чем лечить простуду у полуторагодовалого ребенка

Полуторагодовалому ребенку лечить горло чем лечить

Что делать, если у ребенка болит горло

Боль в горле беспокоит детей очень часто - как следствие возни в холодной воде, гордом вышагивании по лужам, переменчивой весенней погоды, посещения детского садика. И это только кажется, что малыш переносит простуду легко, в буквальном смысле, «на ногах» - на самом деле организму ребенка с его неустойчивой иммунной системой приходится очень нелегко, и силы быстро заканчиваются. Поэтому запускать простуду нельзя - если у ребенка болит горло, необходимо быстро остановить размножение болезнетворных бактерий с помощью пастилок, леденцов для горла. А лучше всего - обратиться к педиатру. И вот почему.

Причины боли в горле могут быть различными. Самыми распространенными из них - являются бактериальное (стрептококковое) и вирусное воспаления. Признаками бактериальной инфекции могут являться боль в ухе, отек шеи, увеличение подчелюстных лимфоузлов, пленки в горле. Если у ребенка болит горло, сухой кашель, насморк, повышенная температура тела, шейные узлы не увеличены, а слизистая горла обладает умеренным, не интенсивным покраснением - значит природа воспаления вирусная. Однако, не стоит забывать, что многие заболевания (например, ангина или бронхит) могут вызываться как жизнедеятельностью бактерий, так и вирусов - поэтому не ставьте диагноз и не назначайте лечение своего ребенка самостоятельно - этим должен заниматься врач.

Лечение вирусных инфекций (ОРВИ, гриппа) должно быть направлено на подавление их активности с помощью противовирусных препаратов (виферона, арбидола) в комплексе с полосканиями, ингаляциями, леденцами, что позволяет избежать бактериальных осложнений. При лечении бактериальных инфекций (стрептококковой ангины, пневмонии), чаще всего, применяются антибиотики и дополнительные средства: муколитические, жаропонижающие препараты, ингаляции

Источник

Герпес у детей: лечение

Герпес — это острое вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызывающееся вирусом герпеса. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком или вирусоносителем и через воздух, вдыхая мельчайшие капельки слюны больного при разговоре, кашле, чихании (воздушно-капельным путем).

Вирус герпеса может стать причиной нескольких болезней. Например, одним из его разновидностей вызывается ветряная оспа. Тот же вирус вызывает опоясывающий герпес. У детей чаще всего встречается простой герпес, и одно из самых распространенных его проявлений — всем известная «лихорадка» или «простуда» на губах. Однако вирус простого герпеса также может поражать другие органы и ткани (полость рта, глаза, половые органы, мозг, печень, легкие и др.).

Как протекает простой герпес у ребенка, каковы его проявления?

Ведущий симптом простого герпеса — сгруппированные мелкие пузырьковые высыпания. Началу герпеса предшествуют различные неприятные ощущения ( зуд, жжение, покалывание, легкая болезненность) в месте, где вскоре появится «лихорадка». Через несколько часов возникает покраснение, потом — группа мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Спустя 2-3 дня содержимое пузырьков мутнеет, ссыхается, превращаясь в корочку. Пузырьки сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. Быстрее очищается слизистая оболочка губ (1-2 дня), дольше — кожа (до недели). Корочка со временем отпадает и на ее месте некоторое время сохраняется розоватое или коричневатое пятно.

Во время обострения болезни общее состояние ребенка, как правило, не страдает. Иногда ненадолго повышается температура (до умеренных цифр), могут увеличиться лимфоузлы, расположенные рядом с герпетическим воспалением, расстроиться стул.

Герпес появляется не только на губах, но и на щеках, ягодицах, бедрах, в области ге

Источник

Чем лечить кашель у ребенка 1.5 лет.

У сына сопли появились опять и сразу мокрый кашель. Насморк я поняла, что ничем нам не вылечить-сам пройдет, а вот кашель надо, хрипы в легкие пойдут. Только вот чем? Лазолван можно в 1.5 года? Какой? Сироп?

Комментарии пользователей

24

Лазолван как раз- есть сироп для маленьких. А сопли- прочитала здесь на сайте и попробовала уже- помогает- мирамистин брызгать. До этого мы им лечили только горло. И горло посмотрите- у деток  оно тоже обычно, когда болеют красное.

насморок только физ раствором и высасывать сопли специальным средством в аптеке продается, а кашель только прогулкой свежим воздухом, но только если врач не заметил ничего подозрительного, если прописал амброксол или лазолван, лучше не пить, а побольше гулять на свежем воздухе или увлажнять комнату

даже комаровский говорит, что в европе врачи не лечат обычный кашель у детей, а говорят родителям побольше свежего воздуха

Врач. Любым самолечением кашля в таком возрасте можно получить обструкцию. Не слушайте никого, отправляйтесь к вашему врачу.

Нам врач назначал Проспан. За 3-4 дня мокрота вся выходит. С ребёнком у меня почти та-же ситуация. Тоже даю утром-вечером и тепло кутаю. А вообще с кашлем шутки плохи. Не ленитесь обратиться к специалисту.

Я лечу кашель Проспаном, в сиропе. Он же натуральный, на плюще и без красителей. Нам хорошо подошло, ребенок пьет с удовольствием, так как вкус вишневый. А мокрота хорошо отходить начинает.

Я с годика сироп Проспан давала, сейчас уже купили небулайзер и делаем ингаляции с каплями проспана. Теперь так всю семью лечу, универсально. Нам очень нравится и сама процедура и быстрый эффект.

Хороший сироп, мы обычно именно Проспаном лечимся, так как не вызывает аллергии и прекрасно выводит мокроту. Но самолечением не занимаюсь, нам врач его назначает, когда хорошо п

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Как лечить простуду у ребенка

Простудой в большей или меньшей степени болеют все дети. В этом нет ничего страшного, если лечиться своевременно и правильно, потому что недолеченная болезнь грозит серьезными осложнениями и хронической формой. Важно не пропустить  самое начало заболевания.

Признаки простуды у ребенка

Простуда у ребенка проявляется повышением температуры, горящими щеками и воспаленными глазами. На следующий день появляется насморк и кашель. Может сначала першить в горле, проявляться насморк и слезиться глаза. Потом присоединяется чихание, и  ребенок  становится обессиленным и вялым. Через два — три дня выделения  из носа становятся  зеленоватого цвета и температура спадает.

Если ребенок стал вялым и капризным, у него пропал аппетит, то, вероятно, завтра появятся вышеперечисленные симптомы. Поэтому уже сегодня давайте ему больше теплого питья и обеспечьте покой.

Симптомы могут появиться вместе или отдельно. Все зависит от болезнетворного вируса, особенности иммунной системы и окружающих условий. В любом случае нужно оперативно реагировать и начинать лечение.

Как лечить простуду у ребенка

Как лечить простуду у ребенка каждый из родителей решает сам, но надо знать, что антибиотики в этом случае не подходят, так как простуда вызывается вирусом. При правильном лечении она не затягивается больше, чем на десять дней.

Главное и неизменное правильно-обильное теплое питье. Это не должна быть простая вода, которая уменьшает запас солей в организме. Давайте ребенку чай с малиной, лимоном, теплое молоко со сливочным маслом, настои клюквы, смородины, черники и шиповника. Вместе с жидкостью из организма уходят токсины и вирусы. Ребенок начнет активно потеть, поэтому своевременно переодеваете его в хлопчатобумажное белье.

количество больничных дней при гриппе
Поэтому чихающие, кашляющие, с насморком, как только наступаю холода, мужественно ходят на работу, являясь разносчиками вирусов и бактерий. Влияет ли наличие температуры на выдачу больничного листа? Этот вопрос задаем

При начинающемся насморке хорошо помогает точечный массаж. Воздействуйте неболь

Источник

Насморк у грудного ребенка: как и чем его лечить?

Насморк у грудного ребенка доставляет много неприятностей малышу. Дело не только в том, что при насморке воздух недостаточно очищается и согревается. Ребенку с насморком трудно сосать грудь, бутылочку, он делает это с перерывами, то и дело отрываясь. Малыш беспокойно и поверхностно спит.

Но, пожалуй, самая серьезная проблема насморка заключается в том, что у детей в возрасте до 6 месяцев возможно только носовое дыхание. При заложенности носа они не могут дышать, приоткрыв рот. Так что вопрос свободного носового дыхания для грудничков жизненно важен.

Насморк чаще всего проявляется как один из признаков острых респираторных инфекций. Другие причины насморка (например, аллергия) у грудных детей бывают очень редко. Каждой маме важно знать, как вылечить насморк у грудного ребенка. В раннем возрасте особенно внимательно следует относиться к этой проблеме, чтобы не допустить осложнений или перехода простого насморка в хронический.

Насморк как одна из причин кашля

Кашель и насморк у грудного ребенка часто появляются вместе. И дело может быть совсем не в том, что инфекция попала в нижние дыхательные пути и вызвала там воспаление.

Иногда, в самом начале ОРВИ, причиной кашля становится насморк. Прежде чем лечить насморк и кашель у грудного ребенка, важно понять механизм возникновения этих симптомов.

Когда вирусы поражают слизистую оболочку носа, она пытается восстановить свои защитные свойства образованием обильного жидкого секрета и слизи. Избыток слизи начинает стекать по задней стенке глотки, раздражая ее.

В норме в носу у людей всегда имеется небольшое количество слизи. Она нужна для того, чтобы увлажнять и очищать воздух перед тем, как он попадет в легкие. Слизь на своей поверхности задерживает бактерии, вирусы и пыль.

народная лечения аллергический насморк
Народное лечение аллергии. Аллергический ринит (насморк) у взрослых и детей. Узнайте еще несколько способов как избавиться от аллергии из книги академиков Картавенко «Как восстановить здоровье за 7 дней». Скачать книг

Раздражение от слизи

Источник

Чем лечить конъюнктивит у детей

Конъюнктивит — очень распространенное заболевание у детей, характеризующееся воспалением конъюнктивы глаз. Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем переживать, видеть страдания своего малыша, мучить ребенка посещениями врачей и неприятным лечением. Чаще всего конъюнктивит связан с переохлаждением ребенка, с простудой или аллергическими реакциями. Во избежание возникновения конъюнктивита необходимо:

Слезная жидкость и веки – серьезные барьеры для проникновения и размножения бактерий, инфекций и вирусов в глазах, но даже они становятся иногда бессильными, когда ослабевает иммунитет ребенка.

Конъюнктивит — симптомы у детей

Конъюнктивит у взрослого или ребенка легко определить, так как признаки воспаления конъюнктивы глаз одинаковы. Однако, детишки реагируют на такое заболевание более бурно, они становятся вялыми, беспокойными, часто плачут и капризничают.

Чаще всего конъюнктивит связан с бактериальной, вирусной инфекцией или аллергией. Основные признаки конъюнктивита: ребенок жалуется на рези или чувство песка в глазах.

Чем лечить конъюнктивит у детей? Необходимо обращаться к врачу офтальмологу, который определит, чем вызвано воспаление в глазах у ребенка и назначит эффективное лечения. Покраснение и небольшое воспаление в глазу может быть вызвано попаданием в глаз реснички или другой мелкой частички, аллергической реакцией на различные раздражители. Возможна даже более серьезная причина воспаления, такая как повышенное внутриглазное или внутричерепное давление.

Как определить вид конъюнктивита?

Нет эффекта от местного лечения антибиотиками — не бактериальная причина конъюнктивита либо устойчивая флора к данному антибиотику.

Правила лечения конъюнктивита у ребенка

До осмотра врачом лучше ничего не предпринимать, но если по

Источник