грипп народные методы лечения детям

Как лечить грипп в домашних условиях

О том, как лечить грипп, пациенту будет рассказано на приеме у врача. Как правило, инфекция поддается терапии в условиях амбулатории и не требует обязательной госпитализации больного. Помещение человека в стационар необходимо лишь при тяжелом течении болезни с развитием осложнений. Поэтому для тех, кто задается вопросом, как лечить грипп в домашних условиях, предлагаем самые эффективные домашние рецепты.

Как эффективно лечить грипп сосновыми шишками?

После сбора сырье тщательно промывают под проточной водой, разделяют каждую шишку на четыре части и заполняют ими стеклянную емкость (можно использовать литровую банку). Заливают сорокаградусным спиртовым раствором или водкой доверху, настаивают в прохладном месте без доступа лучей солнца в течение 14 дней.

Сосновая настойка – прекрасное средство для профилактики ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, принимать ее начинают в октябре и продолжают вплоть до апреля. В профилактических целях достаточно пить по чайной ложке средства в день в чистом виде либо растворяя его в теплой воде. При первых признаках заболевания дозировку увеличивают вдвое, частота приема увеличивается до трех раз в сутки натощак. Детям дают половину от взрослой нормы, также три раза в день.

Правила сбора растительного сырья те же, молодые шишки промывают и целыми погружают в кастрюлю, заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать шишки не менее чем на два сантиметра, далее смесь нагревают на сильном огне до кипения, и только после этого добавляют сахар. Для приготовления варенья берут килограмм сахара на литр воды, варят несколько часов, периодически снимая пенки, пока шишки не приобретут багрово-красный оттенок.

В процессе применения следует помнить, что концентрация биологически активных веществ в сосновых шишках довольно высокая, поэтому есть этого варень

Источник

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Инкубационный (н

Источник

Лечение бронхита у детей: эффективные народные средства

Быть матерью — величайшее счастье для каждой женщины. Дети делают жизнь ярче, радостнее, с ними так быстро и легко проходит время. Настоящей бедой для любой матери становится болезнь её ребёнка, даже банальная простуда вызывает массу беспокойства и неудобств. С наступлением холодов резко возрастает число заболеваемости среди детей. Наиболее распространёнными заболеваниями в холодное время года являются: ОРЗ, ОРВИ и грипп. Одно из основных последствий этих болезней является бронхит.

Что за болезнь такая — бронхит?

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся образованием мокроты. Бронхит может иметь инфекционную и аллергическую природу. Инфекционный бронхит является следствием простуды или гриппа. Аллергический бронхит возникает вследствие раздражения легочной ткани вредными веществами (аэрозоли, выхлопные газы, табачный дым и пр.). По продолжительности бронхит делится на:

бактериальный бронхит — в этом случае болезнь провоцируется бактериями стафило-, стрепто-, пневмококками, а также хламидиями и гемофильной палочкой.

аллергический бронхит — по сравнению с другими видами бронхита симптомы аллергического протекают в более лёгкой форме, приступ болезни смягчается после устранения аллергена — фактора, провоцирующего аллергическую реакцию. А так признаки похожи — кашель, затрудненное дыхание, нередко наблюдаются слезотечение, ларингит и трахеит.

Отдельного внимания заслуживает обструктивный бронхит, когда происходит закупорка бронха. Обструкция может быть спровоцирована совокупностью следующих факторов: отхождение трудноотделяемой мокроты, естественно узкий просвет бронхов, бронхоспазм (дополнительное сужение просвета бронхов). В результате обструктивного б

Источник

Свиной грипп у детей: профилактика и лечение

Ежегодно в осенне-зимний период начинается эпидемия респираторных вирусных заболеваний. Одним из них является свиной грипп. Он особенно опасен для детей, иммунная система которых слаба и не способна противостоять вирусу.

Грипп – повод обратиться к врачу

Если ваш ребенок заразился свиным гриппом, незамедлительно обратитесь к терапевту. В большинстве случаев лечение свиного гриппа у детей можно проводить дома, следуя советам специалистов, но иногда при данном заболевании требуется госпитализация.

Свиной грипп у детей может вызывать рвоту, тошноту, диарею. У юных пациентов меняется цвет лица – он приобретает желтый или красный оттенок. Малыши становятся апатичными и сонными или очень капризными, могут испытывать трудности с дыханием.

При наступлении эпидемии свиного гриппа родителям важно избегать ходить вместе с детьми в места большого скопления людей – кинотеатры, крупные торговые точки и т.д. Вирус A H1N1 распространяется двумя путями:

Особенности лечения свиного гриппа у детей

Если наступила пандемия свиного гриппа и ваш ребенок заболел, вызовите врача. Специалист пропишет малышу хорошее лекарство от свиного гриппа. Чаще всего медики рекомендуют использовать такие противовирусные препараты: « Цитовир-3 » в форме порошка, «Озельтамивир». Их дополняют витаминно-минеральными комплексами («Витамишки», «Алфавит» и т.д.), призванными укрепить организм.

В случае тяжелого течения заболевания рекомендуется использовать ингибиторы нейраминидазы второго поколения – «Осельтамивир», «Занамивир». Они прекрасно себя зарекомендовали во время пандемии гриппа H1N1, имевшей место 7 лет назад.

болит горло насморк и сильная головная боль
Очень часто ощущается головная боль при насморке, такой процесс наблюдается практически каждый раз при развитии респираторно-вирусной инфекции. Даже при обычной простуде больные ощущают не только общее недомогание,

Чтобы грипп у детей прошел быстрее, малышам нужно соблюдать постельный режим и пить как можно больше компотов, травяных чаев. У ребенка наблюдается рвота? Тогда

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях

Грипп: симптомы и особенности заболевания

Грипп – достаточно коварное и опасное заболевание, которое приводит к ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения. Чаще всего это проблемы с органами дыхания, развитие болезней почек, головного мозга или опорно-двигательного аппарата. Крайне важно не игнорировать симптомы гриппа и выбрать правильную терапию. Важно помнить, нельзя переносить заболевание на ногах, но и устранение признаков недуга еще не говорит о полном излечении.

Грипп – это заболевание из группы острых респираторных. Отличается он только острым течением и более агрессивным и негативным воздействием на организм человека. Как правило, грипп поражает одновременно большое количество людей, что приводит к развитию эпидемии. Заразиться им можно воздушно-капельным путем. Грипп имеет симптомы, схожие с ОРВИ – повышение температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, ломота в мышцах и другое. Но заболевание имеет и значительные отличия, о которых обязательно следует знать для правильной диагностики недуга.

Отличительной особенностью гриппа является стремительное начало: резкое повышение температуры тела, которая достигает 39-40⁰С. Пациента с первых минут донимает мышечная и суставная слабость, постоянное желание лежать или спать.

Длительность лечения гриппа составляет 3-5 дней. Этого периода достаточно, чтобы нормализовалась температура тела и притупились другие симптомы. Пациент ошибочно предполагает, что он выздоровел и возвращается к привычному ритму жизни, прекращает пить медикаменты или использовать методы народной медицины. Это крайне неверное решение, поскольку возможно развитие отдаленных осложнений, среди которых чаще всего встречается:

при простуде и кашле детям
Кальций является одним из главных микроэлементов в организме, который принимает непосредственное участие не только в формировании зубов и костей в детском возрасте, но и обуславливает нормальное функционирование се

Пневмония – наиболее распространенный вариант осложнения. Чтобы его определить проводится рентгенологическое исследование легких п

Источник

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник