что давать ребенку в период эпидемии орз и гриппа

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Для профилактики гриппа и простуды лекарства: список лучших

Здоровье Препараты Ав. Елена Билецкая

Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие избегать неприятных недугов. Чтобы не пополнять ряды чихающих, рекомендуется применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, повышающие иммунитет и прекрасно устраняющие вирусы.

Рекомендуемые группы медикаментов

Простудные заболевания развиваются, как правило, на фоне нарушения иммунологической реактивности. Снижение естественной защиты организма увеличивает восприимчивость к инфекциям и повышает вероятность развития рецидивов вирусных недугов. Рекомендованы для профилактики гриппа и простуды лекарства:

Индукторы интерферона. К ним относятся препараты «Циклоферон», «Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Неовир». Эти средства усиливают выработку собственного интерферона в организме, что повышает противовирусный ответ. Такие препараты рекомендуется употреблять заранее, определенным профилактическим курсом.

Витамины. Потребность организма в них в сезон простуд возрастает. Наиболее актуально употребление лекарств «Аевит», «Геримакс», «Антиокси-капс», «Веторон».

Адаптогены. Это препараты, повышающие устойчивость человеческого организма к воздействию среды. Лекарства стимулируют защитные силы, повышают работоспособность. Предпочтение отдается таким средствам, как экстракт элеутерококка, левзеи, лимонника, «Геримакс».

Иммуномодуляторы. Данные препараты восстанавливают нарушенный иммунитет. Желательно применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, не требующие п

Источник

Простуда 4 месячного ребенка

Грудной ребенок (3 месяца) простыл: что делать?

Не окрепший детский организм, особенно если малыш находиться на искусственном вскармливании, подвержен простудным заболеваниям, и гарантии, что ребенок не заболеет, дать никто не может, даже если не гулять с ним в ветреную погоду и тепло одевать.

Причины для появления простуды у детей 3-х месяцев могут быть различные: от обычного пересыхания носоглотки, что бывает достаточно часто в отопительный сезон, когда в квартире достаточно душно, до такого факта, когда ребенок подхватил инфекцию от других детей в детской поликлинике. Домашние условия исправить достаточно просто, а вот зайти в поликлинику с криками о том, что вы не желаете лечить своего ребенка от болезней других детей, мало чем поможет. И сами разнервничаетесь, и ребенок, почувствовав тревогу, сам начнет нервничать.

Главное, это не паниковать, даже если поднялась температура и на лицо «полный комплект» простудных заболеваний: заложенность носа, покраснение горла, увеличения миндалин, кашель. Судорожные метания по комнате мало помогут ребенку, и если ребенок 3 месяца простыл, и вышеперечисленные симптомы не являются проявлением аллергии, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную консультацию.

Можно самостоятельно помочь малышу до прихода врача: при наличии слизи в носу, промыть любым детским солевым раствором и отсосать слизь с помощью аспиратора, чаще проветривать помещение и постараться обеспечить прохладный, не выше 22 о С, и влажный климат. Жаропонижающие препараты, без заключения врача, лучше не давать, в крайнем случае, уточнить по телефону, что именно дать. Все препараты, в основном, делятся на две группы: ибупрофеновые и парацетамоловые. Простуда у ребенка 3 месяца - явление редкое, но все же встречается, главное чтобы лечение было щадящим и по возрасту.

Источник

Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда происходит резкое изменение свойств вируса, заболевает каждый второй человек. Как правило, новые штаммы гриппа впервые появляются в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем быстро распространяются по всему миру.

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд рублей.

Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп способен обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой — пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Многие острые респираторные заболевания вызываются парагриппозными, респираторно-синцитиальным, адено-, корона-, энтеро-, риновирусами и др

Источник

ОРЗ: причины, симптомы, лечение, осложнения, профилактика

По международной классификации к ОРЗ относят все заболевания дыхательных путей, вызванные инфекцией. Ежегодно в нашей стране ОРЗ переносят до 40 млн. человек, причем, свыше 50% из них составляют дети различных возрастных групп. К этой группе заболеваний относятся ОРВИ, в том числе, инфекции, вызванные вирусом гриппа.

Основной путь передачи инфекционных агентов – воздушно-капельный, что обусловливает быстрое распространение и довольно частое возникновение эпидемий. Заражение возможно также при несоблюдении правил личной гигиены (через плохо вымытые руки) и обсемененные возбудителем продукты питания. Для риновирусной инфекции т. н. «входными воротами» являются слизистые оболочки носа и конъюнктива. По статистике взрослый человек переносит более или менее выраженное острое респираторное заболевание в среднем до 2-3 раз в год. У детей этот показатель доходит до 6-10 раз.

Этиология

В зависимости от сезона возбудителями ОРЗ могут являться различные вирусы. В осеннее время наиболее частым возбудителем является вирус парагриппа, а зимой обычно встречается респираторно-синцитиальный вирус. Аденовирусы (16,5 % случаев заболевания) являются «всесезонными» возбудителями, а в теплое время года часто отмечаются вспышки энтеровирусных ОРЗ. Практически у каждого третьего пациента возбудителем является вирусы гриппа А или В, а на долю вируса простого герпеса и микоплазмы приходится примерно по 2% случаев. Бактериальные заболевания обычно вызываются возбудителями, перманентно присутствующими в органах респираторной системы.

ОРЗ и ОРВИ: разница между заболеваниями

прививка при эпидемии гриппа
Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного б

Если ставится диагноз ОРЗ, то подразумевается заболевание дыхательных путей, обусловленное любыми инфекционными агентами (в т. ч. бактериями или микоплазмами). В аббревиатуре ОРВИ имеется уточнение, подразумевающее иск

Источник

Лечение простуды ребенка 8 месяцев

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

как может проявляться грипп
Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей).

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах. Изофра при затяжном насморке. При сильной заложенности носа, сильном на

Источник

Что давать детям от гриппа и простуды

Грипп овеян множеством мифов и является причиной страхов многих родителей. Чтобы обезопасить своего малыша от тяжелой инфекции, родителям необходимо детально разобраться в тонкостях болезни и лечения детей от гриппа и простуды.

Как определить, что давать ребенку при гриппе

Как ни странно – грипп не является ни самой распространенной, ни самой тяжелой из ОРВИ вирусов, а занимает в их ряду почетное пятое место. Значимость гриппу в первую очередь придает его способность вызывать массовые заболевания и даже эпидемии.

Главная способность вируса группа – вирулентность (изменчивость). Вирус регулярно в корне меняет собственный антигенный состав, поэтому множество людей оказываются беззащитными перед ним в связи с отсутствием иммунитета к новым штаммам.

Различают три группы вируса гриппа – А, В и С. Грипп С наиболее стабилен и после перенесенного заболевания у человека вырабатывается пожизненный иммунитет к возбудителю. Очевидно, что гриппом С болеют в детском возрасте.

Вирус В более изменчив, но до известных пределов, поэтому также чаще встречается у детей и реже у взрослых. Наиболее изменчивы вирусы группы А, вызывающие эпидемии. При этом на степень тяжести болезни группа вируса не оказывает влияния, то есть заболеть может множество людей, но степень выраженности симптомов может быть вполне умеренной.

Чтобы понимать, какое лечение поможет детям от гриппа и простуды, необходимо понимать принцип возникновения заболевания. Так, вирус гриппа представляет собой белковой тело, покрытое оболочкой. Белковые тела вирусов А, В и С всегда неизменны. Меняются лишь отходящие от оболочки антигены. Выработанные иммунной системой человека антитела разрушают эти антигены, затем оболочку и собственно вирус, а приобретенный иммунитет остается на долгие годы.

Источник