насморк и его разновидности

Виды насморка

Медицина развивается так стремительно, что не успеваешь следить за выходом новых лекарств. Но такое распространенное заболевание как насморк вытеснить из нашей жизни врачам пока не удается. Задумайтесь, разве есть на земле хоть один человек, который не страдал бы от этой болезни. Ответ будет отрицательным.

Вазомоторный насморк. Он может возникнуть от эмоциональных переживаний, острой пищи, табачного дыма, гормональных нарушений, выхлопных газов. Кровеносные сосуды пазух носа расширяются, появляется обильное выделение слизи, закладывается попеременно каждая из сторон носа, начинается чихание, головная боль. Когда насморк хронический человек быстро раздражается, появляется бессонница, утомляемость, потливость, повышается артериальное давление, ухудшается память.

Аллергический насморк. Каждый год во всем мире увеличивается число больных таким насморком. Заболевания начинаются от воздействия внешнего аллергена. Если это пыльца растений, больного необходимо изолировать или перевести в другую местность. Можно провести курс профилактических мер непосредственно перед цветением. Это сезонный аллергический насморк. У некоторых насморк начинается от шерсти животных, пуха, домашней пыли и даже пищевых продуктов. Круглогодичный аллергический насморк необходимо лечить как можно раньше, иначе разовьется полиаллергия. Больные жалуются в основном на заложенность носа, чихание, обильные выделения. Одновременно с "классическими симптомами" беспокоит зуд, покалывание в носу, жжение. Аллергический процесс начинается с верхних отделов дыхательной системы и опускается в нижний. Так постепенно развивается бронхиальная астма, поэтому необходимо своевременно начать лечение заболевания.

Инфекционный насморк. Обычно он развивается при гриппе, кори, ОРВИ, дифтерии, гонорее и др. вирусных или бактериальных инфекциях. Независимо от того какой насмор

Источник

Виды насморка, их симптомы и лечение

В случае если из носа идут слизистые выделения, есть повод говорить о насморке. Однако мало кто знает, что видов ринита и их симптомов – несколько десятков. Все они отличаются и этиологией и патогенезом, некоторые проявляются только у детей, другие могут возникнуть вне зависимости от возраста. От того, какой именно вид насморка, зависит лечение заболевания.

Сенной насморк – это разновидность аллергического ринита

Сенной насморк – это особая разновидность аллергического ринита, наиболее частый тип аллергической реакции, который обладает сезонностью. Наблюдается в период цветения злаков и трав и вызывается вдыханием воздуха с примесью (иногда ничтожного количества) растительной пыльцы, которая обладает аллергизирующими свойствами. Сенной ринит обычно появляется у людей, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце некоторых видов растений.

Попадая на конъюнктиву и слизистую оболочку носа, пыльца приводит к конъюнктивиту и риниту, которые сопровождаются приступами чиханья, зудом в области век, полости носа и твердого нёба, обильными водянистыми выделениями из носа. Ещё один частый симптом этого вида насморка — астматические приступы.

Лечение этого вида ринита проводится при помощи специфической гипосенсибилизирующей терапии путем подкожных инъекций пыльцевых аллергенов. Начинают с малого введения аллергенов, затем количество постепенно повышают с каждой инъекцией. В процессе специфической гипосенсибилизации образуются так называемые блокирующие антитела, предохраняющие больного от клинических проявлений болезни при контакте с соответствующим аллергеном. Некоторые люди страдают сенным насморком каждой весной, летом и осенью. Поэтому с профилактической целью им показана специфическая гипосенсибилизация за 1,5-2 месяца до начала сезона цветения трав. В тяжелых случаях

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного?

Насморк – явление, которое наблюдается во время простуды. Ринит развивается в результате возникновения воспалительных процессов в носовой полости, провокаторами могут быть вирусные и аллергические агенты. Чтобы приступить к правильному лечению нужно определить характер симптоматики.

Клинические проявления инфекционного и аллергического насморка схожи, но лечить их нужно по-разному. Важно знать, чем отличается аллергический насморк от простудного. Если возник симптом, как насморк, то рекомендуется обратиться за подбором лечения к врачу, если ринит возник внезапно. А о том, как отличить аллергический насморк от простудного самостоятельно, вы узнаете из этой статьи.

Разновидности насморка

Распознать болезнь по симптоматике не сложно, если знать существующие разновидности ринита. По клиническим проявлениям они одинаковые, но вот по характеру возникновения и способам лечения они отличаются. В медицине известны три типа насморка:

Инфекционный или простудный. Причиной его появления являются различные вирусы и микробы, которые поражают верхние отделы дыхания, а именно носовую полость и придаточные пазухи. Часто возникают заболевания гриппом или ОРВИ.

Аллергический. Он возникает в результате попадания на слизистую оболочку носовой полости аллергенных веществ. Довольно часто аллергический ринит встречается весной или летом, то есть в периоды цветения различных растений.

Вазомоторный. Является последствием нарушения сосудов и возникает по причине расширения носоглоточных кровеносных капилляров.

Аллергический и вазомоторный ринит схожи, но имеют различные принципы развития, от чего и методы лечения также будут отличаться. Хотя врачи считают, что аллергический насморк является подвидом вазомоторной болезни. И опытный врач не способен отличить эти два заболевания.

Источник

Виды насморка стадии и их лечение

Не смотря на схожесть симптоматики ринита, врачи выделяют несколько разновидностей насморка. В основу классификации болезни, как правило, положена причина, вызвавшая насморк, и его степень тяжести.

