем, как вылечить затяжной насморк у ребенка, вообще ничего уже не помогает, никакие капли.

Физиологический кашель – естественная реакция организма на инор

Источник

Причины кашля по утрам у взрослого

1

Доброе утро может омрачить кашель, который появляется сразу же после пробуждения. Можно ли после изнурительного проявления болезни почувствовать радость предстоящего дня? Чтобы избавиться от надоевшего кашля, узнаем, почему он возникает и как его лечить.

Причины возникновения

Эта причина возглавляет список, потому что является самой частой. У молодых курильщиков кашля по утрам может и не быть. Но с возрастом он усиливается, становится более интенсивным и изнуряющим.

Если у курильщика есть возможность избавиться от кашля, бросив курить, то у астматика вряд ли. Это наследственное заболевание, которое может проявиться с возрастом. Утром астматики торопятся за ингалятором, чтобы быстрее избавиться от отека и сужения в дыхательных путях. Кашель сопровождается хрипами и скрипами в груди. Но лекарственные препараты дают временное облегчение.

Бактерии и вирусы, вызывающие в нашем организме заболевания, могут стать причиной выделения излишней слизи, которая забивает пазухи носа, стекает по стенкам горла, раздражая слизистую дыхательного пути. Организм быстрее хочет избавиться от выделений при помощи кашля.

Впрыскивание кислоты в пищевод и в дальнейшем в полость рта вызывает изжогу и ощущение, что в горло попало инородное тело. Наш организм непроизвольно хочет избавиться от него при помощи кашля.

Утренний кашель могут спровоцировать ингибиторы, применяемы с вечера от гипертонии. Если такой побочный эффект от лекарства наблюдается и не раз, и не два, то стоит проконсультироваться с врачом.

все плюсы и минусы вакцины от гриппа детям
Первая вакцина появилась еще два с половиной века тому назад. С тех пор прошло немало времени, новые вакцины выпускаются постоянно, однако до сих пор непонятна одна единственная вещь – нужно ли вообще ставить прививк

Кашель по утрам может быть вызван сердечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями и раком легких, аллергическими реакциями и др. Причин множество. Поэтому не ставьте себе диагноз самостоятельно.

Возможные осл

Источник

Простуда прошла, кашель остался

Автор: Понедельник, 27 Март, 2017

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Нужно ли беспокоиться из-за постпростудного кашля?

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии, хроническом бронхите, коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Почему после простуды остается кашель?

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Как лечить затянувшийся кашель?

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяютс

Источник