грипп испанка в европе

Источник

ПАНДЕМИЯ "ИСПАНКИ" 1918—1920 гг. В КОНТЕКСТЕ ДРУГИХ ГРИППОЗНЫХ ПАНДЕМИЙ И "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"

СОДЕРЖАНИЕ

Первая волна пандемии. Вторая волна пандемии. Третья волна пандемии. Австралия и Новая Зеландия. Великобритания. Германия. Россия. США. Сопоставление «испанки» с пандемией гриппа 1889—1892 гг. Клиническая картина «испанского» гриппа. Патологоанатомические изменения при «испанском гриппе». Лечение. Исследование структуры отдельных генов вируса, вызвавшего пандемию «испанки». Эпидемические катастрофы 1918—1922 гг.

Ведение

Завершившаяся шумная и дорогостоящая кампания борьбы с «птичьим гриппом», который должен был перейти в «испанку, да так почему-то и не перешел, требует подведения некоторых итогов. В этой статье сделана попытка объяснить феномен «испанки» в контексте других пандемий гриппа и исследованы научные предпосылки возможности ее возвращения в связи с эпизоотиями гриппа среди птиц.

1. Грипп до «испанки»

По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не ранее чем к 876 г. н. э. Наиболее часто историки медицины, первую эпидемию гриппа относят на 1173 г., когда была описана большая эпидемия лихорадочной катаральной болезни в Италии, Германии и Англии. Со средины XVI столетия грипп почти не сходит со страниц эпидемиологической хроники, маскируясь временно то под видом спорадических простудных заболеваний, то поражая отдельные государства, то быстро разливаясь по всему земному шару, захватывая и «прореживая» миллиардные массы населения (Гезер В., 1867).

Почти до конца XIX столетия грипп не считался контагиозной болезнью, т. е. непосредственно передающейся от одного больного другому при контакте. Так как грипп молниеносно охватывал крупные населенные пункты и страны, а

Источник

Эпидемия: описание и исторические факты

Эпидемией, опираясь на общепринятое определение, называют массовое распространение инфекционной болезни в определённой местности, которое обычно возникает внезапно. Количество заболевших существенно увеличивается, по сравнению с обычным уровнем заболеваемости, к примеру, в 2013 и 2014 годах прокатилось несколько различных эпидемий по всему миру.

В истории человечества случались страшные эпидемии чумы, уносившие жизни сотен тысяч человек. И до сих пор учёные и медики не могут гарантировать того, что вспышка какой-либо страшной болезни, к примеру, эпидемия чумы или испанка, не повторится. Обеспечение уровня безопасности от эпидемии чумы ещё не достигло своего максимума, но меры безопасности принимаются.

Что такое эпидемия?

Заболевание, предельный порог которого превышает 5% среди местного населения, уже называют эпидемией. В медицине существует специальный раздел, в котором изучаются причины возникновения эпидемий и возможности борьбы с ними, обеспечение защиты и безопасности населения — эпидемиология. Современные эпидемиологи отслеживают показания вспышек заболеваний в течение многих лет, и анализируют их, приводя данные за последний 2013 и 2014 год.

Первоначально термин «эпидемия» подразумевал под собой чуму, оспу, тиф, холеру, корь, грипп и другие инфекционные болезни, такие как, испанка, передающиеся от человека к человеку, от крыс или вшей, тогда как эпидемия гриппа и её появление не зависит от этих причин.

Причины возникновения эпидемий

Причина многих эпидемий — нарушение санитарных правил безопасности, вследствие чего возникают источники инфекции. Часто это происходит во время масштабных катастроф, когда на улицах города оказываются тела погибших. Даже в 2013 или в 2014 году экстренные службы не всегда успевают справиться с последствиями трагедии, начина

Источник

За всю историю не было ещё столь же массового штамма гриппа, как «испанка». Вирус захватил мир в 1918 году, убив более ста миллионов человек. Это 29,5% жителей планеты на то время.

Сегодня фиксируются новые вспышки «испанки». В Калифорнии уже умерло 27 человек. У людей наблюдалась высокая температура (под 40°С), невероятно сильный кашель и боль в мышцах. Также во время болезни наблюдается сильное выделение пота, особенно во время сна.

Сейчас, когда температура опустилась до рекордно низкого уровня, грипп будет прогрессировать. Новый штамм N3N2 не совсем обычный. Ученые предполагают, что произошли новые мутации вируса.

Медицинский центр UCLA в Санта-Монике переполнен: в день туда поступает более двухсот человек с одними симптомами, похожими на признаки гриппа. Все имеющиеся лекарства оказались бессильными, врачи серьезно напуганы.

«Темпы распространения гриппа превышают прошлогодние, хотя в прошлом году был одним из худших сезонов гриппа за последнее десятилетие», – сказал доктор Рэнди Берген.

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!

А может и не может, зачем множить варианты хрени всякой... а может это страус злой, а может и не злой, а может это дворник был со с ломаной метлой...

Но никто же не запрещает обладать аналогичным приборчиком,типа цеппер Бэка(провед

Источник

Грипп "испанка"

Первое упоминание о гриппе, как о заболевании, которое внезапно поражает большое количество людей и проявляется катаральными симптомами и гипертермией, относится к временам Гиппократа. В последующие годы и столетия также регулярно отмечались вспышки подобного заболевания, принимающие характер эпидемий. К 16 веку заболевание, именуемое тогда как инфлюэнца, было уже достаточно известно и описано, хотя ни причины его возникновения, ни принципы лечения изучены не были. Термин «грипп» при описании этого состояния появился уже в 19 веке, и в переводе с английского означает «схватывать», что наиболее точно характеризует острое начало заболевания и скорость развития симптомов.

Происхождение эпидемии 1918 года

В 1918 году мир оказался на пороге новой эпидемии. Вспышка началась в Китае, захватила США и оказалась в Европе, Франции, Италии, Испании. О масштабах пандемии могут свидетельствовать такие факты, что только в Барселоне умирало 1200 человек в день, существует описание одновременного наличия 26 похоронных процессий на одной из улиц Австралии. Поскольку шла Первая мировая война, существовала цензура, то о наличии эпидемии в Италии и Франции было запрещено писать.

В названии же вирусной инфекции всегда фигурирует страна, где она впервые появилось, поэтому данный грипп получил название «испанки».

Особенность эпидемии

За десять последующих месяцев заболевание охватило все страны и континенты. На убыль оно пошло только спустя 2 года. За это время, по разным оценкам, погибло около 50 миллионов жителей планеты, что составило 2,5% всего населения. Особенностью испанского гриппа являлись следующие признаки:

заболевание поражало только взрослую часть населения, в возрасте от 20 до 45 лет (дети и пожилые люди оказывались более устойчивыми к вирусу);

средства народной медицины профилактики простуды для детей
Простуда – это результат активизации вирусной или бактериальной инфекции. Повлиять на это могут многочисленные факторы, среди которых переохлаждение, прием холодных напитков, общение с зараженными людьми. Лечение пр

Спустя короткий промежуток в

Источник

По количеству жертв эта пандемия оставила позади даже чуму. Никто не ожидал, что реакция иммунной системы человека на новый вирус гриппа может быть настолько резкой и смертоносной.

Во время пандемии гриппа 1918 года по всему миру погибло около 50 миллионов человек. Для сравнения, в ходе Первой мировой войны погибло 15-16 миллионов.

В отличие от сезонного гриппа, пандемия (эпидемия мирового масштаба) распространяется на тот грипп, против которого у людей нет иммунитета. Вместо того, чтобы поразить старых людей с ослабленным иммунитетом, грипп 1918 года был особенно смертоносным среди молодых людей с более высоким иммунитетом.

Их «убила» собственная иммунная система. По словам молекулярного патологоанатома Джеффри Таубенбергера, почти половина всех смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет. Их иммунные системы слишком резко отреагировали на вирус и уничтожили лёгкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами.

Испания первой объявила о пандемии заболевания, хотя его географическое происхождение остаётся неизвестным. Из-за миллионов смертей в Испании грипп получил название испанский. Есть предположение, что вирус мог циркулировать по всему миру несколько лет, прежде чем вспыхнула пандемия 1918 года.

Первая подтверждённая вспышка гриппа была зарегистрирована в Соединённых Штатах на военной базе в северо-восточном Канзасе 11 марта 1918 года. Через несколько часов после того, как первый солдат сообщил, что он болен, в лазарет хлынули десятки заболевших. К концу дня заболели сотни солдат. В течение недели 500 человек умерли.

ацетилсалициловая кислота против гриппа
Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препара

Грипп распространялся по стране с молниеносной скоростью. 2 млн. человек были мобилизованы на войну в Европе. Вирус перекинулся на Францию, Англию, Германию и Испанию. Линкор «Кинг-Джордж» не смог в течение трёх недель в мае выйти в море с 1031

Источник

Ретро картинки или интересная история.

По количеству жертв эта пандемия оставила позади даже чуму. Никто не ожидал, что реакция иммунной системы человека на новый вирус гриппа может быть настолько резкой и смертоносной.

Во время пандемии гриппа 1918 года по всему миру погибло около 50 миллионов человек. Для сравнения, в ходе Первой мировой войны погибло 15-16 миллионов.

В отличие от сезонного гриппа, пандемия (эпидемия мирового масштаба) распространяется на тот грипп, против которого у людей нет иммунитета. Вместо того, чтобы поразить старых людей с ослабленным иммунитетом, грипп 1918 года был особенно смертоносным среди молодых людей с более высоким иммунитетом.

Их «убила» собственная иммунная система. По словам молекулярного патологоанатома Джеффри Таубенбергера, почти половина всех смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет. Их иммунные системы слишком резко отреагировали на вирус и уничтожили лёгкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами.

Испания первой объявила о пандемии заболевания, хотя его географическое происхождение остаётся неизвестным. Из-за миллионов смертей в Испании грипп получил название испанский. Есть предположение, что вирус мог циркулировать по всему миру несколько лет, прежде чем вспыхнула пандемия 1918 года.

Первая подтверждённая вспышка гриппа была зарегистрирована в Соединённых Штатах на военной базе в северо-восточном Канзасе 11 марта 1918 года. Через несколько часов после того, как первый солдат сообщил, что он болен, в лазарет хлынули десятки заболевших. К концу дня заболели сотни солдат. В течение недели 500 человек умерли.

Грипп распространялся по стране с молниеносной скоростью. 2 млн. человек были мобилизованы на войну в Европе. Вирус перекинулся на Францию, Англию, Германию и Испанию. Линкор «Кинг-Джордж» не смог

Источник