Виды насморка и особенности их лечения

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание не столь страшно, поэтому нередко его оставляют без должного лечения. Между тем насморк может перерасти в более сложную форму, дать осложнения на горло или ухо, перейти в хроническую стадию. Для того чтобы этого не случилось, необходимо четко четко различать виды насморка.

Различают два основных типа насморка или ринита по причине возникновения. Это инфекционный ринит и неинфекционный. Инфекционный насморк может возникнуть при простудном заболевании. Он часто сопровождается болезнями горла, а иногда и уха. Инфекционный (вирусный) вид насморка является основным симптомом, сопутствующим ОРЗ, ОРВИ и гриппу. Как правило, такой ринит хорошо поддается лечению и проходит уже в течение 5 дней после начала заболевания.

Вазомоторный насморк. Как правило, такой вид насморка бывает острым и кратковременный. Основной его причиной становится резкое расширение сосудов слизистой, которое может быть спровоцировано стрессом, воздействием агрессивной внешней среды или контрастным воздухом. Как правило, для прекращения симптомов вазомоторного вида насморка достаточно убрать раздражающий фактор.

Аллергический насморк. Стоит отметить, что с каждым годом число аллергиков неуклонно увеличивается. Приступ ринита может быть вызван любым аллергеном. Если насморк начинается в период цветения какого то растении, то речь идет о сезонном аллергическом рините. Если же раздражающее воздействие оказывает какое то постоянное вещество (например пыль), говорят о хронической аллергии. Для успешного лечения аллергического насморка

Источник

Ринит

Ринит — это воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости, характеризующийся ее отеком, заложенностью, выделением слизистого или серозного секрета, ухудшением самочувствия и нарушением обоняния. Развитию ринита чаще всего способствует переохлаждение, острые вирусные инфекции и аллергены. Без лечения острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Ринит не является самостоятельным диагнозом. Его наличие обычно указывает на протекание патологического процесса в организме. Поэтому лечение носит симптоматический характер.

Виды ринита

Заболевание с ринитом в качестве симптома означает защитную реакцию организма или результат определенной патологии, например, искривление носовой перегородки. Лечение должно быть комплексным в зависимости от вида и причины ринита.

Не самая серьезная, но при этом довольно неприятная хроническая патология, приносящая немало неудобств пациенту. Этот диагноз означает, что сосуды в полости носа неадекватно реагируют на некоторые потенциальные раздражители, например, инфекционные факторы, стресс или сухой воздух. В результате происходит нарушение носового дыхания, появляются головные боли и общая слабость, страдает память и внимание.

Сам насморк может быть как кратковременным, так  продолжительным. Второе его название — идиопатический ринит. Лечение этой разновидности ринита, в основном, оперативное.

Аллергический ринит. Это иммунная реакция организма на внешние раздражители, например, шерсть животных или медикаментозные средства. Аллергический ринит может быть круглогодичным, сезонным и профессиональным. Для его лечения необходимо верно выявить аллерген. Этот вид насморка, в свою очередь, классифицируется на экссудативный и обструктивный ринит. Подробнее об аллергическом рините →

как определить что у младенца насморк
Насморк у новорожденных – проблема, знакомая многим родителям. Большинство из них выделения из носа у своего чада воспринимают как заболевание и спешат к врачу за назначением лекарственных препаратов. На самом деле, п

Нейровегетативный ринит. Явля

Источник

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Всем известны широко распространенные симптомы насморка: головная боль, выделения из носа, заложенность носа. Известно также, что это воспаление носа, которое часто встречается на протяжении всей жизни особенно у детей. Но к каким последствиям может привести простая, казалось бы, на первый взгляд заложенность носа и связанное с этим затруднение дыхания.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита

Их можно разделить на две большие категории:

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

самый лучший препарат от насморка
Увы, каждая мамочка сталкивается с простудой ребенка. Тема препаратов для детей очень щепетильная, особенно если болезнь коснулась самых маленьких. Также и мне пришлось пережить ОРВИ сына, ему тогда было около 6 месяце

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие

Источник

Насморк и его разновидности

Что такое насморк? В медицине он носит название «ринит». Данное заболевание характеризуется воспалением и раздражением слизистой оболочки носа.

В качестве общих симптомов выступают обильные слизистые выделения, заложенность носа. На сегодняшний день существует 7 разновидностей этого явления, которые отличаются главной причиной его развития. Рассмотрим каждую из них.

Он также называется вирусным. Возникает в качестве одного из основных симптомов таких заболеваний, как ОРВИ, грипп. И, как следствие, сопровождается головной болью, повышенной температурой, слабостью. При правильном лечении эта проблема проходит через 2-3 дня.

Раздражение носовой полости, сопровождающееся выделениями слизи, чиханием, может быть вызвано каким угодно аллергеном. Различают сезонную и хроническую аллергию. Фактором первой может оказаться, например, запах определенного растения, а причиной второго – пыль или кошачья шерсть. Длительное избавление от этого заболевания может гарантировать только полное удаление аллергена. То, что его характер аллергический, не всегда удается определить сразу. Подтверждением этого является отсутствие температуры, зуд в носу, сыпь на коже.

Возникает из-за резкого расширения сосудов слизистой носа, которое, в свою очередь, провоцируется контрастным воздухом, агрессивной внешней средой, стрессом.

Такое явление может носить кратковременный или острый характер. Чтобы избавиться от него, достаточно ликвидировать раздражающий фактор.

Разновидность вазомоторного насморка. Не требует наличия внешней причины, часто появляется из-за патологического усиления чувствительности слизистой. К хроническому заболеванию такого рода могут привести эндокринные нарушения, повышенный нервный тонус, травмы, врожденные аномалии носовой полости и пазух, сухость воздуха, частое переохлаждение, а также курение, и

Источник