сильный насморк у грудных

Что делать, если у грудничка насморк

Насморк у грудничка намного опаснее, чем у взрослого человека. Иммунитет ребенка еще очень слаб, и если не проводить правильное лечение, заболевание приведет к серьезным проблемам. Когда у новорожденного забит носик, он не может нормально дышать. В результате нарушается сон и процесс питания. Малыш не сможет получать молоко в нужном объеме, он становится раздражительным и беспокойным.

Насморк у грудничка до двух лет протекает гораздо сложнее, чем у взрослых и детей постарше. В первый два-три дня слизистая носа отекает очень сильно, затем отечность постепенно спадает. Если вовремя не вылечить заболевание, оно может опуститься ниже в легкие и приведет к появлению бронхита. Давайте разберемся, сколько длится насморк и как вылечить малыша.

Особенности насморка у грудных детей

Грудничок еще не умеет дышать ртом, поэтому насморк протекает сложно и утомительно. Он не может полноценно дышать, спать и сосать молоко. Интересно, что для детей до 2,5-3 месяцев характерен физиологический насморк, который является естественным процессом адаптации маленького организма и не является заболеванием.

Причины физиологического насморка кроются в том, слизистая оболочка новорожденного формируется и начинает полноценно функционировать только после десяти недель с момента рождения. Лечение такого насморка проводить не требуется, нужно лишь обеспечить комфортный воздух в детской комнате.

Вирусный или инфекционный насморк нередко встречаются у детей. Причины недуга состоят в вирусной или бактериальной инфекции. Иными словами, насморк является одним из симптомов простуды, гриппа и других болезней, которые требуют комплексное лечение. В первые дни такой насморк сопровождают обильные сопли и повышенная температура. При сильных водянистых выделениях вокруг носа и верхней губы част

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Сильный насморк грудного ребенка

Ринит, или как в народе называют насморк, у грудничков проходит гораздо сложнее, чем у взрослых. Это связано с сильным отеком и узостью носовых ходов, препятствующих нормальному дыханию. Малышу становится тяжело сосать грудь или бутылку и потеря в весе относится к одним из побочных проявлений затяжного насморка у грудного ребенка.

Причины насморка у грудничка не всегда легко определить, поэтому желательно показать ребенка врачу для назначения верной тактики лечения. Сопельки могут появиться из-за:

Насморк у грудничков не всегда является проявлением заболевания. Физиологический насморк довольно частое и обычное явление у ребенка до года. К нему у крохи могут приводить индивидуальные особенности вегетативной системы. Симптомы такого вида ринита являются заложенность носа, которая появляется под влиянием раздражителей или стресса, например, при сильном запахе или резком холоде. Также могут отмечаться дрожание пальчиков на руках и потливость ладошек.

Развитие физиологического насморка связано с новыми условиями жизни, поскольку в утробе матери кислород поступает к плоду через плаценту. Нос не принимает участие в дыхании. Во время адаптации к окружающей обстановке иногда железы, находящиеся в полости носа, начинают вырабатывать много слизи. Этому способствуют такие факторы как вирусы, бактерии, сухой воздух, пыль и высокая температура в помещении и на улице.

Грудничок начинает хлюпать носом и сопеть, а родители думают, что он заболел. Данное состояние может наблюдаться до 3 месяцев жизни крохи. Необходимо лишь убедиться в отсутствии иных проявлений ОРВИ. В этом случае появляются какие-либо другие симптомы: покраснение горла, температура, одышка, кашель, общая вялость.

Аллергический ринит очень редкое явление для ребенка до года. Может возникнуть при контакте с аллергеном. Кром

Источник

Лечение насморка у грудных детей

Насморк физиологического типа у грудного ребенка

Если малыш очень мал, ему еще нет и 2.5 месяцев, то немножко сопелек или похлюпывающий носик, совсем не обязательно являются следствием болезни. Стоит помнить, что у грудных детей выстилающая внутреннюю полость носа слизистая оболочка начинает полноценно работать через некоторое время после рождения. Детскому организму требуется около 10-11 недель, чтобы слизистая оболочка носоглотки и носа заработала в полную мощь. Вначале, сразу после рождения, во внутренней полости носа грудного ребенка очень "сухо", затем через некоторое время становится слишком "мокро". Организм пытается адаптировать уровень "влажности" к внешним условиям - это обычный процесс развития. Но у заботливых мам влажность в носике малыша вызывает панику. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

Поэтому надо уметь различать "физиологический насморк" с настоящим заболеванием, особенно в первые 10-11 недель. В этом могут помочь побочные симптомы: если у грудного ребенка оптимальная температура тела, он не чихает, не проявляет излишнего беспокойства, нормально ест и спит, то скорее всего у него "физиологический насморк".

- Главное в этот период не дать пересохнуть слизистой оболочке носа. Она еще очень тонка и на любую угрозу ее пересыхания, организм будет отвечать повышенным влаговыделением. Поэтому надо обратить внимание на температуру и влажность воздуха в комнате с грудным ребенком. Оптимальной может считаться температура 20-22 градуса (но не выше). Влажность можно повысить увлажнителем воздуха или народными средством - расставив не

Источник

Ринит у грудничка

Самой частой патологией у грудных детей является насморк или острый ринит – который представляет собой неспецифический процесс воспаления слизистой носа. Ринит сопровождает такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, простуду, а также многие детские инфекции. Важную роль в возникновении ринита играет иммунитет ребенка. При снижении иммунитета, вследствие переохлаждений организма, происходит активация в полости носа микрофлоры.

Обычно через одну – две недели, при не осложненном рините, наступает выздоровление. Иногда течение ринита затягивается на несколько недель. Но насморк у совсем маленьких детей - грудничков не безобиден. Поскольку ребенок в этом возрасте дышит ртом, только когда кричит, ринит может привести к серьезным нарушениям дыхания, вплоть до цианоза. Это можно наблюдать, когда ребенок сосет грудь: он может сделать несколько сосательных движений, но слизь из носа не дает ему дышать, поэтому ребенок синеет и вынужден выпустить сосок, в результате недоедает, теряет в весе и беспокойно спит.

Слизь из полости носа может стекать по задней стенке глотки и вызывать кашель, который усиливается при дыхании через рот и по ночам.

У детей в грудном возрасте, в силу анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы, воспаление из носовой полости может распространиться на придаточные пазухи, слезно-носовой канал, барабанную полость, гортань, трахею, бронхи и легкие и вызвать такие осложнения, как отит, ринофарингит, бронхит, пневмонию. Поэтому ребенок должен лечиться под наблюдением врача.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов. Но следует помнить, что обычный насморк нужно дифференцировать с насморком, который возникает и при распространенных детских инфекциях: коклюше, дифтерии, скарлатине, кори и многих других.

питание при гриппе и тошноте
Чем кормить ребенка после рвоты и поноса? Этим вопросом задаются все родители, так как пищевые отравления случаются периодически со всеми. Никто от них не защищен на все 100%. Даже готовя самостоятельно пищу, нельзя б

Лечение направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление проходимост

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

добровольное страхование от гриппа
С 2012 года единственным акционером ЗАО СК «АТН Полис» является ОсОО «Рай Иншаат Итхалат ве Ихраджат Лимитед Ширкети», которая, в свою очередь, имеет уставный капитал в размере 7 миллионов долларов США и была создана «Фон

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник