можно ли промывать миндалины при насморке

Можно ли использовать при насморке Мирамистин?

Применять Мирамистин при насморке имеет смысл лишь в том случае, когда сам насморк вызван бактериальной инфекцией, развивающейся на поверхности слизистой оболочки носа (но не в самой слизистой) и не вызывает генерализованных симптомов. В то же время Мирамистин будет бесполезен при насморке, сопровождающем ОРВИ (в том числе грипп), при остром рините (в просторечии «простуда) и тем более при аллергическом насморке — при этих заболеваниях средство не способно подействовать на причины насморка и устранить его, как симптом.

Инструкция по применению Мирамистина не предусматривает его использования при насморке. Самостоятельное, без контроля врача, применение этого средства при насморке, особенно у детей, категорически не рекомендуется.

В тоже время, Мирамистином сегодня часто пытаются лечить насморк из-за его мощных антибактериальных свойств, низкой цены и доступности, рассматривая его как безопасную альтернативу более тяжелым антибактериальным средствам. Насколько обоснован такой подход?

Эффективность Мирамистина и обоснованность его применения при насморке

Мирамистин — это поверхностный антисептик, средство для обеззараживания различных покровов и тканей тела, уничтожения на поверхности этих покровов различных микроорганизмов. Мирамистин в медицинской практике активно применяется за счет своего широчайшего спектра действия: он эффективен не только против бактерий, но и против многих простейших и грибков. Им обрабатывают открытые раны, ткани при операциях, язвы, им же промывают гайморовы пазухи при пункции. Здесь он эффективно уничтожает бактерий, грибки и простейших, находящихся на поверхности тканей.

В то же время Мирамистин не проникает вглубь самих тканей и не подавляет бактериальную инфекцию, развивающуюся внутри них. Это важное отличительное свойство самого Мира

Источник

Пропадает обоняние и вкус при насморке: как лечить и восстанавливать

Часто после или во время простудных заболеваний у человека развивается ринит, что приводит к потере обоняния или же вкуса. Само собой, пациентам при таких симптомах все мешает полноценно получать удовольствие от жизни. Давайте разберемся, почему происходит потеря обоняния при насморке и как восстановить обоняние.

"Пропало обоняние, что делать?": причины недуга

Обонятельный рецептор находится в носу, а именно, в слизистой оболочке носа. Размеры носа и его внутреннего строения у каждого человека абсолютно разные. В носу находятся клетки обоняния, они воспринимают запахи, которые поступают в нос. После этого, вся информация о запахе передается в мозг, где соответственно анализируется.

В мозге обрабатываются и данные о вкусах продукта, который попал на окончания языка. Известно, что некоторые блюда или продукты могут быть оценены человеком только в совокупности вкусового и обонятельного механизма. У человека при рините может частично или полностью пропадать обоняние.

Чаще всего потеря чувствительности рецепторов запаха и вкуса происходит при простудных заболеваниях, в особенности если их не лечить. Во время болезни слизистая вашего носа имеет свойство набухать, все это происходит из-за обильных выделений. Есть и более неприятные причины потери нюха или же вкуса, таковыми являются искривление носа, перелом или всевозможные опухоли в этой области. В таких случаях из-за того, что в носу произошла сильная отечность, то информация о запахе не проникает в мозг, так как запах не проходит к обонятельным клеткам. К сожалению, встречаются и случаи врожденного отсутствия ощущения запаха. В такой ситуации болезнь не лечится.

Вернемся к потере запаха и вкуса после обычного насморка или простуды. В таких случаях делать трагедии не стоит

Источник

Как делать промывание миндалин в домашних условиях?

Болезни горла — неприятные состояния, которые требуют вмешательства доктора и быстрого лечения. Сотни людей страдают от болезней горла, которые при неправильном лечение могут стать хроническими заболеваниями. Практически любые ЛОР-заболевания можно лечить с помощью промывания миндалин. Промыванию отводят большое значение. Промывание миндалин в домашних условиях — достаточно популярный и доступный метод лечения. Но при этом сразу же отметим, что санация дома тоже может навредить. Ткань миндалин и горла нежная, поэтому ее легко повредить и усугубить тем самым заболевание.

Также промывка гланд — хорошая профилактика для заболеваний полости рта и дезинфекции. Но все сводится к тому, где и как правильно организовать процесс промывания — дома или в больнице?

Сигналы и признаки

Множество людей игнорируют первые признаки заболевания миндалин и списывают это на «само пройдет» или же откладывают лечение. Помните, такими действиями можно только усугубить ситуацию. Промывка лакун необходима, когда появляется неприятный запах изо рта, боль при глотании. Для начала осмотрите горло в зеркале на наличие видоизменений. Если же в ротовой полости появился гной и налет — это воспаление, нужно срочно идти к врачу.

Можно ли промывать миндалины дома?

В больнице гланды промывают доктора, используя шприц со специальной изогнутой насадкой. Такой прибор, наполненный антисептическим раствором, помещают в горло и обрабатывают пораженное место. Но если повреждения глотки и миндалин минимальные, а у больного все в порядке с рвотным рефлексом, то после консультации оториноларинголог может разрешить промывать миндалины самостоятельно. Главное помнить, что основная задача во время такой процедуры — очищение горла от неприятных выделений, повреждений и запаха.

Чем промыва

Источник

Инструкция по применению аминокапроновой кислоты для детей: как делать ингаляции и промывать нос при насморке?

С наступлением осенних холодов у детей значительно снижается иммунитет. Это приводит к частым простудам и ОРВИ. Одним из первых симптомов болезни считается насморк. Для его лечения существует много спреев и капель, но не все они оказываются эффективными. Одним из самых лучших препаратов, который справляется с инфекционным и аллергическим насморком, считается раствор аминокапроновой кислоты.

Что такое аминокапроновая кислота и в каких случаях она назначается?

Аминокапроновая кислота — это препарат, который имеет ряд свойств, благотворно влияющих на организм человека. Она справляется с вирусами и бактериями на слизистых, разрушая их клеточные стенки и препятствуя дальнейшему размножению. Чаще всего ее используют в хирургии из-за кровоостанавливающего действия.

Бронхиальная астма. Частые спазмы у детей при этом заболевании имеют аллергическую природу. Благодаря сильным противоаллергическим свойствам аминокапроновая кислота не дает частицам аллергенов проникать внутрь легких.

ОРВИ. От вирусных инфекций в первую очередь страдают верхние дыхательные пути. Лекарственное вещество назначается в виде ингаляций и закапываний, оно хорошо снимает воспаление.

Простуда. При длительном переохлаждении воспаляются ткани трахеи и носоглотки. При применении аминокапроновой кислоты процесс выздоровления происходит очень быстро.

Грипп. К основным симптомам гриппа любой этиологии относятся: насморк, значительное повышение температуры, головные боли, кашель, при котором воспалительный процесс может перейти в легкие. Препарат помогает справиться с возникшими симптомами в кротчайшие сроки и избежать возможных осложнений.

Плохая свертываемость крови. Активное вещество при применении лекарства проникает в кровь и сп

Источник

О процедуре промывания лакун миндалин

У человека есть особые органы, образованные лимфоидной тканью, — миндалины, самые крупные из которых — небные. Верхняя часть небных миндалин рыхлая и имеет множество мелких углублений — лакун. При гнойной ангине именно в лакунах накапливается воспалительный экссудат, а у страдающего тонзиллитом эти углубления забиваются частичками отмерших тканей, погибшими бактериями и клетками иммунной системы. Промывание лакун миндалин — современный способ удаления гнойных шариков (пробок) и очень эффективный метод терапии хронического тонзиллита.

Показания к промыванию лакун миндалин

Основное показание для процедуры — наличие гнойного содержимого в лакунах, что бывает при хроническом тонзиллите. Дело в том, что гнойные пробки настолько плотные, что даже при нажиме не могут полностью выйти из углублений с извилистыми ходами. Кроме того, механическое удаление гноя приводит к травмированию лимфоидной ткани, что только усугубляет воспалительный процесс. Системные антибактериальные препараты, уничтожившие инфекцию, также не способны растворить и вывести продукты распада бактерий. В связи с этим промывание лакун обоих небных миндалин — единственный способ полностью очистить глотку от вялотекущего инфекционного процесса.

Какого результата стоит ожидать от процедуры?

Отмечено, что даже после одного курса промывания небных миндалин их поверхность выравнивается, снижается выраженность симптомов хронического тонзиллита (уменьшается размер лимфоузлов, проходит слабость, исчезают головные боли, болезненность глотки). У пациентов с декомпенсированным тонзиллитом и с развитием осложнений гнойного процесса (артриты, нефриты, поражение сердца) промывание 3-4 раза в год нередко позволяет спасти миндалины от вынужденной тонзиллэктомии.

антибиотик от простуды на глазу
Вам нужно быстродействующее лекарство от простуды и гриппа? Ищете оптимальные средства для борьбы с ОРВИ, предотвращения болезни? Вам помогут полезная информация и простые советы.

Вы хотите подготовиться к возмож

Несмотря на то, что некоторые врачи считают промывание паллиативной процедуро

Источник

Мирамистин детям в горло: назначение и правила применения

Мирамистин является универсальным и довольно безопасным антисептическим препаратом с минимумом побочных эффектов. Его можно использовать при самых различных заболеваниях и травмах, он безопасен для детей и беременных женщин.

Этот препарат нередко используют в травматологии, гинекологии, лор-практике. При лечении бактериальных и вирусных инфекций Мирамистин незаменим. Его просто использовать для лечения детей благодаря удобной форме выпуска и отсутствию вкуса и запаха.

Мирамистин: состав, свойства, применение

Мирамистин является универсальным антисептическим средством, которое изначально разрабатывалось для космонавтов. При полетах в космос космонавты длительное время находятся в замкнутом пространстве. Мирамистин предназначался для обработки поверхностей и кожи людей.

Препарат обладает выраженным антимикробным эффектом, который позволяет разносторонне его использовать: им обрабатывают ожоги, порезы, гнойные язвы, половые органы перед манипуляциями и операциями, лор-врачи рекомендуют брызгать Мирамистин детям в горло для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Наибольшую популярность Мирамистин получил как профилактическое средство от различных венерических заболеваний и ЗППП. Однако применение этого препарата на практике очень широко. Он считается наиболее эффективным при лечении бактериальных и вирусных инфекций, заболеваний носа, горла, дыхательных путей.

Антимикробное действие. Действующее вещество препарата проникает в клетку чужеродного микроорганизма и разрушает ее. Клетки тела при этом не страдают, так как имеют другую структуру.

афлубин при простуде дозировка
Во время беременности организм женщины имеет ослабленный иммунитет, что делает его уязвимым для всякого рода простудных заболеваний.

Лекарственные препараты, выписываемые будущей маме, по назначению врача иногда

Антибактериальное действие. Мирамистин эффективен при борьбе с различными бактериями. Это препарат широкого спектра действия. Однако врачи не рекомендуют отказываться от антибиотиков, так как Мирамистин не з

Источник

Советы детского лора: ухо, горло, нос, далее везде

В каких случаях необходимо обращаться к лору

После летнего перерыва продолжаем публикацию материалов, посвященных работе врачей-специалистов детской поликлиники. Мы уже рассказали о том, чем могут быть полезны маме с малышом офтальмолог и ортопед ("НМ" №№ 4 и 5, 2001 г.) и как нужно подготовиться к приему у этих врачей. Сегодня о той части здоровья ребенка, что находится в ведении врача-оториноларинголога, рассказывает Наталья Васильевна Семенова, врач московской поликлиники № 108.

Первый визит к лору

Во-вторых, в этом возрасте уже можно проверить слух ребенка. Родителям обычно не приходит в голову, что малыш может плохо слышать, а ребенок с невыявленным и, соответственно, нелеченным нарушением слуха уже в первые месяцы жизни начинает очень быстро отставать в развитии.

А если заболели?

Вообще лечением простудных заболеваний, респираторных инфекций занимается врач-педиатр. Но помощь оториноларинголога тоже бывает нужна. Обязательно надо посмотреть ребенка, если насморк (особенно у грудничка!) не проходит в течение 10 дней. Если у мамы это первый ребенок, ей надо показать, как очистить носик малыша от слизи, как правильно закапать капли.

И совершенно необходим оториноларинголог, если есть подозрение на отит — воспаление среднего уха. Что должно насторожить маму? Малыш, которого кормят грудью, отказывается сосать. Иногда с плачем, иногда без. Ребенок сильно вертит головой, при надавливании на ухо испытывает боль.

Грудные дети особенно предрасположены к отитам, так как анатомически их ухо отличается от уха взрослого человека. Слуховая труба у малышей очень широкая, и любая инфекция из носоглотки попадает в нее очень легко. Так что профилактика отита — это правильное и своевременное лечение любого насморка.

Профилактический осмотр отори

Источник